必看,2025年暑假北京游,这些地方一定要去!
2025.09.11

必看,2025年暑假北京游,这些地方一定要去!

出发时间

行程天数

人均花费

2.5千

和谁出行

亲子

北京,时隔四年,我又来啦!

时间:2025年8月6日-2025年8月10日。

交通:高铁,781*2=1562

住宿:全季,500*4=2000

其余景点、文创、交通:3730

合计:7292

文末附各景点预约时间表

中午抵达北京南站,打车半小时到达酒店,酒店位置近军事博物馆、中华世纪坛、北京西站,交通便利。

第一次住全季,房间样貌。

办理完入住后先解决午饭,酒店楼下就有一个饭店,看着还不错,幸运的是味道也不错。

隆百万,饭店门头。
京酱肉丝
干煸豆角,里面有肉末,我是很喜欢吃干煸类的菜,这一盘最后都让我吃完了,现在看这些美食图片都会流口水。
来北京怎么能不吃炸酱面呢,要的大碗,根本吃不完,面条很有嚼劲,大酱稍微有点咸。
北京烤鸭,孩子的最爱,油酥的鸭皮沾上酱料,再配上黄瓜和葱丝,这一口别提多美味了。当时吃的着急,这会再看图片才发现烤鸭上淋了一层桂花酱。
美味的一餐,吃饱喝足准备出去玩了。

步行8分钟到达军事博物馆,该馆免费,但是需要提前预约。此时正是下午2点多太阳最毒的时候,直接能把人晒化。门口也是排队进入,好在排队时间较短,进入军事博物馆里面就凉快多了,里面凉水和热水都有,没有卖食物的地方,大家来的话可以自己带点零食。馆内无文创商店,我觉得这一点还是很不错的,虽然现在流行文创文旅,但是过度宣传和消费让人有种被强迫传播文化的感觉,还是军博这种纯观看的效果好。

军事博物馆共四层,上下都有电梯,游玩起来比较方便。这里应该是男孩子的天堂,里面还有很多飞机、坦克、导弹、舰艇、枪炮,看起来相当震撼。

军事博物馆

在军事博物馆玩了2个多小时后,打车去了北京天文馆,位于西直门外大街,动物园的对面,一走到天文馆附近就可以闻到一股浓浓的动物屎味,孩子对动物园不感兴趣就没去。天文馆儿童免费,成人10元门票。此时已经是下午四点多钟,大太阳仍旧高挂,导致我热的实在没法,就没去天文馆的正门拍照。远远的就这么拍了一张。来北京的前两天真是热到爆炸,别说拍照,就是行走起来都困难,恨不得从这个空调屋直接摆渡到另一个空调屋。其实立秋了以后就会凉快很多,建议大家出行还是要考虑一下天气。

北京天文馆

里面的展品非常丰富,有关于天文学的历史、宇宙的起源、太阳系的形成、恒星的演化、黑洞的奥秘等等。电影票需要预约,我们没约上,下次有机会再看吧!这里的文创店有卖陨石的,不知道真假,我觉得是假的,哪里有那么多漂亮的陨石被做成饰品呢,估计是噱头。

孩子按耐不住好奇,果断买了一块南丹铁陨石,也少不了买一个冰箱贴

从天文馆出来已经是六点钟了,又火速奔向国家自然博物馆。该馆需要预约,免费参观,我们约的是晚间票,有灯光秀游客也少。这个展馆是我觉得一天中最好看,也最有意义的一个展馆,他和上海自然博物馆不同。上海自然博物馆给人的感觉是现代感科技感十足,馆内馆外完全是新派建筑,国家自然博物馆明显具备更多的历史色彩,外观看起来很沉稳,内里蕴含丰富的文化,值得孩子们去看一看。国家自然博物馆共三层,门口处可以免费领取盖章本,三层十二个地方可以打卡盖章。

阳光下的自然博物馆
达芬奇特展
恐龙在照片里看还行,实际就是模型吧,上海自然博物馆里的是恐龙骨架,,比这个震撼。
这条鱼特别像是腌鱼,感觉放了很多盐,很咸、很酥的样子。
冰箱贴和纪念币

在国家自然博物馆逛了两个多小时,时间来到了晚上8点多,真是特种兵的一天。就近吃了晚饭,来北京当然要喝豆汁儿了,上次来的时候没喝到,这次补上。没有想象中的那么难喝,有点酸苦味吧,但是浅尝辄止,顶多喝上几口,都喝完是不可能的。

豆汁儿、焦圈儿、小咸菜儿
豆汁、焦圈、小咸菜同款冰箱贴,这个冰箱贴还是很可爱的吧。
喝豆汁
豌豆黄,应该就是绿豆糕吧,好吃没问题。
卤煮,太爱吃里面的大肠了,随便一家都很好吃,但是我不爱吃肺,其余的豆腐、火烧都不错。
水饺是给孩子点的,口味正常。

特种兵的一天结束了,打车回酒店休息。

早餐在酒店解决完就地铁去了毛主席纪念堂,还没到跟前就被一眼望不到头的大长队伍给震撼到了,我觉得得有几万人在烈日下排队,于是果断放弃,因为下午约了故宫讲解,怕赶不上。故宫买的带颜色的动物票,三人400,带导游讲解。

步行去故宫

一路上风景不错,都是小胡同、小卖部。

去了紫光园,以后有机会再来四季民福还有便宜坊。

早晨还不太热,这个时候还拍了些照片,讲真在这些小胡同拍写真,效果绝对杠杠的,可惜带娃不方便,有机会一定要拍个格格服,BGM我都想好了--有一个姑娘。这事最多明年,我必须要实现了。

故宫这边的文创我觉得真是做到顶级了,款式多种多样,形象逼真,质地也不错,大家请往后看,稍后可以看到我截止到目前为止购买的最贵的一个冰箱贴。
东华门

我先说下这一天的路线,先自己进故宫,逛了两个小时再回到午门,导游再带我们从头开始逛。这一天我走了2万5千多步,也是超级累的一天,关键是热,太阳晒的人无法呼吸。

角楼,拐个弯马上就到午门了。
蓝天、白云、黄顶、红墙,美不胜收。
内金水桥

这里我必须说下,我这次北京之行最大的收获。

这里导游已经开始给我们讲解了,故宫午门,两观城墙的北端东西相向各开一个门洞,东观雁翅楼城墙下的洞口称为左掖门,西观雁翅楼城墙下的洞口成为右掖门,进掖门洞口折而北转出口处,与午门正面三个门洞出口处在同一墙面上。所以午门的门洞从正面观察是三个门洞,从后面观察是五个洞口,这种建筑形式被称为明三暗五。天哪,我最爱打的牌明三暗五原来就是从这里来的啊,我想我一辈子都能记得这个典故,果然读万卷书更得行万里路。眼见为实,视觉的冲击力给人的印象还是很深刻的。

正午时分的太和殿

记录一下正在听野史的我,哈哈。

00:00/00:00

这些照片都是大太阳下,撑着伞,背光,什么也看不见盲拍的,所以可能缺乏美感,但是仅限于此了,真的是又热又累,还睁不开眼。

日晷
太和殿是紫禁城中最大的殿宇,其屋脊上的瑞兽数量为十个,这在现存古建筑中是独一无二,。这些瑞兽的顺序是:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛、行什,外加一个骑凤仙人,这些时候来去古建筑博物馆学来的。
排水用的龙头,保证太和殿没有积水,远处是中国尊,北京最高建筑,隐约还能看到央视大裤衩

我们比与导游约定的时间早了2个小时到达故宫,导游的票是不含珍宝馆的,我们自己买了珍宝馆的票先进来逛逛。建议大家要是时间允许的话还是可以买票进来逛逛的,馆内有很多宝贝。遗憾的是孩子来之前刷视频一直想看的金瓯永固杯、莲鹤方壶、平复帖这些都撤展了,清明上河图真迹更是据说十年才展出一次。。。

珍宝馆里的九龙壁。
故宫珍宝馆展出的镇馆之宝——明神宗万历帝·孝靖皇后的【点翠嵌珍珠宝石金龙凤冠】,是“三龙两凤”冠,明代典制中常以凤冠上的龙凤数量为其定名。
后来也买到了目前为止最贵的一个冰箱贴,凤冠同款,做工是真精致,贵也是真贵。
没捞着看到的莲鹤方壶和乾隆金瓯永固杯,连同九龙壁的冰箱贴都要拿下

早上吃的晚,下午在故宫里买了点快餐,简单一吃,故宫里也只有卖这个的。

在北京没少见这些皇后格格们,感觉妆容特别好看,关键是这么热的天人家的妆面一点都没花,而且几乎每一个格格都很漂亮。

故宫里的万春亭,和景山公园山顶上的万春亭重名。
藻井
近距离看藻井还是相当震撼的,不是有这么个说法嘛,幸亏八国联军当时没有抬头看,要是他们抬起头了,估计连房顶都要被抢走了。
慈宁花园里临溪亭藻井冰箱贴也要全款拿下。
下午四点多,终于逛完了故宫,其实也只是逛了南北,东西后宫六院没怎么逛,面积太大,天太热,实在走不动了。
故宫对面的景山公园,据说是北京的中心,有机会爬一爬景山倒是可以,俯瞰故宫,应该是很震撼。

故宫逛完,给我的感受是故宫很新,我以为的故宫虽然是黄墙红瓦,但颜色远远没有这么明亮。地砖整齐但唯有太和殿正殿正门下面的一点长着青苔凹凸不平的老砖可以让我感觉到历史的痕迹。我可以把后人对故宫的整修理解为历久弥新。还有一个经验就是来故宫一定要找导游,要找人的那种,不要带耳机听讲解,活生生的人讲起来才有意思,我是很喜欢听野史的,正式不一定保真,但野史一定够野。

从故宫出来乘坐摆渡车去了什刹海,就是一个小公园吧。人依然是那么多,天依然是那么热。

什刹海
买了有名的紫光园奶皮子酸奶,好吃,不踩雷,但也就是标准的酸奶味道。

然后溜达去了烟袋斜街,发现了一个卖巧克力啤酒的地方,看很多人都买了,我就想巧克力味道的啤酒得多好喝啊,果断入手一瓶,你们猜什么味?入口就是纯纯的啤酒味道啊,一点巧克力的影子都没有啊。除了酒瓶子长得有点巧克力的颜色,它本身就是纯纯的啤酒啊。最后还是硬着头皮喝完了,爱喝酒的朋友可以尝试一下,否则别浪费这钱。

在烟袋斜街溜达到6点多已经是精疲力尽了,地铁回酒店,直奔隆百万,昨天没吃够,今天再吃一顿,我觉得挺好吃。

麻酱糖饼真的绝绝子,爱好麻酱的姐妹赶紧冲,入口香甜,夹杂着饼皮的焦脆,真是一吃一个不吱声。
西红柿疙瘩汤也很好喝,孩子喝了好几碗。我是那种可以不吃饭但是不能不喝汤的人,累了一天就想坐下来喝完热乎乎的鸡蛋汤,这个西红柿疙瘩汤一口下肚回味无穷。
奶皮子酸奶

今天下了一天雨,正好我们也是室内活动。今日打卡中国科技馆。每到一个地方科技馆是必去的,虽然我不感兴趣,但是孩子喜欢。

人不少,哪里的人都很多。
镇馆之宝,神舟一号返回舱。该返回舱是实物真品,属于1999年成功发射并返回的中国首艘无人试验飞船的真实返回舱。表面清晰可见大气层摩擦烧蚀痕迹。要不是周围有护栏,我非得要用手摸摸。

下了一整天的雨,天气也变的凉爽了。科技馆的空调给的足足的,玩到后面我都觉得有点冷。中国科技馆需要提前预约,分主展厅、特效影院、儿童馆等,特效影院人巨多,暑假期间根本约不上。在科技馆一直玩到快闭馆,然后去了清河万象汇,为什么要去清河万象汇呢,因为要去距离科技馆最近的失重餐厅,为什么要去失重餐厅呢,因为之前在失重餐厅冲了卡,说什么也得赶紧消费掉。打车去了万象汇以后,却发现闹了个大乌龙,这家位于万象汇的失重餐厅根本没有开业,正在装修中,网上的信息显示是开业的,你们说气人不气人,此时已经到了饭点就随便找了一家饭店吃饭。

之前在抖音上刷到过王繁星面馆,恰巧这里有就进来尝尝。标准南方面馆的味道,带浇头可以无限续面的那种。

好像很多明星都来打卡过。
可以自助调料的紫菜汤,我真是超爱喝汤的,就这紫菜汤我可能喝了得有六七碗,加点香菜和香油,简直不要太香。
上海小笼包
招牌虾仁牛肉拌面

吃完饭路过DQ,想着好久没吃了,再来两杯经典味道。

第一次吃DQ还是上学时候在天津吃的,当时觉得这个冰淇淋怎么这么高级,倒杯不掉,入口香醇。

吃过饭体验了一把北京的公交,可终于是能休息了。

昨天下了一天雨,今天凉快多了。我敢说昨天去故宫的一天是我有生以来在室外玩的最痛苦的一天。

国博这里我也得说下,网上提前预约免费,关键是约不上,于是找了第一家带颜色的动物约,结果没约上,接着找了第二家带颜色的动物约,在最后一刻约上了。900元带导游讲解2小时,真和抢钱差不多,我突然发现当一名带颜色的动物,这不就是最好的职业嘛!

国博门口排队
今天人少,因为下午要阅兵彩排,下午三点提前闭馆,只有三千人,平时都几万人,相对来说人少,体验感会好一点,但是不得不说国博的空调开的太足了,冻的我都想马上出去了。
很精致的一对冰箱贴,贴在冰箱对开门上一定很好看。

国博收藏了中国不同时期不同文化的文物藏品,下面请大家欣赏一下国博里的文物。

击鼓说唱俑
金缕玉衣
三星堆文物,这个三星推今年年初在徐州博物馆有过一次特展,也是很精彩的。
后母戊青铜方鼎,以前课本上还叫司母戊鼎呢,现在改名了。
四羊方尊
彩绘雁鱼青铜釭灯,和长信宫灯一个道理,可以自动将烟导入灯腹内。
铜犀牛,一个盛酒的容器
青花瓷的天花板,元青花
唐三彩骆驼,骆驼上有汉人也有胡人,一看就出自民族大融合的唐代
禁止出国的象牙梳,居然放在了一个不起眼的角落里
李小孩墓葬出土的藏品,懂的都懂

下面是镇馆之宝孝端皇后九龙九凤冠,也是国博里唯一一个需要排队参观的文物。

孝端皇后的凤冠
九龙九凤冠
故宫和国博凤冠区别整理。

很可惜孩子非常想看到的妇好鴞尊、李小孩墓葬出土的绿玻璃瓶罐、圆明园鼠首兔首都撤展了,着实让孩子感到沮丧,不过由于今天国博人少,预约到了限量版的国博凤冠文创冰箱贴。

上面两个是限量版九龙九凤冠冰箱贴,一个金属的一个木质的,左下是孩子非常喜欢的四羊方尊带亮灯的。
青铜器小合集,妇好鴞尊、后母戊鼎,利簋,四羊方尊,大盂鼎。
国家博物馆的西门,正对着天安门广场
从国博出来就是人民大会堂,特地拿了100元大钞,10比1还原。
坐地铁去王府井吃中午饭,途径天安门。

到王府井进了个商场就傻眼了,广播通知说4点关门,可是现在快三点了啊,本来打算吃顿涮肉的,时间完全来不及,原因是阅兵彩排,整个王府井都要关闭,真的是震惊了,这么大的王府井也能全部清空吗?听说过两天所有的酒店全部停止营业。赶紧买了点面包垫吧一下,打车去了圆明园。

本来打算去颐和园的,上次来北京因为台风颐和园闭园,想着这次来北京去逛逛,可是真的是太热了,颐和园比圆明园还大,时间有点晚了就决定去圆明园了。

冰绿豆沙,大热天的来一杯,别提多爽口了。
圆明园十二兽首复制品
大水法
残垣断壁

在圆明园也是来回走了好几圈,中午没好好吃,这会有点饥肠辘辘了。来北京必吃烤鸭,刷到过四季民福、便宜坊,之前吃过全聚德,感觉口味一般价格还贵,关键黄瓜啥的给的也可少了。这次搜了附近的紫光园,准备去尝下。

北京和咱们这里一样也有地摊经济,门口也是摆摊卖菜的,看着就流口水。
烤鸭,我觉得味道正常,好像是没有酒店楼下隆百万的好吃,不过一人一个口味。但是值得一提的是他的鸭架子,特别香酥。
宫保鸡丁,甜口,缺少了绿色的黄瓜做点缀,感觉没有家里的好吃,花生米也不是特别脆,但是我看桌桌都点了这个菜。
乾隆白菜,现在看现在都在流口水的一道菜,麻汁重度爱好者的福菜啊,当然我也吃到了浓浓的味精味,这一盘最后都被我吃完了。
鸭架来啦,北京的鸭架估计都要加钱做,这个鸭架是裹了一层薄面,然后加洋葱、辣椒炒香。洋葱是点睛之笔,第一口可比烤鸭香多了,又酥又脆,嚼在嘴里滋滋冒油。不过吃多了会腻,好在我特别能吃油炸食品,这一盘最后也被我吃完了。
再点个老酸奶,能量慢慢登长城,以前去过长城了,这次就不去了。
炸的牛肉,很香,买了一点尝尝味。

今天是来北京旅游的最后一天,当时的心情应该是可终于要回去了,天天又热又累,其实8月下旬出来玩正好,天气能凉快许多。今日份主要任务是去天坛,天坛是皇帝以前祭祀的地方,网上刷到的图还是很出片的,但是估计到了也是人多,现场有花钱照相的,但是我也没照,因为太热了,热的都睁不开眼睛。

皇穹宇
回音壁
祈年殿
这是我离开天坛时候拍的照片,看看这进入的人有多少,根本挤不动,何谈游览的乐趣。

离开天坛,打车去了北京古代建筑博物馆,人不多,小众景点。

太岁殿
先农坛

在网上预约了先农坛的藻井冰箱贴,看看和真迹是否一样。

隆福寺藻井原件,产于明代,工艺精妙绝伦。它由六层结构组成,雕刻有云纹、琼台玉阁等天庭风光及28星宿,栩栩如生。最上边是一片星空,镶嵌有1400颗星辰,据唐代发现的天文星象图而作。
隆福寺藻井冰箱贴,一共五层是可以拆开的,非常精致,不愧是限量版
再上一张拜殿里的蟠龙藻井

从博物馆出来去了孩子想去的牛街,来北京之前我是没刷到过这里的,去了以后很明显的感觉到这里到处都是清真。

牛街,旁边是紫光园总店
很有名的肉饼宛
鲜嫩多汁的肉饼
麻酱椒盐火烧
排队超级多的洪记,就是大肉串,不知道有什么好吃的,可能因为我是食草动物吧!

至此北京5天之行画上圆满的句号,此次出行体验感一般,也许是临行前我感冒刚好,身体还处于疲惫状态,高温高步行量,再加上睡得不好,真是印证了网上说的出来玩就想在酒店里呆着。如果不是因为带孩子出来玩,谁会在一年中最热或者最冷的季节,住着高价酒店,买着带颜色的动物票,却进行着人最多最差的体验。

我还是喜欢带山水的地方,北京这个我唯一想再来的理由恐怕就是拍一次真正的格格服了。

写到这里九三阅兵已经结束,看着阅兵仪式,心里倍感激动,想着前不久也站在过天安门、长安街的这片土地上,也算是近距离的感受到阅兵式的庄严和威武,这是对新时代强军成就的集中展示,更是和平发展的坚定宣誓。我们生长在这样一个新时代,民族自豪感与安全感油然而生,也更明白,今日之和平是因为有人在砥砺前行,当然也更需要每一代人的接力奋斗。

突然发现一张孩子在新年的时候制作的心愿卡,这也算是实现了他的小心愿。

人这一生会有很多愿望,有的会实现,当时实现的时候会特别开心,甚至会忘乎所以,但是过后等心情沉静下来就会觉得也就如此。也有一些愿望可能不会实现,或许一辈子都实现不了,这些愿望随着时间的流逝有的慢慢被遗忘,有的则会埋藏在心底,有的则会陪伴我们终身,当时必然会有深深的遗憾,但是过后也会如同愿望实现以后的平静一样慢慢淡化。

总之,我想愿望是一定要有的,万一实现了呢。

2025-09-11发布 阅读量4.4千
目录图标