2019.07.29

波密,西藏第一代藏王的故乡,传说中的藏王洞原来长这样?

天数:1 天 时间:6 月 和谁:情侣

波密,位于西藏自治区东南部,是走318国道川藏公路一定会途经的地方。从波密县城出发后,继续往西走,路上便会有前方多少公里“藏王洞”的指示牌。藏王洞?究竟是个什么地方?

带着好奇心,我们一路驱车往前,我很期待见到藏王洞的样子,应该是非常壮观的景色吧!可能还会见到很多关于藏王的资料。当我来到这个景点的所在地,却是颠覆了我的想象。下了车,只看见有两个游人。洞呢?

看到这里这么寂静,我本以为藏王洞会在后面的山上,这里可能只是立了个标志吧,可是不对呀,后面是条江啊。十分感兴趣地我还在周围转了一圈,发现这里真的只有这个不算大的石洞。

一打听,这就是传说中的藏王洞了!在我后面来的一些游人也表示也很意外。看来这个景点真的非常原始了。那这里究竟有什么故事呢?

波密,藏语意为“博窝”,既祖先的意思。据记载,母系时代波密有一妇女,她是第一代藏王涅赤藏布母亲,她和一个叫乌白然的男人生了9个儿子,其中最小的就是涅赤藏布。

最小的儿子因为长相奇怪,手指相连,舌头巨大,当地人视他为怪物。后来“贡通措”发生决堤,大家都认为是他带来的不像,便把涅赤藏布赶出了波密。于是他前往山南,到达后被放牧人发现。

山南的当地人见他英俊,举止不凡,不同于土著放牧人,便问他从哪来,他指了指波密的方向,牧人误以为是天上,把他当做上天派来的。当地的部落首让人抬回他,让他当王。涅赤藏布便成了第一代藏王。

而这座小小的石洞和第一代藏王有什么关系呢?有人说,这里就是藏王出生的地方,有人说藏王打猎累了会在这休息……真实的关系到底是什么,我们也无从得知。如果你知道,可以留言告诉我呀!而后来的波密嘎朗王,正是第九代藏王夏赤,如今倾多桑村里还有很多喝夏赤有关的地名。

现在,藏王洞作为川藏线上的一个景点,已经被挂在树上的祈福红丝带围满了。旁边提供红丝带的点无人值守,若想买,自觉往箱子里投币,自取即可。虽然藏王洞没有想象中的壮观,但还是有所收获嘛。

藏王洞旁的这两头牛,许是母子,从我进来到离开,它们都在这里转悠。小马还会跟它母亲撒娇,不想走的时候就会躺在地上,装睡!好啦,你们继续玩,我要继续往下一站啦!

本文作者:雅伦,一个爱旅行的海南女孩儿,喜欢记录沿途风光、风土人情,探寻特色的美食。关注我,一起在旅程中遇见美好!

波密,西藏第一代藏王的故乡,传说中的藏王洞原来长这样?