古镇/长城/温泉/美食,尽享古北水镇秋日慢时光

玩法:摄影,美食,周末游,自驾

发表于 2020-11-03 12:08

每当深秋时节,北京便成为老舍先生笔下的北平。

此刻,司马台长城脚下的古北水镇也渐渐变幻了颜色。阡陌街巷间覆满红叶,蜿蜒流水中倒映斑斓,颇有“北平之秋便是天堂”之意。

最爱的季节,碧空暖阳,我来到这里,送给自己三天慢生活,与秋天来一场不见不散的约会。

戍边的古北口地区地势雄险,曾是重要的屯兵驻扎之地,有“京师锁钥”之称。

古北水镇在此依势而建,背靠蜿蜒起伏的司马台长城,错落着仿明清民国时期的古建筑,乌篷船在潋滟的汤河上摇撸而过,让这里既有北方小城的硬朗古朴,又有江南水乡的细腻温婉。

一叶知秋,攀附在小镇各处的爬山虎成为此时的主角。

与很多热门红叶赏地不同,古北水镇的红叶是一种触手可及的美丽。

灰砖黛瓦,小桥流水,客栈祠堂,青石板老街……无论走到哪个角落,身边总有一抹红色相伴,把小镇妆点出独特的风情。

不觉间远离了熙攘的中心,走进某条狭仄小巷,享受只属于自己的风景,仿佛可以在静谧的空气中听到落叶的声音。

古北水镇是一个充满诗意的地方。

而充满诗意的地方,都是有故事的地方。

历史和文化是古北水镇最丰富的内在灵魂。中华传统文化在这里得以传承和发扬,匠人匠心,值得品味。

静静坐下来,在风之屋风筝文化馆画一只沙燕风筝,让它在手中变得多彩,然后在老师傅的指导下轻轻放飞。那一瞬间,好像回到小时候最无忧无虑的日子。

相隔不远的永顺染坊是创建于1900年的老字号。

深墙院落中,各种样式的染布晾晒在竹架上,眼前是色彩斑斓,抬头有隐约天空和檐角。

二楼是体验空间。亲手扎染一条围巾或一件衣服吧,它拥有这个世界上独一无二的样子。

皮影是国家的非物质文化遗产,古镇里的皮影戏馆每天都会上演皮影戏。经验丰富的艺人在锣鼓声和光影中演绎各种故事,精妙入神。

夜幕降临,古北水镇的美却尚未结束。

“不到长城非好汉”,与古镇相附相伴的司马台长城是唯一一处保留明代原貌的长城,城墙依险峻山势而筑,以奇、特、险著称于世。

而且,司马台长城还是唯一一个在晚上仍开放的长城。

乘缆车缓缓爬升,古镇在视野中慢慢远去,点点灯火中的长城渐渐清晰。

褪去了些许白天的巍峨雄壮,此时的长城在旖旎光晕中变得柔软。

提灯夜游长城,脚下是灯光点缀的蜿蜒城墙,俯瞰是灯火倾城的古镇人家,抬头是月朗星稀的宝石夜空。

月凉如水,历史与今天,在这一刻碰撞,然后融合。

回到古镇,这里正在上演一场浪漫的无人机孔明灯秀。

音乐声中,近百架无人机仿佛一盏盏放飞的孔明灯,在日月岛广场缓缓升起,在夜空中变幻出不同的图案,璀璨如繁星,翩跹如梦境。

望京楼的长城音乐水舞秀是古北水镇在夜晚呈现的另一场视觉盛宴。

3D全息投影与喷泉水舞结合,在望京楼形成虚实结合的空中幻象。凝神屏息观看,好像被一股强大的力量吸入,在飘渺宇宙中看到时空交错,斗转星移。

最后,光影水舞音乐戛然而止,周围再次陷入黑暗。那一刻有些恍惚,感觉一切亦真亦幻。

登上山顶,夜色中的山顶教堂比白天多了些浪漫。

山顶咖啡厅的室外露台是古北水镇的最佳位置。尽管秋夜空气清冽,我还是坚持最后的倔强,凭栏抱着一杯热咖啡,眷恋这片阑珊灯火。

古北水镇的诗意充斥在坊隅巷陌间,但不期而遇的各类美食也让这里从来不乏人间烟火气。

水镇食街两边是古色古香的地道小吃铺,桥头糕、豆腐角、螺狮粉、煲仔饭,赶上饭点还要排队。

乌镇会文昌阁和威廉埃德加酒店的中餐厅主打淮扬菜、粤菜,很适合家庭朋友聚餐。

烧肉馆在古镇外围,但生意十分红火,招牌的密云烧肉肥而不腻。

天气转凉,火锅成为最受欢迎的美味。古关火锅店在水镇食街入口,沸腾的铜锅里冒着令人幸福感倍增的香味,温暖了渐冷的空气。

因为留宿古镇,我解锁了一种新的早餐吃法——船上早餐。

熹微晨光里,坐在轻摆的乌篷船上,享用精致早餐的同时从另一个角度赏古镇风情,船夫的摇橹声、河水荡开声和树梢鸟鸣声合奏出轻缓的BGM。

美好的一天,从这一刻开始。

深夜的静谧阑珊,清晨的日出朝露,你是否和我一样向往这个样子的古北水镇?那么,住在这里便是最好的方式。

古镇里有多家不同风格的酒店和客栈,满足每个人对度假的需求。

十三妹女子温泉酒店在望京街附近,原木质色调温馨淡雅,每个房间都有独立的私汤。

秋夜渐凉,一方院落里笼罩着晕黄的灯光和温泉的氤氲,卸去一身疲惫。

函谷山庄酒店位于兰谷区,依山傍水环境清幽。酒店外观很有现代感,房间也十分有格调。

阳光透过落地窗洒满一室,窝在榻榻米或沙发里就开启了慵懒模式,不想出门。

出行贴士

1.交通

自驾:导航“古北水镇”,京承高速24号司马台出口下,距市区约2小时车程

公交:东直门乘坐直通车,车程2小时,票价48元

火车:9.30刚开通的怀密线列车(北京北-古北口),然后换乘69路公交车

2.门票

古北水镇门票140元,司马台长城40元,两处联票170元(预定古镇内酒店/温泉等可以免票或者有优惠票)

古镇+长城+双程索道280元(单程索道220元)

3.红叶季限定tips

(1)尽量避开周末,人会少得多。

(2)往小镇外围走会发现很多红叶密集但游客稀少的地方,比如八旗客栈门口的小巷、永顺染坊侧门外的小巷以及和御瓜园中间的路、杨无敌祠外围的石板路和小巷、从主路下到河边,沿河岸走经过的一些台阶、小巷、石桥。

(3)红叶饱和度高,建议穿素色简单的衣服,租一套汉服和景区建筑很搭。每年秋天景区会举办一些活动,今年的红叶祭二次元主题,很多cosplay和汉服仿佛让古镇再现历史。

(4)秋天早晚温差大,注意保暖。

古镇/长城/温泉/美食,尽享古北水镇秋日慢时光

古北水镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的古北水镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量古北水镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多古北水镇旅游信息就来携程旅游攻略。