2023.01.01

德国贝希特斯加登国家公园之旅-昔日奥匈帝国自由行之十六

D6 萨尔茨堡-贝希特斯加登-拉姆绍-贝希特斯加登国家公园-国王后湖-魔法森林-国王湖上湖-萨尔茨堡

清早吃过酒店的早餐,驱车到20公里外的德国巴伐利亚贝希特斯加登国家公园。毗邻德国和奥地利的边境小镇贝希特斯加登是德国的世外桃,阿尔卑斯山环抱冰河时期形成的几个高山湖泊,拥有德国最美的高海拔国王三湖及第二高峰瓦茨曼峰,魔法森林等,贝希特斯加登还以希特勒的外交行宫“鹰巢”而闻名。

小车向西南驶离萨尔茨堡新城,一路阿尔卑斯山区田野乡村风光

半个多小时来到空空荡荡的国王湖景区停车场,原来景区9点才开始营业,还有将近半小时才开门。我们在旁边的加油站加满从维也纳自驾过来的第一次汽油,德国的汽油费与萨尔茨堡相差无几,折算花了近500元人民币。

拉姆绍地区是贝希特斯加登国家公园(Berchtesgaden Nationalpark)核心腹地。

这里高山巍峨,溪流潺潺,森林茂密,山花遍野,湖泊如镜,牧场似毡;人入其中,恍若进入世外桃源。

同伴兴致很高,小车沿小路穿过魔法森林,翠绿的欣特湖,驶进国家公园

很意外公园游客服务中心小房子居然有两名工作人员,咨询德国妹子知道小车可以继续往里前行一段山路,然后徒步登山。

同伴忙着收集旅游资料,找到英文介绍徒步路线的小册子,继续往深山进发。

公路栅栏前驻车改徒步往深山步道前行

远足贝希特斯加登国家公园,这里有德国阿尔卑斯山最北的冰川。

“贝希特斯加登王国(Berchtesgadener Land)”地区不仅有各种各样的自然景观,而且也是一个物种众多的动物世界。这里栖息着多种阿尔卑斯山动物,如在露天猎场里生活的北山羊(Steinbock)、土拨鼠(Murmeltier)、山雕(Adler)、雪兔(Schneehase)和高山蝾螈(Alpensalamander)以及日渐珍稀、难得一见的金雕(Steinadler)。这里的植物同样也丰富多样,如有龙嘴花(Pyrenäen-Drachenmaul)、报春花(Hausmanns-Mannsschild)和矮杜鹃花(Zwerg-Alpenrose)。

道路标识非常友好辨识,左边山峰有两条登顶路线,一条往后向海拔2607米的HOCHKALTER主峰耗时6小时,另一条往前向海拔2484米的Kammerlinghom峰耗时7小时。

走在秘无人迹的山道,两岸高山云雾缭绕,隐隐显露皑皑白雪,山谷非常开阔,雾气还未消散,林间显得空旷。

一路惊喜来到2号分岔道,往左是进山的小道,树丛的积雪渐渐多来。远足阿尔卑斯山林间,可惜没有发现小动物及土拔鼠的踪迹,同伴提醒该是时候返回国王湖。

拉姆绍地区魔法森林相邻的(Hitreese)欣特湖是国王湖三湖的后湖,小车返经这片神秘的翠绿湖水,我马上迷失不能自己。

薄雾隐隐绵延的山峦,两岸特色的小房子,深深墨绿的湖水,摄人魂魄……

一种从未见过的绿,不像九寨沟多彩的五彩池,水晶球般变幻莫测的色彩,无限浪漫湖泊,这里曾吸引许多浪漫主义时代的画家写生,如卡帕斯.戴维.弗里德里希等。

漫步欣特湖,清静寂寥,无人打扰,随手即是风景明信片,景色远胜昨天看过奥地利的哈尔斯塔特湖。

狭长的欣特湖不到2千米长,下游出口连接到魔法森林,这里欣特湖汇集成一条小溪穿过。

魔法森林不大,名字听起来有哈特波特的神秘感,其实已经有成熟的徒步环道标识。

森林大部分是土石路,

溪流左右穿行,流水潺潺,

走在松软落叶的泥土上,比贝希特斯加登国家公园森山老林另有一番风情。

回到国王湖,已近中午11点。

国王湖上湖(柯尼希斯湖)坐落在瓦茨曼山(Watzmann)、“石海(Steinernem Meer)”和哈根山(Hagengebirge)之间,宛如一个峡湾。国王湖因其清澈的湖水而闻名,它被认为是德国最干净和最美丽的湖,柯尼希斯湖水质良好,适合饮用,处于原生态。

柯尼希斯湖在最后一个冰河时期由冰川形成,长7.7千米,最宽处约1.7千米,湖岸线长19.96千米,面积5.218平方千米,湖水容量511,785,000平方米,平均水深98.1米,最深处190米,是德国最深的高山湖泊。

中午国王湖游客比较多,湖边的商店居然也有中文的标识。

冬天码头游船只能到达圣巴多罗买礼拜堂。1909年起,只有电动船、手划船和脚踏船才被允许在湖中航行。第一艘电动船在1909年投入使用,仍在服役的年龄最老的那艘建造于1920年,我们乘坐这首崭新的JENNER号电动船。

国王湖上湖(柯尼希湖)是狭长的山间湖泊,瓦茨曼群山(Watzmann)那五六座1300~2500米的山峰和连绵不断的悬崖峭壁,簇拥着这幽蓝优美、平静如镜的柯尼希湖。

游船左边的山峰是那峰(Jenner)高1874米,山顶有希特勒的外交行宫“鹰巢”,二战时期,盟国曾对次进行大规模的轰炸,其内部主体建筑依然无损,现在鹰巢改为开放的咖啡馆。

游船的右侧是德国的第二高峰-瓦茨曼峰(Watzmann,2713米)。

命运山(Schicksalsberg)附近地区流传着许多神话和传说。

这面石灰岩石壁有点像桂林漓江的九马画屏….

航船旅行有一个特色节目,当电动船行驶到距圣巴多罗买一半航程的时候,船长会停下船,在险峻的群山间的湖面上吹起德国长号,悠扬的笛声久久不觉,演绎多重的回声。

然后船员拿着草帽走向游客,我随喜1欧后,游船继续开动,驶向圣巴多罗礼拜堂码头。

圣巴多罗买礼拜堂码头坐落在国王湖西岸中段半岛上,湖边这座白墙红顶的圣巴多罗买礼拜堂小而别致,以其特别造型而出名,红色圆穹顶呈洋葱型,礼拜堂半圆形后殿分成对称的三瓣。

礼拜堂始建于12世纪,16世纪开始发展成为巴洛克风格。礼拜堂的名字取自耶稣十二门徒之一的圣巴多罗买,他被认为是阿尔卑斯山里农民和挤奶工的主保圣人。

教堂半圆形后殿圣坛上供奉的分别是圣巴多罗买、基督教圣人圣凯瑟琳和耶稣十二门徒之一的圣雅各。

游船停靠50分钟后返回,漫步湖边的草地,前方的山脉石海是德国与奥地利的边界,中间云雾缭绕的金字塔顶峰是2653米高的舍恩菲尔特峰。

走在树高林幽的碎石土路,两旁树林层积厚厚的红色树叶,倒下的朽木随岁月同化为花泥,

古朴清幽的林间一直延伸到大山石海……

徜徉湖边的步道,湖水清澈见底,蓝绿黄变化不定。

据说因为国王湖的源头没有农业运作,湖水清澈,可以直接饮用。

国王湖中生活着很多鳟鱼,当地居民将鱼腌制后食用或烧烤卖给游客,可惜我们没有品尝当地这个特产。

游船返回,平静如镜的湖面缓缓划出道道翠绿的绸带

起伏的山峦,墨绿的山林透出秋后红叶,山顶白色的积雪隐隐云雾中,这幅人间胜景难以言表。

从国王湖停车场出来,经过小镇中心的罗曼式的施梯夫教堂,穿行回到奥地利的萨尔茨堡,结束半天全程没有国界边检的自驾之旅……