更新时间:2019.12.30

中国最大的内陆淡水湖,比西湖还大140倍,冬天捕鱼成为热门景点

玩法:摄影,自由行
博湖

发表于 2019-12-30 10:10

在中国的北纬41度有一个美丽的地方,冬日的风景辽阔壮美,这就是被称为瀚海明珠的博斯腾湖,博斯腾湖是中国最大的内陆淡水湖,在零下15度参与一场精彩的冬捕,我们在厚厚的冰面上迎风前行,冬捕现场一片欢腾,当我亲手从博斯腾湖里拉网看着鱼儿跳出冰面,整个过程充满惊喜、酣畅淋漓,丰收的喜悦让人们忘记冬日的严寒。

冬日的巴音郭勒,银白色的世界有着童话世界般的梦幻,这次从远方辗转来到博湖,就为了看一看这个中国最大的内陆淡水湖的冬日风景,博斯腾湖位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州天山南坡,距离博湖县城东14千米,属于山间陷落湖。

走在冰雪覆盖的博斯腾湖,十分感慨北国风光千里冰封的壮阔,博斯腾湖东西长55公里,南北宽25公里,水域面积800多平方公里,杭州西湖的水域面积5.66平方公里,一个博斯腾湖相当于140个西湖,可以想象一下,这个中国最大的内陆淡水湖到底有多大。

博斯腾湖的水源来自于开都河,是海拔4000米以上的雪融水和雨水混合补给而成,博湖也是孔雀河的源头,孔雀河由西向东横穿过库尔勒市,成为库尔勒的母亲河,博湖水源优质, 盛产各种淡水鱼,是新疆最大的渔业生产基地,在博湖参与一场冰天雪地的冬捕,是我此次来到新疆最大的收获。

辽阔的湖面上,是安静而沉寂的,直到冬捕的渔民们到来,瞬间成了欢乐的海洋。严寒的冬天,让世间所有的一切变得缓慢而悠长,而博斯腾湖的冬天,却是热气腾腾的,渔民们事先已经在冰面上设置好了记号,开凿冰洞后,把渔网放进冰洞,我们就静静的等待着拉网的那一刻。

这次来到博湖最大的喜悦就是可以亲自参与到冬捕的过程中,多大的网捕多大的鱼,今年的气候是暖冬,因为我来的时候,气温还不够低,博斯腾湖真正的大型冬捕还没有开始,我们就在小湖上体验了一次规模小型的冬捕,看着渔网一点点的拉起来,那一刻的心情既紧张又兴奋,鱼儿跳出冰洞的那一刻,在场的所有人都在欢呼着。

看着渔民把新鲜的鱼儿从渔网上拿下来的那一刻,可以感受到满满的喜悦,因为博斯腾湖的水质优良,适宜多种鱼类生长繁殖,目前,湖中共有32个鱼类品种,其中鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、草鱼、池沼公鱼、赤鲈(五道黑)、青虾、乌鳢、螃蟹、鳙鱼这10个品种及大湖区150万亩水域,已通过国家环保总局有机产品及产地认证。

说起我国的冬捕来,在辽金时代就已经开始了,冬季冰雪捕鱼(或称渔猎),是一种传统的渔业生产方式,最有名的冬捕那莫过于吉林查干湖冬捕奇观,已被列入吉林省省级非物质文化遗产名录。博斯腾湖的冬捕,和查干湖是类似的,也已经有四十多年的时间了。

捕上来的新鲜鱼一般卖7、8块一斤,价格还是很实在的,如今的冬捕不仅仅是渔民赖以生存的生活方式,也是一项冬季旅游项目。

这次冬捕的欣喜时刻就在冰面上一口大锅支起来,大锅炖鱼的过程尤其难忘,博斯腾湖水炖出来的新鲜鱼鲜美极了,零下十五度,吃着最新鲜的博湖鱼,喝着热乎乎的鱼汤,最后一大锅鱼汤都全部被喝光了。,走遍南北疆,博湖鱼最香,博湖鱼确实名不虚传啊。

冰雪覆盖的冬天,其实并不是沉寂的,善于发现的人们,总会在那些看似沉寂的表象下,收获最动人的丰收,博斯腾湖冬捕,就是新疆冬天最美的诠释。

博湖13

博湖旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的博湖自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量博湖旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多博湖旅游信息就来携程旅游攻略。