更新时间:2014.11.13

丝绸古道第一寺 -- 陕西彬县大佛寺

玩法:摄影,自由行,自驾,人文,美食,小资
大佛寺

发表于 2014-11-13 14:43

大佛寺,是意料之外的邂逅!

到大佛寺,已经是下午四五点钟的光景,我们可能是最后一批的游客。这个季节,本来就是淡季,而这个时间,更是淡季中的淡季了。于是,偌大一个寺庙,就只有三五个游客,很悠闲的感觉。

走进寺门,眼前是一个五层楼高的砖木结构的护楼,现存建筑是明代嘉靖年间重修,经清代修建而成的,并没有看到哪里是大佛的所在,于是,信步前行,登上了护楼,忽然于门洞内惊见大佛,才明白护楼的三个门洞与大佛洞是相通的。

忽然见到大佛的时候,可不是现在于相片中看到的那副慈悲为怀的模样。那种威严、那种震慑力隔着时空迎面扑来的时候,竟然是让我为之惊悚,半天都不敢正视那尊佛像,这种感觉是我看了那么多石窟,却从来没有过的。

有资料称,这尊佛像,是李世民形象的真实再现,我是深以为然的。大佛洞本来就是唐太宗李世民为纪念他指挥的彬州浅水原大战和五龙极大战中阵亡将士而建,身为武将出身的李世民,哪里是阎立本画中的那副仁慈的模样,他本来就应该有霸气的,这霸气来源于常年的沙场征战、来源于杀兄屠弟威逼父皇的宫廷政变、来源于他费心费力篡改历史的深谋远虑。而大佛寺的落成,恰恰是他登基的第二年,那时候的他应该正是这样一副霸气十足、志得意满的模样吧。

很佩服唐朝的石匠,一尊佛像,竟然能够将一个人的神韵如此完整地表现出来!大佛依岩跌坐,坐高二十四米,造形雄伟、雕饰富丽,发式作螺髻形,雍容端庄,耳垂、披衣、袒胸、体态自然丰满,颇显唐代风格。大佛洞还保存了当年华丽的大佛背光雕刻,上面有七佛环坐,二十二个雕工精湛的飞天伎乐拱卫着弥勒佛宝阁,呈现出了一派西方极乐世界的欢乐景象。

两旁还有胁侍菩萨,身高五米左右,造型优美生动,雕刻精细。看着这壮观的雕刻,还是不免有些奇怪,唐朝,不是以道教为国教的吗?当年玄奘西行,可是偷渡出境的,而且玄奘归来后,唐太宗也是多次劝说他还俗从政,不知道为什么,李世民却把自己化石成佛,摆在这里,一放就是千年

因为护栏比较高,无论怎么摆,都找不到最佳的拍摄点。刚好有个很年轻的工作人员在附近,跟他蘑菇了半天,还是说主楼的大门是不可以打开的。只有重量级人物到达时才可以开放。于是,如我等这般的芸芸众生,只能在这个门洞里一饱眼福了。

彬县16
丝绸古道第一寺 -- 陕西彬县大佛寺

环游世界

发表50条海外国家/地区的优质点评(60字以上并配3张图)

彬县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的彬县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量彬县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多彬县旅游信息就来携程旅游攻略。

咸阳旅游推荐

咸阳旅游推荐移动入口: