北京去过多次,著名景点早就去过了,现在孩子在北京工作,我们过去住几天。
孩子白天上班走了,我们没事跑出去溜溜,自驾惯了,没车不方便,(外地开车进京是需要去派出所办理进京证的,麻烦,所以坐高铁去)每次都是半天,赶中午回去,这样不累。
8月21日,上午去奥林匹克公园。
参观玩这两个场馆就不想玩了,奥林匹克公园非常大,一天不知能不能玩完。
另外,支付宝在北京真的非常方便,地铁、公交、自行车用支付宝一扫就行,均不用专门买票。
8月23日,目标雍和宫。
雍正三年改王府为行宫,称雍和宫。雍正驾崩,曾于此停放灵柩,因此,雍和宫主要殿堂原绿色琉璃瓦改为黄色琉璃瓦。又因乾隆皇帝诞生于此,雍和宫出了两位皇帝,成了"龙潜福地",所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样规格。乾隆九年,雍和宫改为喇嘛庙,所以雍和宫是清朝中后期全国规格最高的一座佛教寺院。
雍和宫坐北朝南,其建筑风格非常独特,融汉、满、蒙等各民族建筑艺术于一体。
整座寺庙的建筑分东、中、西三路。
中路建筑主要包括牌楼院、昭泰门、天王殿、雍和宫殿、永佑殿、法轮殿、万福阁等。
万福阁内巍然矗立一尊佛像,高18米,地下埋入8米。佛身宽8米,是由七世达赖喇嘛的进贡礼品,用整棵名贵的白檀香木雕成。
藏传佛教的密宗和显宗在一致坚持"身口意"修行方式的前提下,有一个主要的差别,这个差别在于如何达到"身口意"与佛相同的途径上。
密宗认为要想达到到"身口意"除了公开的佛教以外,还有一套秘密的方法,没有人传授密法修行很难达到"身口意",所以密宗强调传承、真言、密咒和灌顶和福慧双修最后成佛。
显宗认为只要按照那些公诸于世的佛经去做就可以了,所以显宗主张公开宣道弘法。
北京孔庙坐北朝南, 主体建筑为沿中轴线分布,左右对称的中国传统建筑布局,三进院落。
中轴线上的建筑从南向北依次为先师门、大成门、大成殿、崇圣门及崇圣祠,主体建筑都覆以黄色琉璃瓦。
北京孔庙是仅次于山东曲阜的第二大孔庙,我怎么觉得不如平遥的呀?
御制记功碑计14座,分别竖于大成门院内东西两侧的碑亭内。
孔子三十而立,30岁就开设私学,传授“礼、乐、射、御、书、数六种技艺。
乾隆十三经刻石,亦称“乾隆石经”。十三经是儒家的13部经典著作,即《周易》、《尚书》、《诗经》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《左传》、《公羊传》、《谷梁传》、《论语》、《尔雅》、《孝经》、《孟子》。
经书由蒋衡花费十二年的时间书写而成。乾隆皇帝命和珅为主刘墉为副动工刻石。
这部十三经刻石成于乾隆年间,故又被称为“乾隆石经”。
穿过乾隆石刻就能进入国子监。
国子监是中国古代最高学府和教育管理机构。
明清前进入国子监基本保送,毕业后直接做官,明清后科举必由学校,从这里参加科举考中进士的超过50%
8月24日,今天去恭王府,需要提前数天预约,门票40元。
恭王府位于什刹海南岸,是清代规模最大的一座王府,曾作为和珅的宅邸。
清咸丰元年恭亲王奕訢成为宅子的主人,恭王府的名称也因此得来。
恭王府及花园历经了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,故有“一座恭王府,半部清代史”的说法。
其后墙一共有44个什锦窗,相传和珅可以根据窗户的形状,来对应宝物的种类。
8月26日
今天没什么事,去大名鼎鼎的潘家园转转,在电视上看到是马未都、王刚经常去捡漏的地方。
之所以给大家推荐潘家园,是因为这里的东西真的便宜
潘家园旧货市场是一个经营范围极广的市场,是全中国最大的旧货市场,有文物书画、文房四宝、瓷器及木器家具等。
市场被媒体称为“全国最大品类最全的收藏品市场”。
在北京住了数日,感受到了皇城脚下北京人自有的傲气,在太原我们小区几乎被药店包围,北京却很少见到药店,另外,北京小区里随处可见的垃圾桶旁都会蹲着执着的老头老太,永远盯着你看你的垃圾分类了没有,靠!