2020.05.06

穿梭布莱顿街头,探索英国文学之影

社交隔离期间,您是否感觉到书荒呢?在布莱顿这个富有创造力,思想活跃自由的城市,许多经典的文学作品也应运而生。今天我们为您介绍几部在布莱顿取景的文学作品,一同在书籍中徜徉,领略其灵感来源——布莱顿的无穷魅力。

简·奥斯丁——《傲慢与偏见》

在班内特家族最小的妹妹丽迪亚心里,布莱顿是她满心欢喜想要从宁静的麦里屯小镇逃离前往的地方,那里满是时髦的军官与结婚的希望。简·奥斯丁在书中写到:

“在丽迪亚的想象中,只要到布莱顿去一次,人间天上的幸福都会获得。她幻想着在那华丽的浴场附近,一条条街道上都挤满了军官。她幻想着几十个甚至几百个素昧生平的军官,都对她献殷勤。”

布莱顿在书中之所以呈现给人们“享乐天堂”的印象,大多是因为年轻时沉溺奢靡生活的摄政王,即后来的英国国王乔治四世将布莱顿作为海边隐居地,并建立了皇家行宫——英皇阁。但根据英国画家詹姆斯·本内特在1813年所作的布莱顿全景画,这里只是一座安静平和的海滨小镇,与书中形成了鲜明对比。

威廉·梅克皮斯·萨克雷——《名利场》

爱米丽亚·赛特笠和乔治·奥斯本将布莱顿作为蜜月地,他们下榻于布莱顿最古老的建筑之一——古船酒店,这是布莱顿最古老的酒店,据说最早可以追溯到1559年。萨克雷在书中提到:

“反正布莱顿就是比较洁净的那不勒斯,靠这块风水宝地赚钱的备路人等比较文明罢了。布莱顿看上去总皇那么喜气洋洋、花枝招展就像小丑的戏装。”

诺奖作者故居——吉卜林花园

诺贝尔文学奖获得者,英国作家约瑟夫·鲁德亚德·吉卜林曾于1897年至1902年期间居住在布莱顿,正是在这里他创作出了《斯托基公司》,《基姆》等著名作品。1986年,吉卜林的故居作为“吉卜林花园”正式向公众开放,为大众提供了探索作家生平,享受优美的自然环境的理想场所。

刘易斯·卡罗尔——《爱丽丝梦游仙境》

《爱丽丝梦游仙境》的作者——刘易斯·卡罗尔的姐姐于1874-1887年住在肯普镇的苏塞克斯广场,刘易斯本人也成为了布莱顿的常客。有传言说,书中奇妙的兔子洞的灵感来源于从广场上的花园到海滨的秘密隧道。1887年,卡罗尔参观了皇家剧院,这是英国最古老的剧院之一。

查尔斯·狄更斯的灵感之地

英国最伟大的小说家——查尔斯·狄更斯,也是布莱顿的常客,他非常喜欢这座城市,在超过30年的时间里,他经常前往布莱顿。布莱顿激发了他的创作灵感,当他住在贝德福德酒店(现为布莱顿海滨假日酒店)时,他创作出了长篇小说《董贝父子》。据说,《荒凉山庄》和《巴纳比·鲁奇》的部分内容也是他在布莱顿时写的。查尔斯·狄更斯在布莱顿的旅居吸引了一大批“时尚”人群,他甚至把布莱顿包含在他的告别旅行中。在最近发现的一封狄更斯的信中,他写道:“在布莱顿的短暂停留让我感觉好多了,在这个海滨小镇遇到的人也让我觉得很愉快。”

格雷厄姆·格林——悬疑之城

英国知名作家,诺贝尔文学奖的无冕之王——格雷厄姆·格林,于1938年将一桩经典的谋杀惊悚片搬到布莱顿。《布莱顿棒糖》以布莱顿码头和历史上著名的巷区为背景,讲述了一个关于悬疑、谋杀和单恋的精神悲剧。小说中提到了布莱顿最古老的酒吧之一——颇受欢迎的板球手酒吧。随后,酒吧的楼上被命名为格林屋,游客可以在这里找到许多关于格雷厄姆·格林的纪念品。

伊恩·麦克尤恩——间谍之城

伊恩·麦克尤恩是英国文坛当前最具影响力的作家之一,他的作品《甜牙》以20世纪70年代冷战时期的英国为背景,讲述了军情五处的女特工瑟琳娜·弗洛姆与小说家汤姆•黑利之间的爱情故事。麦克尤恩曾经是苏塞克斯大学的学生,他准确地描绘了20世纪70年代的布莱顿,在这里,瑟琳娜和汤姆经常享受浪漫的约会。

格雷厄姆·斯威夫特——陶醉于这座城市的魅力

曾获得当代英语小说界的最高奖项“布克奖”的作家格雷厄姆•斯威夫特的最新小说Here We Are,讲述了在上世纪50年代,三个梦想在布莱顿码头的演出的小人物的故事。在这里,才华横溢的年轻魔术师罗尼和他的助手埃维,每晚都举办表演活动吸引观众。与此同时,节目主持人杰克·鲁滨逊,也广受人们欢迎。随着夏天的到来,三人之间上演了一幕幕戏剧性的故事,以至于影响了每个人的一生。

“这是属于布莱顿的浪漫,他们在码头邂逅,在海浪声中许下诺言。”

未来,我们也希望大家能亲自前往布莱顿,感受这座城市的文学气息。

穿梭布莱顿街头,探索英国文学之影