2020.02.26

白城苏克雷

昨日3-21从海拔3600米的行政首都拉巴斯下到2600米的玻利维亚法定首都苏克雷。我们是乘飞机去的,机票682,路途不长,很快就到了,但如果乘坐bus不会超过100。

玻利维亚这个国家好生奇怪,有两个首都,正式首都是苏克雷,可国家政府机构都在拉巴斯,真搞不懂。不过,从苏克雷一下飞机感觉就和拉巴斯大不一样,首先在拉巴斯那天灰蒙蒙的,看什么都不佳,在苏克雷的那几天天空够蓝,城市够白,故被称为“白城”。1991年联合国教科文组织将苏克雷古城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

晚餐的鸡汤真香!真正鸡的香味儿。

要说的是,走了这么几天,对南美城市的架构有了一般性的了解,有一个吃饭的窍门:我发现在南美的城市里除了肯定有一个西班牙式的大广场,大教堂,还肯定几乎都有一种大市场,旅游的人士不太容易轻易找到。通常它有两层,它面东西很丰富,从肉蛋奶面包到果菜花和熟食,还卖衣服小商品,什么都有,上到二层,一般都是一种像大饭堂一样的快餐街,敞开式的,那里有很多人开店,一店有三五张桌子,一张桌子可坐二到六人,一排一排的相当多,相当大,是真正大众化的餐厅,很多当地人就在那里解决伙食。找不找得到美食就看你自己的眼力和感觉,第一次马大姐二人很快坐下吃起来,我再往前走了一点儿,见到一家鸡汤店,就叫了一个鸡汤(里面配一只鸡腿)饭,哇,鸡汤那个味就别提了,是真正土鸡的香味,好久好久没品尝过这么香的鸡汤了,当然除了米饭鸡还有一盘生菜做的沙拉,然后给你一小碟酱和一碗随便吃的腌荞头,后来有了这经验我们就常常光顾这样的饭堂,但终究不是每次都还能找回那个鸡味。不过,后来在那种地方买些水果面包蔬菜肉成了我们的常态。

3-22这天我们首先去市中心广场参观独立屋,1825年西班牙承认玻利维亚独立,并在“自由之家”独立厅签署了《独立宣言》。这就是独立之家,很庄严。

接着,在广场周边,找到并参观了珍宝博物馆的精美织品,还有苏克雷民族和民俗博物馆。那里最有趣的是摆了很多全身带满货物的印第安货郎,形态鲜活。

这里,还有着非常可爱的人民:因为我们在苏克雷住在略远的城边,昨晚回店问路,,见我们有困惑,一对年青恋人(后得知是本城最古老的1642创办的圣弗郎西斯科大学的女学生,怪不得英语够溜儿)主动提出开他们的私家车送我们回旅店,后应我们的要求与我们合影,因为我应该记住路上的这些好人们。还有一个镜头,我们在大市场买面包,那位面包店胖胖的老妇人同意我们给她拍照后反应极快地一把搂住了旁边她的老公并露出笑容,可爱极了(可惜没拍清楚)。

最后,第二天晚上我们在广场偶遇苏克雷大阅兵,那一天是这个国家的国庆吗?反正鼓声号声响声震天,海陆空警、官员学生全体出动,让我们看了个饱,最好玩的是,士兵们手上的枪管上都顶着个拨浪鼓,还红的绿的,这是干什么的??我百思不得其解。

白城苏克雷