比利时の危情时分

玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,穷游,徒步,周末游,购物,火车,省钱

发表于 2016-03-06 19:40

恐怖氤氲下的旅行

距离巴黎的恐怖袭击已经一周多了,心中仍久久不能平静。
在巴黎呆了两个多月了,渐渐熟悉了这里的一切,也越来越爱上的欧洲的散漫。
11.13,黑色星期五的袭击事件,打破了一切平静与浪漫,举国上下,人人自危,
以巴黎为中心,整片欧洲大陆都陷入了不同程度的紧张气氛。

恐怖的阴云固然让人胆寒,但行走的脚步不能停下。
来巴黎后性格变化最大的一点,就是随性了。
随遇而安,随性地游走世间,无所畏惧。
提前买好了往返比利时的票,背上心爱的相机,出发照旧。

来比利时的这天,正是破解恐怖分子袭击计划的这天,而布鲁塞尔,正是袭击的对象。
市郊发现了ISIS分子的大型军火库,9名嫌疑犯在逃,比利时进入二战以来最高紧急状态。
街道巷陌间全是持枪的士兵和巡警,战车开到了平日里最热闹繁华的老城广场。

这就是这次旅行的前奏。

关于楼主

KUANIMAL,90后四川汉子,巴黎ESSEC高等商学院管理学金融硕士。
旅行控,文艺控,喜欢小众,喜欢民谣、爵士,喜欢读书和思考。
狂热摄影爱好者,器材:Canon 5DSr+24-70 F2.8+11-24 F4 Pentax K5+DA14 +DA21+DA50
来欧洲念硕士,一方面也是为了感受这里的人文气氛与自然风貌。
希望未来的两三年能深度走遍整个欧洲大陆,用相机和文字记录下这段历程,这段最后的青春。

楼主微博: KUANIMAL

Instagram: kuanimal_photography
欢迎关注、提问、私信交流编辑

先睹为快

今天是二战以来最高级别的警戒了。
由于全城戒严,虽是周末,街上却鲜有行人。
无数的警察和士兵分散在街头,手握步枪,神情肃穆。
黄昏时分,一名嫌犯在我面前被抓捕,赶紧用相机记录下来,颇有战地记者的感觉。

然而,抛开恐怖主义的阴影,这座临近圣诞的西欧小国依旧绮丽非凡。
先上一些预告片:

来自根特钟楼顶层的守望。

这座哥特风的比利时小城,在蓝天和夕晖的映衬下,壮丽,肃穆,而又充满温暖。

根特的运河,蓝天下的五彩斑澜。

一直喜欢有水的地方,因为有水就有美丽的倒影。

水面之上是真实的景,而水面之下又像极一幅印象派的画作。

青石板的老街上,传来达达的马蹄。

脑中不禁回荡起郑愁予先生的《错误》:

我不是归人,是个过客。

我于欧洲,也只是个过客吧?

只愿这场欧罗巴旅程再长一点,让我有缘邂逅更多“莲花的开落”。

一人,一狗,一吉他。

小哥的声线并不算特别,但他的自信和投入却超出常人许多。

一旁温顺的大黑狗Michael,无疑是他最忠实的听众了。

其实每个人都需要一个知己,人也好,狗也罢,不是么?

布鲁塞尔的街头,唯一吸引我的便是这些圣诞主题下斑斓的小店了。

一位撑伞的路人驻足倚立,正好站在了黄金分割处,于是定格下了这一瞬间。

圣诞橱窗前驻足沉思的大叔

布鲁塞尔交通

⊿ 公共汽车,分红、绿两种,绿色走近郊线,红色走市区线。

⊿ 地铁(Metro),有两条线路,1线和2线,1线通向市郊,2线环绕市区。

⊿ 有轨电车(Tram),又称为小地铁,既有地上路段又有地下路段,速度很快,行车路线是经过市郊和市中心的。

地铁、有轨电车和公共汽车车票是通用的,在规定时间内不限次数使用,车票分一小时票、天票和天团体票(5人用)。电车和地铁都需要在自动售票机处买票。无票乘车时若碰到检查员会严重罚款。需要注意的是大部分公共电车和地铁都是要自己按电钮打开门的,下车时也要注意自己开门。

比利时简介

比利时王国简称比利时,位于欧洲西部沿海,东与德国接壤,北与荷兰比邻,南与法国交界,

东南与卢森堡毗连,西临北海与英国隔海相望。无论是地理上还是文化上,比利时都处于欧洲的十字路口。

国土面积虽不大,但各具特色的旅游景点遍布全国。首都布鲁塞尔不仅有闻名于世的滑铁卢古战场,也是欧洲联盟的总部。

比利时是著名的巧克力王国,也是蕾丝王国——世界上最大的蕾丝交易市场。

主要景点除了首都布鲁塞尔外,还有临近的小城市——根特、布鲁日安特卫普鲁汶等。

关于语言:比利时主要语言有法语、德语、英语以及当地的弗拉芒语。很多标识都是用的弗拉芒语,不过当地人的英语水平都不错,

比法国高多了,因此会英语足够handle掉旅途中遇到的所有问题。

行程、住宿

因为只留了三天的时间,所以为了订房方便,把住宿统一定在了布鲁塞尔。

第一天:巴黎——布鲁塞尔 SNCF(1.5小时)(下午游布鲁塞尔老城广场)。

第二天:早上乘火车前往布鲁日(下午游布鲁日Markt广场),晚上乘火车返回布鲁塞尔。

第三天:早上乘火车前往根特(下午根特半日游),晚上返回布鲁塞尔Midi车站,转乘SNCF回巴黎。

因为比利时很小,所以火车时间都很短。布鲁塞尔到布鲁日只需一个半小时,

而根特在到布鲁日的前一站,只需要不到一小时,因此买当日往返票非常合适。

关于住宿:

因为是集体出行(5人),于是选择了在欧美很火的Airbnb,即民宿短租网站。

不仅价格较酒店更划算,而且各种家具一应具全,能一起做做饭、唱唱歌,更能深入地接触当地人的家庭生活,体会民俗,了解他们的文化。

选房小贴士:Airbnb预订跟酒店预订有所不同,因为相当于是短租房,需要通过Airbnb跟房东直接联系、洽谈,然后方可入住。遇到热情的房东甚至会提供接机服务。选房时,除了要考虑价格,房子的位置、最少预定天数、预付押金等也要注意一下。

说实话,这次选的房子位置并不太好,离车站和市中心都比较远,好在热心的房东留下了几张公交卡,才解决了交通问题。

当然,对于人数不太多(3人以下)的游客,建议入住青旅或宾馆,这样要划算一些。

下图为周末两天入住的房子,房东是一位很热心的比利时记者,整个房子的装修风格很独特,像个卡通的薯条主题博物馆。

这就是我们入住的房子,两层楼,三个卧室,四张大床。

整个客厅就像一个以薯条为主题的展厅,一排玻璃柜里陈列着房东收藏的各种小物件。

房东是一名记者,挺文艺的,人也非常nice,跟他聊天可以了解到很多当地的故事,而这些境遇是酒店和青旅给不了的。

第一天,布鲁塞尔

从巴黎北站乘坐SNCF,途中又经历了可疑包裹威胁,耽误了整整半小时。

在这座神经紧绷的城市,这样的事情几乎每天都在发生。

到达布鲁塞尔已是中午。

下车,联系上了Airbnb的房东,开车把我们接回了家。

来的几天正是全城戒严,地铁都停了,学校免课,房东对我们的不走运表示抱歉。

其实也没什么,替代的交通工具——有轨电车依旧正常运营,保证了我们的行程。

回房间休整好,房东为我们介绍了布鲁塞尔的基本信息及周边的购物指南,我们便上路了。

由于只为布鲁塞尔留了一天时间,我们还是抓紧时间来到了老城广场,最繁华、景点最集中的地方。

下午经历了2015的第一场大雪,为这座冰冷肃杀的城市带来一丝浪漫的气息。

可惜雪渐渐变成了雨,这对摄影的人来讲无疑是噩耗...

不好的天气,还要一手拿伞,导致布鲁塞尔的整个行程都无心拍照。

由于全城警戒,加之天气下雨,街道上鲜有行人。

街头随处可见精致的巧克力商店,不愧是巧克力王国。

撒尿的小孩,传说中的必游景点之一......

只能说,真的特别,特别小......

比利时必吃的美食——华夫饼。

撒尿小孩周围有很多不错的华夫店,价格便宜,一个差不多2-3欧。

味道可自行搭配,下图为草莓?Nutella(巧克力榛子酱)。

自带美颜功能的泰来兄??

最繁华的街上,仍然有很多不怕死的游客,其中又以中国人居多(翻白眼)。

大街两旁的建筑还是蛮有逼格的。

街角随处可见的大兵哥

浓郁中世纪风格的雕塑也是布鲁塞尔的魅力之一。

《蓝精灵》,是土生土长的比利时作品,来自比利时漫画家沛优。

在我看来,比利时就是一座活在动画里的国度,文化里充满了卡通的元素。

蛮有味道的家居小店,若不是赶行程,挺想买一套回巴黎的。

亲眼目睹了一个被抓的恐怖分子嫌犯。

第二天新闻得知,这是当天抓住的19个可疑分子之一,

而巴黎事件的策划者之一仍在布鲁塞尔逍遥法外,并没有落网。

夜,黄灯,落叶,无人的街。

尽管是秋末冬初,比利时已经非常冷了。

我是一匹来自巴黎的狼,却在比利时冻成了狗(困惑)

仔细欣赏下房东的房子,发现这里是个名副其实的薯条博物馆。

第二天,布鲁日

次日一早便来到Gare de Midi车站,乘坐城际列车前往布鲁日(Brugge),全程1h20min。

买的是往返票,晚上每一小时一班车。

布鲁日(法语:Bruges)又称为布吕赫(荷兰语:Brugge),位于比利时西北部,是西弗兰德省省会和最大城市。

小城由无数的河道环绕,因而在欧洲也被誉为“北方的威尼斯”。

布鲁日城区有大量交错的小巷与一个接一个的广场,其中以城堡广场(Burg)和市集广场(Grand-Place)尤为著名。前者原先的标志性建筑是圣多纳廷主教座堂(the cathedral of Saint-Donatien,在1799年至1800年间被毁)与公爵住宅,之后被圣巴西略双小堂取代。一千年来,城堡广场一直被视为宗教与市政当局联合的象征,也是一些公共机构的所在地。而市集广场上则以大会堂、钟楼等居多,象征城市自治。城市中心大多为富贵人家居住,劳动者聚集在外围。

进入19世纪后,人口的增长带来了绿地的分配。只有新剧场周围的区域经过奥斯曼(Haussmann)式改建(始于1864年)。布鲁日市区部分的特色之一是运河,部分遵循天然河道,部分人工挖出。当地人称之为“雷耶”(Reie,大约意为人工加固过的河道,类似于码头)。在布鲁日城墙内,也有一些绿地被保存下来,但最靠内陆的地方没有。许多花园和公园都属于宗教机构。

从中世纪到近现代,布鲁日的建筑主要是砖造哥特式建筑,以及一种独特的被称作“布鲁日跨度”(travée brugeoise)的建筑风格。这一风格与德国北部的砖造哥特式相似(比如:杜伊斯堡(Doesburg)),但由于两者发展的不同,一般区别划分。此风格在16世纪早期便已成型,之后稍有变化,直到17世纪仍被使用,并成为19世纪重建时的主要灵感来源。

中午时分,雨停了,短暂的阳光下,城堡广场开始了青年乐队的游行演出。

在城堡广场随意找了一家看起来比较不错的餐厅。

毫无疑问,来布鲁日就为了吃一样东西——Moules。

Moules(蓝贝)学名紫壳菜蛤,又称紫贻贝,在中国又有蓝青口、海红等的俗称,

肉晒干了便是人们熟知的淡菜。在法国北方和比利时,Moules配上薯条是一道广受欢迎的菜肴,

在比利时更是被称为“国菜”。每年的7月到9月正是比利时蓝贝Moule上市的季节,是品尝这道菜肴的最佳时机。

比利时两大国菜:Moules和Waffle

比利时也是世界上著名的蕾丝市场。

无数精美的手工蕾丝,琳琅满目,价格不菲。

巧克力王国,随处可见的巧克力铺子。

作为西方人心中的春节,圣诞有着很重要的地位。

每逢圣诞季,家家都会辛勤地装扮起房间、屋子,以及最重要的标志——圣诞树。

随便一个圣诞树上的手工小挂件,都是10欧左右。

圣诞临近,圣诞主题的商铺一家接一家,橱窗设计得非常漂亮。

钟楼(Belfort)是布鲁日市集广场中心的一座中世纪钟楼,也是该市最突出的标志。钟楼过去用来收藏珍宝和市政档案,以及用来观测火情及其他危险状况。一条狭窄陡峭的,366级台阶,通往83米高的顶部(大约向东倾斜1米)。

钟楼的两侧和后部是原来的市集大厅,这是一座长方形的建筑物,宽度只有44米,进深却有84米,还有一个内院。因此钟楼也被称为“大厅钟楼”(Halletoren)。

布鲁日钟楼是2008年电影《在布鲁日》的主要场景。

钟楼始建于1240年,钟楼上部八角形的部分为1483至1487年之间增建,木质尖顶上有天使弥额尔像,手中握旗,脚下踏龙。尖顶在1493年遭到雷击,烧成灰烬,大钟同样被毁。新的木质尖顶使用了两个半世纪,至1741年再度被焚毁。此后没有再修尖顶,因此高度有所降低,只是在1822年,天台上增加了哥特式风格的镂空石栏杆。

亨利·沃兹沃思·朗费罗有一首诗名为《布鲁日钟楼》:

在布鲁日的市集广场矗立着古老的褐色钟楼:

三次损耗,三次重建,它仍然观看着城镇。

雨天的布鲁日,没有灿烂的云彩,没有美丽的倒影,无疑是种遗憾。

以后有机会故地重游吧,这么美好的童话小镇。

阴郁的天气很适合哥特风。

精美的暖色调橱窗,让行色匆匆的人们也不禁侧头观瞻。

不到六点便入夜了。

冷色的天空,哥特式建筑,暖色调的黄色灯光,配上稀疏的几个行人。

夜幕中,华灯初上的布鲁日开始呈现出另一番美感。

钟楼内部,斑驳的光影。

此行唯一的遗憾便是没时间坐着马车在老城里转转了。

在雨中走马观花,作别了这座美丽的小镇。

回布鲁塞尔不过晚上七点,天已经全黑了,一行人去超市买了食材,回家自己动手,其乐融融。

Airbnb的最大的好处就是温馨,有家的感觉。

夜里,大家围坐在地摊上,喝着比利时啤酒,玩着UNO,真心话大冒险,没心没肺。

这便是旅行最快乐的地方吧,跟朋友拉近距离,更深层次地交流,知道更多彼此的小秘密,然后笑而不语。

第三天,根特

最后一天起了个早,奔向最后一站——根特(Ghent)。

还是一样的线路,在Gare de Midi乘坐跟昨天一样的城际列车,大约45min就到达了。

根特( 荷兰语:Gent;法语:Gand;英语:Ghent)(旧译冈城、岗城、岗省)是比利时弗拉芒大区的一个自治市,也指这个自治市中的根特城。

根特源于利斯河和斯海尔德河汇合的凯尔特定居点。中世纪时,因为羊毛和亚麻产业发展蓬勃,根特成为欧洲最大的城市之一。当时根特也俱有存储粮食的权利。16至18世纪末根特遇上了经济方面的挫折。棉花产业却让根特变成欧洲的第一座工业城市之一。

根特自治市为比利时第二大自治市,它地处交通要冲,历史悠久,现在仍为旅游胜地。

持续了两天的阴雨,终于引来了久违的蓝天白云,出片的好天气。

到根特快中午了,随便在城里找了一家爱尔兰餐吧。

很别致的爱尔兰风格,流行的英语歌,大杯的爱尔兰啤酒。

蓝天白云下的圣尼古拉斯大教堂(St. Nicolas church)

修建于13世纪的圣尼古拉斯教堂有着独特的哥特建筑风格——“Scheldt哥特风格”,

因为使用一种特别的蓝灰色石头而呈现与一般建筑不同的冷色调。

圣尼古拉斯大教堂 从一张随拍中截取出的很小的一块。

黑与白,明与暗,光影的对比格外鲜明。

而情侣与单身狗的对比也极具画面感。

这便是半亿像素的好处吧——为后期的裁剪及二次创作提供了更多的可能性。

拉低了清晰度,达到一种梦幻效果

圣米歇尔桥上的倒影,两岸是色彩斑澜的建筑。

弗兰德伯爵城堡 (Gravensteen)

城堡为11世纪弗兰德伯爵建造的。14世纪由拷问室和监牢变成了学校和伯爵领地的造币厂、法院,18世纪成为棉纱厂和员工宿舍。

门票:8欧元

城堡可以爬到顶端,鸟瞰整座根特小城。

虽然高度不算很高,但却因独特的位置能瞭望到远处的三座标志性高层建筑。

两只飞鸟掠过天穹,

不禁有些羡慕,

从它们的视角看这座魔幻小城,该是一番怎样的壮丽。

阳光正好

周日的很多店铺都关门休息了。

大广场的中央。

午后,阳光正好

卖艺的琴手,有着不错的技术

《巴赫E大调小提琴无伴奏奏鸣曲》,久违了

一把吉他一条狗,非常投入的流浪歌手。

有轨电车贯穿整座老城,几行句子路过心上:

一列火车,

驶过城市的心脏。

让我的灵魂,

无处躲藏。

蓝天,苍穹,伟岸的教堂。

接下来是最后的一个目的地——根特钟楼(Belfry Tower)

钟楼是根特市中心最高的建筑,高91米,是建筑大师特肯德的作品。

楼顶的四个角形墙角塔合在一起成为塔顶和上面的板岩尖顶,尖顶旗杆上有仿造14世纪的旋转铜龙。

这里有着全根特最好的视野,必去之地!

凭栏独望,在黄昏的韵律中,等待太阳到离去前最后的温柔。

攀上钟楼顶部无疑是此行最大的惊喜,

也下定决心,以后去的每一处地方,都要爬到最高处看看。

迎着夕阳,踏上了回巴黎的归程。

尾声

恐怖阴云下的比利时,依旧文艺而唯美。

哥特风的建筑充满魔幻色彩,

友好的当地人更让人心生暖意。

而今的比利时,正是整个欧洲大陆的缩影,

恐怖主义的阴霾也许永远不会散去,

向阳而生,方能随遇而安。

比利时190
比利时の危情时分

比利时旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的比利时自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量比利时旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多比利时旅游信息就来携程旅游攻略。