2020.12.29

安徽亳州难忘之旅:曹操家乡原来是这样子的

眼看2021年就要来了,最近很多小伙伴都晒了元旦旅游清单以及分享今年的旅游心得,我也凑个热闹,晒晒我的亳州之旅吧。

今年上半年没有出去旅游过,下半年经常出差,所以这次算是商务之旅吧,忙里偷闲去逛逛魏武故里,探寻三朝古都的历史痕迹和故事,还是很棒的,遂分享给大家,看看曹操家乡到底是怎样的。

地下运兵道

亳州在中国的城市中是特别不起眼的,但如果追溯历史,这个地方其实非常值得探寻。追溯到三千多年前,那里就已是商朝的都城,商汤建立商朝的首都就定在亳州,这历史韵味够浓了吧,往后面倒,亳州还出了个鼎鼎大名的曹操,所以这里也是著名的魏武故里,同时代的还有神医华佗,也是亳州人,所以亳州的历史人文氛围是非常浓的。

地下运兵道

景点方面,与其相呼应的有曹操地下运兵道、魏武祠华祖庵等,曹操地下运兵道被誉为“地下长城”,是当年曹操为了迷惑敌军而挖掘的地道,如果你去游过,会发现这个地方充满智慧,古人的想象力和创造力非同凡响。

魏武祠是最能展示曹操“毁誉参半”的景点,在那里很客观地展示了曹操的生平,与《三国志》大致相同,那才是真实的曹操,《三国演义》有点黑化了,历史迷们一定要去这个地方逛逛啊!

魏武祠

如果你有时间,还可以买联票去看看曹操家族墓曹腾墓等,除此之外,亳州的历史底蕴还体现在很多古老的小巷子里面,比如南京巷,那里有个钱庄,是如今保存最好的钱庄,钱庄的建筑风水学非常耐人寻味,如果细细游逛,你会发现很多有意思的细节,非常讲究。

还有亳州博物馆,里面展示的文物跨度不可谓不大,从涡河文明到现代文明,整得明明白白,令人回味无穷。

当然了,亳州除了是魏武故里、华佗之乡,它还是中华药都,中草药闻名于天下,是中国三大中草药基地之一,同时它的古井酒文化源远流长,已经成为了一个强大的文化IP,喜欢酒的朋友必须要去那里的酒窖参观一下哈。

古井酒文化

在亳州出差了一个星期,是收获了很多惊喜的,不管是景点方面还是这个城市的人文气息都令我难忘,所遇见的人也特别淳朴善良,就连所住的酒店也是美好体验的一种。

当时我住在火车站附近的【亳州铂雅美宿酒店】,这家酒店给了我很多感动,本来对亳州是很陌生的,但店家事无巨细通通为我解答所有的“疑难杂症”,还给我提供了诸多游玩攻略、交通攻略等等,非常贴心了。而且这家酒店的风格尤为清雅幽静,可以很好的商务办公又有一些小文艺,真的很舒服,出差一个星期,连续住了六天,已经打破了我以往商务入住的记录了。

铂雅美宿酒店

2021年快要到了,把自己2020年不多的一次难忘之旅写下来,供想去亳州旅游的朋友一个参考。亳州还是值得一游的,如果你想去感受浓郁的历史氛围的话。

安徽亳州难忘之旅:曹操家乡原来是这样子的 编辑