2022.06.21

《北京小众》第二期——玉河故道和皇城根遗址公园

和谁:一个人
《北京小众》第二期

今天是2022年6月21日,因疫情原因,哪也去不了。于是我翻翻原来发的朋友圈,再整理整理,就当是《北京小众》第二期吧,只是图片少了点。

闲暇的时候,我比较喜欢骑车去后海,冬天沐浴着暖阳在堤岸边散步,夏天坐在湖边的长廊里看荷,我喜欢后海的安静和烟火气。

不过,那天,我选择了从万宁桥南端向右步入拐棒胡同,于是就发现了玉河故道(东城段)。玉河始建于1293年,是元大都的漕运通道,元代始称通惠河,明代改叫玉河。玉河将京杭大运河最终引向积水潭,据史料记载,元朝时期,大运河上运载粮食货物的船只穿梭不息,积水潭码头也是舳舻敝水。斗转星移,随着水量逐渐减少,河道渐渐失去了它原有的功能,变成了京城的一条景观河流。1918年后的几十年里,玉河逐渐断水。1956年,河道被彻底填埋,上面陆续盖满了房子。2005年,作为北京市六片文保试点项目之一,玉河保护工程正式获批立项。经过几年的发掘,陆续清理出元、明、清时期的河道及堤岸,还出土有一些遗存。在万宁桥(后门桥)下方,两只镇水石兽俯卧在堤岸两侧,北岸那只为元代文物,掐指算来,已经为北京城镇守河道700多年。步行至东不压桥,横穿地安门东大街,还有一段玉河,全长600余米,河道明显变窄,岸边建有景观公园,主体是按10000∶1的比例打造的“京杭大运河风情” 紫铜浮雕,浮雕长116米,生动地展示了大运河沿线的风物。

这段玉河的终点也是皇城根遗址的北侧起点,出了玉河故道之后折向南,顺着北河沿大街就进入了皇城根遗址公园。这里本来是老北京皇城的东侧城墙,如今已建成为街心公园,供附近百姓休闲。老北京城分为紫禁城、皇城、内城和外城,老话说的“四九城”,其中这个“四”指的就是天安门、地安门、东安门、西安门,串起四座城门的城墙围住的区域就是皇城。如今四座城门只剩下一座,就是大名鼎鼎的天安门,地安门虽已不复存在,但其位置还非常显著,我也曾探访过西安门,只寻到大概的位置,这次意外地发现了留存于皇城根遗址公园的东安门遗址,算是额外的收获。我去的时候是季秋,公园午后的气氛慵懒且闲适,弹吉他的老人唱着苏联的老歌、孩子们欢快地游戏、也有如我一般只是闲逛的游客随手拍着那黄绿相间的风景。

在北河沿大街和南河沿大街的衔接处有一个非同一般宾馆,叫翠明庄宾馆,这里是1946年军事调处执行部(简称军调部)中共代表团驻地旧址。1945年8月抗战胜利后,国共关系并未缓和,而且有剑拔弩张之势,各地局部军事冲突依然不断。美国介入调停,1946年1月13日成立了由国、共、美三方委员组成的军调部,共方委员为叶剑英。但由于国民党政府不断地利用停战协定来争取时间部署军队、抢占要地,最终于1946年6月发动了全面内战,1947年1月29日,美国宣布“终止其对三人小组之关系和终止对军调部执行总部之关系”,军调正式结束。

在南河沿大街南口附近是欧美同学会会所所在地,这是一个统战性质的群众性团体,组织结构完善,为中国的解放和建设作出了卓越贡献。

从万宁桥开始,沿玉河故道、皇城根遗址公园到长安街,整条路线大概4公里,悠闲地漫步,悠闲地观赏,一个下午时间足够。这条路线有人文、有历史,人少、幽静、省钱,如果你有半天时间,不妨去走走看看。走出南河沿大街,如果还有精力的话,可以再逛逛菖蒲河公园,这也是北京城水系的一部分。值得一提的是,在万宁桥到东不压桥这一段的玉河东侧,就是著名的南锣鼓巷,那也是一个有故事的街区,我打算以后单独做一期来介绍。

《北京小众》第二期——玉河故道和皇城根遗址公园 编辑