更新时间:2017.06.21

摇橹长城下,信步山水间

天数:1 天 和谁:情侣
玩法:自由行,美食,周末游,半自由行,跟团

发表于 2017-04-04 22:52

北京周边竟然还有这样一个和乌镇如此相似的古镇,说是坐公交车就可以过去,于是周末的时候约上三两好友,开始我们的古北水镇之旅吧!

虽然说是说公交就可以去,但是事实上还是比较繁琐的,需要地铁2号线 → 地铁13号线 → 980快区间 → 密51路,哦...我的天哪,那么复杂,了解我行事风格的同学们你们懂的...懒得走那么多,借大师兄的跟斗云(打车),就这么来一下,到了... ε-(´?`; )

别说来的这真是时候,在北京来说绝对是少有的好天气。不过二师兄我平时吃的多读书少,这城门上4个大字就把我难住了,请教了下师傅,这京师锁錀(念:lún,简体字:钥),翻译到现在也就是军事重地。

进入水镇,向左转就来到司马小烧酒坊,这里酿造和出售的就是司马台的独特佳酿,作为司马台三烧(烧饼、烧肉、烧酒)之一,小烧由大米、小米、小麦、玉米和高粱五种粮食酿制而成,因为含有玉米,所以后味有一点点甜,不同于一般北方烧酒的辛辣。

相隔不远的“永顺染”据说也是从古北口开始名动京城的,现在的永顺染坊不仅展示了染织技艺,还有现场制作体验,想自己亲身体验一下的可以上两楼亲手试试。

八旗会馆曾是正黄旗驻军的办公场所,当年乾隆皇帝特派正黄旗骁骑营一部入驻司马台,今天成为主要展现满族风情的小博物馆。

在中军堂中,最醒目的就是中间的三个铜像,威坐中间指点江山的就是清太祖努尔哈赤,两边是他的军事参谋和主将,此刻他们正在商讨的就是萨尔浒战役。

早上起得早,走着走着饿了,还好刚进水镇的时候就充值了消费卡,诺...就是这个。(由于水镇内所有的商家都是统一管理,所以只有少量商家支持支付宝及微信,其他都需要使用消费卡。)

你猜我买了什么...梅干菜肉饼,香实在是香...哈哈哈哈

日月岛广场区域是古北水镇集会的中心,从各个民宿街道出发,都可以到广场,广场上各式小吃,传统玩具。(卖萝卜丝饼的排队居然那么长)

每天固定时间广场的中央舞台上还有中央戏曲学院的学生在此表演。

戏曲结束后,接着就是民间杂耍。

每天的演出时间表可以参考广场周边放置的当日演出表,当然,有一部分因为演出地点相距较远,所以需要事先安排好路线。

继续往前走,不远处一大片建筑群依山而建,走近一看,哈...镇远镖局。

镖局最早的时候叫做镖行,镖局说白了就是“拿人钱财,保人免灾”,也就是凭借过人的武功专门为别人保护钱财或人身安全的机构。

在这里可以看到镖局的内情,议事厅中议议标价、梅花桩上练武功、擂台上比比武,推镖车,展拳脚。

山顶教堂坐落于古北水镇中心区域的一座山上,属于罗马式天主教堂,教堂坐西朝东,在教堂周围还分布着咖啡厅,中西风格的婚房,纪念品商店等。

站在教堂的院落内,便可俯瞰美丽的水镇,遥望险峻的司马台长城。这里可以拍摄到古北水镇的全景,据说也是拍摄星空的好地方。

上山下山走了一路,也是要找个地方歇歇脚了,路过一家小店...点名:万小菊,门面不大,但是里面人头攒动,好吧就它了...(´?_?`)

应该属于中式快餐吧,看着很一般啊,吃起来倒是还可以,居然比卖相好。(主要归功于酱汁,不知为何突然想起鳗鱼饭的酱汁...笑)

这家店叫“万小菊”这个名字那特色当然不是快餐而是菊花茶;

倚着老宅栏杆,一壶金丝皇菊,汤色清澈透亮,色如琥珀,菊香沁人心脾。

水镇自然有河,这条司马台村北潮河支流的小汤河贯穿整个小镇,沿河而行才能真正感受水镇的美。

远远望去,我国唯一一处保留明代原貌的长城,整个长城城墙依险峻山势而筑,这就是近在眼前的司马台长城。(看不太清,等下看夜景吧)

晚上19:45左右,水镇上的灯次第亮起,期待的水镇夜景拉开了幕布。

远处山上的光带就是司马台长城,巍峨挺拔的长城盘卧山顶云端,明黄的灯光映衬着古城砖,如金龙一般。如果提灯走桥是一道风景,那提灯游长城一定是一种情怀,在司马台长城上俯瞰小镇上的灯火人家。

由于时间关系,未能夜登司马台长城,留点小遗憾也好,找机会再去。

镖局边的空地晚上就成了露天电影的放映区,露天电影对环境要求一点也不高,只要有一片宽敞的空地就行。在这块空地上立两根柱子,两根柱子并排站立,间距大概有几米,用绳子将一块白色幕布的四个角拉起,牢牢地拴在柱子上,放映机开动,它就变成了银幕。

镖局内高高的瞭望塔,在夜色中格外显眼。

夜幕中的八旗会馆岁灿夺目。

日月岛广场更是人头攒动。

如果说是满天的星星照亮了古北水镇的夜晚,倒不如说是这里的一盏盏灯笼照亮了这一方土地,遥想起小时候,一盏盏父母糊制的纸灯笼,快乐着我们儿时的岁月,照亮了青涩的童年,使少时的生活多了情趣,少了些寂寞...

远离了小镇中心的喧嚣,走上古朴的石桥,水镇夜色格外迷人......

作为司马台三烧(烧饼、烧肉、烧酒)之一的烧肉,还是要介绍 一下;烧肉是用上好的五花肉,色泽红亮、味厚不腻;蘸料有甜面酱和辣椒粉可选,辅以新鲜的卷心菜一起夹入面包中,一口咬下去满满的幸福感。

如果看过我之前的一篇游记,那一定会有一种似曾相识的感觉;

确实,乌镇和古北水镇同属一个开发平台,但却因着地理位置不同,完全不同的感觉。

一个是休闲度假的所在,另一个则是以自然风光胜出;

一个是江南水乡的柔情、古朴和典雅,另一个则是山峦起伏、气势宏大。

二师兄的十万八千里取经路

分享走过的那些路和吃过的那些斋

扫描二维码,关注我的旅行和美食日记

摇橹长城下,信步山水间

古北水镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的古北水镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量古北水镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多古北水镇旅游信息就来携程旅游攻略。