2019.08.01

游一座城,看一部漫画,领略欧洲漫画之都——布鲁塞尔的艺术文化魅力

说到比利时,这个不大的欧洲 国家,你是不是只能想到欧盟?这个被外界熟知的 欧洲 中心,其光芒似乎完全被欧盟机构所笼罩,已经变成了欧盟的代名词。

其实, 比利时虽然不大,但也有很多自己独特的文化和物产。比如巧克力,你们知道的Godiva~比如 啤酒,竟有3000多种!!!而且比利时的啤酒已经文化申遗成功 ,所以,这喝的不是酒,那是文化和历史哦!

这里还是蓝精灵和丁丁历险记的故乡,在布鲁塞尔似乎到处都有蓝精灵和丁丁的身影,蓝精灵和丁丁漫画墙,蓝精灵和丁丁纪念品店,丁丁漫画作者埃尔热的博物馆等等······

所以,至少花一个周末的时间,在这个小国走走,吃喝玩乐全都有,真的会不虚此行!

比利时漫画艺术中心

比利时漫画艺术中心坐落于布鲁塞尔 市中心一条不起眼的街道上,是一个非常可爱的地方,里面展览除了介绍 比利时的漫画史,以及现在商业化的漫画的整个生产流程。还有家喻户晓漫画人物,如丁丁和蓝精灵等漫画画稿。众多的展品将漫画艺术和Art Nouveau(新艺术)很好的结合起来,绝对是漫画迷的朝圣地。

艺术中心展览分常设展和临时展。除了我们非常熟悉的漫画人物 丁丁和蓝精灵。此外,还有超过700位卡通画家的作品,种类很多,值得你花大把时间慢慢品赏。

入口处摆放着丁丁的雕像,以及他的作者近代 欧洲漫画之父埃尔热的合影

在这里,漫画一次看个够!如果你喜欢丁丁或者蓝精灵,这里有超全的介绍和幕后。

比如 丁丁里面出场人物的故事年表。

这里还有一片蓝精灵展区。除了可供欣赏的画作,还有蓝精灵迷你小衣服、日常生活娱乐小道具,萌化了!蓝精灵们住的蘑菇房也被做成了大模型,可以钻进去玩耍。

还有你小时候你有没有玩过“寻找 波尔 克”的游戏?这里有超全版本!

三楼的c位是我们再熟悉不过的三毛,由中国大使馆捐赠。

举着法兰西国旗的赤裸女革命者,应该表现的是法国大革命

这张漫画里有 中国 的京剧和脸谱,配上这种偏现代的画风显得很酷很精致。

如果你爱看漫画,这里完全可以让你看个够。不仅展厅里就有超多漫画可看,在一楼纪念品商店后面还有一个阅览室,可以免费看漫画!这是包含在门票里的哦,不要错过!而且各种系列超级全,都是成套成套的。很多人都是随手拿上几册漫画,随意地躺在地上,慢慢翻看。

另外,这里还有一个展厅,会每月更 新当 前全球最新的漫画作品。也许你翻看的里面就有下一个畅销作品哦!

如果还没看够,一楼进门的纪念品商店,还可以买回去慢慢看。这里的漫画很全,有最全的丁丁全册。大本、小本,还有法语、英语的都有。对比了下和外面书店里买的,是同一标价的。而且还有很多手办。

长廊里有超级详尽的漫画知识科普和棒呆的手稿,我难得从头到尾在一个博物馆把所有的介绍视频认真看完。

随处可见的街头漫画艺术

布鲁塞尔绝对是名副其实的欧洲漫画之都。闲庭漫步在城里的每一个角落都能看见漫画涂鸦跳跃在大街小巷之间,漫画已经深深注入了这个城市的血液中,据说每3个漫画家中就有一个 比利时人。

我超喜欢这个弥漫着艺术气息和漫画气息的城市。在这里,你可以漫步街头,随意观看墙上的景美涂鸦,尽享“ 欧洲 漫画之都”的神奇魅力!

漫步街头随时都能发现丁丁的身影,就像在大街小巷中探索丁丁历险记一样

圣于贝尔长廊

圣于贝尔 长廊是 布鲁塞尔著名的购物长廊,也是欧洲最古老的长廊之一。圣于贝尔长廊包含三个部分,主体是各自超过100米长的国王长廊和皇后长廊,还有一个小一点的王子长廊。长廊内有时装店,古董店,咖啡馆,巧克力店、纪念品商店、设计师买手店、世界各国二手艺术品店等等,特别好逛! 每个角落都涌动着艺术的元素。很多店橱窗里的小物件在灯光照射下很精美,这里很适合游客来参观购物,而且很适合拍照,非常值得细细的闲逛。

狭长的拱形玻璃屋顶下,意大利文艺复兴式的店面位于长廊两侧

值得一提的是,有一家家具店里面卖的都是museum风的东西,包括家具、装饰品、餐具等等,非常非常非常非常非常好看,(但是我忘记了这家店的名字 =。=)

↓↓↓就是它!!超好看的!!遗憾没买↓↓↓

著名的白天鹅餐厅

逛累了、看累了,我们来到著名的白天鹅餐厅,特别补充一句,这家餐厅需要提前预定的哦!提前预定!提前预定!重要的事情说三遍!!!据说1845年2月,马克思由 巴黎 迁居 布鲁塞尔 ,来这里居住。同年4月,恩格斯也来到这里。除此之外这里还住过雨果、拜伦、莫扎特等等。

天鹅餐厅左侧是法国大作家雨果的公寓。

餐厅内部环境果然名不虚传,还有马克思的画像。餐厅非常赞,吸引了很多世界各地的游客慕名而来。

我点了服务生推荐的牛扒,肉质鲜嫩,清口不腻。

一杯酒喝的竟有些微醺,服务员热情的态度更是让人宾至如归。

有名的烤猪排

比利时皇家历史艺术博物馆

比利时皇家历史艺术博物馆坐落在五十周年纪念公园内,所以又被称作五十周年纪念博物馆。公园是为纪念 比利时 独立五十周年所建。这里是 比利时 人的百宝箱,从近东、 埃及 到 亚洲 、美洲、 欧洲 。从绘画雕塑艺术到家具服饰展品。各式藏品琳琅满目、应有尽有。因空间的有限,摆放不是很讲究,但展馆内以主题划分很是讲究,分化的非常细致。

在二楼的专区展馆,我被一个叫Wolfers(沃尔弗斯)的珠宝展厅吸引了目光。据了解这个品牌是 欧洲 最古老、最负盛名的珠宝世家,距离现在已有400多年历史。设计的珠宝充满艺术的风格,精湛的工艺水平,无论是从艺术设计上还是工艺造诣上都堪称艺术臻品,被当时 欧洲 多国王室贵族所追捧。

详细了解到, 比利时 政府为了保护“Wolfers老店“及历史文化遗产,将1912年在Arenberg大街的老店从内部结构到外部形象整体迁移至皇家艺术与历史博物馆中永久保存。

上图记载了当年的Wolfers老店的雄伟及当年的工匠师傅们

在这里,可以真真切切的感受到“Wolfers老店”里的贵族气息及王室风范儿,精美绝伦的艺术精品让时间静止,里面的象牙工艺和银饰制品让人参观者惊叹!印象深刻的是上图的孔雀象牙珠宝镶嵌的首饰盒,大面积的象牙雕刻工艺,让人们不禁感叹工匠师的手艺之精湛。

默片巡礼,我只能简单粗略的叙述我个人的真实感受,如果你对艺术感兴趣,对艺术珠宝文化感兴趣,希望有一天,你也能站在这里,感受16世纪中叶这个品牌的珠宝文化艺术魅力,感受当时欧洲王室艺术珠宝的风范。

美好的事情总是短暂的,回忆也总是美好的, 世界这么大,还有很多的地方值得我们去,也有很多的地方需要我们去~时光荏苒,岁月如梭。百般留念,不说再见~期待下次再见。