司马台长城脚下的古北水镇,星空夏季演绎并非不可能

玩法:美食,自驾,自由行,骑行
古北水镇
永顺染坊
日月岛广场

发表于 2019-06-17 15:00

山河阔远,人间烟火。

无一是你,无一不是你。

走进古水北镇,是在一个炎炎夏日的午后

离开古水北镇时,是在一个细雨淋沥的清晨

一次相遇,一生记得。

古水北镇的前世今生

《密云县志》上描述古北口“京师北控边塞,顺天所属以松亭、古北口、居庸三关为总要,而古北为尤冲”。

古北水镇位于北京市密云区古北口镇,坐落在司马台长城脚下。

古北水镇依托司马台遗留的历史文化,打造民国街区、水街历史风情区、卧龙堡民俗文化区、汤河古寨区、兰谷等多风格不同区域。

住在古北水镇——藏式火塘酒店与慕城酒店

古北水镇三天二夜之行,不同风格的酒店,让我对水镇的文化创意又多了新的体验与认知。

火塘酒店

古北水镇火塘酒店是藏式与现代结合在一起的风格呈现,依山谷,听鸟鸣。外型并非藏式,而是仿明清时期的建筑,但细节处又是藏式文化的体现,这即是火塘的风格。

酒店的走廊依托司马台长城的风格,长长的回廊有走在长城的感觉,小窗户像极了长城的肩头。我的房间不大,一张大大的床上有圆型纱缦围绕着,浪漫典雅,四面墙壁有两面是全部玻璃,将室外绿意浓浓的夏季尽现眼前。当正午光过于强烈时,遮上帘缦,漫屋的光与温馨。宁静的如同陶潜笔下的桃花园一样。

卫生间的洗手池以古铜色为主调,床与卫生间的隔断中有一个长条木制简单的宽条桌,可伏案,可阅读,可任思绪飞扬。洗漱池处无门,挡一色调浓重具藏式风格的厚重布帘。这个屋子的调子,是我喜欢的厚重与安静。

铜制的浴盆夸张的放在落地窗前,像古老摇式动台式电话机一样的水笼头装饰了这一处古朴与厚重。一夜好梦,安静的没有一点声音,脆弱的脑神经得到治愈,良好的睡眠是火塘最好的恩赐。

火塘酒店的酒吧令人如同走进旧时光里,藤条装饰的屋顶有束束光映射下来,曼延着沙发与靠垫,墙壁内目前并无装饰,空洞着展示光的诱惑。从酒吧迈出,即可见如福建土楼一样的火塘夜晚最热闹的地方,这里可跳舞,可饮酒,可闲谈,可发呆。拾阶而上,木制圆楼顶即可见司马台长城的雄伟与壮观。

慕城酒店

慕城酒店位于古北水镇火塘酒店不远处,酒店的外形令人眼前一亮,自带光环,自带星芒,似天外来客,独树一枝。

室内的装修典雅温馨,简欧范十足,房间大气舒适,无论浴缸或洗漱台的摆放都会令人觉着贴心,蓝色地毯像星空一样,沙发、榻榻米、大床,墙壁,还有夜晚送来的温馨牛奶…装修的氛围与服务的贴心让人感受到古镇的热情与质朴。

在这里呼吸着大自然最纯净的气息,寻古北水镇最浪漫的夜晚。

营地帐篷浪漫观星

幽静的山谷中有微风,有落日,有不被光污染的星星与月亮。伴溪流,伴虫鸣,伴那夏季的浪漫与美好。夏季夜晚,仰望长城,眺望星空,山野间的宁静与安逸,浪漫与星空同在,私享这一切的美好。

古北水镇依托司马台遗留的历史文化,进行深度发掘,9平方公里的度假区内拥有43万平方米精美的明清及民国风格的山地合院建筑,包含4个主题度假酒店、10个精品酒店、400余间民宿、餐厅及商铺,10多个文化展示体验区及完善的配套服务设施。

夏日悠悠水镇漫步

悠悠古道边关,垂云依依翠叶。水镇依弯蜒绿水而居夏日,爬山虎的藤蔓肆意伸展着,覆盖着古老,点缀着青石板路。

小镇里胡同交错,转身回眸皆是景。这里重叠了过往的精彩,浓墨涂抹上时光的沧桑。在四季里,美得令人不忍离去。

逛古北水镇你一定不要走大道,那里人山人海,人来人往,特别假日时,游人众多,拍照基本都是被迫大合影,没得办法。这么美的古镇一定要走人迹稀少的小路,简直美得误以为闯进童话世界,无论怎么拍,怎么摆,主角永远只是你一个人。这个秘密一般人我不告诉她,哈哈,这也是在水镇工作的一位美女悄悄告诉我的。

清晨长城瑜珈

长城之上做瑜珈,我竟然会担忧清晨的阳光会不会太刺眼,紫外线会不会太强烈?没想到,我这些担心全是多余,清晨的长城美不胜收,初升的太阳光刚刚好,正是生命需要光的温度与照射的角度。

印度瑜珈老师耐心教我们做着经典的动作,从简单到难,这个清晨,感觉自己吸收到了万物之精华。古北水镇清晨瑜珈课真的不要错过。

不骑长城非好汉

随着时间成本的增加,忙碌的人们已经与骑行渐行渐远,有多久没有骑自行车了?怕是自己都回答不上来。没关系,来古北水镇司马台长城脚下,我们来悠闲的骑行一段时光,看看长城弯蜒山顶,看绿意盎然夏季。

从御大池子温泉城骑到鸳鸯湖水库,路况平缓而安静,美丽的山与水映入眼帘。欢声笑语间,时光记录着眼下这美好的一切。

乘游船观水镇美景

从鸳鸯湖码头到日月岛码头,每艘船可乘六个人。

美丽的古北水镇在此时显得更加美丽,水映着两岸的景色,建筑之美与绿水融为一体,仿似畅游于山水画卷中。

游船在这里,是必不可缺少的一项体验,悠悠船儿摇晃着,路边的美丽屋檐掠过眼前,那些花开着,妩媚着,那些旧石板的老街上人来人往,这个夏季,水镇如童话世界一样美好。

童玩夏日,暑期带娃儿来这里

永顺染坊

东汉王逸《机织赋》曾云:
“ 纤纤静女,经之络之”,“动摇多容,俯仰生姿”。

漫步作坊街的路上,远远有到黄布红子的幅旗,上面与有一个大大的“染”字,那就是永顺染坊,永顺染坊幡旗上的”染”字,据说是康熙皇帝的御笔!

永顺染坊院内悬挂着色彩斑斓的染布,这里传承着中国传统手工印染。永顺染坊创建于1990年,创始人张聚魁学的一手染匠绝活,染出颜色艳丽持久,色彩稳定的染布,享誉古北,名动京城。

进入染坊,映入眼帘的就是晒布场,随着顽童的跑动,光影错落间,扎染映着光阴的美。染坊里面还有个小型博物馆,博物馆内陈列了很多清代的小器具和棉麻毛丝的陈列品等,在这里看时光尽染。

古北水镇的永顺染坊用时光着色,巧手扎染,每一道工序皆是岁月悠久、沧桑的呈现。美,从远古流传至今。

“方圆绮错,极妙穷奇,虫禽品兽,物有其宜”古朴雅致韵味别致顺着光的方向垂下,随风轻摆,那些美丽的图案忽动忽静。时光停驻在当下,翻阅着扎缬的诗句。

地址:古北水镇景区内作坊街001号。

夏日里泡沫太欢乐

像白云一样,却触手可及,浪漫飞舞,却可抚摸。每天下午日月岛广场2-3点准时放泡沫,无论孩子或是老人,皆是欢喜雀跃,这里能寻到童真,这里充满欢声笑语。

DIY手作灯笼

中国灯笼的历史源远流长,是世界上发明最早的便携照明工具。《南史》记载有“壁上挂葛灯笼”句。就是纱灯的原始雏形。

中国的灯笼起源于一干八百多年前的西汉时期,中国的灯彩综合了绘画,剪纸,纸扎,刺缝等工艺。利用各个地区出产的竹,木,腾,麦秆,兽角,金属,绫絹等工艺制作而成。在古代制作的灯彩中,其中以宫灯和纱灯最为著名。

古北水镇的灯笼馆是一座精美的四合院建筑,各式各样的灯笼齐聚于此。这里分为折纸灯笼铺、传统灯笼铺、洋灯铺、灯笼DIY体验室、团队体验室等。在这里体验中国的灯笼文化,学习扎制绘画灯笼的过程。话说制作灯笼才知道这中间的不容易,需要时间和耐心,更需要多方面的才能展示。

当然,做好的灯笼是夜晚拿去长城,游玩时为长城点亮,也为自己照明。

绘作一天工匠,古北水镇风之屋

在美丽的古北水镇绘画一个属于自己的风筝,一定是小朋友最喜欢的别样体验。一笔一笔在风筝上涂抹着自己想要的色彩,内心的世界已经飞翔蓝天之上。

古北绘作一天工匠,古北水镇风之屋,自己动手涂风筝。这里不仅仅可以DIY风筝,更是一家风筝博物馆,各式各样的风筝,精美细致小巧灵珑的,大气磅礴似穿越云宵的。

长城音乐水舞秀

古北水镇的夜晚是走走停停,是看不尽的美丽,古建筑与灯光结合总会给人意想之外的美丽。望京楼的喷泉光影秀将这一切达到了美的极致。

喷泉随着音乐摇摆着各种姿态,妩媚多姿,美不胜收。长城的身远处时隐时现,望京楼光影秀,上演了一场精美的故事,有山有水,有俊马,有新的生命,有古老的征战。有火、有凤、有时光雕刻的痕迹。

地址:古北水镇景区望京街

夜游司马台长城,望古北水镇孔明灯无人机秀

小镇内吃喝玩乐逛一天,到傍晚时分,一定不可错过的一个好去处,那就是司马台长城观景,这夜晚的景可是很靓很有特点。

话说长城怎么上去呢?当然坐索道啦。乘坐司马台长城索道古北水镇,看一路险山俊秀,感叹着古人的智慧与坚韧,这万里长城修在险峻山头,绵蜒起伏,绝对是人间奇迹。

下得索道来即可见石板路旁的木制扶手系满了许愿牌,美好的愿望伴着千古长城,随着晚风吹拂摆动着。

此时的长城,人声喧嚣,热闹得令人不敢相信这是傍晚时分。说起提灯夜游长城,在古北水镇DIY灯笼屋一定要自己动手做个灯笼,提着登长城的感觉会不一样。当然,如果实在不想动手,买个漂亮的灯笼拎着登长城也是美美哒。

宫灯白古教流传于古北口地区, 当地百姓将其奉为“天灯”,传说夜晚的光可以穿秀至天宫,天神会根据光的方向降福于提灯之人。于是每季的季初伊始百姓都会自发提灯上司马台长城祈福。

提灯长城还有一个典故,那就是在隆庆元季(1567),戚继光率领官兵驻扎古北口一带,修缮长城。每至夜幕飞禽猛兽会出来觅食,古北口百姓将宫灯点亮用来驱除飞禽猛兽,以保护士兵的安全。

当然,如果你没有提着灯也没关系,长城角下摆放着夜灯,点缀着这千年的边关。登顶长城即可见古北水镇的夜晚美景,远处群山连绵起伏,露着傍晚时分的蓝。

20点整,古北水镇日月岛广场即会上演精彩的无人机孔明灯秀,长城之上,观无人机精彩的演绎,一会摆成玫瑰,一会变成会跑会走路的人,一会又形成望京楼的模样。

不过是瞬间的光影,古北水镇总能给你惊人的美丽,和不可忘却的记忆。

吃在古北水镇

来古北水镇,这里的美食街一定要去看一看。

首推荐“古关火锅”:整栋楼古色古香。火锅是最传统的老北京锅,羊肉味也很正宗,锅底都是店家自己做的! 这里首屈一指的是火锅的小料,简直多到不能再多,15种。突然想起这北京人对美食的讲究,一份面就要有好多种调料,更何况这火锅,这小料的奢侈即可见不同寻常。而食材的精美更令人惊喜。

地址:古北水镇日月岛码头

威廉中餐厅

北京古北水镇威廉埃德加酒店以中国长城为主题的西式酒店,用以纪念美国地理学家威廉·埃德加·盖尔对中国长城的保护与贡献。

这里的菜品精致,味道很不错。先上来的一道汤冲淡了炎热夏日的干渴与疲惫。每一道菜皆是一份精美味道的呈现,更是视觉的盛宴。

箭楼牛排馆

箭楼牛排馆门口有张打卡的牌子,九千九百九十九个赞说明这家牛排馆确实不错。

桌面上铺着白色的桌布,餐叉勺摆放整齐,服务贴心倍致。

餐前的蕃茄汤鲜美,沾着面包吃是最好的。

牛排可以根据自己的喜好选择5分、7分或者全熟。味道真不错,量也是很大。

餐后的甜点是我的最爱,这里环境安静舒适,三面透明玻璃可以看到广场人来人往。

古北水镇这么好玩,怎么来呢?接下来,我就要说说交通的事情啦——这里有一个好消息要公布,今年古北水镇开通了怀密线的“长城号”列车,怎么形容呢?就是来古北水镇更方便了,因为有专列啦!

北京“怀密线”列车出发路线

(2019年4月30日开始发班)

“怀密线”列车(黄土店站—古北口站)

乘坐地铁13号线到霍营站下车,步行约323米到达“怀密线”黄土店站后乘坐“怀密线”列车(开往怀柔北方向),到古北口站下车,从古北口站乘坐古北水镇专线抵达古北水镇。

预计全程144分钟,票价:12元/人/单程

周一至周五

周六、日及黄金周、小长假

古北水镇交通信息

北京出发自驾路线
京承高速24号司马台出口下高速后,右侧匝道向左行驶约2分钟。
北京出发铁路路线
北京出发直通车路线
乘坐地铁2号线到东直门,在东直门外公交站(东直门外斜街和香河园南街交界处,942、855公交场内)换乘北京-古北水镇专线直达车到达古北水镇,预计120分钟直达古北水镇。
北京出发公交路线
由东直门乘坐980路,在密云西大桥站下车,换乘密51路公交车,在司马台村站下车,步行至古北水镇即可。

游记提到的目的地

司马台长城脚下的古北水镇,星空夏季演绎并非不可能

古北水镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的古北水镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量古北水镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多古北水镇旅游信息就来携程旅游攻略。