2023.08.28

2023北京记闻

天数:8 天 时间:8 月 和谁:夫妻

北京去过多次,著名景点早就去过了,现在孩子在北京工作,我们过去住几天。

孩子白天上班走了,我们没事跑出去溜溜,自驾惯了,没车不方便,(外地开车进京是需要去派出所办理进京证的,麻烦,所以坐高铁去)每次都是半天,赶中午回去,这样不累。

8月21日,上午去奥林匹克公园。

看外面说鸟巢门票100元,我们进去其实是免费的
鸟巢是国家体育场,地处于北京奥林匹克公园中心区南部,为2008年北京奥运会的主体育场,占地20.4万平米 , 举行了奥运会、残奥会开闭幕式、田径比赛及足球比赛决赛。奥运会后成为北京市民参与体育活动及享受体育娱乐的大型专业场所,并成为地标性的体育建筑和奥运遗产。
一群小朋友正从二层下来
鸟巢外围售卖纪念品
二层各种孩子们体验馆,价格不便宜
场馆内部
好像过两天张杰要在这里举办演唱会,工作人员正在紧张地调试灯光
水立方位于鸟巢对面
50米赛道,右侧是跳台
里面挺大的
小姐姐在舞台上拉气氛
孩子们的最爱

参观玩这两个场馆就不想玩了,奥林匹克公园非常大,一天不知能不能玩完。

另外,支付宝在北京真的非常方便,地铁、公交、自行车用支付宝一扫就行,均不用专门买票。

8月23日,目标雍和宫。

雍和宫位于北京市区东北角,在雍和宫地铁站内就可闻到浓烈的香火味,门票25元
好奇怪呀,雍和宫宫外宫内都排着大队,他们在干嘛?
大门两侧钟鼓楼
康熙帝在此建造府邸、赐予四子雍亲王,称雍亲王府。
天王殿弥勒佛

雍正三年改王府为行宫,称雍和宫。雍正驾崩,曾于此停放灵柩,因此,雍和宫主要殿堂原绿色琉璃瓦改为黄色琉璃瓦。又因乾隆皇帝诞生于此,雍和宫出了两位皇帝,成了"龙潜福地",所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样规格。乾隆九年,雍和宫改为喇嘛庙,所以雍和宫是清朝中后期全国规格最高的一座佛教寺院。

雍和宫是全国第一批国家重点文物保护单位。

雍和宫坐北朝南,其建筑风格非常独特,融汉、满、蒙等各民族建筑艺术于一体。

整座寺庙的建筑分东、中、西三路。

中路建筑主要包括牌楼院、昭泰门、天王殿、雍和宫殿、永佑殿、法轮殿、万福阁等。

看到过大威德金刚坛城,第一次看到还有药师坛城,
飞檐三重的万福阁

万福阁内巍然矗立一尊佛像,高18米,地下埋入8米。佛身宽8米,是由七世达赖喇嘛的进贡礼品,用整棵名贵的白檀香木雕成。

戒台楼里六世班禅,他曾在这里讲经
东配殿里大威德金刚像,东面好像都是密宗

藏传佛教的密宗和显宗在一致坚持"身口意"修行方式的前提下,有一个主要的差别,这个差别在于如何达到"身口意"与佛相同的途径上。

密宗认为要想达到到"身口意"除了公开的佛教以外,还有一套秘密的方法,没有人传授密法修行很难达到"身口意",所以密宗强调传承、真言、密咒和灌顶和福慧双修最后成佛。

左配殿都是显宗

显宗认为只要按照那些公诸于世的佛经去做就可以了,所以显宗主张公开宣道弘法。

来看看宫内的法物流通处,全是年轻女性,她们现在都怎么信奉佛教?
许是都是开过光的缘故吧?
雍和宫对面是国子监街
一水的四合院,寸土寸金,狭小的空间就能开个店
北京孔庙,与国子监联票30元
两侧廊楼下的石碑都是历朝御制的

北京孔庙坐北朝南, 主体建筑为沿中轴线分布,左右对称的中国传统建筑布局,三进院落。

中轴线上的建筑从南向北依次为先师门、大成门、大成殿、崇圣门及崇圣祠,主体建筑都覆以黄色琉璃瓦。

御制石碑
所有的孔庙大成殿都是主殿,北京孔庙始建于元,重建于明
供奉先师牌位
门外造型奇特的古树,据说可以分辨忠奸

北京孔庙是仅次于山东曲阜的第二大孔庙,我怎么觉得不如平遥的呀?

御制碑廊

御制记功碑计14座,分别竖于大成门院内东西两侧的碑亭内。

御制评定两金川,告成太学碑

孔子三十而立,30岁就开设私学,传授“礼、乐、射、御、书、数六种技艺。

乾隆十三经刻石,亦称“乾隆石经”。十三经是儒家的13部经典著作,即《周易》、《尚书》、《诗经》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《左传》、《公羊传》、《谷梁传》、《论语》、《尔雅》、《孝经》、《孟子》。

十三经碑刻是历史儒家经典刻碑中最完整的一部,也是世界上最大、最重的一部书。

经书由蒋衡花费十二年的时间书写而成。乾隆皇帝命和珅为主刘墉为副动工刻石。

这部十三经刻石成于乾隆年间,故又被称为“乾隆石经”。

穿过乾隆石刻就能进入国子监。

国子监是中国古代最高学府和教育管理机构。

两汉时期国家的最高学府称为“太学”,汉武帝设置“太学”也是承袭了传授儒家经典最高学府的功能。
隋朝初年,决定国子寺辖国子学、太学、四门学、书学、算学。
元大德十年,北京国子监始建,初称为北平郡学,是元、明、清三代的国家最高学府及教育行政管理机构。
流水环绕
乾隆曾在此讲学
朱门玉器,皇家规制
观测时间的日晷,根据太阳投射的影子来测定并划分时刻
学习的讲堂
平时考试场景
课程表,初一十五休息,其他日子都得念书

明清前进入国子监基本保送,毕业后直接做官,明清后科举必由学校,从这里参加科举考中进士的超过50%

八旗,正黄旗排第一
古时的准考证
狭小的考间,考试时可是要在里面呆好几天的
最后一步,殿试,皇帝亲自主持,分出状元、榜眼、探花,成为天子门生。
阅卷使用的记号,〇表示优
高中皇榜
出集贤门,就算孔庙与国子监全部看完了
国子监街很狭小,居然可以开车进来
看看老北京的四合院,一套上亿。

8月24日,今天去恭王府,需要提前数天预约,门票40元。

什刹海地铁站下车
今天有雨,应该人少
环什刹海而行,这里也全部都是四合院,北京到处都有稻香村
什刹海风光无限
走到恭王府了,下雨天还人山人海
和珅府大门上的钉子,透露出主人的奢华

恭王府位于什刹海南岸,是清代规模最大的一座王府,曾作为和珅的宅邸。

清咸丰元年恭亲王奕訢成为宅子的主人,恭王府的名称也因此得来。

人多呀,在北京没有淡季旺季之说,只有平时与十一。

恭王府及花园历经了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,故有“一座恭王府,半部清代史”的说法。

王府中路主要为银安殿和嘉乐堂,主为祭祀之用
佛楼也有黄庙里的转经轮
楼后各种形状的窗代表里面藏有各种的宝

其后墙一共有44个什锦窗,相传和珅可以根据窗户的形状,来对应宝物的种类。

传说中的送子观音
聚宝盆,形状是一个”福“字
大戏楼是恭王府里一绝
这床上嵌的是贝克与玳瑁,古时都象征着钱
精致的家具,每一件都价值连城
后花园里怪石嶙峋
福字楼里出售工艺品
北京四合院日常

8月26日

今天没什么事,去大名鼎鼎的潘家园转转,在电视上看到是马未都、王刚经常去捡漏的地方。

之所以给大家推荐潘家园,是因为这里的东西真的便宜

会不会各个景点的工艺品都是从这里批发的呀?

潘家园旧货市场是一个经营范围极广的市场,是全中国最大的旧货市场,有文物书画、文房四宝、瓷器及木器家具等。

市场被媒体称为“全国最大品类最全的收藏品市场”。

手链都是一堆一堆的,价格从10元到上万,在这里需要擦亮眼睛

在北京住了数日,感受到了皇城脚下北京人自有的傲气,在太原我们小区几乎被药店包围,北京却很少见到药店,另外,北京小区里随处可见的垃圾桶旁都会蹲着执着的老头老太,永远盯着你看你的垃圾分类了没有,靠!

2023北京记闻 编辑