三赴英伦之莎士比亚篇:(一)去莎翁故乡的路上游览古镇拜伯里和水上伯顿

玩法:摄影,人文,自由行
科茨沃尔德
水上伯顿

发表于 2020-11-14 21:17

在约克和爱丁堡奔波9天之后,终于回到了伦敦。这次入住的是丽亭维多利亚酒店&度假村(Park Plaza Victoria London),而不是已经住过多次的铂尔曼伦敦圣潘克拉斯酒店。之所以选择前者,是因为其离维多利亚地铁站很近,离经营英国西南部旅游的公司和旅游大巴出发站也很近,而这正是我们游览计划的下半程。
由于后半程都准备住在伦敦,因此游览方式只有选择跟团了。出国前已做好了功课:酒店附近的 Golden Tours 旅行社经营多条旅游线路,其中莎士比亚故乡和巴斯巨石阵两条线路是我们这次想参加的。牛津-剑桥线路本来也在计划之中,但后来一直是雨天,觉得玩起来也不尽兴,便放弃了。回到伦敦后都在下雨,便顺其自然地在酒店休息了两三天,年纪大了,不宜连续作战。也趁机熟悉周围环境,以及去旅行社订票。得益于大堂经理的热心指点,很容易地找到了 Golden Tours 旅行社的营业点(见下面第一、二幅图),预订了中文导游的莎士比亚故乡团队游。成人票 87 英镑,老年票 82 英镑。这比我们在约克时的夏洛蒂·勃朗特故乡之旅贵多了,那也是一整天多个景点,两人才 78 英镑。顺便说一下,每周居然安排了中文导游的莎士比亚故乡游两次(另外三次为英语导游),足见国人出国游的热度。
2019年6月6日大清早就赶往乘车点,从旅行社营业点所在大楼的一个通道拐进去就是,购票那天就打听清楚了。所谓乘车点,其实就是一条车道,乘客站在道路两侧立有线路标识的牌子处候车。有好多个指示牌,注意核对牌子是否准确无误,以免乘错(见下面第三幅图)。由于酒店距离这里很近,我们到达时排了第一名。这点很重要,上车时坐在了第一排,路途上拍照方便多了。
上午八点半准时开车,经过科茨沃德(Cotswold)前往莎士比亚故乡——埃文河畔的斯特拉特福(Stratford-upon-Avon)。科茨沃德位于英格兰西南部,是被称为英格兰心脏的几个郡相邻处的一片土地,从巴斯绵延至埃文河畔的斯特拉特福,幅员约 70 平方英里。因土地瘠薄而不适于耕植,但畜牧业发达。这里许多古镇的兴盛得益于毛纺业积累的财富,而古镇中用当地石材建筑的房屋独具特色,远近驰名,拜伯里小镇上阿灵顿排屋的图案更被印在英国护照上。
图 丽亭维多利亚酒店&度假村周边地图。圆点示酒店位置,圆圈示 Golden Tours 旅行社。附近还有其他旅行社及其乘车点,有游客就是在 Victoria' Coach Station 上车(地图左下角红框)。

图 Golden Tours 旅行社的大巴车。

图 候车排队指示牌,标有游览线路和编号。这是隔天去巨石阵的,今天去莎翁故乡的编号是 17。

图 西行路上,好壮丽的景色!古时候应该是兵家必争之地吧。

图 过了山口,就是美丽的绿色原野。

图 路过一个小镇,别具特色的麦当劳店面。

图 然后又是宽广秀丽的农田。

图 别具一格的农家。

图 绿色原野中的公路。

图 绿荫隧道。

大巴车行驶两个多小时后来到今天游览的第一站拜伯里(Bibury)——科茨沃尔德地区著名的小镇,被英国艺术家威廉·莫里斯(William Morris)称为英国最美的村庄。
图 这张全景图显示了拜伯里秀丽的科恩河(River Coln)、青葱的草甸和著名景点阿灵顿排屋(Arlington Row)。

图 下车后首先看到的是这儿的著名景点鳟鱼养殖场。这儿提供游乐和餐饮。

图 前面一片绿色中,白天鹅标识的广告牌分外显眼。

图 原来附近有一家天鹅酒店(The swan)。墙壁上有绿油油攀缘植物,门楣上有醒目的白天鹅标识。

图 天鹅酒店位于风景优美的小镇中心,游客可以去里面享用英式红茶之类茶点。

图 在清澈见底的科恩河中自在悠游的白天鹅。

图 还有一对野鸭子。

图 小桥流水人家。

图 车道春风铁马。

图 这种植物是第一次见到,远方有一个清幽的小池塘。

图 青青河畔草。

图 拜伯里的主街依傍着灵动秀丽的科恩河。

图 河畔人家。

图 典型的巧克力盒子式别墅。

图 庭院中赫然立着中英日韩四种文字告示:私有财产,禁止进入。日本游客追捧这儿,是因为裕仁天皇年轻时在此住过。

图 用当地石灰岩建造的民居,每户门前都有漂亮的花园。

图 这家门庭热热闹闹、红红火火。

图 引来游客竞相拍照。

图 拜伯里另一条街远眺。右侧是阿灵顿排屋起点。

图 拜伯里另一条街近观。

图 “Arlington Row”(阿灵顿排屋)路标,将你引向历史的深处。

图 沿着小河向远处要重点参观的阿灵顿排屋走去。

图 游客在河边拍摄远处的阿灵顿排屋。

图 绿荫深处是用当地石材建造的阿灵顿排屋。原先是于1380 年建造的羊毛仓库,后来在十七世纪被改建为纺织工人宿舍。

图 绿水人家绕——阿灵顿排屋远眺,其美丽的图案被印在英国护照上。

图 阿灵顿排屋近观。

图 通往阿灵顿排屋的小桥,凝结着古旧与沧桑。

图 过了小桥,迎面看到阿灵顿排屋最近的两间。

图 这两间房屋后面,这一家似乎穷一些。不过那小院落挺诱人,还有一架秋千。

图 阿灵顿排屋是正常的民居,其中9号楼可供游客租住。

图 重新上路。行车半个多小时,到达今天第二个景点——有 “水上威尼斯 ” 之称的小镇水上伯顿Bourton-on-the-Water)。

图 下车后经这条小巷往景点走去,也就三几分钟路程。回程时认准道儿原路返回。

图 小巷两侧的石墙体现了这儿石匠的特殊技艺——不用粘合剂砌墙。

图 人气满满。

图 行动不便的大妈也来了。

图 向小河走去。

图 温德拉什河( River Windrush)贯穿小镇。

图 河水清澈见底,野鸭子遨游其中。

图 低矮的拱形石桥横跨河上。

图 又一座古石桥。

图 历经两百多年风风雨雨的古桥有五座。

图 主街两侧商店栉次鳞比,都是当地典型的石灰岩房屋。

图 河畔的老爷车博物馆。

图 老爷车博物馆门前庭院。

图 从老爷车博物馆庭院看风光秀丽的小桥流水。

图 漫无目的地往一条小巷走去。

图 路过一家“玫瑰屋”。

图 房屋正面。

图 静谧的民居。

图 这一家是 “威灵顿公爵” 旅馆。

图 旅馆前有骑马溜达的游客路过,真是风度翩翩。

图 来到三岔路口。

图 这条小路挺漂亮,走过去瞧瞧。

图 庭院深深深几许。

图 又是当地石灰岩建造的房屋。

图 是一家美术沙龙。

图 垃圾车,国外多次见过。在美国达拉斯见到两种垃圾车,深色的车拉废弃物,浅色的拉可回收物品。那里收集垃圾全机械化,不用人工拖拽。

今天游览小镇的行程结束,乘车向莎翁故乡进发。对这种蜻蜓点水式的观光,深感意犹未尽。去年游览湖区时,在凯苏克和温德米尔两个小镇住了 8 天,还买了 7 天的公交通票,逛遍了湖区,玩得尽兴。以后有机会游览小镇都应该采取这种方式。

水上伯顿旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的水上伯顿自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量水上伯顿旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多水上伯顿旅游信息就来携程旅游攻略。