2025.04.04

看看跨越千百年的建筑与雕刻

赏一赏开了三百年的玉兰

吃一碗回味无穷阳春面

还能巧遇小猫和松鼠

今天带各位逛一逛北京的千年古刹 大觉寺,非常适合一个人清净散心,来一场跨越千年的邂逅

驾车导航到大觉寺停车场20块钱一天,如果你不想花停车费可以停在路边,搜索大觉寺道路停车,或者看视频红绿灯这个位置,能看到很多车停在路边。每周三前200名入场免费,您也可以赶9点开门入场,门票费是20元。

大觉寺始建于辽咸雍四年(1068年),初名清水院,对,你没有看错,初建于辽代。元明重修后定名大觉寺,清代更成为皇家行宫。红墙黛瓦,依山势层叠而上,阳光透过百年松柏的缝隙,在青石阶上投下斑驳光影,每一步都踏着历史的回响。穿插一下经过数百年的时代沧桑这里已经没有了僧人,所以香火已经断了,寺院内禁止烧香和上供。

寺院不大,但每个地方都值得细细品味,我觉得第一个值得看的就是大雄宝殿的匾额,“无去来处”为乾隆御笔。并且匾的外围还有盘龙雕刻,龙身蜿蜒缠绕,龙爪强劲有力,龙首昂首向天,往里走,会看到庄严慈悲三世佛像,两侧二十诸天像神态各异。这时候,您一定记得抬抬头,殿内藻井雕刻一条完整的木龙,尽显清代宫廷艺术之精湛。

继续往里走还有无量寿佛殿和迦陵舍利塔,全塔被松柏环绕形成“松柏抱塔”奇景,须弥座上的仰莲、伏莲与花草纹样经过时间的洗礼依然清晰可见。

此行大觉寺的目的就是想看看盛开百年的玉兰,其坐落在四宜堂前,是雍正年间迦陵禅师从南方移植而来。树龄超三百年,却仍年年绽放,与法源寺丁香、崇效寺牡丹并称“京城三大花卉”。不过还是来的晚了一些,花已经开始有些卸掉了,但能看到百年树木的一次盛开,就感觉非常神奇。

另外,秋季也一定要再来一次。大觉寺无量寿佛殿前的两株古银杏,是北京城内公认的“秋日颜值担当”。北面那株雄性银杏,相传为辽代所植,历经九百余年风霜,依然枝繁叶茂,高25米,胸径达7.5米,需三四人合抱,被称为“银杏王”。不怕您笑话,这时我见过的最粗的一棵树,看到的第一眼多少有些震撼。目前已经能够看到嫩绿的银杏叶冒出了尖牙,期待它秋日的金黄。

如果逛累了可以去明慧茶院绍兴菜馆,这里的阳春面是真的一绝,不过……就是有些贵48元,但绝对值得一尝。面条手工制成,汤头清而不浊,撒上一把青葱,而且量很大,在古寺清幽环境中用餐,别有一番风味。

当然此行你可能还会有一些独特的邂逅,寺内猫咪是出了名的“禅猫”,或慵懒晒太阳,或优雅踱步于红墙下。它们不惧生人,却自有一番淡然,与古刹气质浑然天成。后山小径偶遇松鼠的概率极高,我此行就遇到了,个头是真的不小,在树上来回穿梭吃着鲜美的果实。

最后可以去文创商店里买个网红的冰箱贴,这个玉兰款个人就非常喜欢,另外以“禅猫”为主题的周边也广受欢迎,里面还有很多免费章可以盖,记得带上小本本。

在喧嚣的生活中,我们渴望寻得一处静谧之地,让心灵得以栖息,这座跨越千百年的古寺,绝对值得让你来这里的坐一坐,感受它的宁静与历史的厚重。

玉兰落处 禅猫过庭 千年古刹大觉寺的漫时光 编辑