2020.05.22

贵州8景点自驾游日记(2)—百里杜鹃探访、彝山花谷游览

百里杜鹃探访与彝山花谷游览

2020年4月24日

☆海洋☆2020年5月22日整理

4月24日,阴。气温15度,成都气温30度。

清晨,痛风脚脖子发展势头不妙,好在不影响开车。自动挡不关左脚的事,还算运气!

冲了几杯奶粉,煮几个鸡蛋,就着面包吃完早饭。伙计们兴致勃勃的准备出发去观赏早已向往的漫山遍野的杜鹃花。

5A级百里杜鹃风景名胜区是此次旅行的主要目的地之一。杜鹃花观赏区有普底景区(大方县境内)和金坡景区(黔西县境内)。景区开放的有东门、南门、西门。离我们居住地最近的是普底景区的西门,车程5、6分钟。西门有景区内观光车,往返车票35元,景点停车随上随下。

百里杜鹃游览图
普底景区与金坡景区位置示意地图

昨天一路上几次打电话到百里杜鹃管理部门,诚恳咨询花期末期花还有没有?免得走冤枉路。遗憾,无人接听。出门找老板娘和当地人打听情况,总结下来就是:今年是小年花开的不好不茂盛。咱们只知道水果有大年小年之分,没有想到这贵州的杜鹃花居然也学会了大小年。涨知识,扫兴中!不过花少总比木有好!

但是搞了好久才闹明白现在不是花多花少的问题,而是根本无花可看!前两天百里杜鹃的杜鹃花遭遇连续两天的冰雹袭击,原本就不繁多的花花,就着这样给彻底打没了。怎么这么寸?心凉了半截,几乎轰然倒塌。

石牛旅游小镇落脚客栈至普底景区西门路线

不死心啊,客栈距离普底景区西大门大约3公里,前行到西门。百里杜鹃景区大又远,痛风脚表示不敢保证把主人运送的各景点,还是做观光车吧。

正准备购票,偶遇一位在此开季节性饭店的四川老乡老板,劝我们还是别坐观光车进去,景区里面是真的没花花了,基本上牺牲在冰雹中!听说“奢香军营山地公园”附近可能还有一点,果断决定,拍张景区大门到此一游纪念照,出发“奢香军营山地公园”!

西大门

顺着县道爬山过坎行驶了十几分钟,路边发现百里杜鹃景区的一个边门。守门的美女保安允许我们徒步进去,发现临近大门的路边尚存两丛残鹃败花,感谢苍天总算是让我们看到百里杜鹃著名的杜鹃花。

这里的杜鹃花与我们小区里见到的完全不同,叶子和花瓣大而长,树枝高大茂密,纯粹是杜鹃树。本想拍几张花前照美一哈,然而焉巴巴稀稀落落的花花实在不上镜,被迫放弃。

听美女保安热情介绍,营地的花同样没有逃过冰雹的厄运,大门紧闭也进不去。对于杜鹃花季节性的观赏限制真的有些尴尬,没花儿了就无处可去。好在美女保安信誓旦旦的说“彝山花谷”正在营业,建议去彝山花谷玩玩。好吧,反正没地方去,那就去看看。

下山路边居然发现一小片樱花林,樱花洋洋洒洒落了一地。百里杜鹃看樱花,有点牛头不对马嘴。将就吧,有花看总比没花看要强上那么一点点。

百里杜鹃大荒坡樱花路
百里杜鹃大荒坡樱花路

离“樱花路”不远有个小高山草原,忍着脚痛走栈道进去游逛。草原面积不大,极目望去只能算是草坝子。有不超过一只手的几个人影晃动,矗立着几顶蒙古包,里面堆放着烧烤架、座椅板凳,原来是一个烧烤营地。

小树林里挂着不少网状吊床,本想躺上去摇两摇,怕万一有少数民族同胞冲出来产生矛盾,瘸子不与人斗,果断收脚扛着拐棍转身离去。

大荒坡烧烤营地

中午时分,到达“彝山花谷”景区,路况非常好,但是天气非常的不好,乌云密布,光线阴暗,可怜的手机摄影大师能否活出来?!

游客的车远远地就被拦住,不准进入景区公路,保安大哥指引车车进入游客中心停车场通道。

游客中心在山下,景区在山上,两者之间相距5km的山间盘山路,而且这段路没有景点可看。 游客进入景区的方式有两种选择:

一是步行顺盘山路爬上5km到景区门口,游玩后再走5km回游客中心;

二是乘坐景区摆渡车,20元打来回。

显然只有做摆渡车,好在车费还不算太贵。进游客中心需要出示贵州健康码,游人不多,等了几分钟,凑齐一车人。上车戴口罩是必须的。

彝山花谷景区门
实拍景区导游图
卡通导览图

彝山花谷是在一小盆地内人工打造的景点,周边喀斯特地貌特征的山包环绕,格桑花正陆续开放。中心花园中间有一只大大的蝴蝶彩色雕塑,是不是寓意彩蝶之家?

彝山花谷中心花海彩蝶塑像

花海小路中安置有许多卡通雕塑,垃圾桶、座椅也都是卡通雕塑。给人印象深刻,这应该是景区特点之一。对小孩子很有吸引力,也许会是女同胞们拍大美照的好地方。

彝山花谷卡通垃圾回收通
彝山花谷卡通童话
彝山花谷卡通座椅

彝山花谷有两处观景台,一处在中心蝴蝶雕塑附近,结构是普通亭子类型,不收费;另一处是玻璃栈道式,两个心形玻璃观景台相对守望,需买票20元,并且不能只买一座观景台,打包两座票。

彝山花谷观景台
彝山花谷观景台
彝山花谷玻璃观景台背面
彝山花谷玻璃观景台正面

爬上观景台,放眼望去大部分花海、植物迷宫尽收眼底,五颜六色煞是好看。景区内布置的小河小湖精致玲珑,可以想像设计师梦幻般的思维。

彝山花谷彩石路
彝山花谷蒙古包
彝山花谷植物迷宫
彝山花谷心连心小湖
彝山花谷彩蝶雕塑

在彝山花谷还有一处重要景观:玻璃吊桥!可惜此桥低而短,严重缺乏紧张刺激感,稀奇一下算了,没有什么体验价值。但是放在整个景区大环境内,其观赏价值还是很不不错。

彝山花谷玻璃吊桥1
彝山花谷玻璃吊桥2

这两处花大力气打造的景观,它们自身引不起我的兴趣,反而是它们的基座很有创意,成岩石形态,远远望去就像几座银灰色的陡岩峭壁矗立在花海绿荫之上,走近才发现是水泥浇筑而成,还真的把我豁得二麻二麻的。牛!

在景区边缘发现一个酒店,一栋栋独立客房洒落在山林间,林间小道蜿蜒穿行在红叶植物中,风景独特,有些味道。

花园酒店1
花园酒店2

不得不承认,彝山花谷的景色减弱了我对人工打造景点的抗拒态度。不知不觉中,居然瘸着脚拄着拐棍,挣扎着跟着众人走了一下午。

痛风瘸子组图

虽然一波三折,但是一天的游览还是很高兴地。除了阴霾的天气,当然还有不争气的痛风脚令人有些败兴。晚上在客栈里搞了四菜一汤,喝点小酒活活血。

晚餐喝点小酒

总结:百里杜鹃景区很大,出发前尽量找当地问问情况并且对照地图核实。

游记目录:

贵州8景点自驾游日记----准备工作

贵州8景点自驾游日记(1)----百里杜鹃之金牛旅游小镇

贵州8景点自驾游日记(2)----百里杜鹃之彝山花谷

贵州8景点自驾游日记(3)----威宁草海

贵州8景点自驾游日记(4)----安顺市(黄果树瀑布)

贵州8景点自驾游日记(5)----黄果树风景名胜区

贵州8景点自驾游日记(6)----贞丰县双乳峰