2018.03.19

三个城市 三万公里与三十小时-南美游之三

Joe217

三座城市 三万公里 三十小时 南美阿根廷旅游之三

从上海到纽约的纽瓦克机场,全程17762公里。再从纽瓦克机场到达布宜诺斯艾利斯的国际机场,全程12826公里。这就是说,从上海到达布宜诺斯艾利斯,飞机飞行的空间距离总长度30588公里。这次旅程,从西向东,先到纽约。再从北至南,继至布宜诺斯艾利斯。客机飞行,先跨越浩瀚之太平洋,再纵贯南北之两半球。上海到纽约飞行近14个小时,纽约到布宜诺斯艾利斯,飞行近11个小时。再加上在纽约转机停留的4个小时,行程所花时间,至少也得30小时矣。真可谓,三座城市,三万公里,三十小时的时空跨越。世界如此之大,又如此之小,颇让游者感叹。

上海时间的17点,飞越到纽约,那是纽约当地时间的大约18点。乘坐纽约当晚约22点的飞机,正点到达布宜诺斯艾利斯的机场,约在阿根廷时间上午11点到达。19号从上海出发,20日才抵达布宜诺斯艾利斯。三万公里,飞驰而过。机场就是景观,过境转机也是旅游要件,在这里来一点琐碎回忆。

纽瓦克机场有三个航站楼(terminal),我们到达纽约的航站楼是B航站楼。开始接受美国官方的两道检查。第一道是移民部门的检查。带齐护照和evus登记页,阿根廷的电子签证,还有在飞机上填好的一张美国表格,交给移民局检察官。这个航站楼的移民官员查验,好像还算顺利。第二道则是海关部门的检查,取走行李,还是拿着护照签证,还有那张经过审核的表格,接受海关的检查。

美联航的飞机过境转机有点与众不同,同是一个航空公司的飞机转机,竟然还要在美国机场取出行李,再由乘客拖着行李转到另一个登机口。若是毫无旅游经验的驴友,这可是一个给人紧张的过程。

护照签证检查完毕,再去行李到达的转盘中取出行李。若在这里使用航站楼的行李车,栓行李车的机器旁边立柱上有标志,需付六美元费用。因为需要付费,自然就不会去用它。行李不算多,自己拖着走就是。拖到行李出口处,你得接受海关职员对你的询问。没有想到,那个五十开外的海关职员,问了一些让你哭笑不得的问题。

问:你们去哪儿?

答:过境美国去阿根廷

问:到阿根廷干什么?

答:旅游。

问:你们懂西班牙吗?

答:不懂。

问:英语不是很好,又不懂西班牙语,为什么要到阿根廷?

答:仅仅旅游,懂点英语就行。

问:阿根廷呆多长时间?

答:20天。

问:呆这么长时间,怎么呆?

答:住旅店。

海关职员沉默片刻,然后用一种怪怪的表情和无可奈何的手势指着门外说:

那你们走吧。

美国的过境检查就此结束,时钟应该走过了当地时间的19点。

我们拖着行李,开始了出境美国,再登机出发阿根廷的检查过程。

好在这行李只拖很短的一段距离,在B航站楼转机的入口处就可以交给美联航在那里设置的行李收纳点。胖胖的美国机场职员拿着一台手提条形码扫描机,先问你去向何方,然后就在你的行李托运标志上一扫,就算行李交运给了你所坐的航班。你会感到有点不放心,那里有各种不同航班的行李堆积,会不会把你的行李给搞错呢?而且,你交运了行李,没有任何凭证在手,万一有失,何以查询呢?但没有办法,时间不等人,你只有放下行李奋力前行。

本以为C航站楼就在近旁,转了一圈才知道,到C航站楼还需要乘坐机场穿梭小火车,称作air train。2月的美国依然是旅游旺季,air train挤满乘客,再等一辆,依然是很多人,只有挤上车厢。好在距离很短,几分钟就到达C航站楼。好家伙,C航站楼的美联航班机,那个等待过境检查的旅客人山人海,队伍弯弯曲曲,整个侯检大厅热闹非凡。

这里同样是两道手续,第一道证件检查,至少得半个小时才轮上你递交出境的护照签证与机票登机牌。第二道海关安检,所有的箱包、手机、皮带、外套、鞋子、电脑、充电器、护照、登机牌等等,丢在好几个box之中,在传送带上过机,然后是人体的过机。旅游如此之麻烦,难怪那位美国海关职员无法理解毫无实际意义的旅游了。

这两道检查加上等待大概又要得一个多小时,当我走出海关检查出口时,时钟已经过了当地时间晚上的20点,离21点已经不远了。在纽约转机,没有三个小时以上的时间,那的确是一件有点麻烦的事情。

还好,飞机起飞没有延误。在C90口登上飞往布宜诺斯艾利斯的767波音飞机,经历约12个小时的南向飞行,20日的上午11点,飞机准点到达布市。又是同样的检查过程,但这里的行李车是免费的,推着行李车,跟着长长的游客队伍,走出机场的到达厅,我们的阿根廷游是真正开始了。2018/02/25

游记目录

暂无目录