四月的罗马假日--第十站 博洛尼亚

天数:22 天 时间:4 月 人均:20000 元 和谁:夫妻
玩法:自由行,摄影,穷游
博洛尼亚

发表于 2015-12-20 19:27

如果一定要这么形容,罗马的古老,一砖一瓦都是一段传承的历史丰碑,佛罗伦萨的文艺,每一座教堂的每一个屋顶都是人类艺术巅峰的再次超越,那么,博洛尼亚的学院派的优雅,却是带着与身俱来的淡定优越的气质,被融入了城市的每个角落,每一个长廊。

拥有大学之城的美誉,数百个涉及不同领域的博物馆遍布城市的各个地方,老城内绵延数十公里的长廊堪称世界之最,在你每一次瞩目凝望之时,色彩犹如油画一般浓烈,土红和黄灰色调,配合着长廊的弧线遥无止境,街道带着穹顶,转角镶嵌着装饰,质朴中带着低调的奢华。

从比萨去博洛尼亚的火车,并没有直达的,绕经佛罗伦萨转车,一个半小时包括了转车等车的所有时间,当我们终于在一个周末的早晨站在博洛尼亚的街道,最初的感受就是宁静,带着强烈的古城的优雅却不疏离的气息,老公说但凡喜欢一样东西、一个城市、甚至一个人,第一眼就能判断出他是否符合自己的心意,是让你怦然心动般热烈,还是持续温暖你的心,却是需要一路走来的点点滴滴来回应你的心意。

酒店选择靠近中央车站,旁边也是博洛尼亚的长途汽车站,却丝毫没有一丝的喧嚣,平地而起的二层广场,让我们居高而俯瞰整条街道,少有人迹的街道带着醒目的黄白相间的分割线,般配地和两边的土红色的建筑和灰色的拱门遥相呼应,成为城市中绝对的一道风景线。

这条城市的主街主宰了这个城市的繁华,尽头就是这个城市的最主要的马乔列广场,我们一路在主街的回廊间而行,街道整个有回廊庇护,层层叠叠的穹顶和立柱,恰如其分地表达出一份奢华而不奢靡的氛围,又加上两边的橱窗,看似随意却极有品味。

这个城市的艺术氛围和城市的街头艺人有着密不可分的联系,周末更是推波助澜地将这份艺术气息推向了高潮,街头艺术家的各种独奏、合奏竟然可以在一条街道上互不干扰,作为贵宾席的重要观众,更是揭示了艺术的启蒙从儿童开始,老公最迷恋的是一群业余的鼓手,各种中东鼓、印度鼓、非洲鼓的激情演奏,其实玩得未必专业,每个人却都很投入。

五彩的肥皂泡是宝宝的最爱,飘扬的巨大的泡泡,配上孩子欢快的笑声,也让我们驻足很久。一路还会经过博洛尼亚大教堂,教堂坐落于一条主街上,相比周边的店铺,愈加地叠现出高大而威严,入内参观其实并不能看出其真正的精髓,无非跟着导读的介绍,也算是来过而已。

往前不远就到了这个城市的最主要的广场--马乔列广场。今天的广场戒备森严,警察警车遍布广场的每个角落,因为今天是意大利的解放日,而对于游客来说,节日的意义也只限于热闹。今天节日的主角应该是那些参加过战争的老年人,他们唱着高昂的战争歌曲,跳着欢快的集体舞,曾经的战争痕迹在音乐声中被渐渐抚平,唯有那些为国捐躯的生命,年轻而英俊的脸庞依然清晰地印刻在广场的墙上,被后来的人们用鲜花祭奠。

这个广场的四周几乎全是著名的中世纪建筑,圣白托略⼤殿以及海神喷泉,圣白托略⼤殿是世界第五⼤长方体教堂,但却是座未完成的建筑,建筑的外观上下风格明显很不搭,里面也是没有华丽的装饰,海神的雕像被视为这个城市的象征,拿着三叉戟的海神孔武有力,永远有一群半裸的少女日夜相伴。

这个城市的景点几乎遍布城市的各个角落,我们并不太多的目的,只是一路瞎走,偶尔走过博物馆,密密的族徽象征着一个个显赫家族的悠远历史,对于设计师的老公来说,那些族徽犹如企业的LOGO,设计中蕴含的艺术天分和创意,从来是最值得致敬的。

高高耸起的塔楼,在古老的时代是一个家族财力的象征,为此遗留至今的双塔伫立在繁华的大街中央,这就是伟大的意大利,时尚而现代的大街上,稍不经意的一瞥,过去的岁月曾经的光阴,恍然就在眼前,从未远离。

因为没有阳光灿烂的午后,伴随着沉沉的乌云,整个城市好似老了一百岁,配着精雕细琢的装饰,又或者是长长的红砖的柱子,总感觉徘徊在过去的时光里无法穿越,我们一度坐在高高的台阶上,看着人来人往的繁华,却依然无法感受到现实的真实,这或许就是意大利的魅力所在。

特意去的四方区,感觉尤为强烈,这个曾经是手工艺人的市场,现在多为保存原来特色的基础上,改建而成的商业区,在黄昏时分的惨淡光线下,在刻意营造的氛围里,让人在宛如迷宫的街区,在碎石的小路上迷失、在木质的建筑中感受,在煤气灯的阴影里窥视,过去和现在是如此得模糊,岁月匆忙得只剩一个背影。 ||

这一天的时间,我们几乎在这个城市里瞎跑,对着每一个好奇的地方张望,我们甚至忍不住好奇一家小小的庭院,被一个看门的老人热情地邀请参观,虽然言语无法沟通,入内也只是一个小小的居民区,回字型的走廊,依然是博洛尼亚最为特色的回廊,中间的草地,散坐着一些孩子和妈妈,充满了生活气息,老公说很想跑遍世界,看看不同的人,不同的风光,不同的生活!

被誉为大学之城的博洛尼亚,同样也是一座美食城,无需任何的攻略,几乎走进的任何一家餐厅,都会有着别样的特色,在这里品尝的披萨,味道的确是卓然不群,披萨的尺寸也是前所未有的巨大,环顾四周每个人面前一个巨大无比的比萨,也让我们胃口大开地一人点了一个,最后当然是吃了几乎动不了!不过依然是回味无穷。

再次回到马乔列广场,夜晚的这里依然还是艺术家们的天堂,其中不乏高手云集,有人琴声行云如水,有人舞动出神入化,而我们却在一一告别,明天将会去到另外一个地方,意大利的国中之国圣马力诺。

更多照片敬请光临本人的博客

博洛尼亚21
四月的罗马假日--第十站 博洛尼亚

博洛尼亚旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的博洛尼亚自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量博洛尼亚旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多博洛尼亚旅游信息就来携程旅游攻略。

博洛尼亚省旅游推荐