2021.06.13

五彩斑斓的东北秋色

8天的中秋国庆假期,不出门走一走,好像即对不起自己也对不起假期,结果在9月28号晚上才最后决定走一趟“东北秋色”。

行程:

第五天:延边县—长白山西坡—锦江大峡谷

第六天:长白山—长春—广州

沈阳市的东北味儿

10月4日

这是我第三次到沈阳了,第一次还是在上世纪九十年代末,除了沈阳故宫和张帅府,其它并没有留下很深刻的印象。

当的士载着我们从机场前往酒店时,发现沈阳市已经是一个现代化大城市了,高楼林立,车水马龙,完全没有东北城市的印象,让我对它刮目相看。

中午就到了酒店,还有半天时间,我们决定出去转转,首选沈阳故宫、张帅府,再就是刘老根大舞台。三个点距离都不远,走着走着就能到。

沈阳市可转的地方不多,沈阳故宫是其中之一。沈阳故宫,是沈阳的一张名片,为清朝初期的皇宫,始建于1625年,是中国仅存的两大皇家宫殿建筑群之一,也是中国关外唯一的一座皇家建筑群。其大小气势藏品虽不能与北京故宫相比,但依然是皇家气派,黄色琉璃瓦顶红色砖墙,处处凸显皇家风范。面积不大,但其有特殊之处,其建设分为三段建成:右侧部分为努尔哈次所建,中间部分为?所建,左侧才是清朝乾隆年间所建。是皇帝为了方便朝拜长白山,下榻的地方。后来作为陪都。

虽然已避开节日前三天高峰,但人流依然涌动。进宫后每看一个点都要排队,看着那一条条人龙,看什么听什么已经不重要了,我们就沾沾皇家气,拍几张照片,到此一游好了。

张帅府就在故宫附近,走走就到了。广场上矗立着张学良的雕像,应该是新建的。张学良故居其实没啥可看的,但是因为他传奇的一生,让人们对他的故居也发生了兴趣。相比故宫的红墙黄瓦,这里要朴素的多,门窗全是绿色的,里面主要是一些张学良不同时期的图片展。我们没有多做停留。

刘老根大舞台是一个很特别的看演出的地方,全国有分店,沈阳是根据地。说起这个大舞台就要提起家喻户晓的赵本山,他的旗下有一个产业,就是“刘老根大舞台”,在沈阳、北京、长春、深圳……都有分店,都办得风风火火,其中的小品和二人转最受老百姓欢迎。既然来了东北,来到赵本山的老家沈阳,就想体验一下正宗的东北二人转,想进刘老根大舞台瞧瞧。提前一天在网上买票,最便宜520元/张,没买;到现场看看,880元/张,还排着长队。只能放弃。好歹10多年前在雪乡的村里看过原汁原味的二人转了,也不感到遗憾。

幸运的是,我们赶上了正式演出前的户外展示,锣鼓喧天唢呐声声,那个热闹劲啊,盖过了来往车辆的喇叭声。今晚的刘老根大舞台,台柱宋小宝、文松等出场,加上节日和假期,现场火爆。我们免费感受了一下现场气氛,足矣。

晚上住火车站斜对面的珀丽酒店

鲜红似火的红海滩+金黄色的“盗梦空间”

10月5日

沈阳堵车严重,为了避开只能早走。6点半早餐,7点钟出发。

沈阳市到盘锦红海滩有200多公里,车行要3小时,还算顺畅,途中遇上一起交通事故,但交警很快就解决了,没耽误多长时间。

在距离沈阳市3个多小时车程的盘锦市,有一片被称为红海滩的风景区,那片鲜红如火的草原,一眼望不到边,在炽热的阳光下散发着火热的热情,欢迎来自四面八方的朋友。游人如织,但依然挡不住人们追求美景的热情。

红海滩为什么这样红?我现学现卖:红海滩位于辽河入海口,海的涤荡与滩的沉积,是红海滩得以存在的前提;碱的渗透与盐的浸润,是红海滩红似朝霞的条件。一棵棵纤弱的碱蓬草,靠着顽强的生命力,繁衍生长,织就了这大片的天锦。随着季节,由粉红到火红再到紫红。每当潮水退去,簇簇碱蓬犹如出水珊瑚,宛若片片红毯,又似红霞,织就了红海滩。

10月1日正好是八月十五,涨潮的海水淹没了红海滩,啥也看不到。我们来的正是时候,满眼望去,红彤彤的一片。

参团坐大巴进入红海滩停三个点,而自驾车的必须将车停在景区外,再坐景区电瓶车进入。

第一个点最漂亮,红色的碱蓬草长势最好最茂密颜色最红。第二个点是因为下午逆光,加上海水退去后留下了黑乎乎的海滩,拍摄起来不那么漂亮,留给我们的时间也不多。

第三个点是一点二景,一红一黄。在红海滩对面,有一片金黄色的稻田,被称为“稻梦空间”。是以稻为画笔,田为画布,风奏乐,苍穹下,将艺术“种”到田间的艺术。

登上高处俯瞰稻田画,画面栩栩如生,有我爱你中国、稻鹤迎春、盘锦红海滩……,举目远眺,一步一景,美不胜收。稻田音乐会也正在举行。

沿着栈道走进田野,近距离的接触那片金黄。沉甸甸的稻穗压弯了腰,带来了丰收的喜悦丰收的景象。一年一造的盘锦大米远近闻名,素有“北国鱼米之乡”之称,被授予“中国的生态稻米之乡的美誉,是盘锦市的一张名片。

轻盈而幸福地倘佯在金色的麦浪中,沐浴着午后的阳光,让微风吹拂着头发,心情舒畅,令人陶醉。

下午3点我们离开红海滩,前往沈阳本溪满族自治县小市,当晚住宿的地方。路程约270公里,要行车4个多小时。3点出发,6点半左右到达。东北的天黑的早,5点半左右天就黑了,一天只能去一个点。

当晚住本溪小市的万豪酒店,因为关门山红叶景区的开发,让这个小小的以满族人为主的本溪小市(满族自治乡)成为一个旅游城市。竟然还有一个这么高大上的酒店。据说酒店老板是个女的,靠卖豆腐起家。

晚餐AA,10位团友凑在一起,享用当地的特色美食:羊肉汤、笨鸡蘑菇、牛舌饼……,价钱不便宜。

色彩斑斓的关门山红叶

10月6日

今天的主题就是一个,关门山国家公园。为什么叫关门山而不是开门山呢?导游解释说,这里有两座山,一大一小,一阔一窄,双峰对峙,相向如门,故称关门山。

关门山属长白山系千山余脉,自古就有“东北黄山”、“东北桂林”之美誉。境内山峰峻秀、沟幽谷深、清流潺潺、花木葱茏、物动植种类繁多。素以峰奇、水秀、雾巧、树茂、花美闻名遐迩。

过去只知道长白山,不曾关注过关门山,这次在东北最美的季节走进这座传奇的关门山公园,领略它最美的风光。

红色枫叶是秋天的色彩,是关门山国家公园的色彩,是我们此行追随的色彩。但关门山的红叶红了吗?红了多少?怀着忐忑的心情走进了位于沈阳本溪的关门山国家公园。

今年天气反常,东北刮起台风,霜降应降未降,气候偏暖,都给关门山红叶拍摄带来未知。

从住地到关门山公园路程不远,半个来小时左右就到了。停车场走到团队入口处步行1公里,排队买门票,进去后再排队等园内交通车,8:30算是真正走进了这座被誉为东北小黄山风景区。选择坐景区车坐到终点枫王站,听说枫王已经红了。

走进关门山,天气很好,心情大好。虽然枫叶只红了三分之一,但足够亮丽!沿途见到山路一侧一棵棵红枫倒映在溪水之中,早上柔和的光线特别的漂亮,恨不得跳下车来徒步边走边拍。

天门山的山势不是很陡,山路也不是很长,很快就到了终点。几乎所有进山的人都拥向了这里。只见大家都围着一棵全身叶子红透的枫树,这就是有名的“枫王”。真是名副其实的枫王,关门山上最早红的枫树,树冠最大,最夺目的一棵枫树,红艳艳的占去了半壁江山,万绿丛中一点红。

从山上往山下走,一路的惊喜,已是层林尽然,五彩缤纷。关门山红叶以它特有的色彩展现着其独有的魅力。不同的树或同一棵树,竟然能同时展现出红色黄色绿色三色枫叶,绚丽多彩。

明媚的阳光穿透枫叶,逆光拍摄的枫叶透亮透亮的,漂亮极了。多彩的枫叶将关门山浓妆淡抹,渲染成一幅幅美丽的画卷。

拍到一张非常梦幻的枫叶片,同学风语者题诗一首:

关门山枫叶的美强烈地吸引了我们的眼球,我们的脚步都挪不动了,东拍西拍左拍右拍,景色人物都不放过,集合时间快到了,也才走完了三分之二路程,匆匆坐上景区车往回赶,到达时已晚了近半小时。关门山湖景区就永远的错过了。

因此,对于摄影团,安排两天进山拍摄还是有道理的。

3点半才离开关门山,比原计划迟了近一小时,前往当晚住宿地,位于吉林省的通化。我们此次是一次跨省游。

车走着走着天就慢慢黑下来了,最后一个停车点叫羊胡子,说是这里过去是TF猖獗之处,TF即H子,TF窝就是养H子的地方。虽然后来没有了TF,但久而久之,就将此处称为羊胡子。

晚上7点左右到达吉林省的通化,住汉庭优佳快捷酒店。几个人自由组合跑去万达广场吃锅包肉,据说这是当地的特色菜,要尝尝。

通化——十五道沟望天鹅

10月7日

7:30出发,前往位于吉林省白山市的十五道沟望天鹅风景区

10点多钟在临江加油站停车休息。这是一个特殊的地点。临江位于长白山腹地、鸭绿江畔,与CX的两江三郡隔江相望。河面不宽,似乎可以蹚水过河。江对面山坡植被很少,只见到一些低矮的泥瓦房,还有GS亭子。

在金正书郡又做了一次短暂停车,江对面见到有四层楼房。导游介绍,朝方沿江设了很多的GT,每个GT后面有一个DB。朝方对国内人严管,对有偷渡行为的人严惩。而中方全使用电子眼监控,布下天罗地网。

经过近6小时车程的国道或省道,下午2点钟到达被称为十五道沟的望天鹅景区。这是一个集山、水、岩石为一体的自然风光景区。因为风景秀美,当地称其为小九寨。据说十五道沟是火山爆发后形成,景区中很多形状怪异的岩石和潺潺流水。因为从天空俯瞰长得像天鹅,故起名为“望天鹅”。

沿着景区内唯一一条大路,一直向深部走去,层林尽染,秋天火红的枫叶点缀着这道沟。秋天是东北最美的季节,我们这一路都在追着秋日的脚步。红色黄色是这个秋天的主题色,当这个主题色与阳光发生碰撞时,就会产生美丽的色彩。

寒露来了,秋天已渐近尾声,才灿烂不久的枫树不情愿地开始落叶,慢慢脱去它漂亮的外装,树下、水中落满了渐渐凋零的红叶。我为这些枫树悲哀不已……

潺潺溪流和大小瀑布是这个景区的一大特色,从起点到终点一直伴随着我们,如果带了脚架是一个拍慢门的好地方。难怪这里被誉为东北的九寨沟。

该景区另一特色是它的玄武岩石,在冰岛曾见过。据说望天鹅山峰是一个巨大的中心式喷发和溢流的玄武质火山堆,是一个巨大的破火山口,沟内因破火山作用形成的火山地址遗迹和景观非常独特。这些灰色或黑色玄武岩,多呈四棱或六棱体,形成的紧密柱状排列如一片石林,放射状排列如牵手观音,横向排列的如天梯,还有成堆被挤压排列的如摆放好被压进大山里仅露出头端成千上万的枕木。世界真的太奇妙了!

这是一面巨大的石壁,许多六菱形的条石,以石壁中心为起点,几千根石条,像扇面一样或隐或现向四面八方伸展开来,其角度和顺序形如千手千眼观音。

东北的太阳下山下的早,还不到四点,沟里就没有了太阳,4点半天就开始黑了。我们比预定时间提前离开。

晚上7点左右到达延边县,一个位于中朝边境上的县级市,对面就是CX惠山县(据说在CX的地位相当于中国的深圳)。惠山县是抗美援朝战争中保存最完好的城市,因为当时有很多的高大烟囱,被认为是高射炮,所以躲过了飞机轰炸。

当晚住志诚园宾馆,一家位于鸭绿江边的新宾馆,位置和设施条件俱佳的宾馆,感觉像是政府接待宾馆。前台推荐们去“朝膳釜”品尝当地特色美食。旅行其中的一大乐趣就是吃当地美食,我们当然不能错过。打的士起步价5元找到酒家。点了人参炖鸡、打糕、黑包子、生烤牛肉、*肉、花丽羔子鱼、凉拌刺五加、泡菜冷面、玉米酒。吃得我们心满意足,真是太好吃了。

当我们车子驶进延边县城时,令我们诧异的是那里的灯火通明,长白朝鲜族自治县夜晚的霓虹灯绝对超出了你的想象,那可是常年的灯光秀。

为了欣赏小城灯光,吃饱饭我们冒着5度的寒冷,步行回宾馆,边走边欣赏这座中朝边境上的小城风光。最让人赏心悦目的是,将朝鲜族舞蹈搬上了墙上,以灯光的形式展现出来,活灵活现。

对比之下,鸭绿江对面的惠山县却黑灯瞎火的,一江两岸形成鲜明对比。难怪有人说,延边县的灯光是建给JSP看的。J本人也很风趣幽默的说:中国人向前看一片黑暗,我们向前看一片光明。

从临江开始到长白山共有24道沟,过去都没有名字,为了方便好记,故用数字一列排开取名一、二、三……道沟。

登长白山天池,看锦江大峡谷

10月8日

长白山天池是我们此行最重要的一个景点,也是吉林省最重要的景区。每一个到长白山游览的游客最大的心愿是登顶看天池。这是一个有灵性的神山,一年之中平均只有50天左右能看到天池。我们此行能看到吗?完全看运气。

10月2号开始,长白山连降大雪,10月3-6号,一条条关于长白山大雪封山的消息透过各种途径传到我们这里。任何事情都有其两面性,大雪封山似乎是坏消息,但在秋日能赏到雪景,似乎又成了好消息。

10月7号、我们收到了长白山重新开放的好消息,终于开山了!10月8日,也就是今天,是中秋国庆8天假期的最后一天,也是我们的登山日。

今天是个好天气,从早上7点半延边县出发开始,就一直风和日丽艳阳高照,明媚的阳光一直伴随着我们,三个小时车程来到长白山风景区,再转了2趟景区车,11点半才来到西坡的长白山天池脚下。长白山天池以它温暖的怀抱拥抱我们,准备的羽绒服被放进包里。

我们从西坡上山。长白山有四个坡,除了东坡属于朝鲜没有开放,西南北三个坡正常情况下只开放北坡和西坡。据说北坡的景色最壮观,因此人最多;西坡能拍摄到天池全景,拍摄角度最好;南坡只是在特定时间开放,需要提前预约,每天限制5000人;而东坡没有开发旅游,韩国人要朝拜长白山,也要辗转入境后才能看到。

开始登山了,1442个台阶等着我们。朝山顶望去,蓝蓝的天空没有一丝云彩,通透度很高,今天一定能看到天池,我们信心十足。迈开轻松的步伐超山顶攀登,木栈道每隔50个台阶,就在上面刻上台阶数。在1000级台阶前留个影,就剩下442级台阶了。

在1000级台阶上小憩

登到山顶,我的眼前豁然开朗,蓝天下的天池被白色雪山环绕着,池水碧蓝,如一颗巨大的蓝宝石跌入人间。难以形容心中的那份激动,什么能够比得上愿望的实现更令人开心快乐的呢?!

我们真是幸运之人,在金黄色的秋天里,看到了瑞雪中的长白山天池!听说前几天到达的游客,等了三天都未能看到,留下遗憾。

所有的艰辛都值了!相隔21年,两次分别从北坡西坡登顶长白山,两次都幸运地看到天池,感恩上天的眷顾,感恩我生命中的每一个人!

今天的游人不是太多,也许是假期最后一天,人们赶回去上班了,也许因为前几天大雪封山,人们都离开了。我们这个时间差掌握的真好。据说当天从西坡登山的只有700多人,而往常是几万人。

长白山锦江大峡谷】

离开天池,我们转入位于长白山西部一个鲜为人知的峡谷景区——长白山锦江大峡谷。半个小时的车程。

走进景区最先映入眼帘的是茂密的原始森林,参天大树和倾倒的朽木藤蔓交织在一起,一条木栈道架在上面一直延伸到森林深处峡谷边上。人不能走到峡谷底,只能沿着栈道从上往下观看。

没来之前没听说过这个峡谷,也没见过这个峡谷的照片。据说锦江大峡谷是由火山堆积,经1000多年的断裂构造作用和流水侵蚀切割而形成的。

当我第一眼看到它时,立刻被震撼了!这不同于我以往看过的任何一座峡谷,午后的阳光打到山谷,向阴的一侧崖壁上覆盖着白雪,光线正好打到从谷底向上突起的尖峭黝黑岩石上,被金黄色草丛树叶环裹着,漂亮极了,就好像一个放大的山水盆景。

这是一个景色特别的大峡谷,峡谷两侧异常陡峭。经过多年的寒冻风化,峡谷中的冰缘岩柱已在岁月的风雨剥蚀中,形成了多姿多彩雄浑壮丽的自然景观。两侧陡峭的山岩上,怪石嶙峋,壁立千仞,大自然的鬼斧神工造就了谷底一座座形状千奇百怪的岩石。谷底有一条溪水潺潺流过,那是锦江。

这是我不曾见过的奇特峡谷。景区不大,但足够精致漂亮。特别是在金秋时分,秋日的金黄与皑皑白雪能在同一时间出现在同一画面中,这种机会非常难得。

这次的行程就要结束了,长白山天池和锦江大峡谷给这次行程画上了一个圆满的句号。

当天晚上住松江河,一个因长白山旅游而生成的小镇,住清枫丽舍酒店,酒店为我们升级免费泡温泉。温泉就在酒店负一层。

据说长白山的温泉相当不错,跑了一天,特别是登了长白山天池,借助温泉解乏放松,是一个不错的选择。

晚上8位团友再次结伴去吃东北名吃—一锅炖。一口大铁锅将鸡、干豆角、土豆、蘑菇、木耳、粉条等绘在一起,锅边贴上黄澄澄的玉米饼。当锅烧开后,香味扑鼻,惹得我们更饿了,十五分钟的等待就像等了一小时。当大铁锅盖掀起时,我们都禁不住哇哇叫了出来,太有诱惑力了!一大锅肉菜被我们吃得一干二净!

明天我们赶往长春机场,从那里飞回广州。

完成于2020年10月8日

五彩斑斓的东北秋色