更新时间:2017.07.03

织金洞:来生若为妖,必住此洞

何叶叶

天数:4 天 时间:4 月 和谁:情侣
玩法:自由行,摄影,人文,自驾,周末游
贵州
贵阳
织金
织金洞
毕节
黄果树

发表于 2017-07-03 10:34

微博:@何葉葉_ weibo.com/heyehoho

本游记为原创作品,未经本人允许严禁转载,严禁截取内容发布以及严禁用做商业用途,都是自己的心血。谢谢!

贵州,一直在我旅游的to do list上待了好久好久,直到今年,广州市民凭身份证前往贵州旅游五折的优惠开放,这一趟旅程也终于成行了。广州到贵阳的高铁开通后,这一段原本需要花费数十个小时的旅途,现在仅需几个小时即可到达。可以早上在广州喝个早茶,下午就到贵阳吃花溪牛肉粉了。

而这一趟旅行,我最期待的只有一个地方 —— 织金。 这个在做攻略查路线之前听都没有听过的地方,仅仅是无意中查到以前的游客写下的游记,一看图片就被迷住了。织金洞,这三个字就深深嵌入了我的心窝。

【织金洞小Tips】1. Q:织金洞在哪里?A:织金洞景区位于贵州省毕节市织金县官寨乡,距省会贵阳市96公里,距毕节市126公里,沪昆高速、厦蓉高速全线畅通,方便快捷。

2.Q:织金洞的门票多少钱啊?A:织金洞景区门票,在织金洞游客服务中心售票处。 门票价格分淡旺季不同,旺季:3月1日至11月底,门票(成人票)+观光车票=120元/人+20元/人=140元/人淡季:12月1日至次年2月底,门票(成人票)+观光车票=100元/人+20元/人=120元/人14岁以下少年儿童凭相关证件实行免门票政策;对残疾人、现役军人、60岁以上(含60岁)老年人、残疾人凭证件实行免门票,但观光车不免,需另购;对在校就读的学生(含大学生、研究生)凭学生证实行门票半价优惠。【划重点!!!】广东省居民2017年内凭身份证到售票处,仅需购买20元的观光车票!!!门票免费!!!亲测有效!!广东的盆友们快去买高铁票吧!!!

3.Q:什么时间可以逛织金洞?要逛多久?A:织金洞景区全年开放,无假期,景区营业时间:旺季8.30-17.00 淡季9.00-16.30

4.Q:去织金的交通方式?A:贵阳去织金确实有点不方便,主要的交通方式有以下几个:(1)从贵阳坐火车到织金,织金火车站距离织金洞景区还有23公里,火车站外有去往景区的小面包车,票价15元左右,行程40分钟。(2)网上或者旅行社找织金洞一日游的项目,可以包往返交通,比较省心。(3)自驾。我们就是自驾的,一路高速过去,大概1个多小时到2个小时的样子。景区里面有停车场, 停车场距离售票口300米。

好了,织金洞小Tips就讲到这里。

从贵阳出发,经过一个多小时的车程,我们来到了织金洞的门口。

这个我从出发前就心心念念的地方,你好,很高兴见到你~

来到织金洞之前,我一直很忐忑,为了这个第一次听说的地方,我可是放弃了贵州的地标——黄果树。而且驱车往返4小时,才到达的这个地方。但是在进入洞口的那一刻,我觉得这一切都是值得的。

作为溶洞爱好者的我,已经去过桂林的七星岩、芦笛岩,阳朔的银子岩,广东的丰鱼岩等国内大大小小的著名岩洞。原本以为已经对这种景色免疫,但是来到织金洞,才终于明白了什么叫做真正的“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天!”。

洞内景色之瑰丽,视觉之震撼,形态之变化多端,都很难找到合适的语言去形容他,没有任何一张图片能够很准确的显示出置身洞内的那种感觉,所以请原谅我笨拙的笔头和拙劣的拍照技术,如果真的想要一探究竟的话,建议亲身去看看,你会有完全不一样的感受。

织金洞长3.4公里,最宽处175米,相对高差150多米,全洞容积达500万立方米,里面到处都是钟乳石,随随便便的一小株都有上千上万年的岁数,更不用说那些直达洞顶的了,估计已经存活了亿万年有多。在灯光的照射下,石头的形态已由平时的坚硬、死气沉沉,变成了娇媚以及风情万种。没走几步抬头看,都忍不住发出“哇”的惊叹声。

看远处的红色灯光处,是不是像一把倒挂的琵琶。说不定是天上的琵琶精遗漏在织金的宝物呢。

雄伟壮观的“地下塔林”、虚无缥缈的“铁山云雾”、一望无涯的“寂静群山”、磅礴而下的“百尺垂帘”、深奥无穷的“广寒宫”、神秘莫测的“灵霄殿”、豪迈挺拔的“银雨树”、纤细玲珑的“卷曲石”、栩栩如生的“普贤骑象”、“婆媳情深”……一幅幅大画卷,一处处小场景,令人心魄震惊,叹为观止。据专家考察比较,织金洞规模体量、形态类别、景观效果都比誉冠全球的法国和南斯拉夫的溶洞更为宏大、齐全、美观。

著名的婆媳情深,你能看的出其中的奥秘吗~?

霸王盔,织金洞洞内“三绝之一”。高14米,珠玑点缀、银光闪烁,似古代楚霸王的头盔。为巨大的复合型石笋,由下部的帽状石笋,上部的细长杆状石笋组成,形成如此形态,由于早期滴水量较大,先形成下部的帽状石笋,后期随着滴水量减小,逐步形成了上部的杆状石笋。

远看不觉得有多大,走近了知道,这个足足有5层楼那么高。亿万年的水滴积累成如此神奇的形态,实属天下奇观。

大壁画,一幅巨大的岩溶透雕壁画,高近百米,连绵200余米,由众多的石帘、石柱、石幔、石钟乳融汇而成气势非凡,景象万千的大画卷,充分体现了织金洞“大”的特点,在世界溶洞中也极为罕见。

坐在石头顶端的一尊弥勒佛,仿佛在高处审视着人间的一切,是福是祸,都顺其自然,随缘而为之。

这个是织金洞的“门面担当” —— 银雨树。现在基本上织金洞的代表就是它。银雨树高17米,犹如象牙雕刻的玲珑塔,披金撒银,从白色玉盘到顶部形成约需15万年,分塔状石笋、松球状石笋、花瓣状石笋三个阶段。早期是洞顶滴水形成一个个滴盘,滴盘重叠,成为塔状石笋;后来滴水又缓慢流淌,对下部进行溶蚀,分割成松球状石笋:最后顶部的水又使叶片加快,便形成瓣状石笋。

10多万年来,形成银雨树的滴水线位置始终没有变迁,水量是恒定的,可见银雨树来之不易。著名地质学家、原地质部副部长孙大光先生说:“把银雨树称为国宝还不够,应称之为球宝——地球之宝,无价之宝”

在织金洞里从头走到尾,大概花了将近两个半小时的时间,中间没有歇息,一直在“哇”“哇”“哇”。哇了两个小时的我们,终于走出洞口,看到阳光了。

来生若为妖,必住此洞。

织金184
织金洞:来生若为妖,必住此洞

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

织金旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的织金自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量织金旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多织金旅游信息就来携程旅游攻略。

毕节旅游推荐

毕节旅游推荐移动入口: