2017.08.16

飞跃亚马逊:供灵魂呼吸的地方 漫漫长河丛林中的生灵嬉戏(下)

清清missqing

来自食人鱼的友好 亚马逊有个“维克多”

看来“朝霞不出门晚霞行千里”这句谚语的确是有道理的,前一天的晚霞美得我简直挪不动步子,现在想起来还是回味无穷,不过第二天迎来的久违晴天也让我的心情变得晴朗起来。

从事摄影行业多年,早年间为了所谓的“高大上”一直在后期上兢兢业业下了不少功夫,见到的好作品多了,才悟出来“好片是拍出来的不是修出来的”这个道理,其实只要拍出一张真正的好照片,任何后期会显得画蛇添足。也正如这一天的拍摄,无论从色彩、用光、构图以及手机镜头的宽容度都做到了极致,也可能是职业习惯了,作为职业摄影师我已经不是第一次携带手机作为拍摄工具了,然而此次使用的荣耀V9和荣耀9让我彻底忘记了相机。

亚马逊是典型的热带雨林气候,也许很多人不太适应热,但对于曾经去过两次西双版纳的我来说,反倒有点享受这种湿热的感觉,只不过西双版纳没有这种大片的湖泊和河道,仿佛缺少了一点点灵气,也缺少了很多水生植物与动物。

据当地向导介绍,河豚、鳄鱼和食人鱼是这片流域的主要动物。善群居、集体行动的河豚经常会在相对开阔的水下捕鱼,偶尔从水底探出头来,露出有一些灰泛粉红色身体,巧的是,我们住的酒店就叫“红海豚”,看来河豚在当地还是很受欢迎的。

相比之下鳄鱼就没有那么常见了,一般只有在夜间才偶尔能看到一两条。食人鱼更是难得一见,其实一开始我基本没抱着能见到鳄鱼和食人鱼的希望,不过神奇的向导维克出马之后,事情就变得没有那么难了。

维克多像是个养了很多宠物的主人一般,无论什么时间,他都能用神奇的手段让我们见识到罕见的动物,哪怕深夜是躲在在漆黑一片的水中鳄鱼。垂钓食人鱼更是令我们所有人都惊呼叫绝,他只拿了一根自制木棍就拍着胸脯跟我们保证能让我们见到食人鱼,起初我们只是一笑置之,根本就不相信他能做到,可不一会食人鱼就像被他施了什么魔法一般乖乖上钩了。

在我们的惊呼中,食人鱼真的就从那根自制木棍上被提了上来,维克多颇为自豪地跟我们传授其中的“秘诀”:要在水中造出声响,做出有大鱼的样子迷惑食人鱼,一旦食人鱼觉察到动静并嗅到血腥味便立刻疯狂捕食。

食人鱼被钓上来之后,大家纷纷扑过来围观这条异域珍稀动物,食人鱼的牙齿十分锋利,据说咬合力也不亚于鳄鱼。作为围观大军中一分子的我赶紧拿出手机视频拍了几张照片,也算是个珍贵的留念。

在维克多展示了精彩的垂钓本领后,我感觉这些包括食人鱼在内的动物都是他最亲近的朋友,愿意随时随地听候他的召唤。

大自然中的生物总有自我保护的本能,就像变色龙随时把自己融入自然环境之中,热带雨林里暗夜无边,很多动物更是需要“留个眼神儿”才能看到。比如下图中,你能看到有多少种正在忙碌的“小家伙们”么?

这里总在上演天气的魔法

一千个人心中有一千个亚马逊,用心去聆听其中的静谧才能真正感受到其中的意境。

这里是天然的氧吧,上帝创造了这片地球的绿肺,又在腰间横挎了一把腰刀,这便是亚马逊河

亚马逊河流域地处赤道热带,一年分为干湿两季,当北半球正处于炎炎夏日的时候,这里的干季晴空万里会令亚马逊河水迅速蒸发。

据我们的向导维克多说,如果连续5天不下雨,河道水位将下降3-5米,摩托艇将几乎无法行驶,这一点在我们离开Cuyabeno的当天就感受到了,河道两侧可以明显看出下降的水位已经接近临界点,可以说能用一个半小时顺利离开真是非常惊险刺激了。

不过晴朗的Cuyabeno是摄影师的天堂,变化万千的云朵在灿烂的阳光照射下时而光彩夺目时而妖娆妩媚,更有时隐时现的耶稣光令人对大自然产生无比的崇高、伟大、无与伦比的敬畏之心。

这样一组图片会不会感觉任何语言的表达都是苍白的,看到图片仿佛又把我带回到了那静谧的傍晚,静静地看着夕阳西下,大片的云朵点缀在天空中,一个老人站在船头,他就是用生命做导游的维克多,他望着自己出生的地方、自己生活的地方,他就是这片丛林的主人。

巴西