2019.10.25

调色干货 | 旅行博主的九宫格调色秘诀

天数:5 天 人均:5000 元 和谁:亲子

当旅行博主这么多年,去过不少地方也拍了很多照片。最经常收到的问题留言就是旅行博主是用什么相机拍照的?还有照片都是怎么修图的?明明我们去的是同一个地方,为什么照片拍出来完全不一样?

现在我们玩的社交媒体,九宫格照片成为了“标配”。我们希望用自己的眼睛和相机记录我们在旅途中遇到的一切,并分享在微博,微信,小红书....

今天就和大家来说下关于照片修图调色的一些见解。希望你们看完后觉有所帮助。

Photoshop和Lightroom这两个软件,是所有旅游博主最常用的。相比PS,我觉得LR更好用些,更顺手些。

整篇文章,我会先仔细分享LR修图调色过程,然后附上这些照片的拍摄点,还有北京的古北水镇游玩攻略。

这样一来,你们既可以游玩,又可以拍摄和后期做出好看的九宫图照片。

提前构思照片风格,做好前期拍摄工作

后期调色,其实是非常走个人Style的事情。我们可以通过它来表达自己的情绪,喜好,用照片来展示自己的风格和特点。

色调一致、画面干净会让人眼前一亮,所以建议,要仔细想好想要什么样的色调,是偏暖色的?还是冷色的?或者是黑白色的?

九宫图照片,我们要注意照片色调的统一和场景的融合。最好每一组图片,都有一个明确的风格。有一个小技巧:在拍照的时候多花些时间构思,自己想要的主题感觉。一边拍一边摸索怎么拍,以及怎么能拍得好?这样的话,后期起来才会更快。

毕竟任何的照片,好的前期是50%,接着才是50%的后期处理。

(秋游古北水镇,简妮和我在微博发文的样例?)

从照片中获取调色灵感,确认方向

这一篇推送的照片,都是我们去年初秋,在北京附近的古北水镇游玩时候拍的。时隔一年,再翻出来看特别有意思。相机真的是最好的时光纪念工具。

“秋天”,“古镇”,“枫叶”, "老屋"... 给人感觉就是怀旧复古,又色彩浓郁的感觉。所以后期的时候,我们也是根据这个感觉走,有了明确思路,接下来就是要想办法做到它。

接下来,我们要进行详细的调色教程。下载好Lightroom,无论是电脑版还是手机版都可以。

我们会用到的功能:①基本调整、②色调曲线、③细节处理、④HSL调整。

01基础调整

首先用Lr做一个基础的调整,参数如下。

色温、色调、鲜艳度、饱和度是全局颜色的控制;曝光、对比度、高光、阴影、白色和黑色是影调的控制;清晰度是照片质感控制。

截图给你们感受下。

因为照片原片比较明亮,根据我们后期想要的效果,适当拉低曝光,降低高光、白色色阶,然后提高阴影,这样的话,照片暗处就会凸显出更多细节。还有适当拉低饱和度。白平衡部分没有做修改,是因为我想通过曲线来调整整个照片的色调。

(修改后的图片亮度变低了,饱和度也增加了。所以通过曝光、高光、白色色阶做减法,都是为了控制画面的亮度。)

02色调曲线

接下来就是色调曲线调整。

这是RGB曲线,可以控制影调。RGB曲线头拉起一点,显得暗部不会那么死黑。

红绿蓝三根曲线,是全局or局部颜色控制。

红蓝绿曲线各拉一个S形曲线,画面会更有层次感,但是注意曲线幅度不要太大。可以自己多拉多试试,多练习多找感觉最重要。

(有没有发现,修改后的图片暗部没有暗沉,红蓝绿曲线让画面颜色显得更有层次。)

03HSL调整(Lr调色神器)

再到HSL的调整,HSL是针对图片的某一种颜色来调色,可以进行色相、饱和度、明亮度的调整。

红色主要是调节衣服和唇色的颜色。因为觉得原片里衣服的颜色稍微偏玫红,为了后期整体的效果需要调整衣服的明亮度+,让衣服的颜色变为复古的红,同时降低了饱和度-,让衣服不那么抢眼。

剩下的其他颜色绿蓝紫等也可以做调节,但根据这张照片的主色调里没有存在这些颜色,所以就没有进行数值的变动了。

实际操作,大家可以根据每张照片里出现的颜色相应进行调整就可以啦。

04细节

照片的质感可以通过细节来调节,因为是想要调出偏复古的感觉,所以最后还加了一点锐化。

锐化让照片更质感、清晰。

原片与修好成片的对比:

(后期过的图片会呈现你想表现的主题,用色调来烘托氛围)

接下来再用风景图做一个示范,基本步骤都是一样的。

第一步依然是进行基础的调整:

每张照片原片色调都不同,所以调色参数数值也会有相应的变化。大概整体都是一个思路:先对图片做一个全局颜色和影调的控制。

接着是色调曲线的调整,控制全局or局部颜色,和控制影调。

曲线决定了照片的整体色调,要保持整组照片都同一色调,就要注意曲线的调整。看起来是不是并没有想象中那么难?参考第一张的调法,曲线也是差不多的。剩下结合图片微调就可以了。

到HSL的调整,因为这张照片没有特别显眼的色彩,所以局部的颜色就不需要去调整了,这一步可以跳过。之后手动加一点+锐化,让照片更质感。

最后原片与修好的成片对比:

(色调一致,烘托秋意浓)

一组原片与修好的成片对比,多参考找感觉。

有时候一个好的调色可以表现出你想要的东西,而且后期的处理会还原我们所看到的风景,更直观地从照片中感受当时的情景,给人某种氛围和情感的传递。

Lr相对来说比PS更容易。关于这方面的教程也比较多,所以比较适合刚入门的伙伴。

秋游推荐地——京郊古北水镇

去年在南方待腻了,突发奇想回到北京待上一段时间。最喜欢北京秋高气爽的感觉。朋友推荐我们古北水镇3日游,没想到体验感比期望还要好。真的非常建议北京或者周边的朋友初秋过去游玩。

古北水镇,是北京密云区司马台长城脚下,一个有江南与京味结合的小镇。我们在这里待了三天,拍了不少好照片,还发现这里是个很值得带小朋友来亲子旅行的地方。

古北水镇随处能见到街巷、蔓藤、客栈、小桥流水,以及挂在院里的红灯笼和厚实石板阶梯。都是发烧级摄影友人的拍摄地,非常好出片。

初秋到古北水镇,是一次秋韵的最直接撞击。镜头下记录的每一帧,扫过的每一个角落都是秋的味道。

古木雕刻的窗帘,爬满树藤的凉蓬。

老旧的木门与石板阶梯、石狮子,让人彷佛回到过去的慢生活。低角度给爱莉来个三连拍。

光影下的小身板,特别可爱。

接下来又到了中秋和国庆假期,古北水镇正是秋游的好地方,取景景点多,哪哪都能随时出大片。

古北水镇详细攻略

古北水镇主要由三个景区构成:民国街区、水街历史风情区和汤河古寨区。

交通:水镇距离北京3小时车程,可以选择自驾(路线为北京—密云—司马台)、公交(乘坐980路,再转密38/51路,司马台村站下车后步行直达)、直达班车(东直门乘车,直接到景区,48元/人)。

住宿:古镇上有客栈提供,在镇上住就很方便,各种特色的客栈,譬如镖局客栈(溪东街10-1),古寨客栈(民宿)等等,在携程、去哪儿搜索就可以了解到价格。

门票:古北水镇的门票是140元/人。

景点:水镇夜景、司马小烧酒店、永顺梁坊、镇远镖局、八期会馆、汤河古寨。

美食:烧肉馆(密云烧肉)、黑鱼煲、萝卜丝饼、和谷料理、羊肉泡馍、牛排馆、烤鱼、古北红烤红薯等等。

游玩时间:2-3天

我们好些照片都是在汤河古寨取景的,它在古北水镇的尽头,特色食馆很多,牌坊附近就有一家“深夜食堂”。

最有名的望京街是一条长400米的街道,走到望京楼广场可以观看著名的灯光水舞秀,音乐喷泉(晚上7点左右才开始)。

水镇夜景堪称一绝,最美是华灯初上的时候,登上最高处俯视星光点点、灯火阑珊的夜景,真的特别美,这个时候秉烛夜游,街道会十分热闹,尤其是望京楼广场的灯光水舞秀。

突然都慢下来的节奏,难以想象就在北京不远处就可以体验到。像这样隐藏在群山之中还同时具有南北风情的小镇真的不可多见,最喜欢的还是那种爬满城墙仅属于古北水镇的秋意。

身至其中不是江南胜似江南,慵懒的时光,一家三口走在青石板上走走拍拍,感受古老雅致的建筑,走过石桥看流水,都是留给我们最美的回忆。

好了,以上就是今天的推送内容。希望我的调色方法对你们有所帮助。下次更新见。

调色干货 | 旅行博主的九宫格调色秘诀