大理有座徐霞客曾两次登顶的山脉,可一般的游客很少来到

天数:2 天 时间:8 月 人均:500 元 和谁:和父母
玩法:摄影,人文,徒步,周末游
大理
鸡足山
华首门
楞严塔
洱海

发表于 2018-12-18 11:50

当晚住大理,第二天一早直奔佛教圣地鸡足山,到达鸡足山下,观音菩萨的圣瓶耸立在山下,好像要把圣水洒向每一个来朝山的山。

鸡足山位于大理白族自治州东部宾川县境内,地处金沙江干热河谷流域,气候炎热干燥,少雨干旱,具有典型的亚热带风光。温度季节为“冬短夏长,春秋相当”,四季均可旅游。

鸡足山是佛教禅宗的发源地,两千多年前释迦牟尼大弟子饮光迦叶衣入定鸡足山华首门,奠定了它在佛教界的崇高地位。

鸡足山是响誉南亚、东南亚的自古与五台、峨眉、普陀、九华山齐名的佛教圣地,中国五大佛教名山之一。

明代,地理学家、旅行家、文学家徐霞客曾两上鸡足山,并编撰第一部《鸡足山志》。他登山后不禁惊呼:“东日、西海、南云、北雪、四之中,海内得其一,已为奇绝,而天柱峰一顶一萃天下之四观,此不特首鸡山,实首海内矣!”

鸡足山素以雄、险、奇、秀、幽著称,以"天开佛国"、"灵山佛都"闻名,徐霞客胜赞"器观尽收今古胜","实首海内矣!",徐悲鸿赋诗"灵鹫一片荒凉土,岂比苍苍鸡足山"。

上山途中,一路风景如画,特别是那绿树丛中那一朵朵鲜艳红色的云南山茶花,鲜艳夺目,春风送暖时,杜鹃花开如霞,长达数里,为鸡足山一景。

我们来的时候正好,欣赏到这一美景。秋冬旅游红叶满山,苍松挺拔,另有一番景致。每当一场山雨过后,空气格外清新。山中云雾缭绕,气象万千,不是仙境胜似仙境。

鸡足山有许多因为各种原因来此修身养性的隐士,他们寻一山洞,穴居苦修,生活朴素,简陋,又不入寺庙,他们认为如今寺庙也不是清静之地,沾满了俗气和铜臭味,他们用自己苦修的方式以求修的正果,领悟真谛。

我仔仔细细的寻问了当地人,当地人告诉我确有其事,只是他们都在人迹罕至的山里,很少下山,而且隐士修行的方式自古以来就有,在当地流下了许多传说,也是鸡足山佛教圣地的人文景观。

到达山顶,一座白塔耸立山顶直插云宵,就像一通天的梯子,塔下有一金殿,金碧辉煌。处于鸡足山的最高峰天柱峰,海拔3248米,原有金殿,是明崇祯年间(1637年)由昆明鸣凤山移到此处,后被毁,而今己经重建。

天柱峰顶有一空心方形密檐砖塔——楞严塔。至第二层,就可眺望“四观”壮丽景色。所谓四观即:东看日出,南观祥云,西望洱海,北眺玉龙(丽江玉龙雪山)。

灵岳重辉的鸡足山正饮光俨然。鸡足山不愧为佛教圣地和旅游圣地,山上有许多寺庙,风景也特别好,人文景观也很丰富,到大理旅游的话建议来此一游。

宾川68
大理有座徐霞客曾两次登顶的山脉,可一般的游客很少来到

宾川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宾川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宾川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宾川旅游信息就来携程旅游攻略。

大理旅游推荐