伊瓜苏,在水一方 作者:子木

阿根廷
巴西
Parana

发表于 2018-05-18 19:44

就在你身旁,上千立方的水流相互推拥着,突然失去平衡,轰然跌下数十米,激荡出的水雾化成淅淅的水珠,随风落在游客的头上、脸上、衣服上……

震撼!魔鬼喉(Devil‘s Throat)。在阿根廷一侧。

而在瀑布的下游,有橡皮舟载着游人试图靠近瀑布,当然更是被淋的浑身透湿。不由得想起《诗经·秦风·蒹葭》中有“所谓伊人,在水一方。”的名句。那是感慨所爱恋的姑娘在水的另一边,由于水流湍急,舟楫不利,竭尽全力也很难接近,只能远观,牵扯思恋。在伊瓜苏乘船希望接近瀑布的游人,倒是没有亲近伊人的想法,只有被浇湿淋透的渴望。

右侧下方的小平台就是登冲锋舟准备去湿身的所在。一艘船已经出动了。

伊瓜苏瀑布(Iguazu Falls),位于巴西和阿根廷两国交界处,形成于1亿5千万年前,是世界上最大的跌水系统。原住民Guarani或Tupi族人称其为“大水”。其落差从60米到82米不等,视水量大小形成150到300条瀑布,绵延2.7公里,现在年平均跌水量为1,413立方米/秒,最大水量在10月,月平均2,056立方米/秒;最小水量在4月,月平均1,326立方米/秒。

这里只有自己的心跳和瀑布的轰鸣声。

我们从里约直飞伊瓜苏,抵达时中午刚过,导游和司机和一辆车已经等候在机场,专门为我们服务,这就是VIP待遇。导游提出“建议”方案,问我们希望如何。我们表示先乘直升机,然后再步行参观。在驶往直升机场的路上,我们发现车速非常之慢,就问导游。导游解释,现在正值蝴蝶羽化繁殖期,它们飞蝶的生命仅有1-3天,为避免过高的车速可能伤害它们,所有经过这一地区的车辆都限速行驶。这时我们才注意到车的四周真的翩翩飞舞着各色的蝴蝶。而阿根廷方面限制更为严格,不许乘直升机观光、不许燃油车辆靠近瀑布……环保做到这一步,真要大大的点赞了!

何必奔冲山下去,更添波浪在人间。

直升机缓缓升起。我一手握住单反相机,另一只手捏着手机,时刻准备开拍!直升机前面呈现出一片绿色的平原,在不远的青翠中升腾起一股水雾。不用问,那就是伊瓜苏瀑布了。当飞得更高些时,看到了绿色平原中有一条淡黄色的带子,那应该是伊瓜苏上游的Parana河。临近瀑布了,平坦的绿色中突然裂开了一道口子,裂口的四周是上百条宽窄不一白色的水流陡然而下,众多的水流捧起了阵阵水雾蒸腾而起,随风飘荡,蔚为壮观。

谁能想到,在如此宁静的平原上竟有一颗跳动的“心”!

袅袅水雾起处,就是期盼已久的伊瓜苏!

俯瞰。(注意照片中间有一条横跨水面的栈道,其尽头就是“魔鬼喉”观瀑处。

全景。有房子的一侧是巴西境内,另一侧是阿根廷。

从直升机上下来,导游带我们沿栈道向瀑布群走去。瀑布区巴西一方早在1939年就规划成国家公园(Iguazu National Park),加上阿根廷方面的公园总面积达到60万公顷,其中40万公顷被森林覆盖。当进入公园区立即呈现出一派绿绿葱葱景象。供游人行走的栈道绿荫遮蔽,十分凉爽。随着轰鸣声渐渐作响,我们的脚步也自然的加快了。在苍翠中一条条、一组组白练次第出现在眼前……

如同精彩的演出,压轴戏总是在最后出现一样,伊瓜苏最宽大浩荡的瀑布终于显露出来。在终极瀑布的侧面及其下方均有栈道可以近距离观看和“被淋湿”,很多人,相信是大多数游人都心甘情愿地选择了“湿身”。

伊瓜苏,我来啦!

渐入佳境。

绿树丛中看瀑布。

风采各异。

压轴大戏总是最后出现。

湿身后,导游带着我们履行了简单的手续,就穿越了巴西和阿根廷边界。当晚我们住宿在一个度假村式的酒店。

第二天,我们将要乘火车从阿根廷境内再次亲近伊瓜苏。从火车站到景点也要走栈道,巴西境内的栈道基本是沿岸边行走,而阿根廷一方的栈道则是架空在上游Parana河道上。从火车上下来的上百人,老老少少、男男女女、还有乘轮椅的,自觉排成队伍,目标“Devil’s Throat”(魔鬼喉)。

魔鬼喉(听着名字就够可怕的),在伊瓜苏水量最大最宽的瀑布上方。上游平静的河水来到这里,突然亢奋起来,互相推挤着、涌撞着,卷起漩涡,瞬间无奈的跌下,腾起的水雾似乎要抓住空中的什么,却又被风吹散,星星点点的落下……

小火车每次可载数百游客。

行走在栈道上的游人,目标水雾起处。照片最后的这位游客是推着他行动不便的妻子来的,还有一个小贝贝,令人感动!

我只是看着、看着、感受大自然的无上威力,直至再次被湿透。

阿根廷在瀑布的上下建有三条主要栈道:一条通往魔鬼喉;一条是在瀑布上方的栈道;第三条则建在半山腰。沿着上行栈道走,瀑布就在你脚下,令你感到如神仙般腾云驾雾。下行道则时而绿树葱茏,时而直面瀑布,当无穷无尽的水轰鸣着在你面前跌落,那份震感无法用文字来形容。

阿根廷一侧的下行道景致。

阿根廷一侧上行道风光。屹立在瀑布中间的岩石像不像一只狮子呢?水狮?

这几条栈道设计非常好,上行和下行栈道都是单行,即不用走回头路。换句话说,你看到的都是不同的景致。那天,计步器上显示15000多步。但是,并不感觉到累。因为,太美了!

除了赞叹,还是赞叹!

伊人们在自拍!

难怪,当年的美国第一夫人Eleanor Roosevelt看到伊瓜苏后感叹到“Poor Niagara”(可怜的尼亚加拉!)

魔鬼喉!还是称为“跌水”更为贴切。

但是,伊瓜苏并非一直如此。在1978年,竟然断流了!而且是近百年的第二次!大自然尚不能恒定,更何况渺小的人类呢!

不堪入目。

上游河里竟然有如此大鱼!红烧,还是清蒸涅?

树上的鸟儿啭鸣与瀑布和弦。

小猴子抢到一片面包,警惕地看着自己的同类。

长吻浣熊。已经习惯吃游客的食物了,这位偏爱甜食,津津有味地舔着一糖纸。除了美丽的大自然,还有这么多小动物时不时的给你一个惊喜。

真想踏上彩虹,凌水微步!

伊瓜苏,南美伊人,不虚此行。

伊瓜苏网页:www.cataratasdoiguacn.com.br

巴西197
伊瓜苏,在水一方 作者:子木

巴西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的巴西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量巴西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多巴西旅游信息就来携程旅游攻略。