更新时间:2019.06.08

布尔津
布尔津县

发表于 2019-06-08 16:16

西部明珠贵宾卡带您走遍全中国特色边境小城—布尔津

布尔津是新疆北部的一个县城,与俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦接壤。但布尔津作为边境城市,目前还没有口岸。而且距离布尔津县城最近的哈萨克斯坦边境也有100公里。所以在布尔津基本看不到边境风光。但布尔津县城本身就是一个充满了异域风情的小城。布尔津居民大多为哈萨克族。哈萨克族和哈萨克斯坦人属于同一个民族。哈萨克斯坦曾是一个独立国家,后被沙俄吞并。再后来一直是苏联的一个加盟国。直到苏联解体后,哈萨克斯坦才独立出来,重新成为一个独立的国家。

布尔津,我之前就听说是一个很美,很有特色的小城。实际上我看到的布尔津确实也很美,而且超乎了我的想象。走在布尔津的街上,很难相信这个美丽的小城四周就是茫茫戈壁滩。布尔津不通火车,到布尔津一般都是坐火车先到北屯市,然后再换乘客车过去。

我是住在北屯市。为了当天能够返回北屯,我一早就坐上了开往布尔津的客车。出了北屯不久,就是茫茫戈壁滩。

这算是一条戈壁公路。有意思的是公路两侧的景色截然不同。一侧是茫茫戈壁滩,另一侧却是一片片绿色的树林和草甸。还有一条小河从中流过。

布尔津距离北屯市75公里左右。客车行驶了大约2个小时左右进入了布尔津城区。刚进入城区,司机就把车停了下来。原来司机是要为同行统计去喀纳斯的人数。喀纳斯想必大家都不会陌生。布尔津是去喀纳斯的必经之路。几乎所有游客到布尔津就是为了去喀纳斯。像我这样只是为了看看这个小城而到布尔津的大概不多。

我到布尔津,主要就是想在街上走走,所以趁着司机停车便下了车。

那天布尔津的天特别蓝,空气也很清新。街上行人不多,街树不是很高,却也显得郁郁葱葱。行车道和人行道的隔离带里是各种鲜花,犹如一条长长的街心公园。街边多是欧式建筑,在主街上还可以看到很多可爱的雕塑,花篮等装饰,有点像呼伦贝尔的满洲里。

布尔津也被称为童话边城。转过一圈之后,我感觉还真是名不虚传。

我在布尔津走了几条街,一看表到了中午吃饭的时间。恰巧看到街边有一家写着“汉餐”招牌的饭馆,便走了进去。

吃过饭我直接去了客运站。得知离下一班车发车还有一个小时的时间,我买好票,为了消磨时间,又到附近转了一圈。

走进横向街道,尽头处就是荒山和戈壁滩。不知刮风天这里会是怎样的景象,但布尔津给我留下的是干净而美丽的印象。

布尔津隶属阿勒泰市。阿勒泰是中国最西北的城市。我从伊犁坐了一天火车到北屯,就是为了看看阿勒泰和布尔津。我去布尔津之前,先去了阿勒泰。与我之前想象中的偏僻小城完全不同,阿勒泰也是一个很干净,很清静的小城。但给我留下深刻印象的还是布尔津。

摄影 赵星海

以图文记录旅途中走过的路,看过的景,分享不一样的旅行方式。

布尔津739
西部明珠贵宾卡带您走遍全中国特色边境小城—布尔津

阿勒泰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阿勒泰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阿勒泰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阿勒泰旅游信息就来携程旅游攻略。