2021.09.07

法国波尔多,每个“有趣的灵魂”都不能错过的地方!

“旅游”如同“吃饭”,可以简单果腹也可以精致“无度”,我自认为是“一颗有趣的灵魂”所以,绝不辜负每一餐饭,每一份缘,和经过的每一寸风景。

了解一个地方的前世今生,才能看懂他的风景,所以,为了让大家真正理解波尔多的“韵”,还请大家耐心了解一下它与“法国”几个世纪的“缘分与纠缠”。这历史背景,如同米其林大餐中的开胃菜,帮你打开味蕾,以最理想的状态品鉴接下来的每一道珍馐之美。

第一章:“巴黎人”与“波尔多人”的“爱恨情仇”

波尔多法国西南大区首府,距离首都巴黎600公里,2018年开通了巴黎-波尔多2小时直达高铁,每日5班以上的往返巴黎的通勤高铁,140条通往欧洲主要城市的快捷航空航线, 数不清的国际大巴路线......让波尔多这座法国西南城市多次超越巴黎赢得多项世界之最,这一巨大工程要归功于前任市长Alain JUPEE(中文:阿兰朱佩),2018年中,他带着“振兴波尔多”的巨大荣誉,离开了耕耘30年的波尔多,进入“中央部长”级别,功成名就的“退居二线等待退休”。

大家对这一伟大工程的理解多数认为:引流巴黎人“移民”波尔多,活跃了波尔多的旅游,房地产经济,深化了波尔多直辖市的地位...... 我作为生活在波尔多20年的“外国人”,看着这座城市20年间的变化,更觉得这是历史上“波尔多”与“法国”实现的一次“最深入的统一”!

如果你留意法国人的交谈,他们对法国人的区分除了”巴黎人”,“外省人”外,还有一个频繁出现的词汇便是“波尔多人Bordelaise". 傲慢的巴黎人可以目空一切的把巴黎之外的人都统称为“外省人 ”=“乡下人”,但是他们却无论什么时期不能忽视“波尔多人”。

法国政治,经济的70%都集中于首都巴黎,在巴黎人的交谈中,最经常听到的是:“巴黎人”和“外省人”......因为在漫长的历史中,大多数时期里,“法国领土”只有巴黎和奥尔良......今天大家认识的法国100多个省份或为独立邦国,或为英国,德国或西班牙国家的领地。法国历史上最有出息的实现大幅扩大法国版图的一位帝王便是出身意大利的落寞贵族拿破仑!他的开疆拓土,再加上之后的侵略殖民,工业革命的胜利,完成了资本主义的早期经济积累,也开启了这片6边形的国度,素有“欧洲十字路口”称号的法兰西共和国的蓬勃发展。

20年前,提到“波尔多人”,巴黎人讲话的口吻充满了“羡慕嫉妒恨”,常以:“极度封闭,排外,高傲,不好相处..."等词句开始话题.....甚至让当时即将来波尔升学的我心生畏惧,怀着忐忑来到这里。

今天的波尔多竟成了巴黎人最向往的“第二故乡”,多数人希望有机会来波尔多工作,可以“半移居”到这里。“成为波尔多人”(这里是指可以在当地找到工作安居乐业)似乎是巴黎中青年人士的成功象征。

如果你到巴黎,和任何一个人闲聊到波尔多,他们总是立刻兴趣十足,并总是说:“你好幸运,可以生活在波尔多.......”。到底是什么让巴黎人如此“包容”和“期待”波尔多呢?

这还真是需要回顾一下历史,了解“巴黎人”,更确切一点儿,应该说是那时候的“法国人” 与“波尔多阿基坦大区”的缘份起点。

波尔多

法国波尔多,每个“有趣的灵魂”都不能错过的地方!