更新时间:2022.07.12

辽宁朝阳北票神奇的大黑山,刑天峰开天眼,是天意还是巧合?眼珠里还有小雨蝌蚪,谁能解释?

天数:2 天 时间:9 月 人均:200 元 和谁:和父母
玩法:摄影,自驾,人文
北票

发表于 2019-09-26 07:42

说起辽宁朝阳北票也许很多人不知道这个地方,但在生物进化和人类文明的历史长河中,这里却是最重要的一环。北票曾出土过辽宁古果、中华龙鸟、金步摇等众多震惊世界的考古发现。第一朵花在这里开放,第一只鸟从这里飞起,中华文明曙光初现的红山文化在这里滋生,鲜卑三燕从这里崛起。有这样的历史背景,北票大黑山的种种神奇也就不足为奇了。大黑山也的确是一座神奇的山,不仅有造型怪异的奇石,历史人物的故事,神奇的传说,还有很多未解之谜。听说在群峰竞秀景区有一只天眼,于是我们慕名前来一看究竟。

乘坐索道来到群峰竞秀景区第一个观景台“一生台”,首先看到一条石龙盘踞在对面山间,石龙全长两千多米,几块竖立的巨石像高高翘起的两只龙角,一系列凸出于山林之间的天然奇石呈S型排列构成龙身。因大黑山曾经藏身过北燕皇帝冯跋,这条石龙被认为是龙脉所在。在观景台边还有金蟾石,金钟石,连心锁,神雕侠侣,造型形象,寓意美好。

大黑山的神奇不止于此,在山上经常能看到的这种植物有个传奇的名字:九死还魂草,听起来颇有武侠小说的味道。在天气干旱的时候,这种草会缩成一团以保持水分维持生命。等到水分充足的时候,草球就会展开重现生机,因生命力顽强故而被称作“九死还魂草”。大黑山不仅是植物王国,生命之源,遍布山上的奇石更是一绝。只要您善于观察,发挥想象,景区的指示牌再指点一二,一处处绝妙的风景便呈现在眼前。请看山上的两块石头,像不像一个学生在恭恭敬敬地聆听老师教诲?

我们看到栈道边设置有很多空白的指示牌,导游告诉我们这是景区举办的景点命名征集活动,可尽情发挥想象给奇石起名,发现一经采用,就会获得荣誉山民证书并在大黑山留名。大黑山群峰竞秀景区的观光步道全长5000米,是一条环形参观路线,其中实木栈道4500米,玻璃栈道106米,还有观景廊榭亭3处,观景台13个,环山一周大约需要3个小时。

天眼不在观光路线上,需要走下栈道登上一座未开放的石山。走过一段台阶,对面山上的奇石首先吸引了我们的视线。这处景点名为“老君一指禅”。高高耸立的石柱上仿佛仙风道骨的太上老君,又像一位高僧正在冥思修行,驻足观看了许久,我们继续寻找天眼的路。

爬过一段艰险的小路,登上高高的梯子,从生长着小树的石头缝里爬上去,路上还不时回头看看身后的风景。初秋的大黑山色彩变得深沉厚重,茂密的植被和辽西地区干旱少绿的地貌形成了鲜明的反差,以至于在飞机上看下去一片绿色格外突出,因此被称为“辽西绿岛”。

登上山顶平台,眼前豁然开朗。绕过小树丛在悬崖边我们终于找到了传说中的天眼:一个天然形成的水池底部很平,中间有一汪水呈规则的圆形,像一只大眼珠镶嵌在眼眶里,深邃的眼珠望着天空,眼角有一条出水口,水流出时就像眼睛流着泪。

听当地人讲,无论什么年景,这里的水始终不干,每到快干的时候必然会下雨。更离奇的是有人曾在水里发现过蝌蚪和小鱼。山顶的水并未与外界河湖连通,鱼和蝌蚪又是从何而来呢?不得不感叹大自然的神奇。天眼旁边还有一棵石缝里顽强生长的古松,据说已有百年以上的历史。

离开天眼继续前行,走到高处观景台回头看,天眼和老君一指禅所在的两座山峰在古松的点缀下像一个精致的盆景。九月下旬,山上的枫叶开始变红了,每年国庆节到十月中旬,大黑山将迎来色彩缤纷的季节。红、绿、黄多彩的山林与奇石交相辉映,令游人心赏心悦目。

山崖上,观景台中间,一块石板搭成了天然形成的门洞,门洞之后另有乾坤,这座门洞因此得名“石门乾坤”。走过石门是一座弧形的仿古长廊,长廊之上就是群峰竞秀景区的制高点。走到这里,群峰竞秀景区已走过一半的路程。

长廊后面有一条上山的路,山顶之上有奇景。巨石组成的峰顶呈椭圆形,像石龟的龟背,一侧斜插着两根石柱头大颈细,象两只乌龟一上一下一伸一缩,正在翻云覆雨,故取名幸福龟。经过仙人地缝和童子拜观音是一段陡峭曲折的下山路,我们来到了惊险刺激的玻璃栈道。

大黑山玻璃栈道修建于半山腰悬崖峭壁之上,海拔850米,全长106米,宽1.45米,距崖壁底最高处70余米,东侧转弯处建有一座面积50平方米的观光玻璃平台。玻璃栈道周围峰峦起伏群山环绕,天光云影倒映在玻璃上,仿佛一面天空之镜。站在玻璃平台上,可以看到远处树木茂密的五月冰景区和近处的骷髅石、玉猪龙和金蟾送宝。

在栈道上方山头,还有一块思春奇石,取名“阳旸漾扬”。凸起的大头直指苍穹,矗立天地之间颇具阳刚雄风,听说前些时候有一块石头落在了栈道上,追查原因令人百思不得其解。在修建栈道之前曾对这里的地形进行过充分的考察,景区管理者对这里格外重视经常巡山,仔细排查过落石隐患。后来经过观察对比之前的图像才惊奇地发现,原来落下的那块石头挡在了“阳旸漾扬”前面,才被雄起的“阳旸漾扬”挤下了山。

将军拜母是大黑山群峰竞秀景区的又一处奇景,站在观景台上,对面山石像一位身着铠甲的将军即将奔赴战场,拜别慈母时的场景,画面充满了国爱亲情。传说这是为嘉庆皇帝护驾到大黑山的白大将军。走过诸子赏景、五女拜寿、教子有方、岭南圣母,每一处奇石都惟妙惟肖,背后忠孝节义的故事寓意深刻,满满的正能量。

葫芦自古以来就是福禄吉祥的象征,是传统文化中最受喜爱的吉祥物,也是保宅护家的宝物,在大黑山半山腰藏着一个“福禄葫芦”,与周围众多寓意吉祥的景观一起组成了大黑山的“福禄仙境”。不仅有吉祥,这里还有经历岁月的爱情。眼前的两块石头正在相拥热吻,据说它们已经相吻了亿万年。

半天的游程接近尾声,看一路奇石奇景,听一路传奇故事,大黑山之行给了我们一次神奇的体验。走过熊猫石回头遥望,看到了天眼和“老君一指禅”所在的山峰。山峰像一个没有脑袋的巨人垂着两支巨型长臂端庄打坐,人称“刑天峰”。刑天是《山海经》里的一位神话人物。传说他原是炎帝手下一个无名的巨人,炎帝在与黄帝的战争中被打败,刑天不服,便手持盾牌利斧,杀到天庭南天门与黄帝决斗。却被黄帝一剑砍下了脑袋。传说没了头的刑天猛志常存,以乳为目,以脐为口,挥舞着武器继续厮杀,留下了“刑天舞干戚”的著名神话传说。太上老君敬其不屈不挠的精神,不忍心他的身体狂舞劳累,用法术将巨人的身躯置于大黑山中安详歇息,就是我们眼前所看到的“刑天峰”。太上老君就在旁边的山峰之上,而天眼正好位于邢天峰顶,是巧合还是天意?

北票22

北票旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北票自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北票旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北票旅游信息就来携程旅游攻略。

朝阳旅游快速入口

朝阳旅游推荐