2024.08.20

2024暑期北京亲子六日自由行(全干货)

还没有带孩子去过北京,两个孩子都想去,所以计划今年暑期去首都北京,知道北京人多,天气又热,所以我们选择了8月中旬去,比7月份要凉快一些。

我提前一个月开始做攻略,因为很多景点要抢票,住宿又比较贵,我们一家四口,住酒店会比较贵,而且房间比较小,经过多次查询和研判,还是决定住民宿,就在携程上面不断查询,我出去旅游比较喜欢用携程,价格比较合适,内容也丰富,北京景点大多在市内,出行主要是地铁,所以住宿离地铁口越近越方便,主要孩子走的远了受不了,最后选定五棵松地铁口的这家儿民宿,紧邻地铁口,两张1.5米的床,有阳台,面积大概50平方,价格一晚上550元,暑期的北京,地铁口这个价格可以了。选定了住宿其它的就好办了!故宫门票是媳妇抢到的,军博和科技馆多次尝试均抢不到,只能通过黄牛了。国家博物馆不打算去,孩子小对博物馆不太敢兴趣。而且看网上国博人很多。

第一天:郑州东-北京西10:48-14:12 G502次车06车03ABCD,下午前门大街、大栅栏逛街;前门和大栅栏都是步行商业街,北京的特色小吃爆肚、豆汁、张一元吃吃买买,晚上住这家儿民宿,五棵松地铁口。

第二天:上午军博,1号线-军博(B东北口)下;

军博太震撼了,带孩子的一定要过来,孩子很喜欢,不过票不好约,我们也是通过黄牛购买的。

下午故宫60元(18岁下免费) /1号线五棵松站(西南口)--天安门东(B东北口)出,--文化馆(太庙)东门进、西门出-直接到午门;景山公园 、天安门广场看降旗(晚上7:12),英雄纪念碑、

故宫人很多,推荐出天安门东地铁口后,走北京工人文化宫西门进去,东门出来就是故宫午门了,可以免去天安门的拍长队安检,文化宫的门票是2元,儿童1元,故宫是下午5点停止营业,4:30就开始通知了,因为栏杆隔着,建筑内部看不到太多东西。晚上去看天安门降旗,约过故宫的天安门不用再预约,等同已经预约,这个比较好。

故宫的参观主要是在靠右这一侧,故宫闭馆时间是17:00,钟表馆和珍宝馆是15:30,浏览整个故宫时间大概在4个小时左右,所以请自行控制时间,一般来说是足够的,钟表馆有时候需要排队,可以适当的调整路线,就在珍宝馆的旁边。具体路线是:验票处→午门→金水桥→书画馆→ 太和 殿→中和殿→保和殿→珍宝馆→东六宫→钟表馆→乾清宫→坤宁宫→御花园→神武门。

神武门出来之后就是景山公园。这里的话请一定抽时间来,基本上所有的故宫鸟瞰图都是从景山公园所拍,而且还可以看到 北海 公园的白塔等建筑物,这里是周围所有建筑的制高点,是 北京 中心点,也是崇祯的自缢之处。

第三天:颐和园30元(儿童半价) ,下午北京大学13:00-16:00东侧门入校,8岁以下不用预约。

颐和园推荐两个游览路线:

东宫门→仁寿殿→德和园→文昌院→玉澜堂、宜芸馆→乐寿堂→长廊→排云殿→佛香阁→石舫→乘船至南湖岛→十七孔桥→铜牛→新建宫门。(约2.5小时行程)

新建宫门→南湖岛→十七孔桥→铜牛→乘船至石舫→耕织图景区→苏州街→佛香阁→排云殿→长廊→乐寿堂→德和园→玉澜堂、宜芸馆→文昌院→仁寿殿→东宫门

下午北大,游玩的话建议到校园后扫共享单车游玩,因为校园太大了,未名湖和博雅塔等北大标志都在校园北侧,晚上在家园餐厅4楼吃的火锅,性价比很高,强烈建议到北大的再校园用餐,不过一楼刷卡的不对外开放。

第四天:北京科技馆,1号线-王府井站-8号线-奥林匹克公园(东北口)-打车到科技馆。参观线路:从上往下4层→1层逆人流错峰参观 ,假期力推进馆直接冲4层(4层和3层比较🔥的体验项目,需要提前去体验处领取预约券,数量有限入馆先抢票),晚上6点到四季民富和平街店已经排号到二百多了,没办法网红餐厅,就到附近的老城一锅羊蝎子,味道还不错。

第五天:慕田峪长城(40元):1号线五棵松站(西南口)--复兴门站下、转2号外环线前门站(C西南口)下,北京游客集散中心7:00-10:00(90分钟路程)乘车位置:前门游客集散中心,北京旅游集散中心购买车票 ;缆车上下.返程在鸟巢附近民族园路公交,晚上鸟巢和水立方外观

慕田峪长城的西线游被视为游览慕田峪长城的最佳方案,‌尤其适合带着老人和小孩。‌这条路线不仅风景优美,‌而且相对容易,‌能够提供轻松愉快的游览体验。‌具体来说,‌西线游的推荐理由包括:‌

风景优美:‌慕田峪长城最美的风景大多集中在西段,‌海拔落差达到600米以上,‌包括好汉坡等著名景点,‌是每位游客不到长城非好汉的打卡之处。‌

适合儿童:‌西线游相对容易,‌从14号敌楼出发,‌向20号敌楼前进,‌途中经过的14号至19号敌楼路段较为平坦,‌便于行走。‌

节省体力:‌为了节省体力,‌建议乘坐缆车抵达14号敌楼,‌然后步行至20号敌楼,‌之后再乘坐缆车下山,‌全程大约需要2.5至3小时建议别买景区加缆车的套票,因为缆车跟景区不是同一家公司运营,所以票是不联网的。

从14到20号台,海拔相差近300米,经好汉坡、鹰飞倒仰、英雄台,接壤尚未开放的箭扣长城最东段,自然风光险峻壮观、群山如刃、万壑延绵,14到19号烽火台地势平缓,‌对于孩子来说爬起来不费劲,‌可以在这里自由地奔跑和玩耍。‌

晚餐在四季民富安德路店用餐,我们4点40分到的店里,排号已经到90号了,服务员说要等3个小时,我们考虑3个小时到8点还可以,我带着孩子骑车去水立方游玩 ,7点半赶回店里,正好排到我们,烤鸭是259元一只,师傅刀工很好,烤鸭极为精致,一家人都很满意,强烈建议大家到四季民富,后来看到其实可以关注微信公众号,提前线上排队,用餐后做1路公交车夜游鸟巢和水立方。

第六天:

上午恭王府(40元),今天是最后一天先把行李寄存到北京西站,然后9号线-白石桥南站-6号线-北海北站(B东北口),恭王府出来后门口附近有个庆丰包子,中午在这里用餐,味道不错。

下午到什刹海游玩,离恭王府很近,风景很不错。然后返程结束愉快旅行!

2024暑期北京亲子六日自由行(全干货) 编辑