“并非不可能”——到古北水镇深度游,给夏日另一种可能

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,小资,奢侈,周末游

发表于 2019-06-05 16:35

被称为“北方乌镇”的位于北京密云的古北水镇为什么会这么火?

也常有朋友这么问我,可是这之前还没有去过……

心中默默在想,北方是北方,南方是南方,还是差距很大的吧……

但,这次自驾的3天2晚的深度游,通过亲身感受,对这座有文化、有特色、有高品质优质服务的古北水镇有了全新的认知,高度的评价!

行程概要,仅做参考

下图为此次行程的简单规划,根据实际情况也略有调整,只是给大家一个参考,因为在古北水镇的节假日都会有一些官方的活动,建议想在节假日去玩的朋友提前与古镇问询活动事项,也方便大家为自己的行程提前做好各项安排,玩得开心,玩得更充分。

住宿,建议提早预定

在古北水镇,精品酒店、主题酒店、民宿客栈都可凭兴趣自由选择。但今天我主要推荐新开的两家精品酒店,我称它们为“诗意的栖居”!

火塘酒店

藏式与现代相结合,艺术与自然相结合,谦卑而古朴!如果不告诉你这是家酒店,你一定会觉得自己走进了一家藏族博物馆,处处可见到藏式的花纹和传统符号。

宽敞的房间,柔和的灯光,家具装饰风格凸显藏式文化。看到的一切都是很熟悉的感觉(因为自己也曾多次到藏区旅行……)住的房间也是这家酒店唯一的大炕床。

公共区域的配套设施也是别具一格,充分考虑到了光影与舒适感,石头堆砌的壁炉映出橘色的火光,墙壁、靠垫等所用的装饰呼应着丝路文化。

慕城酒店

白色主色调的简欧风,相信是大多数人偏爱的,这里充分满足大家对空间的传统期望:平静、克制、拥有令人感到舒适的比例!清新、典雅!

客房的面积在60-100平米左右,刷卡打开房门的一瞬间给人感受并不是在入住酒店,而更像是回到了家,相同的色调,简约大气,有呼吸感……

特别喜欢整面的落地窗,喜欢清晨起床时暖暖的阳光投射进来的柔美光影,喜欢打开窗帘的一瞬间可以看到高山、溪流、树丛、花草……美好的一天由此开始!

长城朗读会:并非不可能,烽火台上的倾听

来感受一场夏日漫天星光与巍峨司马台长城热烈碰撞!将自然景观与极具当下精神的文化活动用超想象的方式联结,将朗读场景设置于漫天星光之下、司马台长城之上,通过诵读与倾听、传统与现代的身份场景置换,朗读会的概念被重新定义延展为一次超越地理界限的跨界行为现场。

古北水镇将司马台长城文化的特色与现代旅游模式成功嫁接,并超前的推出长城夜游玩法,成功再创长城文化生态,给人以更好的亲近感,深度旅游,给夏日带来了另一种可能!

“并非不可能,烽火台上的倾听”长城朗读会特别邀请王珞丹、史航、张楚、成方圆、李玉、邢佳栋、董婧、梁彦增用声音的魅力找回倾听的本真,他们抛开社会的标签,专为朗读而来,以文学为指引,大胆跨界、重述经典。跨时空情景演绎、化歌词为念白、经典文学的动情分享……

一幕幕具有铭刻意义的诵读景观与古老长城这一历史遗址共振出无与伦比的文化声浪,古北水镇用“并非不可能”为时代的倾听、文化精神的传承创造了一种新的可能。

入夜了,提灯置身于司马台长城之上,漫天星斗之下,只想闭上眼默默的许下一个心愿!今夏,

传统与时尚多元结合、长城文化与现代精神彼此相融,“并非不可能”。

一天之际在于晨

在古北水镇,就不要像在家一样睡懒觉了,这里是一处世外桃源,你会发现不一样的清晨时光!会让你与大自然更加亲密接触,反馈给你的也是一段段美好的回忆……

泛舟鸳鸯湖上,享一餐游船早茶

曦光下,5、6个小伙伴包条小船泛舟在鸳鸯湖上,亲近生命之源,品味早茶,一起感受和探索生命的奥义。如此浪漫的事,准备求婚的男士们也许是个好的地点选择……

晨曦瑜伽,长城脚下狩猎心灵极光

世界瑜伽大师艾扬格说一天中最佳的练习瑜伽的时间是黎明,一呼一吸间,体验天人合一的自然与清净。

清晨空腹练习瑜伽耗损的能质来自于脂肪,而不是肌肉,经过一晚的休息和净化,已清除完肠道和膀胱的废物,此刻大自然聚集的能量最多,也是一天之中最安静的时刻,精神也是清醒而未被打扰,能集中在瑜伽练习上。

骑单车游长城,感受沉浸自然的惬意时光

早晨时踩单车对身体一定有好处的,可以增加肺活量,加速全身的血液循环。同时可以加强肌肉的力量,使身体强壮,提高机体的抵抗力。一路赏长城美景、看潺潺溪流、听清脆鸟鸣声……

白天不仅仅是游,活动也多多

游古镇,自然想到小桥、流水、人家,逛逛拍拍,发发朋友圈,但古北在节假日也会推出一些适合游客参与的非常有趣的活动。

童玩夏跑,体验别样的运动会

给参与活动的家庭提供统一服装,提供主题相框,拍出独具特色的打卡照!漂亮姐姐会给小朋友的脸上涂上小朋友喜欢的面具涂鸦,超萌超可爱。

只待哨声一响,亲子家庭奋力起跑,你追我赶,一路欢声笑语,和谐有加,一起享受清凉一夏的快感,让健康的身心尽情释放。

途中还会设置一些小障碍和互动小游戏,体验别样的运动会,比赛第一,友谊第二,感受人与人之间最诚挚的感情,跑到终点一定会有属于你的那份礼物。

泡沫之夏

每天下午2、3点日月岛广场准时放泡沫,不管是孩童成人,都可以尽情享受泡沫带来的乐趣,让泡沫消融燥热,还你清凉一夏。

外面太热了吗?室内打个保龄球

虽然平时没有时间玩,但保龄球对我个人而言有一种不可抗拒的魅力,简单的运动可以有效的弥补日常工作忙碌之下无法运动的情况,有效的达到锻炼的效果。

保龄球可以有效的缓解和消除工作以及生活上所带来的压力。现在很多人压力巨大,运动是一个不错的减压方法,但是如果你不想在球赛上和人有激烈的碰撞的话,那么室内运动保龄球就是一个不错的选择。

八旗会馆,了解满族文明和体验八旗特色文化

八旗会馆古北口曾是清朝正黄旗的驻扎地,现在参观的八旗会馆从满族的民风民俗、军事驻守、重大战役和日常生活等多方面介绍这个马背上的民族。

更有一些体验的项目,如射箭、投壶。玩的激情虽有,但实际玩起来真的是技巧多多啊。

射箭:左手持弓,右手勾弦,头部自然转向靶面,眼睛平视前方,两臂举起,高度一般以使拉弓臂在眼睛的水平面上为宜,弓与地面垂直,箭要成水平并同拉弓臂的前臂连成一条直线,两肩自然下沈,调整呼吸,准星对准黄心或黄心垂直线上方的某一个固定位置。

投壶:投壶是古代士大夫宴饮时做的一种投掷游戏,也是一种礼仪。在战国时期较为盛行,尤其是在唐朝,得到了发扬光大。怎么才能投中呢?——专注!这也是古时候周瑜能每投必中的秘诀!

看一场皮影戏

皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。在多个地方都有流行,由于各地曲调不同,所以各有特色。每天都有固定的表演时间,可多留意。

山顶教堂,可俯览整个古北水镇

沿着明清小巷,蜿蜒爬升至水镇制高点山顶教堂。白天来景色也很不错,山顶有望远镜可以免费使用,做了许多适合游客打卡拍照的小装饰。傍晚的时候教堂内会有唱诗夜可欣赏。

云端咖啡馆,享片刻清闲

位于山顶教堂边上,小门进入后别有洞天,宽敞温馨,手冲咖啡品类多味道浓,可搭配一些甜品食用,聊聊天,看看水镇全景,静待日落……

长城星空帐篷营,6月1日正式开营了

品鸡尾酒,看现场乐队表演,一起来感受开营PARTY的乐趣。当然最期待的还是等待夜幕降临,进入帐篷观星空,生活要有仪式感!

星空帐篷营背靠司马台长城,坐落在幽静狭长的兰谷之中。帐篷区安静地散布在溪流两侧,你可以在这里看云、观星、听风,尽情与山林融为一体,也可以聊聊过去,向往未来,感受宇宙的浩瀚。

BBQ经典电影之夜,星空下理想与生活交织共振,将视觉与味觉微妙的融合起来。啤酒、烤肉、电影,星空、蛙鸣、虫语,满足你对浪漫的所有定义。

古北水镇望京楼音乐喷泉光影秀

夜晚的光影秀也是亮点,利用先进的投影技术将望京楼变化的美轮美奂,在星光璀璨的夜空下,应和着悠扬的乐曲,背靠着俊美的长城,感受水的柔、水的美、水的魔法。

日月到广场的星空啤酒夜市最热闹

热闹非凡的夜市,带有烟火气息的特色美食,繁华的集市摊位,舞台上京剧有声有色的表演,露天啤酒夜市已成为古北水镇一道独有的夏日风景。可以欣赏炫酷的孔明灯无人机编队表演,像流星雨般给这个夏天增添一丝清凉,全程3D无人机黑科技!

星空讲堂,解读星河的秘密

美轮美奂的星空总是给人无限的幻想,无数颗星星构成了璀璨的银河,总有那么几颗最耀眼的星在闪烁,等着我们探寻他们的美丽与梦幻,夜晚到山顶教堂前,盘坐在蒲团上,听老师讲宇宙的奥秘……

关于交通

自驾线路:120公里 / 1.5小时 / 北京->京承高速->古北水镇

直通车线路:134公里 / 2小时 / 古北水镇 - 东直门往返

游记提到的目的地

“并非不可能”——到古北水镇深度游,给夏日另一种可能

古北水镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的古北水镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量古北水镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多古北水镇旅游信息就来携程旅游攻略。