何其有幸生于华夏 | 北京六天五晚暴走之旅
人均花费
5.6千
和谁出行
和父母
[北京,交织着千年历史与现代繁华的城市]
这次旅行,源于小怡怡稚嫩却坚定的愿望:“我想去北京!”于是,带着家人们开启了一场充满期待的六天五晚北京之旅。这不仅是大家陪着小怡怡第一次踏足首都,更是大奶奶和小怡怡的第一次“飞行初体验”——从登机时的紧张新奇,到俯瞰车水马龙的兴奋雀跃,每一步都写满了难忘的回忆。可惜外婆要照顾外公,外公外婆表示要玩的开心哦~~
在这座交织着千年历史与现代繁华的城市里,我们走过故宫的红墙黄瓦,触摸长城的沧桑砖石,尝过胡同里的豆汁儿肉窜,也挤过人潮汹涌的前门大街......
这趟旅程,是圆梦,是陪伴,更是一份属于家人们的温暖印记……
出发时间:2025-04-29
出行天数:6天
人物:家人
温度:14-30度
[全程规划]
day1:上海虹桥机场→北京首都机场,住宿海归缘商务酒店。
day2:北京环球影城,住宿海归缘商务酒店。
day3:八达岭长城→老北京演绎→盛世京城表演→鸟巢外观→水立方外观,住宿海归缘商务酒店。
day4:天安门广场看升旗仪式→天坛→故宫→军事博物馆,住宿海归缘商务酒店。
day5:颐和园→圆明园→清华大学外观→北京大学外观,住宿格林豪泰大栅栏店。
day6:恭王府→北海公园→北京首都机场→上海虹桥机场。
(景点大合集,那是一起走过的路~~)
(圈出的为整个行程所到之处,跟着照片的轨迹,重温一下吧~)
[第一天行程]
21:00 上海虹桥机场
23:15 北京首都机场
00:40 住宿海归缘商务酒店
满怀兴奋的心情,启程啦,坐的东航大飞机,还是挺稳的,就是着陆的时候,小怡怡吓得抓紧了我,哈哈哈。
一到北京,柳絮杨絮飘满天,赶紧戴上了口罩,小怡怡这鼻炎又犯了,听老北京人管这叫"四月飞雪",语气里带着几分习以为常的无奈。到酒店就赶紧休息睡觉啦。
[第二天行程]
10:00 北京环球影城
17:40 蒙上莊晚餐
19:30 住宿海归缘商务酒店
北京环球影城坐落于北京通州区,是一座集电影、娱乐、沉浸式体验于一体的超级乐园。一进入这里心情就棒棒哒,这个蓝色的universal球在抖音里刷到无数次了,终于亲手到此一拍。能带着长辈们感受这里的欢乐气息,还是不错的。
提前备了无牙仔,很上照,给它个赞。过节排队的人很多,进入园区已经10点了,今日份让管家带着我们看节目为主。
节目《灯光,摄像,开拍!》
这个由斯皮尔伯格与张艺谋联合指导的特别项目,揭开了电影工业的魔法面纱。
表演现场,灯光渐暗,风声骤起,眼前的码头突然被飓风席卷,火焰腾空,暴雨倾盆……那一刻,电影不再是银幕上的幻象,而是扑面而来的震撼。反正我是被上图的火焰和后面一个孩子的哭声震惊到了!!!
节目《未来水世界》
站在"未来水世界"特技表演场的看台上,锈迹斑斑的金属支架和斑驳的油桶已经将我们带入那个海平面上升后的荒芜世界。当摩托艇在水面划出凌厉的弧线,火焰从沉船的残骸中冲天而起,爆炸的气浪裹挟着热风扑面而来时,我感觉这不仅仅是一场表演,更像是对人类未来的某种预言。这场25分钟的特技秀,提醒着我们:珍惜当下这个尚未被海水吞噬的蓝色星球。
小丫么小黄人~~
去了平先生面馆吃午饭,说实在的,真的是又贵又难吃。。。。。。
神龙大侠漂流
全家人一起玩了青瓦飞檐的亭台楼阁倒映在水面,竹影婆娑间,仿佛走进了《功夫熊猫》电影里的和平谷。最后一个坡漂流下来还是有点刺激的,但是友情提示,水还是会溅到身上一些的,我们的管家还斩钉截铁说不会~~~
节目《不可驯服》
这场改编自《驯龙高手》的飞行史诗,从一开始就在嘲弄人类对"驯服"的执念——真正的相遇从来不需要缰绳。
节目《欢乐好声音巡演》
反正就一个字:吵。。。。。。。
这场表演过后,当我们出了剧场,北京通州妖风阵阵,刚刚还是阳光明媚呢,一下子感觉龙卷风都要来了~~~
正好看到碎嘴子威震天!!!!哈哈哈!!!!然后逛完买了些东西就撤了,第一,感觉天气不太好,第二,游玩的排队时长都太夸张了,基本4D过山车都是60分钟起,第三,午饭真的是太难吃了,所以果断早点去干饭吧。
晚上去了蒙上莊吃火锅,味道一般,但是肉质是很新鲜。吃完早点回去休息睡觉咯~~
[第三天行程]
12:00 盛世京城表演
15:00 鸟巢及水立方外观
17:00 小吊梨汤晚餐
19:00 住宿海归缘商务酒店
田导让我们一大早集合,这样长城缆车就不需要排队,说的的确有道理,主要长辈们也很给力,都早早地起来了,趁着第一缕阳光,我们已经乘坐缆车到达了八达岭的北七坡啦~~~
北七至北八是八达岭最陡峭的一段,我几乎是拉着边上的栏杆爬上去的,爷爷则担心地一直拉着小怡怡,这长城的石阶啊,有的矮如门槛,只需轻轻抬脚,有的却高及膝盖,非得双手撑住上一级台阶,这长城的风啊,吹得人几乎站不稳,恍惚间竟分不清是塞外的朔风,还是孟姜女哭倒城墙时的那口怨气。
站在蜿蜒起伏的城墙上,抚摸着斑驳的砖石,仿佛触摸到了中华民族五千年的历史脉搏。
作为世界文化遗产,长城承载着中华民族团结一心、自强不息的精神。它见证了中原农耕文明与北方游牧文明的碰撞融合,也象征着中国人民保家卫国的坚定意志。1987年,长城被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,成为全人类共同的文化瑰宝。
站在此处,小怡怡好像也若有所思。
《老北京演绎》
这座宝藏“京味儿”演绎馆位于景区内八达岭饭店美食广场二楼,德云社的相声、京剧、杂技等都惊艳到我们了,特别是非遗表演“口吞宝剑”,“口吞银球”,真是令人为之叫绝。听说他们为了表演,从小一天只吃一顿饭,而且吞剑这一绝技蕴含着极高的危险性,非经年累月的练习不可掌握。
中午吃了东来顺的团餐,还不错呢,吃得很饱,肉份数也挺多的。
《盛世京城》
有蹬表演,姑娘们技术高超,柔美有力;有太空漫步,表演者仅15岁,力量与优雅并存;有是奇幻魔轮,在十米高的钢轮上,行走跳跃、跳绳、黑布蒙着眼睛走,相当惊险刺激;有吊环表演,高难度动作频出;最精彩的是环球飞车,五辆摩托车在铁笼里风驰电掣,视觉冲击力太强了。这表演值得一看。
坐上车车在广场溜达下~
2008年北京奥运会,一座独特的钢结构建筑矗立在北京奥林匹克公园的中心地带,以其巢状的外观给全世界留下深刻印象。这就是国家体育场——人们亲切地称之为"鸟巢"。作为当时全球瞩目的体育建筑,鸟巢耗资34亿元人民币建造,占地约25.8万平方米,可容纳观众9.1万人。它不仅承载了无数中国人的奥运记忆,也成为北京这座城市的标志性建筑之一。
水立方,全称国家游泳中心,坐落在北京市朝阳区的奥林匹克公园内。作为2008年北京奥运会的重要标志性场馆之一,它不仅是体育赛事的举办地,更是现代建筑的杰作。水立方的外观由无数不规则的气枕组成,形似一个晶莹剔透的蓝色立方体。在阳光下,它会呈现出梦幻般的光影效果,而到了夜晚,灯光亮起时更是璀璨夺目。
在附近的小吊梨汤店开启干饭模式啦,味道还不错!
[第四天行程]
14:50 什刹海
15:00 团餐午饭
15:40 军事博物馆
18:50 晋味小馆晚餐
在北京旅游,那就是累,特别是看升旗的那天,田导表示:做好心理准备,至少三万步。果然,一天走了34000多步,真是突破我人生当天步数的巅峰,但是,你要问我值不值,我一定回你“值”!!!主要这次还是长辈太给力了,祝愿长辈们一直福如东海,寿比南山!!!!
早上天还没亮,我们便已经集合了,跟着大部队的步伐,终于到了天安门广场,看升旗的人密密麻麻,感觉一不小心就要落队了。但是看升旗的大部队真的也是够壮观的。
你问:为什么中国人一定要到天安门去看一场升旗?上次看到一个回复说“这是独属于我们中国人的浪漫和仪式感!” 我很喜欢这个回答。在这里,更要给长辈们点赞,这么早跟着大部队,真是不易!!!
来一张珍贵的集体照,每个人都美美哒~~~
愿大家生活如诗如画,身体健康,笑容常开~~~
北京天坛是著名的世界文化遗产,也是当今世界上最大的祭天建筑群。天坛的主要建筑被一条南北向轴线串联起来,庄严肃穆、蔚为壮观。其中,南边是圜丘坛建筑群,北边是祈谷坛建筑群。圜丘坛为祭天的场所,也称祭天坛。明清两朝皇帝多次在这里举行祭天大典,以感谢天神滋润大地、哺育万物的恩情,祈求天下风调雨顺、丰衣足食。
我们到的时候比较早,圜丘坛只能远观了。在天坛到处能看到古树,都是非常珍贵的。
据说蓝色琉璃瓦是最难烧制的,全国成规模的覆盖蓝色琉璃瓦的古建也没几座。
蓝色在中国传统文化中也与五行学说中的“水”相对应,水具有润泽万物、滋养生命的特性,寓意着生命的源泉和不息的活力。天坛蓝因此也承载着对生命繁衍、万物生长的美好祈愿,象征着天地间的生机与活力。
回音壁的建造技艺体现着"天人合一"的极致追求。这道高3.72米、半径32.5米的圆形围墙,当时采用山东临清特产的"澄浆砖",经过糯米汁浸泡、桐油涂抹等复杂工艺,表面光滑如镜。工匠们未必懂得现代声波的反射原理,却通过经验直觉创造出完美的声学曲面。但是如今,上面“到此一游”的涂鸦,回音壁早已失去了那份光滑,所以现在回音壁也拦起来了,我们要爱惜文物。
在丹陛桥上走很有意思,就是这条路它一直往上走,也就是越走越高的,这也叫做步步高升。准备进入祈年殿啦~
这是绿色的是燔柴炉,祭天的时候,需要在这里把一个洗干净的小牛犊放在这个炉子里边,用小火慢烤,据传这个天帝闻到人间烤肉的香味以后,就会驾临人间,把人世间最美好的食物奉献给皇天上帝,也表达了对皇天上帝的尊敬。那作为人间的皇帝,只能站在这炉子旁边,望着里边烤好的牛肉,他却不能吃,叫做望燎。在燔柴炉的旁边,有八个铁燎炉,这八个铁燎炉是给清朝的前八位皇帝烧祭品用的,这等级制度是相当森严了。
这里就是祈年殿了,从外围看像是一把撑开的雨伞,为我们遮风挡雨。祈年殿在字面上的翻译就是祈祷来年能够五谷丰登、国泰民安,是每年皇帝孟春祈谷的地方。那么它里边的设计更蕴含着很多的中国智慧。祈年殿的正中间供奉的是皇天上帝的牌位,东西两侧辅以清朝前八位皇帝的灵位。最中间内是四根龙井柱,代表一年的春夏秋冬四季,在龙柱的外围有12根红木,代表一年12个月,在天坛祈年殿的外围还有12根短柱,代表的是一天的12个时辰,那里外相加一共是24根,代表的是一年的二十四个节气,加上正中间的四根龙井柱,正好是28根,代表的是天上的二十八星宿,再往上看,上边有8根檐柱,加上其他的28根,一共是36根柱子,所有的设计都是根据天上的三垣四象二十八星宿,代表皇帝想要告诉世人君权神授,设计都是很讲究的。
来根冷饮品一品~~
终于来到心心念念的故宫啦!!!在午门就感受到了故宫的皇家气派了~~~
故宫六对铜狮中,太和门前这对4.4米高的青铜巨兽堪称“东方醒狮”的巅峰之作。雄狮右爪踏绣球,象征寰宇一统;雌狮左爪戏幼崽,寓意子嗣昌盛。这对清乾隆年间铸造的镇殿之宝,以金字塔造型展现皇权稳固,狮身45个螺旋发髻暗合“九五之尊”的帝王天命。真是霸气威武!!!!
众所周知,日晷为时钟,是古代的标准计时器;嘉量本为容器、为粮斗,是古代的标准计量器。它们分别代表着天与地、时间与空间,是中华民族农耕文明的标志,是皇帝向天下授时的表现,也是国家一统“同律度量衡”的象征,故能够作为紫禁城的顶级陈设。
太和殿的屋顶,那是一种别样的壮观。它采用的是重檐庑殿顶设计,也就是我们所说的两层屋檐。这种屋顶不仅结构独特,更在细节上彰显了皇家的尊贵。它有九条屋脊,包括一条正脊和八条垂脊,四面坡顶的设计更是显得气势磅礴。太和殿的脊兽数量为双数,高达十个,分别为龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、狎鱼、獬豸、斗牛和行什。其中,行什是太和殿独有的脊兽,其形象别具一格,颇似神话传说中的雷震子。传说自从行什成为太和殿的专属脊兽后,该殿便在接下来的几百年间幸免于雷电之灾,也是神奇了。
中和殿,作为故宫外朝三大殿之一,位于紫禁城太和殿与保和殿之间,是明清两朝皇帝举行大典前的休息场所。这座始建于明永乐十八年(1420年)的建筑,最初被称为华盖殿。嘉靖年间,中和殿遭遇火灾后重建,改名为中极殿。清朝顺治元年(1644年),清皇室入主紫禁城后,第二年又将中极殿改为中和殿。
保和殿,这座位于故宫前三殿之末的宏伟建筑,以其独特的结构和精美的装饰,承载着深厚的文化底蕴与历史意义。明朝时期,保和殿常作为皇帝更衣之所,也是册立皇后、皇太子时皇帝受贺的场所。到了清朝,这里更是成为了国家庆典的重要场所,如每年除夕、正月十五的皇帝赐宴外藩、王公及一二品大臣的活动便在此举行,场面盛况空前。此外,保和殿还承担着其他重要职责,如赐额驸之父、有官职家属的宴请以及每科的殿试。
乾清宫,作为故宫内廷的后三宫之一,是明清两代皇帝的卧室和处理日常政务的地方。雍正帝之后,乾清宫成为了批阅奏章和处理政务的场所。这座建筑以黄琉璃瓦覆盖,重檐庑殿顶,坐落在单层汉白玉石台基上。连廊面阔9间,进深5间,后檐两金柱间设有屏风,屏风前设有宝座,宝座上方悬挂着“正大光明”的匾额。
康熙朝因公开立储导致“九子夺嫡”等激烈储位争夺,促使雍正帝改革。他于即位后第二年(1724年)提出秘密立储法,将继位者姓名密封于匣内,置于乾清宫“正大光明”匾后,待皇帝驾崩后由大臣取出宣读。
坤宁宫在明代是皇后的寝宫,与前面的乾清宫一起,象征着帝后寝宫的“乾清”“坤宁”,寓意天高明、地博厚。坤宁宫在清顺治十二年(1655年)进行了仿盛京(沈阳)清宁宫的改造,门的位置偏东侧,呈现出满族特色的“口袋房”风格。
在清代,坤宁宫的东侧两间被用作皇帝大婚的洞房,年幼登基的康熙、同治、光绪三帝以及逊帝溥仪都在此举行了大婚仪式。西侧五间则被用作萨满教祭祀神堂,内设环形大炕和煮肉大锅等祭祀用品。坤宁宫不仅是故宫建筑群中的一部分,更是中国传统文化和满族特色的生动体现。
御花园并没有我想象中那么大,这里有一座人工假山,整座山完全是由奇形怪状的石块堆砌而成,堆山匠师们称这种手法为“堆秀式”,因此得名“堆秀山”。
关于什刹海的名称,有两种流传的说法。一种说法是“一庙说”,认为什刹海的名字来源于湖边的一座寺庙——十刹海寺,寺庙的名字演变成了湖泊的名字。而另一种说法则是“十庙说”,认为是因为后三海沿岸曾有十座著名寺庙,因此湖泊被称为十刹海,后又按谐音称什刹海。
什刹海的“海”并非真正意义上的大海,而是源于古代蒙古人对湖泊的称呼“海子”,简称“海”。这一称呼在元代时被引入北京,什刹海正是由前海、后海和西海(积水潭)三个相连的湖泊组成,因而得名。
这次还是很幸运的,田导帮我们约到了中国人民革命军事博物馆的票,劳动节假期实属不易~~
这里有各种各样的展品,展示了中国人民的英雄气概和无私奉献的精神。爷爷这位军事迷,也滔滔不绝地给我们讲解,我们也被各种珍品展品深深地打动,他们是历史发展的见证者,也是我国军人的无私奉献,他们克服了各种困难,保卫了我们的国土。
军事代表着一个国的实力,科技代表着一个国的未来。它使我们敬畏,使我们向往,使我们感到自豪!
爷爷很仔细地看着每个模型的介绍~~
参观完毕后,晚上吃了便饭,早早地休息了,这一天破天荒走了34000多步!!!
[第五天行程]
08:00 颐和园
12:15 圆明园
14:45 便宜坊团餐午饭
16:00 住宿格林豪泰大栅栏店
18:30 门钉肉饼晚餐
20:00 大栅栏&前门大街逛吃
颐和园的历史可以追溯到清朝的消朝时期,最初名为“清漪园”。其地理位置优越,坐落于北京西郊,距离市区约15公里,面积约290公顷(2.9平方千米),与圆明园相邻。园区以昆明湖和万寿山为基础,设计灵感来源于杭州西湖,融合了江南园林的设计手法,形成了一座大型山水园林。
昆明湖水面辽阔,占全园面积的四分之三。湖水波光粼粼,周边绿树成荫,与万寿山相互映衬。万寿山巍峨耸立,山上植被丰富,四季景色各异。春天,山上绿树成荫,百花盛开;夏天,绿树成荫,为游客带来清凉;秋天,山上红叶如火,美不胜收;冬天,白雪皑皑,银装素裹。
颐和园铜牛坐落在廓如亭北面的堤岸上,当年乾隆皇帝将其点缀于此是希望它能“永镇悠水”,长久地降服洪水,给园林及附近百姓带来无尽的祥福。这头铜牛历经数百年风雨,见证了历史的变迁和人间沧桑。
湖水清澈,波光粼粼,湖畔的十七孔桥是连接昆明湖东岸与南湖岛的一座长桥。十七孔桥全长150 多米,因有十七个桥洞而得名。桥栏的望柱上雕有 544 只形态各异的石狮,桥头还有石雕异兽,十分生动。每年冬至前后,十七孔桥会形成 “金光穿孔” 景观,每一个桥洞都投射出金色的光芒,美不胜收。玉带桥造型优美,宛如一条玉带横跨在昆明湖上。坐上船,欣赏湖光山色,感受那份宁静与美好。
长廊:全长约 728 米,有 14000 幅壁画,涵盖中国传统文化各方面。
颐和园长廊东起邀月门,西止石丈亭,是中国廊建筑中最大、最长、最负盛名的长廊。长廊彩画题材十分广泛,有花鸟、树石、山水、人物等。18 世纪中叶,乾隆皇帝曾派宫廷画师到杭州西湖写生,得西湖景 546 幅,这些湖景被悉数移绘到长廊 273 间画廊的梁枋上。本世纪 60 年代,中国政府不仅保留了西湖风景画,还增绘了具有民族特色的彩画 14000 多幅,使长廊成为名副其实的画廊。长廊以其精美的建筑、曲折多变和极丰富的彩画而负盛名,游客漫步其中,仿佛走进了一个艺术的殿堂,感受着中国传统文化的博大精深。
乐寿堂,这座历史悠久的建筑,原是为庆祝乾隆皇帝的母亲孝圣宪皇太后(甄嬛原型)60大寿而建。光绪年间,它被重建为慈禧在颐和园内的寝宫。“乐寿堂”的名字来源于《论语-雍也》中的“知者乐,仁者寿”,寓意着智慧与长寿。庭院内陈列着铜鹿、铜鹤和铜花瓶,寓意“六合太平”,即天下太平之意。种植有海棠、玉兰、牡丹等花卉,象征着“玉堂富贵”。
青芝岫,俗称“败家石”,产自房山区,为明朝官员米万钟收集,后被清朝乾隆皇帝看中,运到颐和园中。亲眼所见,的确够大。。。。
仁寿殿,这座始建于乾隆年间的宏伟建筑,原名勤政殿,后在光绪年间重修,并取孔子《论语》中的“仁者寿”之意更名为仁寿殿。它坐落在仁寿门内庭院的中心,两侧是五间宽的南、北配殿,配殿后有后罩房。大殿本身有七间宽,五间深,周围环绕着廊道。屋顶采用歇山式设计,灰瓦顶上装饰有吻兽,团龙天花绘有金龙和玺彩画。明间外檐柱间悬挂着光绪帝御笔书写的匾额,用满、汉两种文字书写着“仁寿殿”三字。
坐落于北京西北郊的圆明园,曾是中国古代园林艺术的巅峰之作,如今以残垣断壁诉说着历史的沧桑与文明的厚重。这座占地350公顷的“万园之园”,融合了江南水乡的灵秀、北方宫廷的庄重与西方巴洛克的华美,成为世界建筑史上独一无二的瑰宝。
西洋楼遗址:东西方文明的碰撞碎片
作为圆明园最具标志性的遗存,西洋楼景区由意大利传教士郎世宁设计,以汉白玉雕刻的十二生肖兽首喷泉闻名遐迩。大水法遗址的断壁残垣上,科林斯柱头的卷草纹与中式须弥座基台形成奇妙对话,展现乾隆时期“西学为用”的文化包容。
看完圆明园,心情是沉重的,希望小怡怡也一定记住:勿忘国耻,振兴中华,吾辈自强!
参观完毕后,我们大巴路过了清华北大门口,随后在便宜坊干饭~~团队行程结束啦~开始自由行~
酒店定在了大栅栏这里格林豪泰,开启逛吃逛吃模式咯~~这大过节的就是人 从 众。。。。。
看到了许多抖音刷到的网红店,方砖厂、尹三豆汁、东来顺羊肉串、吴裕泰、紫光园等等。
门钉肉饼味道不错,点赞收藏+转发!!!!
前门~~
这尹三豆汁,我是真的吃不来~~但是也算尝过了,这酸涩味果然接受不了,哈哈哈~~东来顺的羊肉串吃下来我个人感觉还是新疆的羊肉串比蒙古的好吃,哈哈哈~~~
[第六天行程]
10:00 恭王府
12:00 四合院面馆吃饺子午餐
13:00 北海公园
16:00 紫光园晚餐
19:20 北京首都机场
23:15 上海虹桥机场
最后一天的行程啦,早上大栅栏晃悠下,买了煎饼果子,吃了方砖厂炸酱面,面条筋道有嚼劲,炸酱醇厚浓郁,配上丰富的菜码,每一口都是满满的满足感。
一座恭王府,半部清朝史。
公元1776年,和珅被乾隆帝看中,青云直上,这一年内屡获升迁,从御前侍卫升任户部右侍郎、军机大臣、内务府大臣、镶黄旗满洲副都统、国史馆副总裁,赐一品朝冠,赏紫禁城骑马,因此在这一年开始营建私家宅邸。
公元1780年,乾隆帝的十公主固伦和孝公主,嫁给和珅长子丰绅殷德,和珅更是权倾一时,呼风唤雨,利欲熏心,野心膨胀,铲除异己,权势独揽。
公元1796年2月9日,乾隆禅位于第十五子颙琰,是为嘉庆帝,和珅把持朝政,嘉庆帝暗下决心铲除和珅而顺朝政。
公元1799年2月7日,农历正月初三,乾隆驾崩。
三天后,嘉庆帝正式查办和珅,2月18日宣布和珅二十条大罪,下旨抄家,抄得白银八亿两。
和珅府邸,赐给庆亲王永璘,时称庆王府。
岁月变迁,庆王府经历了永璘三子绵慜、仪亲王永璇之孙奕彩、永璘五子绵悌、绵性之子奕劻的主人变更。
公元1850年,恭亲王奕䜣奉旨分府,1852年迁入府中,成为了第7位主人,由此称为恭王府。
这次恭王府请了讲解员,曾老师讲得非常仔细,和孩子们的互动也很多,五星好评哦。
东路的前院正房是多福轩,和珅的儿子丰绅殷德,后来娶了乾隆皇帝的小女儿固伦和孝公主为妻,就居住于此,使这座豪宅一时成为了实际上的公主府。后进院落正房名为乐道堂,是当年恭亲王奕欣的起居处。西路的院落较为小巧精致,主体建筑为葆光室和锡晋斋。建筑精品当属高大气派的锡晋斋,大厅内有雕饰精美的楠木隔断,是和珅仿紫禁城宁寿宫式样而建。
来恭王府一定要沾沾福气!!!
停云石下面的整块翡翠原石都能看出绿色的翡翠,真是价值连城,听说中间那块大石头还能吸水,是聚财的位置,所以大家都来沾沾财气啦。
观赏一下房间里的金丝楠木,据说一根就值27亿!!!恭王府的地上砖块,每一块价值八万!这些砖块是火山喷发的火山岩制成的,具有冬暖夏凉的效果。房间里的桌椅更是镶嵌着贝壳,采用的是嵌螺钿工艺,一张桌子就价值80万!反正就是有钱任性。
抓福了~~~后罩楼(宝约楼)是和珅当年的藏宝之所,内有108间房,俗称“99间半”。其中一扇窗户上雕刻着蝙蝠和双鱼,寓意“福庆有余”,据说墙壁夹层中藏有大量财宝,真是富可敌国。
穿过恭王府的花园正门,你会看到一块奇特的太湖石,这就是独乐峰。这块石头高约5米,形状奇特,迎面看去像一条鲤鱼,甚至可以看到片片鱼鳞。转过去看,又像一个怀抱着婴儿的妇人,被称为送子观音。
相传和珅虽然有九个老婆,但一直没有儿子。一次,和珅随乾隆南下,在江南发现了这块酷似送子观音的太湖石,便将其运回府邸。没过多久,和珅就有了儿子丰绅殷德。
为什么和珅姓和,而丰绅殷德不姓和呢?其实,和珅并不姓和,而是姓钮祜禄。所以,和珅的全名是钮祜禄·和珅,而丰绅殷德的全名则是钮祜禄·丰绅殷德。
这个形状酷似展翅飞翔的蝙蝠的池子,被称为“蝠池”。这个池子四周种满了榆树,枝头都朝向蝠池,每年春天,榆树上结的榆钱会纷纷掉落在蝠池里,满池的榆钱仿佛一个“聚宝盆”。蝙蝠象征着福气和财富,蝠池的寓意是福财满池、吉祥富贵。
蝠池只有一个进水口,没有出水口,寓意着财不外流,肥水不流外人田。在蝠池的隐蔽处,还藏着一个龙头,真是大忌。
小怡怡上图是还珠格格容嬷嬷打卡位,哈哈哈~~但是位置好像居中了点儿~~
大戏院是恭王府的一大亮点,是我国现存独一无二的全封闭式大戏楼。这座戏楼建于同治年间,是恭亲王及其亲信观赏戏剧的场所。整个戏楼采用纯木结构,三卷勾连塔式屋顶,内部厅堂宽敞,音响效果极佳,无论哪个位置都能清晰听到演出,反正也没机会体验,就幻想一下。
下午到北海公园看看啦~~北海公园因1955年电影主题曲《让我们荡起双桨》的传唱而广为人知,歌词中“海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙”描绘的正是北海公园的经典景致。
永安寺白塔,又称北海白塔,位于北京市北海公园永安寺内,始建于清顺治八年(1651年),是一座藏式喇嘛塔。永安寺白塔自建成以来一直是皇城北海的象征,也是中国佛塔中皇家佛塔的经典之作,同时也是藏传佛教入主中原帝都的象征,中国汉藏佛教在清代融合的开始。
看到真的有人在“荡起双桨”,我只能默默地祝福他们了。。。。。
紫光园干饭~~~奶皮子酸奶不错哟~~~
回家啦回家啦~~回顾整个行程还是很不错的,北京重要的景点基本都踩点了,途中遇到一些问题也及时处理了,气温虽然多变,但是在景点的时候基本都没下雨,在北京上回程飞机的时候,发现北京下雨了~~~老天保佑~~
再次感谢家人们的包容、理解、支持,祝福大家长寿安康,吃嘛嘛香~~
北京六天五晚暴走行程圆满结束,期待下次的旅程~~~~
[费用明细]
(仅参考)