2019.12.20

纵横西域万里行-新疆逐梦之旅之九赛里木湖

第八天上午

第二天一大早就从博乐市出发去赛里木湖,这段路说是只有九十公里,但不知道为什么走了有两个多小时。

路上看见有很多骆驼,这些骆驼没有人看管,就这么随便放养在无人的荒野,也不怕走丢了

那边可能是天山

这山看着好像不高,但已经积雪了,后来我才知道,因为这里就算是平地上也已经海拔两千米了

走到这里,终于看到一群建筑,这些不伦不类的房子,应该又是一个度假村酒店,说明离湖区应该不远了

然后很快就到湖区了,走到湖边还是下车很走了一段路才走到,照片上这看着像是个小水塘,那是因为这只是湖的一角。湖边还有一些游船,但是根本没有人去乘坐。据说湖中心有一个暗藏的旋涡,会把船和人都吸进去,所以禁止游泳(其实水冷得根本游不了)

实际上赛里木湖是挺大的,有几百平方公里,转一圈花了三个多小时。而且据说仅仅几年前都还是自由开放区域,甚至以前去往伊犁的长途汽车都是直接经过湖边(看地图现在仍然是有很长一段高速公路都是紧挨着湖边的),来的人多了以后,就开始圈起来收钱才能进入了,门票好像是75元,而且,每个人还要另外收一百元车费,没办法,人就是这么贪婪。

湖边还整了一些类似于海滩上的草棚子和沙滩椅,实际上根本没人来,真的是不伦不类,这个湖水,即使是现在盛夏八月,也是冰冷得浸骨,又下不了水,还模仿什么海滩避暑嘛

即使是盛夏八月,远山上也积雪不化

沿着湖边走一走

湖水倒是清澈见底。据说这个赛里木湖在过去的几千万年里都是没有鱼的,是从1998年才开始从俄罗斯引进了一些冷水鱼进行养殖。可能就是水至清则无鱼吧,又或者是因为太冷了普通的鱼无法生存

现在虽然是盛夏八月按说应该是旅游旺季,但是实际上人很少,据说赛里木湖最好的季节其实是六七月,那时候湖边繁花盛开,不过现在就只有稀稀拉拉的一些小野花了

我们去大草原的湖边,等候鸟飞回来

赛里木湖据说还有天鹅,我倒是偶尔看到有几只白白的像是鸭鹅的水鸟在湖边,不过这些在天上飞的应该只是普通的水鸟

面朝赛湖,春暖花开

这里很多大妈在拍照,这些石头啊木头啊什么的大妈们最喜欢了

赛里木湖以前允许自驾车进入,也曾经狮子大开口一人收费两百,后来又取消改为禁止自驾车进入,但是实际上仍然是允许的,只要给钱。而那些观光车,是可以在多个地点停靠自由上下的

湖边有很多的小草原

这些小山包下的小蒙古包,看着挺童话世界的

走到了一个所谓的“成吉思汗点将台”,其实就是一个仿古建筑,但据说成吉思汗曾经在赛里木湖边点过兵将,也不知道是不是牵强附会

这个供奉的据说就是成吉思汗的苏鲁锭长枪

赛里木湖被称为“大西洋的最后一滴眼泪”,据说是因为来自大西洋的暖湿气流最东边能抵达的地方,与来自西伯利亚的寒流相遇,下的雨就形成了赛里木湖,即所谓最后一滴眼泪

下到湖边去看看

天山雪水化为海

继续往湖边的草原去走走看看

这些小山上的小树林,黝黑墨绿,郁郁葱葱

草原上的草垛子

天山苍茫云海间

这条公路,很适合拍照,是这些文艺女青年文艺老大妈的必打卡之处

水何澹澹,山岛竦峙

望断天涯路

发现这里居然有一个直升机游湖项目,不过根本没看到飞机在哪里。看最贵的那一项,几十分钟飞一圈的价钱,可比环游新疆十几天的总花费还高了!

仔细一看,居然是从上海到这里来搞的生意,人新疆人在自己的地盘上都没捞到这个生意,上海宁,你们真的很精嘛

万里天山万里云

湖边还有一些人在拍婚纱照

下到湖边一看,发现居然有好几匹无人看管的野马在湖边闲荡,也没有像在禾木村那样被绑脚,可能就是故意散放着供游客拍照的吧

饮马天山海畔水

你过得挺悠闲的嘛

继续往那边走一走

走到这里发现居然被铁丝网拦断了,这真不知道是发什么神经,有什么必要拦断?实际上这环湖一圈近百公里都是开放式空间可以从上面公路走下来的,湖边拦铁丝网真是煞风景

天山云影映赛湖

原来光是这个湖就有海拔两千米,怪不得这么冷

第八天下午

然后下午就去果子沟。下一篇

纵横西域万里行-新疆逐梦之旅之九赛里木湖