更新时间:2017.05.02

住高台民宿,赏七彩花海 | 黄河边上还有个这么美的古村!

天数:2 天 时间:5 月 和谁:和朋友
玩法:自由行,摄影,人文,小资,省钱,穷游,周末游
滨州

发表于 2017-05-02 12:01

周六专程飞去济南一趟,因为山东在五一假期开始又多了一个非常有感染力的景区——西纸坊·黄河古村。山东本身就是个极富魅力的地区,撇开威海、蓬莱、烟台、青岛这条经典的线路不说,山东大哥大姐们那份直爽跟豪迈的真性情就很打动人;再者关于黄河,我之前去过几个有关黄河的地方,譬如甘肃兰州,又或者宁夏青铜峡,都给我留下很深的印象。山东区域的黄河我还没踏足过,这次特地飞一趟,前来庆贺。

西纸坊·黄河古村位于山东滨州,滨州在济南的东北部大约130公里的一个城市,从济南过去,会经过济南遥墙机场。所以如果各地区飞济南的话可直接从机场包个车去滨州,就不用走市区绕路了。

鲁北高台民宿 · 把时尚融入土胚房

真没想到,一个千年古村可以演绎的那么时尚!

来西纸坊村住了一晚,之前听说鲁北的高台民宿很有名,虽然咋看都是些土房子,但其实建筑在位置和设计上都很有考究,因黄河水在不同季节有不同表现,雨季泛滥时水位上涨,很容易淹没民居和农田。所以黄河边上的这些村庄土屋都建在比较高的砖瓦台上,这样就很好地避免被黄河水冲垮的危险。而这次亲身入住这些鲁北土房子,又再次刷新三观,隐匿在黄土坡和丛林内的黄河老村,竟然也可以跟时尚搭上关系!

外表看来,是一栋建在高台上的土胚房子

厚重的木门,有祖屋的味道

西纸坊·黄河古村的16座精品民俗院落,主题鲜明、风格各异

与周围的万木葱茏、鸟语花香融为一体。

感觉城市中久违的质朴的笑脸

远离城市的喧闹,回到泥土的芬芳里,藏身于静谧安详的私享空间。

民宿里边是这样子的

把时尚融入土房,与极简重归于好

民宿区配有特色餐饮甚至主题酒吧吊着时尚大众的胃口

7座千年柴烧古窑 12个传统手工作坊

去过景德镇,也在印度尼西亚的日惹师从陶艺大师学过手工制陶,一直觉得《人鬼情未了》的那段经典桥段,绝非易事,一边制陶一边缠绵,如果没有熟能生巧的手上功夫,根本不可能顾得上嘴上功夫,哈哈~ 这次在西纸坊村亲眼见证了太平古窑的开窑仪式,在手工作坊体验了这个以陶艺闻名的黄河上古村扎实的传统手工艺,人还是要不断的学习,而通过亲身实践而获得的学习,更为受益。

将窑盖在倾斜山坡上,名为「登窑」(意为倾斜窑) 是柴烧古窑的最高文明形式,被列入国家无形文化财产

太平窑寓意深远,烧太平窑祈福天下太平

小天现场做了祭太平窑的直播,场面热烈

烧窑后制作成各式陶艺,这才是西纸坊最拿得出手的传统才艺!

西纸坊村有12个传统手工作坊,给游客亲身体验,图为小朋友们体验制作陶艺

直播西纸坊的制陶大师现场“捏碗”

吓!这是什么情况!!

哦!原来是二娃摔跤的道具!!

资讯补给站:

二娃摔跤又称二鬼摔跤、二喜摔跤,是一人背驮着二娃摔跤道具而进行表演的传统民间舞蹈。是历史悠久的传统民俗娱乐方式。主要流传于夏邑及周边县市民间。表演时,表演者背驮二娃摔跤道具,通过表演者腿、背、臂等综合协调动作,给观众以两个“娃”在摔跤的外观表现。这一种传统民间舞蹈已流传上百年,现面临失传境地。二娃摔跤被市政府公布为市第一批非物质文化遗产。

古村内各手工作坊都有民间手艺体验,图为现场魔术

大型皮影戏

还有户外拓展营地,以及CS真人野战等实战体验

在西纸坊黄河畔的林荫下,还设有一条供游客骑行、漫步的黄河风情景观绿道。

绿道幽静清凉,林中百鸟归巢。游人或骑行或慢步,轻松惬意,趣味盎然。

西纸坊·黄河古村度假区开业盛典

山东西纸坊·黄河古村景区五一节喜庆开幕,千年古村传承了黄河水孕育远古文化和勇往直前的精神直到今天,独特的瓷乐和非遗艺人展演,少林武术《黄河魂》场面震撼!太平窑祭开了火,千人古村欢乐跑把气氛调到了高潮,而我最想说的,只是中国又多了一个好玩儿的地方了~~

中国旗袍秀

非遗艺人曲艺展演

河南少林《黄河魂》

Hey Hey Ha He!我只要双节棍!!

威尔平台、鱼骨桥下餐厅同时开放,充分满足游客饮食需要

菜品中西荟萃,既有西式美食,更有地道的山东小吃

千人古村欢乐跑

到了下午,开幕式迎来了“千人古村欢乐跑”活动,除滨州本地游客外,来自济南、淄博、潍坊、东营、德州等周边城市的游客都前来参与,大家穿着运动服饰,活力充沛,好多人脸上都画了国旗油彩,意气风发,绕着西纸坊·黄河古村的乡野绿道慢跑。我一边给大家做直播,一边也跟着跑起来,整个西纸坊一直到黄河古渡的曼妙景色,与运动中的欢乐交织在一起显得更加美妙。

哨声刚落,热情洋溢的大小伙伴们开始了古村欢乐跑!

西纸坊村湖光树影,鸟语花香,特别适合休闲慢跑

大家都很有体育精神,只要参与就能感受到运动的快乐

这个参加欢乐跑的小伙子来自滨州,他见到小天在直播,就主动迎上来跟大家say Hi

中国精神,永不言败!

最后,获得名次的参赛选手上台领奖

大会奖品挺丰富的,第一名可以获得Kindle电子书一本,很不错哦~

七彩林间花海 另人意乱神迷

西纸坊景区拥有油菜花田、林间花海两大自然景观。恰逢花季,百亩油菜花迎风飘香,错落有致,芬芳醉人,游客在林间栈道上随意拍照赏景。花海占地约百亩,根据不同的时令有着千姿百态的鲜花,加上风情各异的花海创意景观,很是壮观。游客可在那林间木栈道上漫步,徜徉这一片梦幻花海。

徜徉花的海洋,这就是西纸坊

【出行攻略】

滨州市区汽车总站乘坐32路直达景区

济南遥墙国际机场,驾车不到2小时可直达景区,可走东吕高速经滨州市区前往(速度更快),或走G220国道路程更短。

北京可飞济南,或坐火车K1785抵达滨州(7小时),然后汽车前往景区。

我是达人J,一个凭帅气和才气走遍96国的男生。

微信公众号:达人J

微博:@达人J

网络搜寻:曹瀚天

滨州31
住高台民宿,赏七彩花海 | 黄河边上还有个这么美的古村!

滨州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的滨州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量滨州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多滨州旅游信息就来携程旅游攻略。