2024.02.15

静谧然乌,如诗如画

藏区的山,不是很出名的话你是没有办法给他们一个明确的名字,只能概略地给一个什么山脉的称呼。往然乌湖走的左边的这群山脉,我至今仍弄不明白他们叫什么山脉。

因为有旁边的雪山和冰川,这条G219国道从德姆拉山下来引得众多游客驻足拍照。对于这稀松平常的雪山冰川,住在山脚下的藏民来说已经见惯不怪了。旅游大概就是人们常说的从自己活腻了的地方到别人活腻了的地方去看看的这么一个过程吧。

很多看似很近的雪山,真的要走进真的很困难,基本上没有路,即使有路也是很难走。如果不是国家的大投入,隐居在山脚下的藏民出行都困难。没有到过就不会体会到其中的艰辛。路人看到的往往是只见雪山的美丽而没有体会到住在美丽的雪山脚下藏民的艰辛,冠以“人神共住”等美称只是路人的一厢情愿,藏民估计就不会这么想了。

下到真正的山脚就是然乌湖了,来古村就在然乌湖的边上,来古冰川还要往里面走。

然乌湖边上的来古村

来古村

还是没有攒够人品,这次来也是一样,然乌湖静谧但不妩媚,湖水依旧浑浊不堪,但却静谧非常。(其实是这个然乌湖是堰塞湖,只有在11月底至来年六月份雨季之前湖水是蓝色的)

然乌湖

唯一有变化的是湖边的风非常大,够到了飞沙走石的级别。站在湖边拍照,如果不是坐着拍,相机都拿不稳。

然乌湖

然乌湖在靠近然乌镇的地方,却有一番优美的田园景色给人们一种震撼的美感。此地应该也是有人开发了。

然乌镇

G318边上的然乌应该是下然乌吧。可能是光线的缘故,这里拍出来的照片却比上然乌养眼,有一种如诗如画的感觉。

静谧然乌,如诗如画