瑞士四日

qzuser

2014-05-01

倘若以为瑞士只有好山好水,那错了,因为这儿还有好建筑;
倘若以为瑞士建筑师只有卒姆托、赫尔佐格和博塔,那又错了,这儿小镇里其实藏着很多好建筑,只是需要高人点拨才能发现。
高人出现了:第一天晚上在巴塞尔的青旅里遇见了东南大学来这做交流项目的师生,同行的有这边伯尔尼应用科技大的老师,一位非常热情的老头。见我们拿着地图愁眉苦脸,就跑来在地图上指指画画,标出了建筑学生值得去的地方。
于是,一次非常专业的旅行开始了……

我们买了四日的瑞士通票,但巴塞尔的第一天是不用开通的,因为这儿的旅馆会给你一张市内交通票,而从机场去宾馆的公交凭借宾馆订单也是免费的。
有了瑞士通票,再加上瑞士铁路的APP'SBB',整个瑞士出行就变的无比轻松了。

出车站去青旅的路上就见到了赫尔佐格德梅隆的作品

巴塞尔

青旅:加了一座桥,连着木构架通向端头的平台餐厅

巴塞尔

街景:后面一段大弧,前面小小一些房子

2014-05-02

似乎每个国家都有一个北京,一个上海:伯尔尼就像北京,一条贯穿至河的老街看到更多的是记忆;苏黎世则像上海,现代而多样,一定是瑞士最洋气的地方了。

苏黎世的小缆车,直接进建筑了

从这里就可以去高地上的苏黎世高工大学了

苏黎世ETH

苏黎世高工ETH校区离就在市区,出火车站过河就是。这儿是很多建筑学子的梦想,设计鸟巢的设计师就出自这。校区的建筑也是有趣极了。

楼梯构造很新颖

教学楼地下的餐厅

苏黎世ETH

苏黎世大学法学院图书馆,卡拉特拉瓦加建的中庭,为早期作品,那时的他还比较收敛。但干净立面背后都是结构的理性。

这里学习不愁没有灵感

苏黎世大学图书馆

听高晓松推荐过瑞士的cheese fondue,也就是奶酪火锅泡面包,说这次来一定要尝。餐厅叫Swiss Chuchi, 在Rosengasse街10号,离主车站很近。单份的火锅在30瑞法左右,加配菜需另加钱。
个人其实吃过有点后悔,因为里面还加了朗姆酒,越煮越觉得臭,而且只配面包吃也会觉得腻。尝过就行,这也是瑞士吃的唯一一次正餐了。

Bahnhof Stadthofen

卡拉特拉瓦后来的作品夸张许多。同样出自ETH高工,对他来说,结构就是建筑,就是城市生活的一部分。这里他设计的稍小的一个车站,一组夸张结构连接了地下地上,跨过铁路,伸进了山里。

Bahnhof Stadthofen

Wintertur就在苏黎世旁边,坐车只要半个小时。这里工业曾经是支柱,转型后这些大房子何去何从?

出车站,大伞下的公交车站

Winterthur

Wintertur艺术馆老馆1915年建成,新馆是Gigon & Guyer1995年设计的。屋顶采光,玻璃钢板立面。

Winterthur一座曾经的大厂房成为现在的设计学院。
可以想象,当时城市正面临着转型,是设计师赋予这些就要废弃的厂房以新的生命:建筑改变了一座城市的未来。

回到主车站大厅,发现一直高挂着的tanzt(跳舞)标志下面真的变成了一个大舞池,跳舞的就是普通市民,放下包,脱去外套,就喝着音乐跳起来了。

2014-05-03

bellinzona是瑞士东南的小镇,有三个山上的城堡可以滚草坡!

瑞士周六也有集市。天气好,照片就像一幅油画。

贝林佐纳

Castelgrande

登上山顶城堡,看这个城堡入口广场

入口设计很现代

Castelgrande

顶处这块空地做的非常精彩,墙的转折穿插围出了大小几个院子

可以滚草坡啦!

Monte Carasso

Montecarasso离Bellinzona很近。
几近废弃的修道院,建筑让她重生了。空间是不完全的围合,两条边保留了拱的元素,一个是单层拱,一边两层,另一边朝向城市则是现代的处理。围合开向的是一片绿地,也是活动场地。

照片显示着这儿曾经破败的景象

Monte Carasso

挨着这个修道院就是一个教堂,正巧遇到了婚礼。一辆法拉利接来了新娘,仪式就在教堂里开始了。

Monte Carasso

卢加诺Lugano和洛迦诺Locarno读音很像,挨着也很近。由于时间原因只能匆匆看了眼洛迦诺的湖景了。

2014-05-04

卢塞恩Lucerne是很多中国旅行团必去的城市,所去也都是些很大众的景点了。

湖边让努维尔设计的文化会议中心很气派,一个巨大的挑檐面向湖面。凭瑞士通票可以免费参观顶层的艺术馆,还可以去屋顶平台一览湖光山色。

垂死狮子像

垂死狮子像

Rolex learning center

SANNA设计的洛桑联邦理工学院的劳力士学习中心心仪已久,四年前遗憾错过,这次终愿望实现。空间不能再纯粹:两块起伏的板夹着中间各样的学习空间,到处都可以躺,可以坐。这儿人满为患,可见学生都这里的喜爱了。

Rolex learning center

旁边草地上竟然还养着牛羊!

Lausanne Flon Station

屈米的城市设计从不让人失望。概念叫Bridge City,一座桥连着周边房子屋顶的连廊把高差全连在了一起,一起围着中间的广场。广场上正表演着说唱,大家在桥上、楼梯上、屋顶上各处观看着表演。

Lausanne Flon Station

用瑞士教授的话说,日内瓦的建筑只能是马马虎虎。同样时间不够,我们也只能走马观花,驻足下美景便罢。

日内瓦湖

日内瓦

2014-05-05

伯尔尼老城的商业街很有名:河在这里打了个弯,就弯出了伯尔尼的老城和老街。街很长,钟塔是节点;这里既有很现代的商业,也可以看到传统的瑞士钟表铺。购买纪念品这里倒是个不错的选择。

去往Interlaken的火车上

伯尔尼

图恩湖

由于少女峰天气不佳,我们没有选择登山,而是去因特拉肯游湖,船票也是包在通票范围内。地名因特拉肯Interlaken其实是湖之间的意思,这里有两个湖可以游玩:图恩湖和布里恩茨湖。由于距离伯尔尼更近,我们只游览了图恩湖。网上可以方便查到开船时间。
好景自不必多言。

游记来自蝉游记网站-qzuser

伯尔尼289
瑞士四日

伯尔尼旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的伯尔尼自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量伯尔尼旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多伯尔尼旅游信息就来携程旅游攻略。

伯尔尼旅游推荐

伯尔尼旅游推荐移动入口: