最极致的生活美学,开启布尔津茶艺文化时光

玩法:美食,自驾,人文
布尔津

发表于 2020-03-15 17:39

到新疆的布尔津,除了新疆特色的美食和独特的美景外,机缘巧合下,来的金山书院,感受了一场茶艺文化时光。

开启茶艺文化时光

在余音袅袅的古筝声中,身着素色茶服的茶艺师,烧好茶水,摆出茶盏,沁着茶香的水汽从茶盏中一缕缕飘出。饮一盏茶,赏一眼窗外的雾凇,此情此景,温润心田。

吃茶之前,先得做茶。

做茶,该有怎样的讲究?且听现场茶艺师缓缓道来。

在茶艺的时光传承中,衍生了很多动听的词汇。比如“疏星朗月”:用茶筅(形如小扫把)轻轻击打茶汤,茶汤泛起泡沫,色泽逐渐从翠绿、奶绿到奶白,直到泛起满碗雪花,恰如一轮“水中月”;再比如“水丹青”:一个茶壶,一个小茶勺,顷刻之间,在茶汤中勾出三两桃花开。即便茶水漾开,不易保存,可艺术之美,却会在一片赞美声中被人们深深记住。

在做茶的过程中,茶山上的气韵悠长、茶汤里的甘甜清透,都“浓缩”在了一盏茶当中。为了不辜负这盏茶,非得慢慢吃茶才好。

一杯清苦,两杯渐香,三杯回甘.....

茶艺的美妙之处,便是可以让你慢慢放下若干烦杂。正如美学家蒋勋说:“只有慢,才能发现生活的美”。一室之内,浅酌慢品,氤氲缭绕,无尽风雅。

“花有花香,冬有回忆一把/一条枯枝影,青烟色的瘦细,在午后的窗前拖过一笔画/寒里日光淡了,渐斜……我在静沉中默啜着茶”。才情女子林徽因的这首《静坐》,将冬天和茶香重合在一个画面,岁月清欢莫过于此。

观察天地之间的景致,生出淡淡的简单欢喜,这样别有滋味的体验。

茶艺是一种典型的中华传统文化,承载着传统服饰和传统技艺的痕迹。将传统文化融入到布尔津的旅行当中,真的有种“润物细无声”的感觉,在新疆传递博大精深的文化魅力内涵,也算是另一种文化的展现了。

这既是为游客增加一抹冬日暖色,更是为了传递一种旅行讯息:来布尔津,有讲究,不将就。

最极致的生活美学,开启布尔津茶艺文化时光

布尔津旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的布尔津自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量布尔津旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多布尔津旅游信息就来携程旅游攻略。

阿勒泰地区旅游快速入口