头条 精华
2019.06.26

白沙滩走九遍,总结出这份简洁易懂的长滩岛图文攻略

长滩岛之行真算得上说走就走的旅行了,因为遭遇了只有零上三度且狂风大雨的欧洲初春寒潮,回程的飞机上忽然决定必须找个地方晒晒太阳,于是在迪拜转机的两个小时里,上网翻机票,也真是运气好,居然碰到了只要八百块人民币的特价长滩岛机票,果断拿下!

等回到上海,距离再出发正好还有24小时,索性直接住在浦东机场,网上订好酒店、找了几件夏天的衣服,上网卡和现金更是机场内就搞定了,说走就走的旅行也可以不慌不忙哦,先跟着视频用五分钟浏览一下长滩岛吧~

可以享受阳光沙滩

可以投入水上运动

可以穿着十元买来的T恤,坐上招手即停的突突车,像当地人一样生活

也可以窝在酒店泡泳池追剧,进入度假慢节奏

等到傍晚时分,投入最美的夕阳里

本来长滩岛是不打算写游记的,因为总觉得海岛旅行嘛,买好机票订好酒店,其它就看心情随遇而安吧。不过眼看直飞航班越来越密集,票价越来越便宜,去的人也越来越多,似乎大家对衣食住行还是有些疑问,那还是来总结一下吧,下次你们再看到只要几百元的往返机票,就可以毫不犹豫的抢下来说走就走啦。

能否去?—— 办理签证

能不能请假这种问题就不属于咱们的讨论范围了哈,客观上看唯一的门槛就是签证了呗。所幸菲律宾属于签证相对方便的国家,“另纸签证”、落地签和有条件免签三种形式都相对比较容易实现。

1.另纸签证:

菲律宾的签证是单独印在签证表背面的,而不是护照页上,所以叫做“另纸签”。按理说这种不占用护照空白页的方式是我们这种经常旅行的人最喜欢的了,但这背后的原因可不是那么的“友好”,不过这里就不啰嗦那些严肃话题了。不过提醒下,这张另纸签证无论是出行中还是出行回来后都需要妥善保存好。

至于办理方式,自己办费用是最少的(不到两百元人民币),但是需要亲自跑到领事馆(目前只有北京、上海、广州、重庆和厦门);所以也可以考虑找代理公司代办。但不管哪种,需要准备的资料都不少,说实话为了去趟菲律宾,个人感觉不太值得这么麻烦-_-

2.落地签:

2017年开始有了团队游客落地签政策,价格跟另纸签差不多,但是只适用于菲律宾政府授权的旅行社,而且也要提前申请,所以对自由行游客来说没什么意义。

3.有条件免签:

个人感觉这条才是目前去菲律宾旅游的高性价比打开方式,因为只要持有申根国、澳大利亚、美国、加拿大或日本任意一国有效签证,就可以免签入境菲律宾停留7天。(据经常去菲的小伙伴说,即使超过7天也可以很容易的办理延期,不过这个没有亲测哈,毕竟长滩岛四五天足够了。)

操作非常简单,事先把护照首页和某国有效签证页复印在一张纸上就可以了,入关和出关的时候,出入境章会直接盖在这上面,记得保管好。

怎么去?——航班、接送机、岛上交通

自认也算轻度海岛控了,但是一直忙着打卡那些热门国际度假海岛,东南亚展开的不多。这次临时起意的长滩之行,有点能get到大家为什么对东南亚这些小岛趋之若鹜了。消费低廉是一方面,最重要的还是近啊,直飞单程才三四个小时,去大溪地路上往返就要三四天,有这个时间,东南亚海岛已经玩一趟回来了,哈哈。

1.航班选择

长滩岛封岛治理环境一段时间以后,2018下半年又重新开放了,现在国内直飞的航班也越来越多,虽然多为旅行社包机,一般机票平台不一定能买到,但是机+酒的自由行套餐还是比较多的,如果运气好,还能像我们一样淘到千元以内的特价甩位。

至于转机,个人建议除非假期较长,还要顺便游玩转机地,否则真的有些浪费时间。

2.接送机

上面提到去长滩岛的两个常用机场,卡迪克兰是距离码头最近的,只需要十多分钟车程就到了,一般从马尼拉或其他菲律宾城市转机的话,降落这里较多;而国内直飞航班基本都降落在卡利博,看似70公里有点远,但实际上当地已经形成了非常完善的接送机服务,单程每人只要不到一百人民币,从下飞机开始就有工作人员一路接待引领,大巴-轮渡-突突车一条龙到酒店,基本能做到完全不用操心的无缝连接。

本来这里应该推荐一家接送机服务的,接机的时候比较顺利,全程两个多小时就到酒店了。但回程的时候不太满意,提前六个半小时就开始送机,起飞前四个多小时就到机场了,赶上机场装修还不开大门,近四十度高温下干等。虽然长滩岛确实主干道高峰期堵车厉害,但我们本身就住在回程码头附近,也不是高峰期出行,前期反复强调不要这么早出发,还是不听,最可恶的是到了机场进不去向客服反应投诉,客服的态度无礼蛮横,简直不可理喻!本来诚恳道歉,安抚一下客户情绪就行了,非要搞到把我们气的抵制这家,真是不会做生意。

目前市面上基本就两家经营接送机的,这家还贵一点点,没想到让人失望了,不过鉴于另外一家没有亲身体验过,也不好推荐,所以大家随缘吧,希望回程时间能掌握的合理一点就好。不怕麻烦的,也可以只订接机,送机的时候路线比较熟悉了,自己订车船也问题不大。

码头

3. 岛上交通

长不过七公里左右的长滩岛,我觉得最好的交通工具就是两条腿了哈哈。不过鉴于天气炎热,还有些无心恋战微信步数的同学,突突车也算经常用到了。有下图这种摩托车在侧面加个斗的,也有类似厢式三轮车的。

价格方面,白沙滩平行的主干道上,招手就停的那种“拼车”,我们做过一次,两个人从S3到S1给了50比索,但其实貌似单次10比索一个人应该就够了,我看当地人一般是给这么多。

但那种酒店门口“趴活”的,一般是“包车”形式,价格就比较离谱了,我们曾经打算从白沙滩尽头的丁依威海滩回S3,开价就300比索,估计讲价也要200左右吧。

住在哪?——酒店推荐

只有24小时准备的说走就走之旅,在酒店上其实选择余地不大了,至少一半的酒店都已经满房,不过“选方小能手”绝不认输,还是半夜花了三个小时把剩下的酒店筛了一遍。

长滩岛只有10平方公里的面积,但有几百家酒店和民宿,2018年治理后也还有政府批准的一百多家营业,单是上图中比较知名的就有几十家,对选择恐惧症患者来说可不太友好。但其实按照下面三个步骤,也就没那么头痛啦。

1. 选位置。

跟买房子一样,地段永远是一个酒店的核心。长滩岛的酒店基本可以划分为几个区域——白沙滩一线海滩酒店;不紧靠白沙滩但是直线距离百米左右的二线酒店;半山酒店;其它区域。

后两种距离白沙滩和中心区域较远,交通不方便,适合不怎么出门,只想单纯换换空气、泡泡酒店或者打打高尔夫的“旅宅”一组;但个人觉得长滩岛不是特别适合这种度假方式,所以还是建议在前两种白沙滩附近的酒店里选择。

至于网上流传的S1、S2和S3的酒店区分嘛,实测下来有一定参考价值,但也不是绝对准确。比如都说S1安静、游客少、私密性高,但其实日落的时候这边反而是游人最多的,反而S3相对真的是没什么游客往来。至于沙质,确实是越往S1越细腻,但是鉴于整个白沙滩都是公共海滩,且不允许放置任何躺椅和阳伞,所以这边其实没有哪个酒店有“私人沙滩”的,沙质细腻与否,都是共享的。而且整个白沙滩不过4公里,酒店聚集的也就是其中两三公里,散散步都没多远啦。

2. 定价格

与其纠结几百米的位置差别,不如直接用预算来筛选了。别看长滩岛物价低,酒店价格可并不算便宜,特别是相对于品质来说,所以个人觉得一千五以上的酒店,性价比是挺低的。(当然预算宽松的话就不用考虑这么多了,选贵的一般不会出错。)

3. 看细节

位置和价格一定,估计酒店清单里也就剩个位数了,再横向比较一下自己在意的细节,选出满意的酒店也没那么难啦。

我就是用下面的三个标准筛选出了Current by Astoria

√白沙滩上,且距离Dmall不超过1公里

√每晚房费千元以内

√酒店设施新,房间安静且宽敞

Current by Astoria柯伦特阿斯托里亚酒店

9.1的Booking高分,位于S2和S3的交界处,闹中取静,门口就是沙滩,几十米内就有便利店和网红早午餐店,1公里到Dmall,双公共泳池,大房间,新装修,菲律宾本土酒店集团,服务热情…… 价格还不到800一晚,还含双份早餐。真的是性价比很高了,而且前台不但早上九点就安排提前入住,还主动给升级了房型,emmm,这一次“选房小能手”算是又不辱使命了哈哈。

酒店建筑、楼顶天台和门口沙滩

柯伦特阿斯托里亚酒店

现代化的建筑风格和比较明快的颜色,房间面积不小,轻松摊开两个大号行李箱

柯伦特阿斯托里亚酒店

酒店整体面积不小,几栋楼相连,泳池也是前后各一个

柯伦特阿斯托里亚酒店

房价里包括了早餐,一边海景、一边池景

玩什么?——白沙滩S1、S2、S3详解

五天四晚对于长滩岛来说足够长了,其实整个岛上“景点”都玩一遍,再参加点海上运动也是绰绰有余的,不过本来就是休闲放松为主,上山下海的,就都算了吧。白沙滩来来回回走九遍,再加上附近的丁依威和布拉波海滩,吃吃逛逛就很好啦。

长滩岛中部各沙滩比较——

白沙滩S1-较安静、游客较少、沙质细腻,看夕阳

白沙滩S2-热闹、游客密集、沙质比较细腻,酒店餐饮酒吧密集

白沙滩S3-安静、游客少、沙质较粗,水上运动出发点,帆船聚集

布拉波海滩-安静、游客很少、沙质较粗,当地人休闲场所,可看日出

丁依威海滩-S1尽头小路连接的迷你沙滩,傍晚的时候有很多当地小朋友在这里玩

S1——细腻沙滩,最美夕阳

我去的时候是五月中旬,白沙滩上还是有些海藻,但相对来说S1清洁的更好一些,沙质也确实是最细腻的。

白沙滩

白沙滩上“唯二”的景点圣母礁岩星期五沙滩也在S1,不过现在Friday的标识已经从海边移到了内侧沙滩,所以以前那种海边标准“网红打卡”照就拍不了啦。

白沙滩

白天的时候S1确实游客很少,毕竟没有什么商业设施,海滩也比较宽没有树木遮挡,很热啊,哈哈。但傍晚的时候,这里反而是游客最多的,因为这里看夕阳的角度确实很棒哦,特别是三角舟起航以后,就像缓缓驶入夕阳之中,很美。

S2——商业中心,吃喝玩乐

S2绝对是整个长滩岛最喧嚣的地方了,而且是从早到晚不打烊的热闹。对我来说,这里最重要的功能就是——吃,Dmall里各种餐厅,住上一个月应该也吃不过来,这次“以身试菜”打卡了十几家,总结出了一个美食清单,具体看后面喽。

除了餐饮,购物也是S2的另一个重要功能。作为一个正积极践行断舍离的人,旅行中本来是什么东西都不想买的,但因为这次长滩之行的行李基本都是刚从欧洲回来的,全都是厚衣服,所以要临时买几件夏装啦。

虽然知道东南亚消费不高,但还是被惊到啦,这两件T恤只要人民币20元……

白沙滩

就是在这个岛上最大的杂货市场Bamboo Market啦,别看在旅游景点,东西价格还真接地气,晚上在隔壁Dmall吃完饭,散散步来淘点小手工艺品也还可以啦。

白沙滩

除此之外,Spa、海娜纹身、编脏辫、现场肖像画……等等这些都可以在S2轻易找到,而且其实这一段的沙滩也不差哦。

S3——水上运动,拍写真

虽然各个码头都有出海项目,但相对来说S3是最集中的,这里有不少潜店可以提供出海潜水的项目,老少咸宜的拖拽伞和三角帆出海就更多了,其中还有一艘很酷的海盗船哦。

白沙滩

而S3的沙质虽然相对来说粗糙一点,不过这里游客很少,色彩也很丰富,其实蛮适合拍照片的哦。

丁依威海滩Diniwid Beach

大部分游客不会一直走到白沙滩的尽头,但其实这边还有一处“秘境”,需要沿着海边礁石上凿出的半米左右的窄路才能到达,为了方便通行,墙上还有绳子做扶手。这里海水其实很清澈,但因为位置偏僻,沙滩又很小,所以游客不多,傍晚还是当地的孩子们“跳水”的乐园。不过涨超厉害的时候,这里可是会被淹没“消失”的呦。

布拉波海滩Balabag Beach

相对于人潮汹涌的白沙滩来说,可以算非常静谧的小众景点了。傍晚来这里散步,除了当地放学后的孩子们和狗狗在玩水、踢球和扔飞盘,就没看到其他游客的身影,很难想象不到五百米远的岛上另一端,正在上演熙熙攘攘的“日落摄影大赛”。

布拉波海滩

最有意思的是一座涨潮时会与陆地分离的“孤岛”,上面居然还有当地居民,付了100比索“门票”进去参观了一下,下面的海水异常清澈,尽头还有另一处礁石,倒是别有洞天。

吃什么?—— 餐饮不踩雷清单

总结了一下这次长滩岛的花费,发现除了机票酒店这种固定消费,其实在岛上只花了两千多人民币,而其中吃喝占了70% 以上,嘿嘿。

所以好好珍惜这份长滩岛不踩雷美食清单吧,至少涨了三斤肉才换来的哈哈。在app上可以直接收藏,方便按图索骥啦。如果看不清或者找不到,可以通过微博/公众号“Helen晓世界”,或者微信xiaoyue-helen跟我联系。

我们自己特别喜欢的几家再重点介绍一下呦~

The sunny side café

经过了一夜的飞机、大巴、轮渡和突突车,到了岛上的第一顿饭,就被酒店隔壁的这家网红咖啡厅一扫疲惫了。咖啡、冰沙、班尼迪克蛋还有芋头蛋糕都很满意,特别是吹着清晨还带着凉意的海风,海边阳光早午餐get!

不过位置比较少,特别是户外就四五张小桌子,去晚了可能要排队呦~

Smoke Restaurant

只有四张桌子,小到来回走了三遍都没有发现,但是人气却是旺旺哒,我想,可能是因为便宜吧,嘻嘻,而且两三个炉灶就在餐桌前现场烹制,火烧火燎的,却很接地气啊。

不过别看店面不大,菜品种类还真不算少,别挑花眼了,听店员推荐点这几个招牌就好啦。

Wokeria Red crab pasta house

除了只能用现金不太方便,其它没毛病,是这次在长滩岛吃的最美味的螃蟹啦,我自己可以吃掉一只,虽然这口

味像是新加坡的,哈哈,但无所谓啦,当地特色有尝过就好,要吃那么多餐,还是选自己喜欢的口味啦。至于招牌,店名都说明白了,红蟹和奶油意面必点,另外记得再加一杯巧克力冰沙呦。

Coco mama & Mango Tree

其实岛上最火的冰品店是Halo Mango,我半夜十点都还排队20分钟才吃到,不过讲真口味很一般。倒是更推荐刚开没多久的Mango Tree,口感更好,而且就在网红椰子冰淇淋Coco mama旁边,可以把Mango Tree的冰淇淋加进椰子里面,来个混搭呀~

Coco Mama
Coco Mama

另外,岛上随处可见的便利店里也有很多有趣的零食,饮料种类也很多,这几天光是不同的可乐就快集齐神龙了哈哈。

拒绝套路,也要做文明游客
长滩岛

这个场景熟悉吗?无数游客的到此一游打卡照,还有很多长滩岛游记的封面……

但其实,这是违规的-_- 没错,我们也拍过合影,但是后来才发现长滩岛是不允许堆砌沙雕的,听起来有点不可思议,但这可是真真切切写在长滩岛“文明公约”里的No Sand Castle Making。

我想一来是为了保护白沙滩环境,二来也是避免“套路”游客吧。这些看起来很漂亮的沙雕,其实都是当地人而且多数是小孩子堆起来的,但是拍照合影要收费,而且收的很乱哦,比如我们一开始讲好50,但给钱的时候,小朋友跟我说是美金,呵呵。美金当然是不会给的,不过对他们来说,坑到一个算一个吧。

所以当地政府取缔这种行为,其实我还挺支持的。还有其它什么“不可以在公共场所吸烟”、“不可以在沙滩饮酒”、“不可以在沙滩放置躺椅阳伞”一类的规范,大家也要留意和支持哦!“公约”全文都在下图里啦~

长滩岛

不过抛开前面那些偶尔的小“套路”,当地的旅行氛围其实还是不错的,喵喵很可爱、汪汪很友好、小朋友们也很热情呀。希望我们也能尊重当地的文化、言行文明,用真心来回应真心哦~

长滩岛

更多#Helen晓世界#的旅途分享,请戳主页

夏威夷http://you.ctrip.com/travels/hawaii251/3349979.html

新西兰北岛https://you.ctrip.com/travels/newzealand100078/3815498.html

加拿大http://you.ctrip.com/travels/canada100029/3586642.html

墨西哥http://you.ctrip.com/travels/mexico100108/3637794.html

关岛http://you.ctrip.com/travels/guam1422/3771516.html

斐济http://you.ctrip.com/travels/fiji100102/2279521.html

爱沙尼亚http://you.ctrip.com/travels/estonia20340/3741524.html

日本http://you.ctrip.com/travels/tokyo294/3760766.html

三亚http://you.ctrip.com/travels/sanya61/3297338.html

厦门http://you.ctrip.com/travels/xiamen21/3515453.html

巴西http://you.ctrip.com/travels/riodejaneiro932/3125050.html

法国http://you.ctrip.com/travels/paris308/3437570.html

丹麦http://you.ctrip.com/travels/copenhagen449/3480448.html

保加利亚&塞尔维亚http://you.ctrip.com/travels/serbia100232/3484937.html

韩国http://you.ctrip.com/travels/seoul234/3219342.html

留尼汪http://you.ctrip.com/travels/reunion100188/2951262.html

毛里求斯http://you.ctrip.com/travels/mauritius444/2283041.html

南澳大利亚http://you.ctrip.com/travels/australia100048/3657842.html

澳大利亚悉尼+大堡礁http://you.ctrip.com/travels/greatbarrierreef16276/3768772.html

澳大利亚大洋路https://you.ctrip.com/travels/2025149/3780759.html

捷克&奥地利https://you.ctrip.com/travels/theczechrepublic100094/3809357.html

白沙滩走九遍,总结出这份简洁易懂的长滩岛图文攻略