更新时间:2022.10.26

京北巨刹,千年历史的怀柔红螺寺,登高赏秋的绝佳之地

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,徒步,周末游

发表于 2022-10-26 03:13

春天的花开不到金色的时节,夏天的风吹不落漫山的红叶,冬天的雪也只能浅尝它的枝榭,这是秋天与生俱来的魅力所在。而我们总是会选择在金秋到来的时刻去亲山近水,寄希望于这些如诗如画的自然美卷能够给喧闹的生活带来一丝属于自我的宁静和心灵的洗涤。

京北一隅,千年古刹,红螺寺的声名在北方大地上早已响彻千年之久。历久弥新,须弥胜境,坐落于北京市怀柔区城北5公里的红螺山南麓上的红螺寺有着悠久的历史,也有着焕然一新的装点。红螺寺始建于东晋咸康四年(公元338)年,距今已有近1700年的历史。原名“大明寺”,在明朝明正统年间易名为“护国资福禅寺”,后又因红螺仙女的美妙的传说,而俗称“红螺寺”。

每到秋季,京郊的秋色总是吸引着人们的目光,来到依山势而建的红螺寺,见其布局严谨,气势恢宏,古建筑鳞次栉比,遍布林木花草。此时秋韵飘逸,天蓝如洗,背倚红螺山,南照红螺湖,在山环水绕间尽显灵秀,在丰林茂木中尽展殊容,形成一幅“碧波藏古刹”的优美的画卷,尽显中国古建筑之美。

一进红螺寺,则见崇牌高坊,玉栏绕砌,彩焕螭头,青松拂檐,玲珑凿就,上书“京北巨刹”。初临山门,无论四季雨雪,都能领略“红螺三绝景”之一,距今已有600多年的历史的御竹林。清风起,绿竹簇拥,苍翠欲滴,沙沙声响醉人心耳,姿态婆娑,惹人怜爱。这片竹林原为元代云山禅师栽种,康熙皇帝当年来红螺寺上香,无意中发现了它,因观其翠竹称赞不已,叮嘱僧人和当地官员多加保护,从此,人们就称这片竹林为“御竹林”。

走过静谧的小路,突然一片豁然开朗,轻风穿过林间夹带着喜鹊的鸣叫,山泉水从谷间流下汇聚在眼前的小湖之中,一对仙女亭亭玉立其间。两个红螺尤为醒目。“红螺寺”的名字来自一个美丽的传说。相传,玉皇大帝的两位公主,都觉得天宫的生活太过冷寂,便结伴下凡。她们来到一座大山前,这里山水相依,古木参天,万绿中掩映着一座古色古香的寺院。幽雅肃穆的寺院中时不时传来笃、笃、笃的木鱼声,还有朗朗诵经声。这里不是仙境却胜过仙境,深深地打动了这两位公主。二位公主在此长久生活下去的念头由然而生。她们幻化成一对斗大的红螺,生活在寺前的湖水中。白天,她们便化作人身,与寺中的僧人一道礼佛诵经;夜晚,两位公主又化作红螺放出万道红光,将寺院和山麓照得通红。她们还运用神力,暗中保护寺庙和当地百姓。从此,这里风调雨顺,林茂粮丰,百姓们无不感激红螺仙子的恩德。到了元朝,玉皇大帝把她们召回天宫。人们为了纪念这两位红螺仙子,同时祈盼有朝一日仙子能重返此地,便把寺庙北面的山称为红螺山,寺庙南面的湖称为红螺湖,进而寺庙也被叫做“红螺寺”了。

红螺寺建筑结构颇为经典,建筑形式也为北方特有,环抱于山水之间的红螺寺其中共分中院、东跨院、西跨院、东下坎、西塔院、等五处院落,房244间。中院以山门,天王殿,大雄宝殿,三圣殿为轴心,设有东西四所配殿;千手观音殿,伽蓝殿,际醒祖师殿,印光祖师殿和诵经房数间。东院为接待处;西院为方丈退居寮和十方堂;东下坎北为老僧退居寮和延筹堂,南为练习功场;西上坎为螺蛳塔。

走近红螺寺,可见山门前“护国资福禅寺”字样,门前两尊石狮子威严肃穆,伴着杳渺钟声步入寺中,香烟缭绕,随风飘过常青的松柏。大雄宝殿前,两棵高大的古银杏树,彼此相依而立,仿佛一对举案齐眉的夫妻,因此有人称它们为“夫妻树”这就是“红螺三绝景”中的雌雄银杏。干百年来,这两棵树历经四时变幻、风霜雨雪的侵袭,依旧身姿挺拔,枝叶浓密。

其中稍大的雄树每年春来黄花满枝,秋天却不见果;略小的雌树则是春天不见花,秋天果实累累,实为奇特。而秋天则是银杏最美的季节,梵音绕梁,秋风徐徐,金黄的银杏叶在阳光下闪耀着夺目的光彩,这里也是最为吸引人前来欣赏的地方。来到三圣殿前的院落便可见“红螺三绝景”中的紫藤寄松。只见藤条漫卷,松蔓也已融为一体,藤萝仿佛巨蟒从低处盘起,沿树枝缠绕游走。颇具历史风貌。

沿观音路拾级而进,这一条在辽代古道的遗址上修复建成的登山步道是通往红螺山观音寺的一条最便捷的路,也是一条集祈福、养生、健身、观光的登山步道。在“观音路”沿路两侧安奉了33尊形象生动,安详端庄的汉白玉观音身像,在登高观景的过程中也能充分感受佛教文化。

座落在红螺寺山前坡海拔360米的橡树林中的观音寺始建于金代,红螺寺一代的住持——元代云山禅师曾在此隐居修炼,原观音寺早年被毁,1997年观音寺在原址上复建完成。观音寺坐北朝南,有山门殿,送子观音殿和会乘殿三重殿,分上下两院,中间有108级台阶相连。

红螺寺虽说是个徒步登高的好地方,但也避免不了一些行动不便或不想爬山的游人,就像想前往观音寺选择乘坐滑道上下山就再好不过了,全程2.3千米,上行8百米由缆绳牵引,下行有工作人员护送,既能享受悠哉的旅程,又能体验“惊险刺激”的滑道“速降”。

无所谓登上或潜下,红螺山中的一草一木似乎都蕴含着丰富的人生哲理。与其说到此来避暑赏秋,倒不如说来此借景抒怀,顿悟人生。人常说若想洗涤心灵,必要到青藏高原去,在我看到倒是未必,我就在这红螺山水之中感受颇多。

在略带萧瑟的金秋,我竟恍惚间犹如融进了红螺山,与之一体,任这名叫天然的仙子于袖袂间的清爽一次次拂去积压了一整个夏日的燥热,涤荡着焦蛮的心绪。任凭清凌凌的溪水声从耳中穿过,濯洗那些沉淀许久不肯剥落的昌盛于喧嚣。仰望点缀着丝丝飘絮的万里碧倾,随风涌动的是脑海里对于整个秋天的想象。信步前踏,岭上长廊幽幽然然与山比与天比皆是小景,更显出个人是如此微渺。

极目远眺,怀柔美景尽收眼底,红螺湖、雁西湖、怀柔水库点缀在金色林野与满山红叶之间,现代建筑与国贸CBD在天地之间相映。天色湛蓝,山叶红润,漫步于红螺山间,聆听缈缈钟声,看腾起香烟,望漫山红叶层林尽染,尽享金秋无限美景。

红螺山有其雄壮的风采,也有着朴素的品格。红螺山豪情万丈,也俊秀千里。红螺山是逶迤的、平坦的、多彩的、锦绣的、温柔的也是呼啸的。纵览山景,进十步,连绵不绝,进百步,万水千山,这是一座生在京北大地之上独秀一隅的山峦。

北京26907
京北巨刹,千年历史的怀柔红螺寺,登高赏秋的绝佳之地