金山书院——这里,我看到了诗和远方

布尔津县
友谊峰
驴友驿站

发表于 2019-10-08 00:00

别具风格的各类建筑、干净整洁的街道、美轮美奂的夜景……如果问我,布尔津除了美景美食,还有什么最让我留恋,我觉得就是金山书院。除了童话般的小城风光,金山书院算是小城布尔津的又一个意外。

这个书香味的“意外”——金山书院坐落于人间净土童话边城布尔津县友谊峰路,毗邻额尔齐斯河的休闲广场,红砖灰瓦筑就了这座“西部之家文学创作基地”。金山学院以“童话边城·文化客厅”为定位(金山是蒙古语阿尔泰山的直译),有着种类丰富的藏书,有充满书香和茶香的读书屋,还常常有知名作家的文化讲座,作为布尔津县重要的文化项目,金山书院所承载的不仅仅是一个文化的小地标,更是一种文化的大情怀,用浓浓书香,涵养书香边城。所以,大家都说金山书院并不是一间普通的图书馆,而是肩负着文化传承与振兴的使命的文化驿站。

这次游布尔津,很荣幸在这里聆听了新疆本土作家的讲座,通过讲座感悟背后的故事,还和文学好友一起参加了诗会。我看到外地的游客和本地的孩子都在这里快乐地徜徉在书的海洋里,这些都让我难以忘怀。

据悉,自2016年6月25日,金山书院揭牌以来,每年数以万计的读书爱好者在这里驻足。手捧一抹书香,耳边回响着额尔齐斯河的涛声,书院内的公共阅读空间、油画摄影展览、艺术交流沙龙、公益文化讲座,超值的公共文化空间怎么能不让游客们流连忘返呢?

如今,布尔津县大力开发具有地域特色的文化品牌,增强旅游市场的吸引力,越来越多的游客在这里感受到了“诗和远方”的特殊旅行体验,这点,我深有体会。尽情享受悠闲时光,读书品茶、会友交谈,沉浸在文学与艺术的海洋之中,这次的旅行,在书香的熏陶下,变得更有味道。

金山书院的建筑设计融于小城,书院内的装修风格一如上世纪六七十年代的中国,吱呀作响的门窗,简陋整洁的桌椅,红砖墙上挂着敬爱的伟人毛主席的照片,颇具年代感的陈设仿佛时空倒流一般,回到那个炙热单纯的年代。感谢这座小城之中建出的一座文化厚重,漫卷书画诗意的书院。上万本珍贵的图书,茶座、咖啡厅、驴友驿站、作家创作基地等多个功能厅,踏步于此,我感受到了这里的每一位朋友都在全身心地沉浸在书香的魅力中。

金山书院——这里,我看到了诗和远方

布尔津旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的布尔津自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量布尔津旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多布尔津旅游信息就来携程旅游攻略。

阿勒泰地区旅游快速入口