发表于 2024-11-10 16:30
近几年,一直痴迷于秋天斑斓的色彩王国,古北水镇带来的秋色惊艳,更使得我对于秋色越发的痴迷,真是越来越好“色”了!
每到十一这样的大众假期,都很纠结,不出游吧,感觉辜负了好不容易等来的小长假,出游吧,费用比淡季贵出好多,而且处处都是人满为患,严重影响游玩的质量和感受。
十一这个小长假的季节,真是太好了,无酷暑不严寒。禁不住美景的诱惑,还是决定走出家门。
策划了一条从重庆进入,从成都回京的线路,六天时间,圆了我的成都街头走走逛逛的梦,更为我的旅行地图填补了
重庆这个空白点。贪婪的想把大足石刻、安岳石刻安排进行程,感觉在两个城市停留的时间太短了,又有租车的麻烦,只好舍弃了,决定只踏踏实实游玩重庆和成都两个城市。
行程规划好,酒店预订好,定好闹钟,高铁票瞬间秒没!马上又查询到成都、广州、南京、洛阳、沈阳··,都显示已售罄,火爆的黄金周啊!
不甘心在家,想起之前看到的本溪枫叶的美景,越看越诱惑,自驾出发。我家的座驾,是一个有着十三年工龄的红色马自达老奶奶,她曾载着我们走南闯北去过很多地方,这次将再次披甲上阵。
国庆节假日,高速路是免费的,当然,避免不了的堵堵堵。北京到本溪有八百公里,需要九到十个小时的车程,一天开过去太辛苦了,我们更是汲取去年十一出游的经验,决定9月30日下午出发,先在秦皇岛住一晚,高速虽然不免费,避开节日的酒店费用就节省出来了。
下午两点准时出发,京哈高速上车很多,我们安排了中途在玉田服务区休息,这是前些年儿子小时候,每年一次的北戴河、南戴河之旅,我们经常会选择的中途休息地。路上,我俩还商量着,再买两个大碗。之前在这里买的唐山瓷大碗现在我家仍在使用着,唐山瓷的餐具在唐山与玉田服务区都有售卖的。时过境迁,已经十多年没有来过这里了,服务区好像重新翻新布置了,只有售卖一些吃的东西的,没有售卖小商品的店铺了,我俩转了一圈,也没有找到,之前可是好大一片区域呢!
晚上六点多,来到预定的海天一色酒店,我提前在网上团购了280 元一天的标间,还是挺实惠的。又在出发前看到了酒店海鲜自助的团购,98元一位,果断团购了两张,这里只是中转,不想花太多的精力,在北戴河吃过海天一色餐厅,味道环境都不错。自助餐菜品挺丰富的,大闸蟹一人一只,三文鱼等生食海鲜不限量可多次取,皮皮虾、小海螺、小扇贝自己用小火锅现捞现煮,还有火锅,现切的肥牛、羊肉,各种蔬菜品种齐全,餐厅一侧摆满了熟制品:烤鸭、牛排、各种炒菜、披萨、甜点、酒水饮料,混杂着各种风味。这样的自助餐,挑食的人也应该能找到适合自己的口味了,比如我,一个小火锅涮肥牛,一个小火锅涮各种鲜活小海鲜。
向东北方向开了三百多公里,已经明显感到气温更低了,阵阵凉意袭来,我们吃饱后早早回酒店休息了,准备迎接明天开始的精彩行程。
自助早餐,依旧是昨晚的餐厅,今早天亮了,我们才看到,餐厅的玻璃窗外,就是浩瀚的大海。坐在窗边的餐桌上,挑上几样可口的美食,慢慢地吃,静静地看,舒适惬意。
从秦皇岛出发,前往本溪。刚在高速上行驶不久,就开启了传说中的堵车。路上车很多,大车更多,有时候三条行车道就占据了两条,只有最左侧的是小车,中间一条道偶尔夹杂着几辆小车。一段连一段的区间测速,限速八十,遇到了好几起事故导致的堵车,都是前后车的追尾。高速在扩展施工,没有挤占原有的道路,是在高速的外侧另外修建两条或三条行车道,现在仍有护栏隔开,堵车应该是与修路没有关系的。鼎鼎大名的京哈高速,运载量大,承运能力确实需要提升了。
着急也没有用,我们本来的计划,今天到达本溪后,游玩一个景点的,就这样走走停停地慢慢开,用了近十一个小时,我们终于到达了本溪。直接回酒店了,在酒店的餐厅用晚餐。进入本溪的马路两侧,餐馆的门口都挂着“小市羊汤’的招牌,应该是这里的特色了。小市是本溪市本溪满族自治县下属的一个小镇。我们点了一小锅羊汤、一个干炸小河虾、一个小笨鸡炖蘑菇。期望很高,有些失望,羊汤膻气很浓,我只勉强喝了一口,河虾油太大了,腻腻的,小笨鸡炖蘑菇倒还中规中矩,成了我这一餐的主菜。老公倒是把羊汤喝了个亮底儿。
本溪游览的第一天,我们前往距离我们入住的小市的酒店几十公里外的老边沟风景区和大石湖景区游览。
老边沟风景区,有两条游览线路,观山水和登山,我们必须是选择欣赏山水自然景观啊!乘坐电瓶车,来到了景区深处。这是一条比较省力的游玩线路,从终点站的峰顶,沿一条木栈道,缓缓下山,一条清澈的小溪相伴,遇有深池、落差等处,就天然形成了小潭、小瀑,枫叶一部分已经开始变色了,呈现出红、橙、黄色,与溪潭相映,在蓝天白云的配合下,很有层次感。天气还暖和,大片的枫叶还没有改变颜色,遇到艳丽的红色,必定在周围聚集了大批游客,兴高采烈地取景拍照,好似都要把这美景揽入怀中。
山路五公里,我们就这样走走停停,边欣赏边拍照,走下来倒也不觉得很累。十二点了,景区门口并没有什么正规的餐厅,看着路边的小摊位,真心没有胃口。
从老边沟出来,不远处就是大石湖景区了。进入景区,一大片平静的湖面,上面三三两两有几只游船,背后是层叠的山峰和多色的树林,远处是透蓝的天空,我们迫不及待的把自己融入画卷中取景拍照。
顺着湖岸边的木栈道往里走,一侧的枫叶时不时地透露出秋的气息,与池潭中的清清湖水相映衬,舒适惬意。就这样池池相连,潭潭相依,我们走到了景区深处。大红色的“暴富”、“你得发个大财”、“钱来”条幅吸引着我挨个去拥抱合影。
看到不少的游客走到旁边的核桃树下,去捡拾核桃,据说这核桃是纯野生的,我们也捡了几个,个头不大,上面尖尖的,与市场上的文玩核桃长相确实有差异。
回酒店休息了,我点了肯德基,慰劳一下自己。
晚餐,我们来到了酒店旁边的一家当地特色餐馆。点了一个也是频频出现在饭店门口招牌上的特色----蛤蟆,小小的一只,35元,配着三条嘎鱼,小小的身躯趴在鱼身上,越发显得娇小。另外两个菜也不合胃口,好在我已经饱餐过了。
本溪的第二日行程,我们来到了不远处的关门山国家森林公园。森林公园内山峰奇峻,山石林立,峡谷幽深,小溪潺潺。景区很大,景区巴士各个景点运送着游客。我们首先选择了枫王景区,硕大的枫王才刚刚开始有部分枝叶变色,色彩不浓烈,有些遗憾。景区的森林覆盖率很高,空气清新,回程路过五彩湖,湖水清澈,深秋时节,湖边的树叶变幻出五颜六色,倒影在湖水里,该是多么美的一幅画卷啊!这两天的自然风光,很美,但是还是来的时候太早了,按照现在的天气估算,应该在十月下旬到十一月上旬来,那时将层林尽染绚丽多彩,不知道近几年还有没有这样的机会再来这里。
本溪水洞,是本溪市排名第一的必打卡景区。前些年的旅行中,钟乳石景观我们已经见过多次了,对这个景区没有太多的期望。但是它是本溪唯一一个5A景区,我们还是把它安排进了行程。
排队进入水洞,在洞外转圈地排。进入洞口,先进入的被称为“旱洞”,没有水,就是普通的钟乳石景观。顺着游览的路线往里走,就到了游览水洞的小码头。感觉这个小地方的接待能力,准备工作还是做得不错的,船只纷纷抵达,下船、上船、开船稳步就班,船员和岸上的工作人员配合默契,游客很多,等候的队伍行进很快,没有形成大面积的积压。
一只船能够容纳十来个人,我们乘坐小船驶向水洞深处。水面宽阔,同时有来来往往的多只游船在游动,形态各异的钟乳石从上面、侧面映入眼帘,高低错落,洞中有洞,洞中有景,人们按照它们的天然形状,想象出了不同的场景,取了各种形象的名字。在各种颜色的灯光映射下,与倒映到水里的倒映交相辉映,呈现出美轮美奂的梦幻般的景色。之前的钟乳石游览,都是走路欣赏,这样船行游览的,还真是第一次。水洞带来一场视觉的盛宴,使人久久不能忘怀。
回酒店休息了,又点了肯德基,冰激凌很解馋的!
开始返程了,我们决定在锦州停留一天,尝尝大名鼎鼎的锦州烧烤。
中午之前就到达了锦州,放下行李,我们先来到酒店附近的一家烧烤店。店铺宽敞,桌椅板凳比日常我们吃饭的餐桌椅要矮一些,有点在街边坐小板凳吃饭的感觉。我们点了几款烧烤,扇贝、生蚝、肉串、土豆片,辣炒小海鲜,菜品上抹上了一层甜中带辣的烧烤酱,有些特色。这是我俩第一次来锦州,品尝到正宗的锦州烧烤。走在街上,不时传来一股一股的烧烤味道。
下午,逛了锦州的古玩市场,萧条程度超乎了我们的想象,摊位寥寥无几,逛的人更是少的可怜,偌大的市场显得很空旷。
锦州著名的夜市,古塔夜市和凌河夜市,隔街相望,就在我们酒店附近。
我们走进夜市,推车的摊位一个接着一个,大多是卖烧烤等食品的,也有小商品等。人群熙熙攘攘的,人挨着人,慢慢挪动。起风了,我们找了一个店面比较大的餐厅,进去坐下踏踏实实吃。点了一个“大铁锹”,一个铁锹铲子,上面的辣酱炒的各种小海鲜,大虾、皮皮虾、小贝、午餐肉、鱼豆腐,滋味十足。又点了一些烤串,圆满的完成了我们的锦州之行。
从锦州回北京,五百公里,为了避免堵车,我们清晨不到六点就出发了。没有开出多远,就被堵上了,一动不动的那种。等候了近半个小时,还是没有任何动静,不知道前面发生了什么。老公决定顺着应急车道下高速,我们走进了附近的国道。按照导航,驶向另一条高速。途径一个乡村的集市,下去逛了一圈。买了一袋红薯,十五元。在国道开了很久,指引我们走上了长深高速,后又转上京秦高速,新高速车少路况好设施新,很好开。历时十个小时,终于回到了家。
本溪之行,有收获也有遗憾,相信每一次相遇都是美好。寻美景觅美食,从不曾间断,也必将继续。
2024年10月