2023.08.14

这个暑假带孩子去北京的博物馆打卡

孩子今年上高中,这个暑假带孩子去北京的博物馆去参观一下。涨涨见识,丰富一下阅历,看看北京独一无二的建筑。因为时间上的宽裕,我们决定在北京游玩8天7夜,提前了半个月做攻略,订票、住宿、约展,以下行程可以给想来北京游玩朋友的做个参考。

DAY-1:早上5:30到达北京的丰台站,坐地铁去住宿的地方放行李,在住宿的附近的早餐店吃到了老北京的特色小吃(面茶、丸子汤、糖油饼)吃的不错,价格也不高。吃完早餐坐公交去了天坛游览,游完顺着天坛北门走到自然博物馆参观。因为自燃博物馆和天坛很近,所以我们把它们放到同一天的行程上。感叹完自然博物馆的标本,我们去了比较近的小吃街(牛街),那里有很多有名的小吃。地方不大,但人很多。

DAY-2:早上9:30到达中国博物馆后才知道,因为人很多,要严格按照预约的时间参观,而我们预约的参观时间是11:00,时间还早我们就去了说是北京最大的书店—北京坊。书很多,环境很好,孩子买了一些读物,值得推荐。参观完中国博物馆后,下午4:30左右穿过天安门广场走到前门大栅栏,大栅栏商业街很热闹,集齐了北京的所有特产,我们在这也玩的很尽兴。晚上订的---天桥德云社的票,孩子很喜欢德云社的相声,这次来北京可以近距离欣赏一下了。

DAY-3:今天的行程比较远,圆明园----清华艺术博物馆。在北京去稍微远的地方就要坐地铁,北京的地铁很方便,基本想要去的地方都能到,一般都在4-6元之间。本来想带孩子去清华和北大的校园看看的,今年的旅游太火爆,根本约不到,就听了朋友的推荐约了清华艺术博物馆去参观。清华艺术博物馆在清华校园内,但你只能从其他门进入,不能进清华校园参观,有一点小遗憾。但清华艺术博物馆还是很值得一看的,里面的展览很多,很不错。回程的时候,我们去吃了老北京涮羊肉,用北京话说“那叫一个地道”。

DAY-4:打卡北京的艺术社区798,这个地方一定要带孩子来,各种展览,各种艺术品小店,看到过瘾,环境很好,是可以很舒服的待一天不想走的地方。接下来的中央美术馆又给了我们大大的惊喜,美术馆建的非常漂亮,展品质量很高。今天的行程非常完美,受到的艺术熏陶满满的,孩子也很高兴。

DAY-5:中国美术馆ᅳ→故宫ᅳ→三里屯太古里,这几个地方离的比较近,放在一天不会浪费时间。故宫如果早上去人太多,光排队就要2个多小时,参观完中国美术馆,再走路去故宫从东华门路进故宫,不用排队简直不要太完美。三里屯太古里逛一逛,好吃的很多,很时尚。

DAY-6:这个中央礼品文物管理中心是朋友介绍的,里面展出的是各个时期别国往来赠送的礼品,规格挺高,很有价值,更多的了解了中外友谊。中央礼品文物管理中心附近有很多北京胡同,参观完展馆去逛逛北京胡同是件很惬意的事,胡同之间是相连的,可以挨着逛,比较有商业气息的五道营胡同就在附近。逛完胡同去北新桥吃个饭,今天的行程完美结束。

DAY-7:作为最后的行程,打卡了北京有名的几个商场,侨福芳草地、SKP-S、合生汇、西单,这几个商场各有特色,在国内都是首屈一指,看的我只觉的囊中羞涩,呵呵,还是回家好好挣钱吧。

DAY-8:上午睡到自然醒,退房。下午约北京的朋友聊个天,晚上9点的火车回家。北京拜拜!

我总结了来北京要注意的几点:

1、 在北京乘坐公交和地铁可以下载“亿通行”或“北京一卡通”,也可以在支付宝上用扫码乘车很方便,但要注意的是一个人只能用一种APP扫码乘车,不能同时刷两个人,北京的公交和地铁都是上车刷一下,下车再刷一下。

2、 住的地方离公交和地铁一定要近,要不然每天回去真的很痛苦的一件事,最好住在居民区附近,可以吃到地道的老北京小吃。我们是住在朝阳区潘家园附近的民宿,那里的住的不错,价格也公道,附近的早餐很多。

3、 为了少走冤枉路,我们每天安排的景点离得都很近。去博物馆参观,要多带点水,大部分博物馆里没有提供饮水的地方。

4、 去北京之前一定要提前预约需要参观景点的门票,要不然真的进不去。做好攻略,有一个好的体验感。

这个暑假带孩子去北京的博物馆打卡 编辑