生活在别处——莫斯利安

保加利亚

发表于 2015-07-21 18:32

什么是一次旅行最重要的体验和感受,我想应该就是你所遇见的人吧。

五月末六月初,15个小时的飞机,3个多小时的盘山公路,我们跨越几万公里,来到了保加利亚的莫斯利安。莫斯利安位于保加利亚南部的罗德比山脉谷地,可能很多人听到这个名字想到的是酸奶,其实这座沐浴在阳光下绿色山谷里满是红色屋顶的宁静小村,不仅家家户户都有自制酸奶的习惯,这里还是世界上有名的长寿村。

在这短短几天的时光,我被当地人的热情与友好各种温暖与感动,我想长寿的秘诀其实很简单,就是平静生活,淳朴劳作,纯善信仰,与家人朋友常相处,微笑。

我们去的时候正好赶上六一,于是和当地的小朋友们一起过了一个好欢乐的儿童节。一起唱歌跳舞,在地上画画,他们拉着我到处奔跑欢笑玩耍拥抱,尽管我们彼此都不知道对方在说什么,不过时间,距离,年龄,语言,都那么轻易地“被温暖瓦解”,我想这是最好的儿童节礼物吧。

村子里大部分屋子外都有个长椅供路人们可以随时坐下来休息,老人们聚在一起晒着太阳,有的坐在阳光下织毛衣;年轻人相聚在一起喝着啤酒聊着天,他们看到我们路过,都会抬头微笑或者挥手打招呼。走在村子里到处都是平静却又欢乐的场景,他们用笑容迎接每一天的生活。

路边随处可见石砖建造的饮水处,澄净的山泉水缓缓流出,供路过的人们饮用。石碑上还有姓名和日期,偶尔还有位老人的照片,我记得看过一篇文章写关于莫斯利安,说这是他们表达纪念的方式,因为他们认为如果被更多的人记得,往生者就会幸福。对莫斯利安人而言,纪念方式并不仅仅是立一块墓碑,他们希望建造的是对人们有用的东西,路人得到了帮助,自然就会记住逝者。他们让我们对”记得“有了新的认识。这其实也承载着莫斯利安人对故人的思念。

我们路过一家很喜欢的屋子时,有一对特别可爱的老爷爷老奶奶在整理他们的菜园,我停下来给他们拍照,老奶奶一直微笑着,因为彼此语言不通,她比划着向我们介绍院子里的花花草草,从屋子里拿出当地的小礼物和水果要送给我们,邀请我们参观她的家。后来我们听村长Maria给我们翻译说这个老奶奶的小屋子有一百多年的历史,她的小屋子里面的每一件东西都是自己家人手工做的。老奶奶邀请我们喝咖啡,给我们用酸奶做的甜点。临走前我和老奶奶合影时她亲了我一下,笑得像花儿一样。第一次会觉得因为有语言障碍而觉得特别的懊恼,因为有太多想要说的感谢和美好想要亲自说给她听,那么依依不舍。她邀请我下次来莫斯利安有机会可以来她家住,我们用微笑跨越语言彼此喜爱着,那么温暖。

在村里你随处可见各式各样的老爷车,已经开了二十多年,却依旧伴随着村民们,你会觉得他们彼此就像是多年的老友。

家家户户门前种满着鲜花,点缀着这个世外桃源般的小村庄。

山坡上闲散的牛儿羊儿,幸福地享受着大自然所有的馈赠。

在莫斯利安周围的山上耸立着三座金属的十字架,它们处于不同的方位,包围着山谷的村庄。村里的所有人都是基督教徒,他们相信这些十字架能保护村庄。据说,从村里每一座房子的窗口望出去,都至少能看到其中一个。我们和村里的老人一起爬到山顶的十字架去俯瞰整个小村庄,这里就像宫崎骏里的世界一般,人与自然那么地和谐。在这里,即使是老人,也都是自己亲自劳作,呵护,珍惜享受着土地,阳光,自然带给他们的爱。快乐的老人们常常感慨,“水土是自然的恩赐,酸奶是上帝赐予他们的福分。”

据说莫斯利安有个流传很久的故事:很久以前,莫斯利安有一位姑娘,怀胎一年多都没有产下婴儿,她向上帝祈祷,上帝告诉她,肚子里孕育的是一股山泉,能否顺利产下,取决于她是否愿意快乐地去分享。于是,善良的姑娘决定将山泉分享给所有人,村庄便有了能治百病的泉水,而人们世代流传的酸奶菌种,相传最早就是来源于这泉水。“我们相信这世代相传的菌种,是上帝赐予的礼物,也是先辈留给村民的健康财富。”这里家家户户都有自制酸奶的习惯,这种世代流传的酸奶菌种据说来自上帝赐予的能治百病的山泉水。

在这里,你有时候会觉得这个世界真的是有魔法的,所以有那么一群人亲近着土地与自然,带着爱在生活。

人们总常说你认为的幸福是什么。

我想说有时生命就在我们试图定义幸福时就过去了,幸福是隐藏在我们指尖的那些小小的宝贵时光。

生活在别处,莫斯利安。

谢谢这美好的旅程与时光~

See you next time!

游记提到的目的地

保加利亚66
生活在别处——莫斯利安

保加利亚旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的保加利亚自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量保加利亚旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多保加利亚旅游信息就来携程旅游攻略。