80天环游美国(精华版)-下篇(3)

2013-08-03

D47-飘的故乡
这座历史名城在南北战争时期几乎被完全摧毁,烈焰焚城这一幕也成为电影《乱世佳人》经典海报的背景。亚特兰大在战争结束后迅速重建,成为美国东南交通枢纽和金融中心,在1996年成功举办了奥运会,人口达到500多万,是美国第9大城市。然而由于市域边界的不确定,使得城市不断向外扩张,大量汽车使交通状况持续恶化。今天我们驾车经过市中心时,发现这里交通控制几乎失效,要靠人工指挥才能勉强通行,周六尚且如此可以想象平时的交通状况了。
亚特兰大有两个人很出名,一个是《飘》的作者玛格丽特·米切尔,她的故居现在已经改成了一个博物馆;另一个是人权领袖马丁路德金,他的出生地、教堂、墓园都完整的保存在国家历史纪念地内。CNN中心如今更象一个商业化的旅游景点;旁边可口可乐世界里的游客居然比迪斯尼乐园的还多,唯一值得一提的是可以品赏到近百种可乐;还好有个百年奥林匹克公园尚可一看,否则还真要后悔临时修改行程来这里了。
今日车程50公里,明天目的地大烟山国家公园。

老鹰队主场菲利普体育馆

30年间重大新闻墙

不同年代的售卖机

2013-08-04

D48-大雾山的雾
之所以临时改变行程,主要目的就是为了拜访这个离亚特兰大仅2小时车程的大雾山国家公园。由于山脉上空总是笼罩着一层淡淡的薄雾,因此得到了这个名称,这里每年接待量大约一千万人,是游客量最多的国家公园,说明这里至少有便捷的交通条件和完善的服务设施,景色也不会太差。
我们从公园南方的门户切诺基小镇开始游览,这个小镇是JEEP大切诺基车型名字的由来,也是当年印第安人西迁史中“血泪之路”的起点。441号公路由南自北穿越大雾山,道路或在山谷中或在山脊上穿行,路边几乎都是郁郁葱葱的森林;全长3498公里的阿帕拉契小径是世界上最长的连续步行路径,在公园内有几个出入口,全部走完要花6个月;从公园的最高点克凌曼圆顶鸟瞰下去,周边烟雾袅袅仿佛仙境;而在田纳西州和北卡罗来纳州交界处正好是一个山峰观景点,缥缈的云海、层叠的山峰、无尽的森林,大雾山才真正显现出国家级公园的风貌和档次;下午6点到达公园北边商业味道稍浓的小镇加特林堡后,结束了我们短暂的大雾山之旅。
今日车程400公里,明天目的地蓝岭公路。

切诺基小镇

雾中的森林

热闹的小镇

2013-08-05

D49-蓝岭公园路
这条路全长755公里,北起维吉尼亚州,南至田纳西州,把大雾山国家公园和雪兰多国家公园连接在一起。蓝岭公园路也和加州一号路及66号公路等一起入选了LP推荐的美国十大自驾路,但比起大名鼎鼎的同伴们,它实在是太不出名了,甚至我一个在美国生活了十多年的朋友都没听说过,我们也是在一周前才临时决定绕行这里的。
蓝岭公园路位于阿帕拉契山脉核心区,时而深入到幽谷,时而盘旋至顶峰;道路曲折蜿蜒,沿途穿越山川、河流、沼泽、平原,风景一路不同;路两侧是遮天蔽日的森林和各种各样的野花,不时能看到小鹿,火鸡等动物在其中出没;加上间隔其中的乡间小屋和农家牧场,展现出一副典型的美式田园牧歌景象。
这条路可以完美解释那句名言“重要的不是目的地,而是沿途的风景”。夏天其实还不是这里最好的季节,要等秋天满山枫叶红了的时候风景才最美;而且由于时间及封路的关系我们只走了全程的一半,部分景点没能看到,也算是给将来留点念想吧。
今日车程500公里,明天目的地华盛顿。

路途中美景

深邃

复古

2013-08-06

D50-天际线车道
这条全程位于山脊线上的公路,位于弗吉尼亚的雪兰多国家公园境内,全长168公里,是美国30年代经济大萧条时期,为解决就业和拉动GDP修筑的一条纯景观路。公路北端距华盛顿特区仅100多公里,南端连接蓝岭公园路,和后者一样是阿帕拉契山脉的一部分,风景也基本一脉相承。
雪兰多国家公园作为东部最早成立的几个国家公园之一,虽然名气不如大雾山公园,但其实风景并不逊于前者。公园内有众多难易不等,风景各异的小路可供徒步,我们选择了一条长约2.6公里,中等难度的石头人小道小试身手。在经过一段曲径通幽的林荫小路后,眼前风景变的陡然开阔,原来已经到了园内第二高峰石头人峰的顶处,远处青山叠嶂,脚下云雾袅袅,心情顿时大好。在回程的路上还偶遇了一只小黑熊,之前在黄石见到的小熊通常都是跟在母熊身边,但是我们并没有在这只小熊身边发现它妈妈的踪迹,也许是它太贪玩和母亲走失了吧。
今日车程400公里,明天将全天游览华盛顿特区。

途中美景

黑熊一只

蝴蝶一枚

2013-08-07

D51-止战之殇
美国建国二百多年来经历的战争其实并不少,比较大型的有独立战争,南北战争,一战,二战,越战,韩战等。他们对战争的反思也同样很多,除了在阿灵顿国家公墓中给无名烈士们立碑之外,也在华盛顿国家广场周边建立了若干个纪念地,包括独立战争领导人之一的杰弗逊纪念堂,南北战争的指挥者林肯纪念堂,二战时期的总统罗斯福纪念墙,一战和二战纪念碑,越战及韩战纪念碑。
花了大半天时间在这些国家战争纪念地里瞻仰,一度认为世界和平是个不可能完成的任务的我,今天却真心希望能找到一种方式,可以替代战争来解决人类之间的纷争,因为它带给人们的痛苦实在是过于残酷了。正如罗斯福所说的“我看过在陆地和海上的战争,我看过鲜血从伤口中涌出,我看过泥潭之中的死者,我看过城市被战火摧毁,我看过挨饿受冻的孩子,我看过临死挣扎的母亲和妻子,所以我憎恨战争!”
今日车程30公里,明天继续游览华盛顿。

国家公墓全景图

克林顿的母校

乔治城大学

2013-08-08

D52-暴走华盛顿
华盛顿市区主要的景点大都集中在国家广场(National Mall)周围。包括美国三权分立的最高部门:白宫、国会大厦和最高法院;史密森尼博物馆群:国家历史博物馆、国家自然历史博物馆、国家航空航天博物馆、国家非洲艺术馆、国家印第安博物馆等。以上所有景点都是免费的,但要在一天内都看完,哪怕是走马观花,也确实是个体力活。
白宫现在已经不对普通游客开放,我们只能在围墙外匆匆一览,华盛顿纪念碑近期也在维护中,无法登顶鸟瞰市区了,还有几个博物馆也在维护而没开放,感觉夏季是华盛顿的维护季啊。提前预约了国会大厦内部游览的一个Tour,并以这里为起点,开始了本次行程中最长的步行游览,总时间约7小时,除去在建筑内部的参观之外,步行距离约12公里。还好最近有过多次在国家公园内的徒步锻炼,虽然感觉腿脚酸疼不已,但还是坚持走完了全程,也算是一种特别的体验吧。
今日车程20公里,步行12公里,明天目的地费城。

安静的白宫

白宫

门口的请愿者

白宫

科普性质的博物馆

美国国家历史博物馆

在维护,外面罩了个套,不能登顶了

华盛顿纪念碑

美国国立自然历史博物馆

古堡风范

美国国立自然历史博物馆

贝聿铭设计的,也在维护

美国国家美术馆

远眺国会大厦

国会山

美国最高法院

也在维护,不过还可以参观

美国最高法院

同样是科普性质的博物馆

美国自然历史博物馆

2013-08-09

D53-途经巴尔的摩
离开华盛顿之前,我们来到国家广场旁老邮局的钟楼上鸟瞰了城市全貌,算是稍微弥补一下没能登顶华盛顿纪念碑的遗憾。
到今天的目的地费城只有不到3小时车程,途中经过了马里兰州最大的城市巴尔的摩,它也是大西洋沿岸重要的海港城市。这里最出名的是内港游览区,本来是以前的工业码头,在60年代中期经过修整翻新,规划了多个商业和娱乐设施,成为一个极具吸引力的城市公共空间,是一个非常成功的滨水地区改造的案例。
一些有特色的老建筑在适当维护后,重新作为为书店及餐厅使用,使这里的历史韵味十足;贝聿铭设计的世界贸易中心大厦矗立在内港旁,但其实并不算太起眼;港湾内是游艇帆船和脚踏船的世界,有一艘退役的潜艇和几艘旧船可供游人观赏;3号码头上一栋顶部成玻璃金字塔状的新奇建筑,格外引人注目,它就是著名的国家水族馆。由于时间关系我们只在这里停留了一个多小时,在到达著名的私立约翰斯·霍普金斯大学时,大雨倾盆而至,只好放弃原来的游览计划,匆匆结束了巴尔的摩之行。
今日车程250公里,明天全天游览费城。

美国环保总局

历史与现代

退役的潜艇

2013-08-10

D54-费城故事
费城是美国最具历史意义的城市,在华盛顿建市前曾是首都,现在也是美国的第5大城市。作为这个国家的诞生地,独立宣言与美国宪法都是在独立厅起草与签署的;这里还有著名的常春藤名校宾夕法尼亚大学,也是美国第4古老的高等教育机构。好在这些景点之间的距离并不算太远,否则前天刚暴走了一天的我们恐怕得有所取舍才行。
上午从国家独立历史公园开始,这里有自由钟,独立厅,国会厅等“独立”景点;再来到英国探险家威廉·潘当年的登陆地,观赏世界上最大的吊桥富兰克林大桥;随后徘徊于河畔的老历史街区中,让自己沉浸在时间长河中,然后去唐人街吃了个还算正宗的川菜。
下午漫步于宾夕法尼亚大学中,感受一下世界顶级学府的深厚内涵,随后从《洛基》的拍摄地艺术宫开始,沿壮观的富兰克林公园大道前行,途经古老的市政府和“LOVE”小花园,把市中心区新老建筑和谐共存的美景一并收于眼底,费城实在是一个很有故事的城市。
今日车程50公里,明天目的地纽约。

独立厅

老教堂

运动场

2013-08-11

D55-拜访普林斯顿
在费城去纽约的途中还有一所著名的大学,它就是和哈佛大学和耶鲁大学并称三巨头的普林斯顿大学。和宾夕法尼亚校区在费城市区不同,它位于美丽的普林斯顿小镇上,东西方向分别有卡内基湖和特拉华河,河水环绕着的小镇景色幽雅,周围树木繁茂,加上浓浓的人文氛围,使这里成为最适合潜心研究学术的地方。
普林斯顿大学是一所典型的研究型大学,至今也没有开设市场热门的医学院、法学院和商学院,但其它任何一个专业在全美都名列前茅。这里出过35名诺贝尔得奖者,爱因斯坦和《美丽心灵》的原型人物数学家纳什都在学校担任过职务。它的校区不大,仅有200公顷,学校内有很多歌特复兴风格的建筑,大多数都是19世纪末修建的。
我们用两个小时左右大致走了一圈,可能是暑期的原因,见到的学生还不如游客多;也许正是因为这样,才更能感受到这个美丽校园的恬静和安祥,加上天气一直不错,拍出来的照片几乎都和效果图一样。
今日车程200公里,明天全天游览纽约。

Nassau Hall是普林斯顿最古老的建筑

低调的大门

全美最大的大学教堂

教堂内部

布莱尔拱门

普林斯顿大学

亨利摩尔的“八婆”

2013-08-12

D56-世界之都
今天的行程从当年金融风暴的中心华尔街开始,沿着这条并不算宽敞的街道一路向西;经过9.11纪念园时,可以看到旁边新的世贸中心大楼已经接近封顶了,但是美国人心里的伤口是否愈合了呢?随后登上去自由岛的游轮,近距离参观美国梦的象征自由女神像,那么中国梦的标志又是什么呢?纽约地铁是世界上最大的公共运输系统之一,虽然历史久远但运营效率却堪称一流,多少也由于在曼哈顿的建筑密度确实太高,在中心区开车还真不比走路快多少;在美国最大的唐人街吃完晚饭后,继续在黄昏中体验百老汇的灯红酒绿,夜幕下的时代广场依旧人潮汹涌车水马龙,纽约果然是个不夜城。晚上10点回到住处,我们也结束了作为纽约客的第一天。
今日车休息,明天继续游览纽约。

拍牛屁

夜幕下的时代广场

时代广场

2013-08-13

D57-深圳遇上纽约
最近听到一个有意思的话题:深圳能不能成为下一个纽约?这两个城市确实有不少相似的地方,都是海滨城市,建筑密度都很高,主要人口都是外来移民。然而纽约的历史厚重感是年轻的深圳无法企及的,地王大厦可以在2年内建成,而悠久的历史却无法速成。
从曾经的世界第一高楼,381米的帝王大厦上鸟瞰下去,可以看到这个地球上最大的钢筋水泥森林,30层以下的高楼几乎只有房顶才能被勉强收入镜头。但也有一些是可以一眼认出来的,比如哥德式的伍尔沃斯大楼,放射状不锈钢塔顶的克莱斯勒大厦,深受国际式设计影响的西格拉姆大厦,当然还有正在重建中的世贸中心。
在曼哈顿下城随意游走,著名的麦迪逊花园球场是纽约尼克斯队的主场,也是林书豪成名的地方,可惜在休赛期大维修搞的面目全非,害我一度怀疑是否找对了地方;美国最大的天主教堂-圣巴特里爵主教堂的外立面也正在维修。看着那些摩天大楼下面保存完好的老建筑,仿佛在娓娓讲述着这个城市的故事,历史和现实在这里完美融合,这也许就是深圳所缺失的地方吧。
今日车继续休息,明天还是继续考察纽约。

鸟瞰图1

梅西百货总部

第五大道

2013-08-14

D58-印象纽约
在纽约已经待了三天,对这个城市也有了初步的印象,正如那句话所说的,如果你爱他,送他去纽约吧,那里是天堂;如果你恨他,送他去纽约吧,那里是地狱。
你可以在第五大道买到几乎所有的世界顶级名牌,也可以看到街边小摊上的各种中国制造山寨产品;你可以在米其林星级餐厅尝遍各国美味佳肴,也可以在唐人街大排档找到豆浆油条;这里有密度最大的摩天大楼群-曼哈顿,也有面积最大的城市公园-中央公园;这里有120多个博物馆和华丽辉煌的百老汇歌舞剧,也有遍布墙头街角的涂鸦和难登大雅之堂的露天表演;这里有富得令你难以置信的特权阶层,当然更多的还是在各个角落讨生活的平民百姓。
各色人种、各类阶层、太多太多的移民和过客,没有什么人是真正的主人,自然也就无所谓客人。这也形成了纽约的独特气质:海纳百川、包罗万象,才会把全世界勇于尝新的人们不断吸引到这里。其实纽约这个城市本身并不年轻,但它充满了变化,充满了活力,充满了新鲜,这正是深圳最需要向纽约学习的地方。
今日车继续休息,明天目的地普罗维登斯。

美国邮政局

歌剧魅影

演员谢幕

2013-08-15

D59-从将军到领袖
从纽约到波士顿的途中所不能错过的有两所学校:一所是位于纽约州西点镇的美国军事学院,俗称西点军校,这是美国第一所军事培训基地,也是南北战争以来众多美国名将的摇篮;另一所是坐落于康涅狄格州纽黑文市的耶鲁大学,这里已经培养出了5名总统及19名最高法院大法官,是美国所有大学中最多的。
想要进入西点军校的校园内,必须参加访客中心组织的Tour,而且只能跟随导游,不能自由活动。为期一个小时的游览,看到的关于军事训练的东西相当有限,想必是没带我们到军人活动的区域,只能算走马观花了。而相比之下耶鲁大学就开放的多,我们把车直接开到老校区的中心广场旁,然后步行游览周边的哥德式建筑群。这里的很多大楼都是可以在建筑史上留名的,包括路易·卡恩设计的耶鲁艺术画廊及英国艺术中心、埃罗·沙里宁设计的以斯拉·斯泰尔斯学院及摩尔斯学院、保罗·鲁道夫的耶鲁艺术与建筑大厦等。在落日的余晖下,整个校园散发出一种浓郁的书卷氛围,不愧是全美第三古老的高等学府,与哈佛大学齐名的常青藤名校。
今日车程400公里,明天目的地波士顿。

鸟瞰校园

另一所教堂

落日余晖

2013-08-16

D60-富豪与同志
今天走过的罗德岛面积仅有4005平方公里,是美国最小的一个州,也是刚独立时最早的13个州之一。温和的气候和美丽的海岸线吸引了大批东部的富豪到此度假,尤其是靠海的纽波特小镇,这里有条著名的临海悬崖小路(Cliff walk),沿路有许多19世纪兴建的大户豪宅,可以媲美加州的十七英里富人区和赫氏古堡。
由于时间有限,我们只详细参观了最具代表性的豪宅破浪别墅(The Breakers),据说它的主人铁路大亨曾经的财富比整个美国都多。然而和赫氏古堡一样,后人因为负担不起遗产税和维护费用,将这所豪宅捐给了美国政府。相比起这所富丽堂皇的豪宅来,我其实对Vanderbilt家族的兴衰更有兴趣。
离开纽波特的富人区,我们马不停蹄的赶往另一个更有意思的小镇,位于科德角末端的普罗温斯顿,简称Ptown。这里是全美同性恋者的圣地,小镇的风气极其开放,不少同性恋俱乐部,脱衣舞表演等据说都是全美一流的。周五的晚上更有很多周边的同志们来此欢聚,主街上一直人声鼎沸,可惜我们的口味还不够重,只能做个旁观者了。
今日车程500公里,明天将游览波士顿市区。

破浪别墅The Breakes

露个背影

哪边是真爱?

2013-08-17

D61-自由之路
波士顿是马萨诸塞州的首府,新英格兰地区的最大城市,也是美国最古老、最有文化价值的城市之一,独立革命的很多重要事件都发生在这里。自由之路(Freedom Trail)是一条用红砖或红漆标出的路线,它经过了波士顿市中心的16处重要的历史古迹,这条路长约4公里,从波士顿公园开始到邦克山纪念碑结束,我们今天的主要行程就是沿着这条路漫游在美国历史中。
这些重要的历史古迹如下:波士顿公园-马萨诸塞州议会大厦-公园街教堂-谷仓墓地-国王礼拜堂-国王礼拜堂墓地-本杰明·富兰克林雕像和第一座公立学校,波士顿拉丁学校-老街角书店-老南聚会所-老州议会大厦-波士顿屠杀遗址-法尼尔厅和昆西市场-保罗·热维尔故居-老北教堂-考普山墓地-宪法号铁甲舰-邦克山纪念碑
当然我们并没有完全按照上面这个顺序参观,因为既然是“自由”之路,那么我们当然有自由按照自己的意愿顺路游览其他景点了。NBA老牌劲旅凯尔特人队的主场花园球馆和美丽的波士顿内湾等都是非常值得一去的。
今天车程100公里,步行10公里,明天继续游览波士顿。

州议会大厦

晚霞中的公园街教堂

凯尔特人队主场波士顿花园球场

2013-08-18

D62-古典与现代
如果让我在美国东部诸多名城中挑一个最喜欢的,我会毫不犹豫的选择波士顿。它没有纽约那么多摩天大楼,但太密难免会觉得压抑;也没有华盛顿那充满秩序的轴线,然而却超过了人的尺度;它比古老的费城更有活力,又比年轻的亚特兰大更具韵味;波士顿正是我心中古典和现代完美融合的城市。
其实这两个词同样可以套用到附近的两所名校上。哈佛大学成立于1636年,是美国最悠久的高等学府,也是世界上最杰出及最享负盛名的大学之一。这里培养出了8名美国总统及144名诺贝尔获奖者,至少从这个角度它是当之无愧的世界第一。校园内保存下来的古典建筑相当多,其中最出名的是哈佛纪念堂和大会堂。
另一所名词校麻省理工学院就在以东不到5公里的地方,这所“世界第一理工大学”是为了响应美国的工业化于1861年成立的,在诸多常春藤名校前算是很年轻了。由于偏重于理学及工程技术,可以说是科学家和工程师的摇篮,建筑及规划学院更是我心中的麦加。MIT校园内的建筑各异,以现代风格为主,造型独特的计算机科学中心尤其吸引眼球。
今日车程150公里,明天目的地水牛城。

哈佛纪念堂

河畔全景图

古典与现代

2013-08-19

D63-东部行程小结
今天一大早就离开了波士顿,沿着90号州际公路一路向西,直奔美加边境的水牛城。这也是我们走过第二长的单日车程,仅次于之前从奥兰多赶到亚特兰大,但今天所走的大都是收费路段。我们在西部的时候几乎没交过过路费,到了东部偶尔会交个3,5刀,但总共加起来也没超过30刀。今天到了出口缴费处时本以700多公里怎么也得收个百八十刀吧,没想到居然只要20刀。心中窃喜的同时,不禁感慨我天朝的过路费什么时候才能和美国接轨呢?加着每升合人民币6块的高标号汽油,跑在路况特好还几乎不收费的高速路上,不得不承认美国确实是车轮上的国度。
又到了要做小结的时候了,东部之旅共17天,途经13个州,8个大城市,2个国家公园,6个世界名校,自驾车程约4000公里。其中最喜欢的城市是波士顿,包容性最强的城市是纽约,最有故事的城市是费城,政治气氛最浓的城市是华盛顿,最有名的国家公园是大雾山,最美的大学是普林斯顿,最心仪的大学是麻省理工,最值得自驾的公路是蓝岭公园路和天际线车道。
今日车程750公里,明天全天游览尼亚加拉瀑布。

东部实际行程 亚特兰大-水牛城

2013-08-20

D64-雷神之水
尼亚加拉瀑布在印第安语中的意思是“雷神之水”,它位于美加边界五大湖区的尼亚加拉河上,是世界上最大的瀑布,平均流量高达2,407立方米/秒。大瀑布其实是由3个瀑布所组成的,在美国境内的美国瀑布和新娘面纱瀑布较小,宽323米,落差52米;在加拿大境内的马蹄瀑布较大,呈半环型,宽792米,落差58米。
瀑布所在处是美国最老的州立公园,这里除了可以在陆地上的观景台上欣赏瀑布之外,还有一个提供特殊观赏角度的Tour,那就是乘坐游船“雾中少女”号开到瀑布的正下方。我们乘坐的游船先经过美国的两个小瀑布,然后开往加拿大的大瀑布,在这里可以真切地感受到瀑布狂泻直下而产生的巨大水汽与浪花,水势汹涌有如千军万马,惊心动魄。游船只是略略靠近瀑布,便被落下的水浪冲击的大幅摆动,暴风雨般的水珠会劈头盖脸地砸来;此时恰逢一条彩虹出现在瀑布前方,和远处横跨美加两岸的彩虹桥相映成趣,所有的乘客都兴奋地欢呼起来,尼亚加拉大瀑布的确是不可错过的世界奇观。
今日车程100公里,明天目的地底特律。

彩虹&瀑布全景图

晚霞中的瀑布全景图

夜幕中的对岸全景图

2013-08-21

D65-摇滚永不死
在去底特律的路上途经克利夫兰,那么当然不能错过著名的摇滚音乐名人堂了,这是一个重量级的摇滚乐界成就奖,首届颁奖典礼于1986年举行。相比目前流行乐坛最高荣誉奖的格莱美奖,摇滚名人堂显得要厚重许多,入选乐手都是对推动摇滚乐发展做出了足够的贡献,并且在摇滚史上具备不朽的地位。
金字塔外形的摇滚名人堂博物馆就位于克利夫兰市中心靠近伊利湖的一侧,一进门就能看到滚石乐队50周年纪念的大海报。博物馆一共6层,从比我们之前看过的洛杉矶格莱美博物馆只有3层相比确实高大上的多!这里分门别类的收集了名人堂乐手们的CD,演出道具以及大幅海报等。最值得推荐的是三楼剧场播放的长达90分钟的巨幕MV,按照入选年份将乐手们的经典曲目混搭在一起,从猫王到披头士,从滚石到迈克尔杰克逊,从麦当娜到U2,从平客·弗洛伊德到枪炮与玫瑰,从保罗西蒙斯到老鹰乐队,让我仿佛回到大学时代疯狂迷恋Beyond,在学校礼堂听地下摇滚乐队演出的岁月。岁月也许改变了我们很多,但是那颗摇滚的心永不会死。
今日车程650公里,明天目的地芝加哥。

永远的猫王

市中心全景图

克利夫兰

2013-08-22

D66-汽车城的死与生
来到号称1美元就能买一套房子的底特律,本以为这里应该是一片荒凉,大量空置的写字楼和住宅,到处是乞丐或流浪汉,治安乱环境差。然而呈现在我们面前的景象却截然相反,市中心虽然不大却井井有条,道路上车不少但一路畅通,滨江公园景色一般人气却不低,完全看不出是一个刚刚宣布破产的城市。
实际上底特律的经济支柱汽车产业在美国政府的扶持下已经开始了强势复苏,这里的房价在2012年也上升了11.9%。而大底特律地区是由26个大小不一的城镇组成,只有比较老的底特律市政府由于负债太多而破产,但周围的其他大多数城镇环境非常好,房价不比美国其他地方低。城市一样有着自己的兴衰周期,从我们今天粗略的市区考察看来,或许底特律已经开始了死而复生的过程。
汽车之父亨利福特博物馆位于市中心西南,如果你以为这只是一个汽车博物馆那就错了。福特是个大收藏家,只要是他感兴趣的东西,都可以在博物馆里看到。大到火车头,小到第一部电话机,简直就是工业革命后世界变革的缩影,当然汽车还是占了最大的比例。
今天车程600公里,明天将全天游览芝加哥。

汽车城

老爷马车

福特产的飞机

2013-08-23

D67-最美城市天际线
芝加哥号称有着西半球最美的天际线,这其实可以部分归功于1871年的一场大火,它将这个城市几乎夷为平地,但这也给众多建筑师和规划师们提供了一块洁净的“画布”,著名的芝加哥建筑学派也在此诞生。
芝加哥市区摩天大楼的数量仅次于纽约,但却保持着较好的尺度,并没有曼哈顿那种压抑感。在这个建筑艺术博览会里,可以欣赏到建筑大师路易斯·沙利文、伯纳姆、鲁特、赖特和密斯·范德罗等人留下的作品,包括443米的西半球最高的建筑威利斯大厦,346米的标准石油大厦和343米的汉科克大厦,以及水塔广场大厦、第一国家银行大厦等。
要想看看这里的建筑到底有多NB,开车是无法好好体验的,必须得多花些时间来步行才行。我们从酒店所在的博物馆区出发,经过士兵体育场、自然历史博物馆和赛得水族馆,然后沿着密西根湖畔走到格兰特公园,在威利斯大厦103层的观景台鸟瞰中心区,再从千禧公园到海军码头。全程徒步近10公里,基本把芝加哥主城区浏览一遍,也深切感受到了风之城的宜人尺度和美景如画。
今日车休息,明天继续游览芝加哥。

密歇根湖畔全景图1

皇冠喷泉

露天音乐厅

2013-08-24

D68-文化体验之旅
你可以说美国没有历史,但不能说他们没有文化,无论是电影产业和高等教育,还是建筑大师或体育明星,甚至群众性文体活动,美国都要比大多数国家做的好。我们今天的行程说起来基本都和文化相关,也算是一次美国文化体验之旅吧。
我们今天的第一个目的地是建筑大师赖特的代表作“罗比之屋”,这所标准的草原式建筑被称为”现代建筑的基石”,从不同角度看,会有完全不同的视野;在其附近的芝加哥大学被誉为“诺贝尔奖”获得者的摇篮,曾先后培育出获奖者80多人,包括华裔物理学家李政道和杨振宁。
作为一个资深篮球迷,大神乔丹是我必须要膜拜的,六届总冠军公牛队主场联合中心门口就是他的塑像;晚上再次回到千禧公园,在另一位建筑大师弗兰克·盖里设计的贝壳形露天音乐厅里,欣赏了一场虽然免费但水准并不低的舞蹈表演;然后从这里出发,途经密歇根大道“最华丽的一英里”,到达汉考克大厦94层的观景台,在观赏过海军码头的烟火秀和灯火阑珊的市中心夜景后,结束了这充实的一天。
今日车程50公里,明天去密尔沃基访友。

酒店门口的电影拍摄组

芝加哥大学一瞥

芝加哥

赖特的代表作“罗比之屋”

膜拜乔丹大神

芝加哥市中心夜景2

约翰汉考克中心

2013-08-25

D69-美国梦之旅
密尔沃基距芝加哥只有2小时不到的路程,来这里主要是为了探望朋友,然而这里的哈雷戴维森摩托博物馆却给了我们一个小小惊喜,也算是给我们明天即将开始的66号公路之旅提前热身,这条美国母亲路承载着自由、梦想与自我实现的人文情怀,是对充满创造力的美国梦的最佳解析。
1903年威廉·哈雷和戴维森三兄弟在密尔沃基创建了这家著名的摩托车公司,一个多世纪以来,哈雷摩托一直是公路文化,开放自由和美好时光的代名词。而66号公路作为美国的母亲路,随着美国文化被传播到全世界,成为全球最为风光的一条公路。它就是《阿甘正传》里阿甘孤身穿越美国的那条路,它还是《汽车总动员》里面故事的主要发生地,它也是影响了一代人的小说《在路上》的创作源泉。这条公路东起芝加哥,西止洛杉矶,途经八个州,全长将近四千公里,每一段都见证著美国20世纪的历史。
今日车程300公里,明天目的地圣路易斯。

哈雷博物馆

镶钻的哈雷

逍遥骑士

游记来自蝉游记网站-活在同一天

费城213
80天环游美国(精华版)-下篇(3)

费城旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的费城自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量费城旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多费城旅游信息就来携程旅游攻略。