2024.07.27

中关村科技园二期飞速变化 走访古莲书屋 画眉山滨水荷花盛开

天数:1 天 时间:7 月 和谁:和朋友

主题是“伏热草木焦,微凉竹林晚”

感受古诗词中的三伏天三伏天是一年中最热的时段,古诗词中有许多对三伏天的描绘,以下为带来几句诗词。

“伏热草木焦,微凉竹林晚”出自明代蓝智的《晚步》。这两句诗的意思是:三伏天实在太热了,连花草树木都快被烤焦;好在到的晚间竹林中透出了丝丝凉意,让人感觉舒服了许多。通过“草木焦”形象地写出了三伏天的酷热难耐,而“微凉竹林晚”则展现出在炎热之中寻得一丝凉爽的惬意。

“郁郁复郁郁,伏热何时毕”出自唐代白居易的《天竺寺七叶堂避暑》。其大意为:郁闷啊郁闷,这伏热要到什么时候才能结束。直接表达了诗人对漫长且炎热伏天的烦闷之情“三伏天高日影迟”是明代苏葵《苦热》中的一句。此句描绘三伏天天高云远,赤日炎炎,太阳的影子也是缓缓移动的画面,凸显了三伏天的炎热和日照之长

“冷泉亭上旧曾游,三伏似清秋”来自宋代潘阆的《酒泉子·长忆西山》。意思是回忆起曾经游览过灵隐山的冷泉亭等地,那里气候宜人,就算在三伏天也如清秋般凉爽,从侧面反映出山中与外界三伏天的炎热形成鲜明对比。

“重来吴会,三伏行见五湖秋”两句出自宋代张元干的《水调歌头·追和》。表达了在三伏交秋时节再到吴县,能欣赏到太湖绝美秋景的期待。

“泉冷无三伏”则是唐代皮日休《游栖霞寺》中的诗句。说明身处山林之中,泉水清凉,竟然让人完全感觉不到三伏天的炎热,体现出山林泉水的清凉与三伏天的酷热形成的反差。

这些古诗词从不同角度描绘了三伏天的特点,或炎热难耐,或偶有凉意,让我们能跨越时空,感受到古人眼中的三伏天。同时,也展现了诗人们对自然、生活的细腻观察和独特感悟。

社长小诗总结:

木槿花开暑相连,林深树密阴雨天,菡萏半开池塘满,避暑心静自然安。

温泉镇山水美景 创新活力科学城

现在温泉镇是飞速发展,不经意间大片的中关村温泉科技园二期已经发展的如此壮观,使我们知道了温泉镇蕴含的财富能量和产业前景有了新的认知。

中关村温泉科技园二期,位于北京市海淀区向山路与连村三街交叉口 正北方向200多米左右就到了。进入大门看到 园林式的白云绕山建筑风格、智慧型及社交化的科技园,建筑面积约30万平方米,是集合着 生态办公、智能公寓、高端商业于一体的产、城、人全方位融合的“智慧型生态科技园区”,中关村温泉科技园二期建成,有产业、商业、酒店等产品,是人才公寓产品成为中关村科学城北区产城融合、职住一体的新标杆。还有各个生活区域配套服务设施,完善的园区“衣食住行教”服务体系,生活服务中心、健身房、咖啡屋、古莲书屋等。人才公寓、 人才是科技创新的核心力量,有了这些优质的居住环境才是吸引和留住人才的重要保障。

温泉地区背靠有山有水美丽风光,有着历史悠久和文化遗产的丰富资源,深厚的文化底蕴,传承好、利用好优秀传统文化,保护好历史文化,期待更美好的明天!

走进古莲书屋 唤醒沉睡的记忆

贤怡书社走进古莲书屋去参观学习。古莲书屋坐落在古莲路66号院,在中关村温泉科技园的3号楼一层。

进入书屋,宽敞的空间与古色古香的木质书架相结合,书架上整齐摆放的各类书籍,读者在安静、舒适、优雅的环境中尽情享受阅读的乐趣。古莲书屋优雅的名字来源于清康熙年间,原来太舟坞是满清大臣索额图的花园所在地,后因为索额图去世被荒废了,在清雍正1730年遭受大地震毁坏。在数百年后的1984年,古莲花突然盛开,仿佛唤醒这片沉睡的土地,也为温泉镇的科技文化贡献出厚重的一笔。古莲书屋在中关村温泉科技园中为在这里的居民打造出优质的阅读空间,在这里不仅能阅读,还能品茗和小聚。这里也是孩子们的快乐天堂,孩子们在这里可以手工制作,学习知识,同时也为家长解决了后顾之忧。古莲书屋丰富的业态环境,多元化的娱乐休闲空间,正吸引着温泉镇的居民不断前往。

画眉山滨水荷花盛开  亭亭玉立仙子等你来

从中关村科技园二期出来,沿路看见画眉山滨水公园,人们纷至沓来,在那片盛开的荷花湖边,人们沉浸在这一片美丽的景致之中。

孩子们在池边欢快地奔跑着,拿着水枪‘’铺捞着小鱼,看到荷花时,眼睛睁得大大的,满是惊喜和好奇,伸出小手试图去触摸那粉嫩的花瓣,却又小心翼翼,生怕破坏了这美丽的花朵。摄影爱好者专注巡查哪朵花是他的扑捉的对象。边欣赏着荷花,边咔咔记录在镜头里。微风拂过,荷花轻轻摇曳,各色的花瓣在绿叶的衬托下娇艳动人。荷叶轻轻舞动,发出沙沙的声响,像是在为荷花的舞蹈伴奏。似乎在回忆着昔日的美好时光,脸上流露出淡淡微笑。

人们散步脚步轻盈而缓慢,漫步其间,轻声细语地交流着。目光随意地落在路边的花草上,整个世界都变得那末宁静而美好!

中关村科技园二期飞速变化 走访古莲书屋 画眉山滨水荷花盛开 编辑