更新时间:2016.09.19

带娃看世界 在薄荷潜水 在锡基霍尔爆胎 在osbol与鲸鲨同游 在nalusuan看红月亮

玩法:自由行,摄影,美食,自驾,省钱,穷游

发表于 2016-08-08 18:07

两年前儿子1岁半,我和老公在泰国租着小摩托骑行,当时老公说什么时候能带着小儿子一起骑行,他肯定特别喜欢。

两年后儿子3岁四个月,我们一家在菲律宾锡基霍尔岛租着小摩托骑行,果然。他真的特别喜欢。

本次行程10天9晚:

day1:马尼拉,马尼拉湾,马尼拉眼,mall of Aisa

day2:马尼拉王城,马尼拉大教堂,圣奥古斯丁教堂,薄荷岛阿罗那海滩
day3:出海看海豚、巴里卡萨岛浮潜看海底断层和大海龟,处女岛,看萤火虫

day4:船游罗博河巧克力山、眼镜猴、蝴蝶园,蜂蜜农场日落海景晚餐

day5:乘船前往锡基霍尔,酒店慵懒一下午

day6:锡基霍尔环岛骑行,百年榕树下鱼疗、牛奶湖瀑布跳、摩托爆胎、参加当地人生日聚会

day7:锡基霍尔酒店浮潜,租车游杜马盖地

day8:与鲸鲨同游,乘坐当地大巴到宿务市区,麦哲伦十字架、圣婴大教堂、古堡

day9:nalusuan度假村浮潜、发呆、看到红月亮

day10:nalusuan度假村浮潜、发呆、看日出、回程

先上美图做预告:

大鲸鲨

与鲸鲨共舞

与海龟同游

处女岛的海天一色

Nalusuan岛,海上升明月

海豚

日出日落

满树萤火虫的浪漫夜晚

锡基霍尔瀑布跳水

哈利波特取景地巧克力山

一岛一酒店比海地环境不输马代的nalusuan小岛,价格只要马尔代夫的10几分之一

水屋

栈桥

浮潜点

(这里媲美马代,一个世外桃源,也是一岛一酒店只有15间水屋,也有长长的栈桥,也有干净到不真实的海水,也是一流的浮潜环境,费用只有马代的几十分之一。这个及其小众的小岛还没有被我大天朝攻陷,攻略少到可怜。)

海水清澈度(岸上拍摄非水下)

水屋下环境(岸上拍摄非水下)

这次旅行发生了很多有趣的事情,比如在村民家午休,在锡基霍尔骑行爆胎得到做枪支生意大姐的热情帮助,还有意外参加了当地人的生日趴体,所以更多美图及攻略请耐心往下看。

其他本人攻略直达:

走遍世界第一站马尔代夫http://you.ctrip.com/travels/maldives330/2769362.html

走遍世界第二站吴哥窟http://you.ctrip.com/travels/cambodia100081/2773658.html

走遍世界第三站泰国曼谷芭提雅沙美岛http://you.ctrip.com/travels/thailand100021/2942473.html

走遍世界第四站日本冲绳http://you.ctrip.com/travels/naha57429/2942879.html

定下行程是6月中旬,机票定好,酒店订了一大半,7月出行前两国关系紧张,由于这次要带3岁宝宝,差点纠结到没有去,给当地驻华大使馆打了电话、又给菲驻北京大使馆打了电话,得到的答案都是没有关系很安全,最终才决定出行。

小时候老爸每年都带我出去旅行,每次爸妈都让我自己记路,问路,会问我每次旅行的路线,方向(虽然我一直方向感奇差),这些都是很小的事情,但是不得不说也是一种锻炼,也让我从小就知道一件事情,外面的世界很美好,我甚至清晰地记得的一次看到大海有多么激动。我一直坚信,读万卷书,不如行万里路,所以从很小的时候就带着孩子旅行,即便是几个月的小孩,不同的环境下,颜色、声音都会刺激孩子神经元链接,神经元连接的越多,理论上孩子会约聪明。这次我是第三次带娃长途旅行,第一次小朋友1岁半,厦门,第二次小朋友2岁半,海南,第三次3岁3个月,菲律宾。

住宿单

路线如图红色箭头所示:

为什么选择菲律宾?

首先:由西太平洋的菲律宾群岛(7107个岛屿)所组成的国家,是传说中的千岛之国。

其次:被西班牙和美国都殖民过,东西方文化很好的结合,英语在亚洲国家几乎是最好的,顺便联系口语

再次:海水很美,海底更美,是世界知名潜水地

最后:物价较低,民风淳朴,尤其是一些小岛

到达马尼拉,乘坐的菲律宾航空T2到达,当然如果不带孩子老人,宿务航空更便宜只是红眼航班(关注宿务航空微信公众号,一般可以第一时间知道特价信息,同理添加亚航、携程飞行家)。

马尼拉有四个航站楼(之间有免费的摆渡车)如图:

打车小贴士:T2到mall of Aisa打黄色出租大概200p,白色出租一口价,好等,黄色打表,很难等,车少。

mall of Aisa

马尼拉眼(孩子非要上去坐,每人300p好像,3岁孩子也要钱,不建议坐没意思)

附近吃晚餐

菲律宾人特别喜欢吃烤鸡。。。到处都是烤鸡。。。。烤鸡。。。。。。

然而,没有多少绿色蔬菜,有,也不好吃。。。。不好吃。。。。

卖相不好的海鲜面,味道真的很好

这个汤也是极好的

入住的酒店

首先来看马尼拉景点地图

马尼拉大教堂:

是马尼拉天主教大主教管区的主要建筑。这座教堂经历了台风、地震和战争而不断被损毁,如今已是第六次重建而成,饱经风霜的罗马式建筑加上优雅的圆顶,古色古香。 教堂前方是罗马大广场,这里曾经是斗牛场,而一旁是市政厅遗址。此处免费。

内部

美丽的窗

诉说心中的秘密和内疚

远观

马车游王城(tips:可以乘坐,但一定要确认价格是比索还是人民币、是单人还是全部人员,此处容易被宰)

王城城墙

街景:某大学

街景和儿子(发型出自我手)

圣奥古斯丁教堂:

始建于1571年,是菲律宾最古老的石造教堂,并作为巴洛克教堂的代表被列入世界文化遗产目录。教堂座落在市中市,是菲律宾历史的象征。最初的教堂以竹子、椰叶及泥土建成,后因火灾被毁,1599年重建。 圣奥古斯丁教堂经历五次地震和两次世界大战而能发屹立不倒,被许多人认为是奇迹。教堂内得浮雕细致逼真,更收藏有珍贵宗教绘画;彩色玻璃折射阳光,衬托出教堂的高贵。教堂顶端的唱诗班顶楼可以俯瞰教堂景色。 内有圣奥古斯廷博物馆是由托铂修士管理的私人博物馆,展示26幅圣像,古董等。地下室里埋葬着数位菲律宾政要。同时圣奥古斯汀博物馆里展出殖民时期的宗教艺术,教士的衣服,反映1614年唱诗班的木雕等。

此处教堂免费,如图是博物馆内部200p,值得进去看看。

下午马尼拉飞塔比拉兰

tips:如果国内航段选择亚航,如果没买行李,记得确保自己行李箱重量不超过7kg,飞机上什么都不提供,包括水。

机场和国内的汽车站一样小,下飞机前后门自己下。。。。

出机场就有很多拉客的骑车和tutu,包车从塔比拉兰机场到阿罗那海滩价格500p左右,tutu便宜200p左右但是耗时太长。

到达薄荷阿罗那海滩旁边住下,已经下午4点。

傍晚的阿罗那海滩,没有了早晨的繁忙,反而显得安静从容了不少:

好多兜售芒果的大姐,都会加酱油

晚餐:阿罗那海滩一家中国海鲜,不多评价,反正是我这10天吃过的最贵的一顿饭,(号称海鲜还是中国的做法好吃)花了3300p。

包船每人400p包含海看海豚、巴里卡萨岛浮潜看海底断层和大海龟,处女岛,巴里卡萨岛两断层和海龟可以都去也可只去一个潜水点,换小船一个点200p。

tips:这天需要6点就出海,提前备好食品。孩子有点困,一早晨都是不高兴的状态,直到到达巴黎卡萨海边。

清晨闪闪发亮的大海

大海龟:

海底断层附近鱼很大

带点面包你会被小鱼包围

嗨 尼莫~~

一起出海包船的小伙子,第一次知道了自由浅

小朋友的天堂:

处女岛

海天一色

水中很多小鱼,小朋友一直追鱼追的不亦乐乎。

鲍鱼很大可以讲价,好像是600p买了4个超大的,海胆生吃味道不错。

随手就是美景

入住了两天的度假村,离海滩不远,性价比算不错

酒店链接http://hotels.ctrip.com/international/2260005.html?IsReposted=2260005&checkin=2016-08-09&checkout=2016-08-10&OperationAction=HotelDetail&RepeatAction=HotelInternational_Repeat_HotelDetail

晚上定了观赏萤火虫700p每人,车+船

小船进入河道,可以看到满树的萤火虫,一闪一闪的,孩子特别喜欢,偶尔会有几只飞到你身边,很有趣,满树晶晶亮满足你对浪漫的所以需求。

day4:船游罗博河、巧克力山、眼镜猴、蝴蝶园,蜂蜜农场日落海景晚餐

包车费用1800p一整天,小汽车,景点一般都是30-60p几乎何以忽略不计,1.2米以下宝宝都是免费的

游船吃饭游罗博河,饭很难吃,400多p,有人唱歌跳舞

沿途风景

巧克力山,哈利波特取景地

蝴蝶园

不知道什么花

不开心的猴子

人造树林

国宝眼镜猴

眼镜猴出现于距今6000万年以前,一直延续到现代。这是一支高度特化的灵长目动物,体长只有9~12厘米,体重为150克左右。
它们的独特之处在于眼睛--在小小的脸庞上,长着两只圆溜溜的特别大的眼睛,眼珠的直径可以超过1厘米。眼镜猴是热带和亚热带茂密森林中的树栖动物,喜欢生活在茂密的次生林和灌丛中,原始森林中也有分布。主要分布于东南亚的菲律宾等地,属于濒危动物。

好小好小很难拍

蜂蜜农场的日落

值得住一晚的bee farm

酒店链接http://hotels.ctrip.com/international/2396571.html?checkin=2016-08-10&checkout=2016-08-11&OperationAction=HotelDetail&RepeatAction=HotelInternational_Repeat_HotelDetail

粉红色的海滩

夕阳西下,太美好

海景餐厅

来喝一杯

酒店饭菜号称是薄荷最好吃的,价格适中,味道还不错,主要是风景无敌,日落时分感觉超棒

蜂蜜农场泳池及设施:

休息休息吧

泳池带按摩功能

悬崖海景

当地人自制鱼叉捕鱼中

day5:乘船前往锡基霍尔,酒店慵懒一下午

可以提前在阿罗那海滩的船票代售点买好船票,包车500p从蜂蜜农场到码头。

无论是杜马还是锡岛往返薄荷,都只有一班船,及ocean jet公司的船班,整个船班的行程是宿务早上8点出发,于10点抵达薄荷岛的塔比拉兰,停靠30分钟后,10点半从塔比拉兰码头出发;于12点20分抵达杜马格特码头,然后停靠10分钟后再起航,于13点10分抵达锡基霍尔码头。价格1000p

即便是码头,海水也一样清澈

锡基霍尔地图:

锡基霍尔到酒店包车400p

酒店都可以在携程订,方便,价格我对比过,其实都差不多。

酒店链接http://hotels.ctrip.com/international/1880035.html?checkin=2016-08-09&checkout=2016-08-10&OperationAction=HotelDetail&RepeatAction=HotelInternational_Repeat_HotelDetail

锡基霍尔各种悬崖跳、瀑布跳很有名

酒店前臭美一下

这是我整个玩的最开心得一天,非常珍贵的记忆

环岛必备租摩托350p一天,油自理40p一瓶。去了菲律宾记得办张卡,环岛一定要谷歌导航。

百年榕树,这边可以天然鱼疗,每人5p

榕树旁边有家店,他家的猴子刚生了小猴子,太可爱了,我也抱抱,儿子特别喜欢这个小猴子

牛奶湖

瀑布跳

老公跳的不错,我直接摔倒在水里,旁边人都在哈哈大笑,哭。。。。(想跳提前把泳衣穿在里面)

儿子这天特别开心,一直让爸爸开的再快一点。

街景

街边的小饭店都很便宜,也有红烧肉,蛮好吃的。

儿子中午站在摩托上就睡着了,就近近了一家人家,下图。锡基霍尔人民真的好淳朴好热情,还帮我儿子拿了小垫子让他睡觉,后来就是我们外面睡,人家里面午休,根本不关门,我们也顺便都休息了一下。一路下来回顾,锡基霍尔的人们最为淳朴,整个小岛最安静,可能和经济发展有关系,但是我真的很喜欢这里,有机会可以来多住一段时间。

下午开开心心唱着小曲出发了,结果刚出发车就爆胎了,还是就近寻求帮助,本来已经旁边是一家酒店,没想到是一户人家,感觉是当地的有钱人,大姐特别热情,开车带我老公去补胎,走的时候我们坐在她豪华的家门口,人家竟然不锁门,还专门给我们拿了各种茶和饮料。送完老公她返回和我聊天,她说她做一些小生意,然后我仔细辨别了gun,gum,心想到底是枪支还是口香糖,最后确认她竟然是做枪支生意的(菲律宾不禁枪),难怪家看起来好豪华。

之后开车到锡基霍尔东面号称最好的海滩,浮潜了一下,感觉还没酒店门口的好。

晚上回酒店前,发现附近村里有家饭店挂了气球,人很多,我们以为是这家小饭店比较好,也进去凑个热闹,没想到是人家店主过生日,请了附近的亲朋好友前来祝贺。感觉有点像我们80-90年代,街坊邻里很亲近,有事大家都帮忙的那个年代。
热情的店家邀请我们一起,还送了他们的生日蛋糕甜米饭。

甜米饭,店主给我们好多,我们都使劲吃完了。

猪肉串 5p一个

儿子和当地孩子一起玩,虽然他们谁都不知道彼此说的是什么,同时,儿子已经和当地孩子晒成一个肤色,右下角的紫色小背心是小儿子。

生日趴体

烧火做饭

day7:锡基霍尔酒店浮潜,租车游杜马盖地

一早在酒店浮潜鱼不少,但是都很小,一群群的

锡基霍尔-赌马盖度 40度分钟船程,下午1:50有一班,这个时刻很合适,到达时最好先把返程票买好。同样需要离境税。
中午乘船到杜马盖地,包了个tutu,老大爷太敬业了,250p市内游,还顺便讲解然后送到Sibulan码头。

我爱杜马盖地(明明是杜马格特,不知道为啥中国人翻译成杜马盖地)

这个教堂中西合璧,里面有观音、财神,还有教堂里的长条凳,总之特别奇怪。

杜马盖地市中心

tutu车也堵车

市内最好的大学,就在码头边上

Sibulan码头坐渡船到liloan码头(P65),liloan到Oslob可以找嘟嘟车,也可以坐上去宿雾的大巴,注意大巴车为黄色,出了码头就有,到Oslob下车,15分钟就到,方便快捷,随时下车,我们到酒店每人70p左右。酒店链接:http://hotels.ctrip.com/international/639687.html?checkin=2016-08-10&checkout=2016-08-11&OperationAction=HotelDetail&RepeatAction=HotelInternational_Repeat_HotelDetail

酒店在一个小镇上,吃喝很方便,在这吃了几顿饭都超级便宜,300p左右5个人。

市场公平秤,买了芒果很好吃

酒店旁边

住在小镇上,好多斗鸡,感觉看门比狗厉害

行程中最震撼的一天

与鲸鲨同游(浮潜的1000p,船上看500p):

鲸鲨是世界上最大型的鲨鱼,属于软骨鱼纲须鲨目鲸鲨科,也是目前世界上体型最大的鱼类。鲸鲨是须鲨目的一种,鲸鲨科及鲸鲨属中唯一的成员,是一种滤食动物。

震撼中

鲸鲨是最大的鲨,是鱼类中最大者,通常体长在10米左右。最大个体体长达20米,体重10-15吨,为鱼类之冠。

儿子看到鱼游到我两附近就大喊大哭,估计鲸鲨太大,怕我两被吃掉。。。

我有大嘴巴

老公胆子大,各种凹造型

船上看

看完鲸鲨还是在路边拦黄色大巴回宿务市区,每人120多p,沿途风景美极了,虽然要坐4小时的车,但是真的不乏味。

到宿务,入住酒店http://hotels.ctrip.com/international/2396413.html?checkin=2016-08-10&checkout=2016-08-11&OperationAction=HotelDetail&RepeatAction=HotelInternational_Repeat_HotelDetail

到市区逛逛

麦哲伦十字架(1521年,葡萄牙航海家麦哲伦在宿雾传扬天主教义,适逢4月14日,Pedro Valderama神父在当地为第一批菲律宾天主教徒——土著族长Rajah Humabon,其妻子Queen Juana及其他400名土著举行施洗仪式。为纪念这场盛大的宗教仪式,麦哲伦在宿雾竖立了十字架。

圣婴大教堂(圣像原本是麦哲伦来到宿雾宣扬天主教教义,适逢当地土著族族长Rajah Humabon携妻子Queen Juana及近400名土著人接受洗礼成为天主教徒,于是麦哲伦向Queen Juana赠送了一个木制的黑皮肤的圣婴像作为礼物。到了1565年,宿雾经历了一场大火,整个宿雾被夷为平地,但是唯独圣婴像完好无损,成为一个传奇。)值得一提,这个教堂是到菲律宾后内部最精美的一个教堂。

旁边有个公园,这是个小古堡

晚餐:

seafood island 据说很好吃,专门去找的,帝王蟹买完了,换了另外一种蟹,很好吃,这顿饭2000p。

day9:nalusuan度假村浮潜、发呆、看到红月亮

一岛一酒店,海底环境秒杀马尔代夫,长长的栈桥,水屋。另外的一岛一酒店苏米龙岛已经被国人攻陷,我真的有点不想把这个小岛写出来。。。。。

nalusuan,是宿雾周边一个极小的海岛,涨潮的时候沙滩被淹没,那时候的nalusuan还不到一个足球场大。退潮后沙滩会露出来,小岛会一下子大了好多倍。 小岛只有一家餐厅,一家有15个房间的旅店,一家潜水店,一条栈桥和一个码头。每天中午11点到下午2点会有很多跳岛的游客过来午餐,但这段时间以外,岛上就没有其他游客,异常安静,属于你的私人小岛。成功订房后,还要跟他们谈接送。nalusuan的小码头距离宿雾机场不到20分钟车程,码头上船后40分钟不到就可以上岛。因为这是一个私人海岛,所以还是得让他们派船来接。最好就是车船一起订好,让酒店直接到机场接机。接机一般一车是650披索,船费2500披索。

打车去的话码头的地址可以这样给的士司机看:

“the wharf is in Tongo, MArigondon bedide Blue Reef Resort. The road isgoing Plantation Bay but before Plantation Bay there's a road left side withNalusuan island sign.”

码头离Blue Reef Resort非常近,但是不好找,有个黄色的栅栏门。

所有水上屋都是面向东面,躺着就可以看日出。房间很小很简单,无法跟马尔代夫的水上屋相比,但风景、及水下都是无敌的,不输马代。

Nalusuan官网,http://nalusuanislandresort.com/需要提前和他们打电话,小岛不好找,酒店的话携程就可以定。但是房间太少,不好定一定要提前提前。

地图:

酒店示意图,浮潜区,鱼很多

租船上岛了。

长长栈桥

风景秀美

浅店

水屋

水屋内部

退潮后就会出来的巨大的沙滩

水屋下面,不需要浮潜,水太清澈

day10:nalusuan度假村浮潜、发呆、看日出、回程

浮潜时遇到的各种小鱼:

这个岛的浅水点,鱼很多,带了包鱼食感觉快被吃了

这鱼很漂亮,阳光下七彩

再见,菲律宾。再见,薄荷。再见,锡基霍尔。再见,杜马盖地。再见,osbol。再见,nulasuan。再见,大鲸鲨。再见,小丑鱼。再见,还会再来。

薄荷岛285

薄荷岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的薄荷岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量薄荷岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多薄荷岛旅游信息就来携程旅游攻略。