2021.04.09

专属贵州的四月天,地球最美彩带百里杜鹃

天数:2 天 和谁:和朋友

都说“人间四月天”,可见四月是一年四季里最美的时节,春天如期而至,一直想去的贵州毕节百里杜鹃,今年也终于安排上了。

毕节百里杜鹃是世界上面积最大、种类最多以及保存最完整的原始杜鹃林,整个杜鹃林绵延了五十多公里,各种颜色的杜鹃花汇集成了地球上最美彩带,浪漫无比,而更浪漫的是杜鹃花的花语:永远属于你。

【预告片】
【关于百里杜鹃景区】

百里杜鹃是国家5A级旅游景区,这里大片的杜鹃花都是天然形成的花海,没有一点人为痕迹,并且这里有着马缨杜鹃、大白杜鹃和水红杜鹃等60多种杜鹃花品种,可以一次性看个过瘾。

百里杜鹃景区非常大,主要分为两个大景区,金坡和普底,据说旅游团的游览路线一般是上午金坡下午普底,初来乍到的我们也傻傻按照这个顺序,结果就是大早上就被人山人海的金坡景区美到也吓到了,所以建议大家可以把顺序换过来,错开旅游团应该能有更好的游览体验。

金坡和普底两个景区的门票是通票,130元/人,两个景区内分别有观光车,35元/人。

除了这两个景区外,百里杜鹃景区还包括彝山花谷和杜鹃湖,彝山花谷是需要额外买门票,40元/人,如果要上去里面的玻璃桥玩耍,需要额外38元/人;杜鹃湖是免费的。

【关于交通】

飞机:目前有20余个城市开通了毕节直达航线,到达毕节飞雄机场后,可以乘坐百里杜鹃景区的往返班车,40元/人,会送到百里杜鹃景区的游客中心(花冠大酒店)

只有贵阳航线的,到达贵阳龙洞堡机场后可以直接从龙洞堡高铁站转高铁到毕节站。

高铁:坐高铁到达毕节站的,也有百里杜鹃景区往返毕节站的班车,40元/人,同样也是送到百里杜鹃景区的游客中心(花冠大酒店)

【金坡景区】

我们大清早八点多第一个抵达的便是金坡景区,没想到这里早已人山人海,百里杜鹃果然是今年最火爆的赏花圣地,只见穿着各种鲜艳花色长裙的阿姨们快乐的跟各种颜色杜鹃花合着影,让我们这些刚到来的旁人也一下子感受到了他们赏花的快乐。

很多人这么形容金坡:“走遍杜鹃山,金坡真奇观”

在金坡景区首先会经过的就是百花坪,这里绝对是百里杜鹃最精彩地方之一,这里的杜鹃花品种众多,成群簇拥的开放在大平地上,引得各路小仙女纷纷前来打卡。

继续往前走,会来到马缨杜鹃最集中的地方,这个地方也因此而得名“马缨林”。所谓“马缨”,就是马头上戴的大红缨。身材高大的马缨杜鹃树长满了整个山谷,花冠大而浓密,在树枝头如一团团的烈火,染红了这个春天,也温暖了每个游人的心。

关于马缨杜鹃还有一个凄美的传说,百里杜鹃景区居住的主要是彝族,曾经有一位美丽的彝族姑娘名叫“索玛”,她聪明、美丽、勤劳,还有美妙的歌喉。后来她遇到了一位勤劳善良的小伙子“阿哲”,他们相爱并私定终身,但由于种种原因家族不允许他们成婚,在一个深夜,索玛和阿哲趁着家人们熟睡,偷偷逃离了家族,到一座荒山上开始了全新的生活,可惜美丽的索玛被另一位头人看上,头人害死了阿哲,逼迫索玛与他成婚,索玛誓死不从,从悬崖跳下殉情了,她的热血染红了山下的杜鹃花,杜鹃花就变成了鲜红色的马缨杜鹃。

知道了这个凄美的爱情故事,再回头望望成片的马缨林,突然就有了不一样的情绪,也再次应证了杜鹃花的花语,永远属于你。

【普底景区】

下午的百里杜鹃,清净了不少,我们来到百里杜鹃的另一个重要景区——普底。

相比金坡景区,普底景区更加适合和心爱的人手牵手漫步,这里有着纵横交错的木质栈道,穿梭在大片大片盛开的杜鹃花丛中。慢慢走在上面闲逛,吹着春日午后温暖又不燥热的微风,好是惬意。

普底景区里最为传奇的景点是醉九牛,这个名字听起来也是饶有趣味,据说是历史上水西土司奢香夫人为了维护西南边陲的安宁,带着一群水西壮牛送给朱元璋,这群壮牛走到这个地方的时候,就怎么都不愿意往前走了,深深被这里美艳的杜鹃花迷住,醉倒在了杜鹃花林中,朱元璋便把这里命名为“醉九牛”,如今这里也有着九头醉倒于此的石牛。

继续往山上走,会来到一个叫“数花峰”的地方,这里也是整个普底景区赏花的最高峰。顾名思义,在这里可以数一数到底有多少座花峰,到底有多少种杜鹃花。盘山公路被层层叠叠的杜鹃花峰环绕,形成了一条极美的花路,在上面驰骋而过,仿佛进入了花花世界。

【彝山花谷】

看了整整一天娇艳的杜鹃花,想必多多少少有了一些视觉疲劳,这个时候,来到清爽的彝山花谷,绝对能让你瞬间心情振奋。

彝山花谷距离普底景区不远,虽然也属于百里杜鹃景区之一,却是和金坡、普底完全不同风格的地方。我们一下车,就被这里深深吸引,这里没有一点杜鹃花的影子,却美的不输杜鹃林。

大片大片绿油油的草地,草地上种满了各种鲜花,虞美人、海棠、紫薇花、油菜花等等,黄的橙的紫的白的,整个画面好似一幅幅动人的油画,也是我脑海中春天最美的样子。

除了赏花,这里也有一些人造小景点可以打卡拍照,在景区深处,还有一个小型玻璃栈道和花海迷宫,赏花同时也能玩耍娱乐。

若是暂时看腻了红艳杜鹃,不妨来彝山花谷看一下清新的小世界。

【杜鹃湖】

这是我们此次行程里最小众的一个景点,由于还没有过度开发旅游业,这个仙境一般的地方是免费的。

杜鹃湖位于百里杜鹃的西南部,它像一颗蓝绿色的宝石,耀眼的镶嵌在毕节的土地上。杜鹃湖的周围青山绿水,美艳景色环绕,每当有明媚阳光照射下来,碧绿湖水中便会出现如梦似幻的倒影。

在杜鹃湖旁边还有一条木质栈道,树枝的斑驳影子被微风吹动,散步或是吹风,都浪漫无比。

【穿搭攻略】

1.    金坡和普底景区几乎全是红的、粉的、白的杜鹃花,在衣服穿搭上可以选择同色系或者撞色系,比如同色系的白色、粉色比较清淡的颜色,撞色系的天蓝色、姜黄色等比较跳跃的颜色。

2.    彝山花谷比较清新,建议白色、黄色、蓝色等比较清新的颜色,尽量不要大红大紫这样过于艳丽的颜色。

专属贵州的四月天,地球最美彩带百里杜鹃