2023.03.31

故 宫 一 日 游 攻 略

和谁:亲子

天津—北京故宫一日游

孩子今年秋天就是小学生了。想着趁现在带他出来转转,趁着故宫未开学想着来故宫逛逛。

*最重要的事:

1.故宫一定要提前约,故宫博物院微信小程序,提前七天预约。一定要记得第一时间预约,不然很可能约不到票。04.01—10.31算旺季,门票60。淡季门票40。十八岁以下免费,但是需要预约免费票。珍宝馆和钟表馆各10元/人,还是值得去看看的。万一种种原因没去成,记得最晚参观当日20:00之前退票就行。

2. 一定要带身份证和充电宝,故宫里面没有租充电宝的地方。

3. 建议自备一些水和食物,特别是带孩子的家庭。故宫里面比较大,餐厅相对较少,还是自备一些比较方便。

4. 去天安门看升旗需要预约,不看升旗的话,是不需要预约的。

app小程序:天安门广场预约参观

下面说说行程:

05:30AM 起床

06:30AM 出门做地铁

C2206 天津东站07:20出发 – 北京南站07:57到站(此班经停武清站)

提前一天做好三明治,37分车程刚好完成早点

故宫博物院

出了北京南站,直接地铁。这里要说下,咱们一般都是 按照下面这个地铁路线:

乘坐地铁4号线大兴线,经过4站,,到达西单站。

步行约210米,换乘地铁1号线。

乘坐地铁1号线,经过2站, 到达天安门东站。

步行约200米到达故宫。

东华门
天安门东地铁站 出口排队做安检 人山人海

实际上,我们当天这个路线选择错误,我不知道是不是全国人民都来故宫了,

从天安门东站出站我们就排队排了将近半个小时。所有去天安门,国博,故宫的都从这个口出去,有多少人可想而知。

我们同行的朋友比我们晚一班从天津出发,大约20分钟,结果比我们早到。后来才知道他们从北京南站下车之后,选择14号线,向东做了两站到达 永定门外 站,换乘8号线,金鱼胡同下车。事实证明这个路线更快。

故宫博物院

书接上文,出了地铁站,就是长安街。问了一下保安,结果被指路分流到了南池子大街。实际上是要沿着宫墙绕一下,其实也是要绕到午门才能进。

故宫博物院

但就是没办法去天安门了,不知道有多少人,没法对比。好在我们两三年前带孩子去天安门看过升旗,所以去不去两可。问了一下同行的家长,不去也没有意见,那就绕一下走吧。不认路也没关系,就随这大流走吧,都是去故宫的。

到了午门检票口,又开始排大队。检票口西南有一个观众服务中心,轮椅已经租没了,我想租个童车,工作人员问你们几岁,我说六岁。对方说,你们太大了,已经做不了了。哭。。。

午门和壮观的人群
过了金水桥 给午门再照一张

那就赶紧检票进场把,进场之后有个小房子,人工导游这会也没了。只能租讲解器了,20一台,不需要押金,拿到手一定记得试试有没有问题。

故宫博物院

各种攻略里面说:‘经过两年多大修,2018年10月,故宫(紫禁城)南、北、东三面城墙对游人开放。 整修后的城墙顶部都铺设的木制栈道,供游客行走观光。游客可从午门登城游览完雁翅楼后,沿栈道向东到东南角楼,再转至东华门,最后经神武门到西北角楼。这一路途大概2500米。’但是我周五给故宫打电话,跟我说在修缮,不能上城墙。我也就没计划这个事儿。但是周日当日,我们有朋友说上去了。大家再去的时候可以关注一下。

故宫博物院
皇极殿为仿乾清宫制度改造。嘉庆元年(1796年)新正,传位授宝典后,太上皇乾隆帝于此举行“千叟宴”,宴请90岁以上老人,时入宴群臣、耆老及并未入座者达五千余人。

折腾半天,9:58分了,赶紧约下午茶,就过了八分钟,没号了。说是9:50放号。给下次再来留一个念想~这几天说已经改成11:30开始网上预约了~

故宫博物院

我们都是随性的家长,娃也小,这次来就是为了让他们感受一下故宫的雄伟,没有规划一个固定的路线,完全是看心情,走到哪算哪。但是好歹功课还是要做一下的,推荐一下 网上中找找 视频,音频资料,还可以下载知识点和手工模板。

对于小朋友很友好,生动有趣 不会很晦涩难懂。

故宫博物院

下午茶泡汤了,那就来个神兽冰棍吧!售卖地址:冰窖餐厅门口,10元/根,我们买到的是提子味的,味道一般吧,哄孩子足够了~ 门口有一些桌椅,很多游学团的孩子在这休息,也有游学团带孩子去冰窖餐厅的。我们也在这门口休息了一下,顺带解决了午饭。旁边有冰窖书店,里面有两个免费的章。书店旁边有个故宫工作人员休息的地方,意外的打到了热水,点个赞。

故宫博物院

休整完毕,出发。

故宫博物院

珍宝馆和钟表馆还是值得进去看看的。 同行的朋友只约了大人的票,想着孩子免费就没给孩子约单独的展馆。然后钟表馆的工作人员也很人性的让他们进去了,再次点个赞!

故宫博物院

钟表馆门口有个故宫餐厅,左边排队卖冰棍,这里种类多,10元的15元的。右边排队进餐厅,两队人都不少。

故宫博物院

中国三大九龙壁之一,另外两个在山西大同*北京北海公园

你能看出来哪块不是琉璃是木头吗?

故宫博物院

来一波照片吧~~

故宫博物院

下午两点左右,赶紧买回程的车票,买到18:23北京南站出发的C2067。

娃这一天电完全放干净了,明日还得上幼儿园。不能太晚。

四点左右,到达神武门,还讲解器,出宫。出门正对面就是景山公园,只能留给下一次。因为有小伙伴的陪同,娃这次居然没有闹着要出宫。本来还想着说,觉得故宫无聊就出来去景山或者北海的。这就是朋友的力量。

故宫博物院

再回头看一下,依依不舍

故宫博物院

出了神武门,共享单车完全没有。继续腿着,随着大流一直向东走,最近的地铁站在王府井大街的中国美术馆,8号线倒14号线到北京南站。稍微休息一下也就检票上车了。

故宫博物院

故宫一日游结束了,对于六岁的娃,一次也许没有学到多少知识,但是故宫的宏伟应该给他留下了深刻的印象。明年我们应该还会再来的~

故 宫 一 日 游 攻 略 编辑