那只深夜敲打我车窗的“棕熊”,旅行最好别在野外过夜

玩法:自由行

发表于 2020-04-05 11:08

时隔一年,当我再次遇见萨普神山的时候心中的激动仍旧无法平复,在月光笼罩下的“金字塔”,寂寥中透着丝丝高冷。

车外的温度很低,夹杂着怒号的寒风,在这样的氛围下雪上加霜的是卓玛家的门无论如何拍打都巍然不动。这座坐落在山坳中的孤舍,没能为我们亮起一盏暖洋洋的灯。考虑到卓玛一家可能为了安全问题才没有开门,所以我们的过夜方式要么搭帐篷要么睡在车里。车内休息的话是比较安全的,但是空间较小会稍微有一些不舒服,住在帐篷里的话空间大,缺点显而易见,说文艺一点就是“且听风吟”,说白点就是“阴风怒号”。我们一行4人,经过表决,胆子大的花花自告奋勇说想去外面睡,车里睡了好几天,每天都腰酸背痛的。

安顿好花花,剩下3人椅子一放,盖上毛毯,也就是呼呼大睡了。听着早入睡同事轻微的鼾声伴随着外面的风声,窗外月明星稀,却没有南飞的乌鹊。不多时,眼皮沉重的我也去会见周公了。

“咚咚咚”、“咚咚咚”,隐隐约约好像听见有人在敲玻璃,白天的时候刚跟同事们讲过这附近有棕熊出没,难道是熊来了?!这时,其他两位同事也醒来,我回头让她们不要出声,在车内四处观察。只见一人高的神秘物体,脑袋大大的、毛茸茸的,围着车四处敲打。车内的两个女同事控制不住自己的紧张情绪,已经开始尖叫声连连。我按住车喇叭,想吓走它,但是这个神秘物体仍旧执着的围着我们。过一会儿,外面安静了下来,却感觉到一种诡异的氛围。咦?外面的神秘物体好像在身上翻找什么?灯光那么一闪啊,原来是花花!

真是个大乌龙,原来是花花睡到下半夜的时候,外面的风越来越大,帐篷隐隐约约有倒塌的迹象,虽然躺在空间大的帐篷中舒适度极高,但是与自己的安全相比,还是决定回车上睡。帐篷外气温低又下起了雪,自己只能全副武装,扣上自己衣服上毛绒绒的大帽子,没想到吓到了我们。

第二天天才蒙蒙亮,卓玛便开门准备干活了,我问她,还记得我吗?这次给你带了好多生活用品上来。她热情的把我们邀请进屋,开始煮酥油茶,又把炉子里扔了两坨干牛粪。吃饱喝足后我们开始谈起来昨晚的乌龙事件。现在想想还真的很后怕,这个时候确实是棕熊结束冬眠外出活动期,昨天晚上万一真是棕熊的话,我们的车估计只剩下个车架子了。

所以户外旅行的话,如果有条件尽量还是住在屋子里比较安心。以藏区旅行为例,除了常规的川藏线很小概率的会出现大型野兽,其余像是阿里大北线什么的是有很大概率遇到这些保护动物的。如果条件艰苦没有完善的基础设施,那么出行最好多准备一些保障自己安全的物品,而且最好是结伴出行。毕竟常在网上看到一些求助信息,基本上都是单人出行,然后走到没有信号的地方,又没有提前和家里说,家里长时间联系不上旅行者,便求助广大网友或者社会救援组织前去帮忙寻找。虽说出门在外,互帮互助,但是如果事先自己稍微多准备一下,尽量减少公共资源的浪费,这样不是更好嘛~


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