更新时间:2019.09.12

“长枪短炮”看缅甸

玩法:摄影,跟团

发表于 2018-12-31 22:42

就是因为这个时间段可以去缅甸,才误打误撞地参加了一个摄影团,开启了一段奇妙又难忘的旅程,时间已经过去了近一个月,刚刚开始动笔写游记,是因为我在照片的海洋里无法脱身,我也不知道会有那么多的照片,而且每一张照片里的回忆都深深地印在了大脑的沟沟回回里,一时间不知怎样清理才好。

11月17日中午乘坐MU5762到达昆明长水机场。按照出团通知书的介绍,来到了名都大酒店。当晚与带队的凌鹰老师初次见面,他给了我们眼前一亮的感觉,他发给我们的照片和游记,实在是大咖级别的,照片极具感染力,文字功底非常深厚,美学力度也很强。看来这次是遇上真神啦!

在缅甸的第一天,从昆明到曼德勒只要一个多小时,一下飞机就看到了从来没见过的女“和尚”,粉红色的袈裟柔柔的,接到亲人的笑脸甜甜的,缅甸的第一印象就这样暖暖的。

这个绿衣美女是来接我们的,以后接下来的每一天,这个昵称“丁丁”美女给了大家很多照顾。

曼德勒国际机场

我们在缅甸的坐骑,29座空调车团友13人,加上领队凌鹰和丁丁15个人,我们是不是很舒适啊!

直奔乌木桥,第一个项目就是乘船到湖中拍摄乌木桥的落日,这么快就要进入角色了。

带着长枪短炮小手枪,上船吧!

乌木桥位于缅甸第二大城市曼德勒市郊的陶塔曼湖,这里原来是一片低洼之地,慢慢积水成湖。雨季湖水上涨,湖面积扩展的很大,严重影响了沿湖岸边老百姓的生活。为了解决交通上带来的困难,当时的敏东王1856年开始修建这座木桥。

这座木桥全部用珍贵的柚木搭建,全长二千余米,高五米,宽二米,每距一米五,立一对木桩。木桩有篮球的直径粗大,单边一千三百三十三根,因它是排列成对的,双边共有二千六百六十六根,每对木桩上用一根两米长的横木作横粱,共有横粱木1333根。横粱上竖着钉了五行桥筋。桥筋是用大小相同的木墩来完成。如果把五根作桥粱的木墩连接起来,有一万米长。五根木墩的桥筋上,横铺了木板,让桥上行人如履平地。(网摘)

古老而纯粹的乌本桥在夕阳下,散发着浓浓的山水画的意境,我们赶上了最美的落日时分,绯红的夕阳映照在湖面上,凭添了独特的浪漫气息。

乌木桥是世界上最长的全柚木桥,(但是中间有一段已经换成了水泥桩子)从一头走到另一头,至少要半个小时。

这部分就是混凝土的。

只有这一段有护栏。

摄影团就是摄影团,长枪短炮的装备实在了得,人家在拍美丽的落日,我就用我的小手(枪)机拍月亮吧。

据说以现在的柚木价格衡量,这座桥的价值已经上百亿,也许世上再也没有任何国家,会用同样的能力和资源再去做这样的事。

白色的教堂在余辉下更加洁净。

小姐姐又看店,又带弟弟。缅甸的二胎也是给姐姐生的吗?

见过舞狮,见过舞象吗?旁边的白衣小伙就是发号施令的,不过他得钻到大象肚子里才能下达指令,不然这头大象就一直兴奋地在一个地方跳舞。

夜幕缓缓地在朦胧中降临,我们也要离开乌本桥了。

晚饭的餐厅里,墙上的几把花伞做成的灯罩是不是很别致啊!

在缅甸的第二天,早上看到酒店的木雕窗花好精致!

酒店墙上有一幅木雕画吸引了我的眼球。

早上起来给“下榻”的酒店补照。

这一堆东西有点费解吧,前面的大石头圆盘是磨“特纳卡”的。“特纳卡”是缅甸人就地取材自制的一种物美价廉的天然防晒美容霜,是热带野生黄香楝树磨成的“黄香楝粉”。 后面的两段木桩就是黄香楝树桩,磨出的粉浆直接涂在脸上就可以了。

磨起来,抹起来,姐妹们一早上就粉墨登场了。

出发!上车,上课!没想到我们的领队是这样带团的,每天的景点拍摄重点,每个景点的取景要点,每张照片拍摄时的光圈、速度等技术参数,都会详细的讲解。真是涨姿势啦!

接着,涂着特纳卡的地陪美女丁丁,给我们讲解所到景点的历史由来和现状,涨坚实啦!

位于乌本桥头的马哈伽纳扬僧院 Maha Ganayon Kyaung这是缅甸最大的僧院,从10岁的小沙弥到60几岁的大住持,还有大德高僧,约有2000多僧人。 在各国佛教中,以缅甸僧侣的测试制度最为严格,通过律藏测试的人,称为持律者;三藏全部通过的人,称为三藏师,这是缅甸僧侣的最高荣誉(网摘)。

窥视了一下和尚们吃饭的食堂,好像是四菜一汤已经备好了。

准备去吃饭吧!

这么帅的牛仔,骑摩托来的吧!

走过僧院钟楼前方的甬道,尽头就是大食堂,甬道两侧是僧人们学习和住宿的地方。

这个小乘佛教国家的僧侣们,都要严格遵守“过午不食”和“托钵乞食”的宗教习俗,每天只吃两顿饭,一餐在清晨4点钟,一餐在上午10点钟,这之后, 除喝水以外, 不再吃任何东西。

后面穿着白袈裟的小孩儿相当于见习生,他们要经过一段时间的学习、劳动,考试合格后才能换上红袈裟,正式进入寺院修行 。

原本是一餐一饭的平常事,在这里就变成了一场表演,各国慕名而来的游客,举着相机围在僧人队伍周边,对着整个队伍狂拍,各种长枪短炮的阵势,当然也有我的小手枪。

这里的僧侣以学习佛学为主,不需要自己外出化缘。和东南亚的其它国家一样, 缅甸男人一生必须要出家一次,出家次数不限,时间可长可短,多则几年、少则几个月甚至一两个星期。只有这样才会得到社会的承认和尊重,还俗后才能享结婚的权力,当然也可以从此皈依佛门,不过缅甸女子一旦出家做了尼姑则终生不能还俗。

我拍到了这个祥和的面容。

望着他们的背影,是不是我们的围观让他们的每日餐食变得不那么简单啦!罪过,罪过!

他们无声的走进了饭堂,坐下来吃饭,没有一人发声,我们就围观在外面。

有些僧人并不在食堂里吃,只是坐一会儿就拿着各自的食物离开了。

这个小可爱是和妈妈一起来乞讨的。

可爱的小姑娘很会配合游客的拍照,表情非常好。

这里还有一位公认美女,大家都抢着给她拍照,当然她也收到了不少小费和小点心,也看到她和小朋友们分享小点心。

离开了马哈伽纳扬僧院,就在乌本桥的附近的市场上,丁丁带着男士们买裙子—“隆基”

应该说裙子是最好的散热服装,在气候非常炎热的缅甸,一年四季男女老少都穿筒裙,趿拖鞋。男人的筒裙叫“隆基”,是比较简单的一个布筒,套上在腰间拧好结,就可以了,不过腰间的结如果不会拧,那就哈哈哈啦!

男士们的筒裙不但能围在腰上做下装,白天用它来搧凉、赶蚊虫、擦汗,晚上还把它当被单盖在身上,他们常常旁若无人地整理腰间筒裙结。

女人的筒裙叫“特敏”,一定要订做的比较好,因为要裁剪合体,才能体现出女性的曲线美。每天看着美女丁丁穿着不同的“特敏”,就能感受到“特敏”的魅力啦!

午饭在这个美丽的地方,一派南国情调。

很丰盛的午餐。

给这些丈量地球的主脚留个纪念照吧!

午饭后,我们向蒲甘进军。

兴奋了一上午,吃饱了上车赶路,摇一会儿就昏昏欲睡了。时不时地看看路边的景象,这是缅甸的驼峰白牛,因为散热的缘故,背上长了一个骆驼峰。缅甸人信佛不吃牛肉,但是此牛肉的口味比不上黄牛肉,出口中国大概是不灵的。

赶在日落前到了蒲甘的日落拍摄点,也是公认的拍日落的好地方,所以人很多,要占据有利位置,我们拿小手枪的就比较散漫,随便伸个手就能拍,那些带三脚架的长枪短炮必须占位,否则都对不起装备。

有个大约不到四岁的孩子举着明信片,稚嫩的叫卖着“one $(一美金)”“one $(一美金)”,似乎没有人买他的明信片。

缅甸型男漂亮的花肤饰引人注目。

他女伴的手饰也是漂亮的不要不要的。

手机只能拍出这样的日落,没有美片也是摄影小白的尴尬。

太阳落山了,也该吃饭了。

晚饭是特色缅餐,并有精彩的木偶戏佐餐,虽然听不懂唱词,但是还是能看出一点点热闹。

大家都看得津津有味。

一人一大盘缅餐,味道一般,但是容器不凡,是缅甸的上等手工漆器,过去只有皇上才能用的物件,今儿,我们也享用了一番。

这一天忙活完了,才入住了酒店,一进门就看到了一只百年宝箱。

酒店的走廊总有一盆鲜花,只是鲜花不是插在瓶中,而是浮在盆上。

晚上还有星空摄影教学,可惜我们没有装备,只能背床板写美篇了。最近的几次旅游中,我一直坚持把每天的行程用美篇记录下来,所以不管多晚多累,只要有网,一定出一篇美篇。

酒店厕所的标志,是不是很好玩啊。

在缅甸第三天,一早上,就看到美女珊珊发在群里的星轨照片,不要觉得没什么,这可是用华为P20pro手机拍的,凌鹰老师给了很高的评价:“云汉迢迢,飞星连线。天(星轨)与地(佛塔),人(佛塔)与自然(星轨)和谐统一,生命的轮回。”厉害啦!美女珊珊!

晚上拍星轨,早上拍日出,晚睡早起,摄影人的执着里没有“辛苦”二字。

在缅甸的第三天,早上4点起床,到瞭望塔拍摄日出,连塔的模样都没看清楚,黑糊糊地就上了塔。

早上的太阳还没有升起,热气球先升起来了。

太阳出来了。

看看这群专注的伙伴们吧!

留个影吧!

我们上塔的时候这里是一片漆黑,下来的时候看到了它的真容。

回酒店吃了早饭,就赶往娘乌集市,不仅仅是逛街,老师留作业了,要拍人物照。

匆匆离开娘乌集市,来到蒲甘最古老最灵验的瑞喜宫塔,进去之前,在宫前的长廊先拍一下,不过来的有点晚,长廊的光影已经很短了。

这个模特是不请自来的,看样子是个资深的自营模特,非常专业也非常配合。

公元1059年由最早统一缅甸的蒲甘王朝阿奴律陀王建造,江喜佗王完成。是蒲甘最古老的塔,也是最壮观、工程最浩大的塔。该塔高40多米,周围环绕着53尊高大的雕塑,包括狮子雕、摩迦罗雕(一种形似鳄鱼的动物)和蟾蜍雕。塔的四面各有一铜亭,亭内各有一尊精美绝伦的立佛。 坛台之间的长廊涂釉方砖上,刻有1000幅左右的浮雕。(网摘)

这种虔诚的跪拜随处可见,因为这里是最灵验的。

不要小看这个小水坑,看看下一张照片吧!

在这个小水坑里可以看到金碧辉煌的塔尖倒影。

在缅甸进宫殿庙堂都必须光脚,袜子也不能穿。偶尔当当赤脚大仙还是有点不太适应。出门还是要穿鞋的,好在每次丁丁都会在门口给大家发湿纸巾擦脚,照顾得很周到。

昨天晚上用了缅甸漆器饭盒,今天就来到了传统漆器工坊参观。

竹编的漆碗胚子,是用薄薄的竹篾做成的,通过多次上漆、打磨、雕刻 、晾干,从胚子到成品需要半年左右的时间,而且都是手工操作。

还有用马尾和竹篾编成的胚子。

经过多次打磨上漆,巧手们在上面徒手刻画。

这个是贴画,想必都猜不到如此费劲贴上去的是什么?

贴鸡蛋壳在漆盒上的工作也是很耗时的事情。

我们就是这样向工作中的能工巧匠们发起“进攻”的,他们认真,我们专注。

要不是行李携带问题,真想买一把可爱的花伞。

下午有佛塔中的人像创作摄影课。

凌鹰老师详细讲解了拍摄要领,我虽然是手机党,但是为了日后加入相机党,也是认真地记在了手机里。(可惜,后来手机丢了,这些珍贵的学习资料也没有了。)

佛在我在。

问佛:我若虔诚礼佛,可救天下苍生?

我总是在开小差,大家都在认真地拍和尚,我却瞥见了一位外国游客背上的洋娃娃。

庙里的人像拍摄结束后,落日是摄影团队不能错过的,再上瞭望塔拍日落吧。

天上有个月亮,机中有个月亮,大咖们在拍作品,我在拍大咖。

太阳彻底下班了,拍月亮的时辰还没到,打道回府吃饭吧!

看到昨天美女珊珊用手机拍的星轨照,今晚也来试试华为P10pro, 拍了一个小时才拍出了几根根,因此也动了换手机的念头了,明天还要4点起床,还有美篇要写呢。(一个月以后,我的动摇让我的手机报复了我,我被我的手机甩了,同时还带走了我的很多重要照片和资料。嚎啕大哭!)

在缅甸的第四天,凌晨4点集合,车子一直开到没有路的地方,下车钻进了庄稼地,在丁丁的带领下,登上了制高点。

从黑麻麻的到天有一抹晨曦,我们就像潜伏的小分队一样,等待,等待着。

队长凌鹰身姿矫健,严阵以待。

看看我们的小分队。

低位美景狙击手。

高位美景狙击手们。

他们的大片到现在也没见到,就用我的小片吧!

这就是伊洛瓦底江,“晚霞笼罩着伊洛瓦底江,活泼的海鸥展翅飞翔.......",原以为对缅甸一无所知呢,原来儿时就知道了伊洛瓦底江,这条缅甸的母亲河,江面的晨雾未散,已有小船在江面上了。

(伊洛瓦底江 Irrawaddy River,亚洲中南半岛大河之一,缅甸的第一大河。中国古称大金沙江和丽水。其河源有东西两支,东源叫恩梅开江,发源于中国境内察隅县境伯舒拉山南麓(中国云南境内称之为独龙江),西源迈立开江发源于缅甸北部山区。独龙江东南流经云南贡山独龙族怒族自治县西境,然后折转西南,进入缅甸,过贾冈南流,称恩梅开江,两江在密支那城以北约50公里处的圭道会和后始称伊洛瓦底江。河流全长2714公里,流域面积43万平方公里。 网摘 )

返程路遇僧人,要求人家配合行动,居然得到十分的配合。在缅甸遇到的人似乎个个都是超模,随时随地都可以进入角色。

返程的时候终于看清楚了青纱帐是一片高粱地。

回到酒店吃早餐,我用了一片菩提叶做了一个摸具,打算用它刷脸,可惜没有达到理想的效果。

早饭后,“鬼子们”就进庄拍摄人文。村口就看到了奇观,这担子不是挑的,是用头顶的。

村里的佛塔。

遇到了一队小和尚化缘,长枪短炮的就冲上去了。

感觉就像在不舍地追逐目标。

坐在门口的大妈是不是在笑我们啊!

可爱的小姐弟。

九十多岁的老爷爷还在做事情。

化缘的尼姑

我们一群人在凌鹰队长的率领下,在村子里狂拍猛照,一点都不夸张地说,鸡飞狗叫,孩子哭大人笑,都是我们惹的。私入民宅,窥视偷拍,也都是我们干的。为了创作出好作品,伙伴们真是拼了,相机党就是相机党啊!

接着我们去了阿南达佛塔,最美的阿南达寺位于蒲甘古城墙的东面,建于1105年,以对称均衡之美闻名,寺中心的佛塔被誉为蒲甘第一佛塔。

佛塔的底座是印度风格的正方形大佛窟,东南西北面皆有一座高门,门内各是一尊高约十米、姿态不同的站立金佛。

其中南北两尊是原有的金佛,而东西两尊曾损于火灾后重建。南面的金佛最叹为观止,据说远看时大佛笑得非常慈祥和蔼,而走到其脚下抬头望去,法相却变得十分庄严,令人不由自主要膜拜。

我是方向盲,搞不清楚东南西北,不过真的从远到近观看了大佛,远看时大佛嘴角上扬,双眼微睁呈微笑状,慈眉善目;走近前来,佛唇紧闭,佛目圆睁,庄严肃穆。

我也同意丁丁的解说,大佛远慈是对普天大众,近严是对近身的官员。

塔内还有双层回廊,并有双层窗户以采光。回廊的墙壁上有许多佛龛,供着大小不一的金像,可惜没有时间细细观赏。

佛塔之外是一个开阔的内院,可以在这里近距离欣赏佛塔金碧辉煌的尖顶。

寺院的正中心就是阿南达塔,高约51米,白色的塔身层层叠叠,玉米穗一般的印度式尖塔则涂满了金箔,并镶嵌着无数光彩夺目的珠宝,在阳光照射下显得尤为宏大耀眼。不过上面的四个小红塔有点不协调的扎眼。

在凌鹰老师的指导下,在最佳角度拍摄最美佛塔。遇到摄影中国大妈,太彪悍了,端枪扛炮实在了得。

上下两张照片有一处明显的不同,这是经过凌鹰老师努力的,为了大家能拍到一张好的作品,老师也是拼了,找找看吧!

早上起来的早,一天的时间也好像长了不少,阿南达佛塔的身姿还在脑海里,脚步就移动到了达玛央吉佛塔

达玛央吉佛塔,是蒲甘佛塔群中最大的佛塔,也是砖塔建筑杰出代表。塔体由大块红砖砌成,砖与砖之间结合紧密,连针都插不进去,拱门造型独特。

达玛央吉佛塔的建造模仿阿南达寺,但佛塔中心的庙宇被封,原有的两条环形走道,内环已被封。 达玛央吉佛塔史说为残暴之塔。建造者那亚都(Narathu)国王(蒲甘王朝第45任国王1167-1170),残暴异常。达玛央吉也是其为赎杀父Alaungsithu及兄长Min-Shin-Saw之罪而建。其对建造佛塔要求极为严苛,如果砖缝稍欠紧密,就会砍断工匠手指,所以塔里现在还摆放着当时的刑具。结果1170年,塔未完成国王就被刺杀,此后建设就告中止,至今塔顶仍未修复。(网摘)

佛塔内设有大佛像,回廊大气,光影迷人,窗户透进自然光线,照亮了佛塔内部。

从门洞里出来了几位帅帅的出家人。

大咖们在佛塔的回廊里忙得不亦乐乎,要不是后面的行程赶着,无论哪个景点他们都是豪情万丈的拍,恋恋不舍的离。

下午要乘马车巡游佛塔,蒲甘经历沧桑岁月900多年,至今仍保留着的约2000座大小佛塔和佛教遗迹,见证着历史,吸引着游人。

我们每两人一组乘一辆马车巡游在佛塔群中。

路遇一大群白牛,中间还有一些白色的鸟,奇怪的是,没有牛的地方也没有看到鸟,难道它们之间有什么寄生关系不成?

队长飞身下马,追赶牛群,太敬业啦!

牛车似乎比马车热闹些。

下了马车,眼看着又到了黄昏,日落的拍摄也是不能放过的。在拍日落的小土坡下,缅甸姑娘的地摊上摆的漆器和玩偶在招揽客人。

不知是哪个国家的摄影发烧友,他手中的双枪是自己改造的,按一下快门,可以同时拍不同方向的景色,也是难得的人才啊!

我还是开小差吧!天上有个月亮,水中有个月亮。

从阵地上装备来看,基本上都是双枪配置,小白似乎是标配。(小白镜头(简称为小白)是佳能公司生产的一款照相机镜头,型号:EF 70-200mm f/2.8L USM。)

晚上庆功宴,典型的传统缅餐,别看碟子小,你喜欢吃什么菜,可以反复添加,任吃。

在缅甸的第五天,早饭后我们转移阵地,要从蒲甘移动到茵莱湖。

中途休息站,路遇卖花姑娘。

热玉米非常好吃,甜香无污染,强力推荐。

中午我们在风景秀丽的小镇--格劳的一家美丽的餐馆里吃午饭。

环境颇有情调,饭菜不如苞米棒。

这一头的美发。

再出发赶上了小堵车,因为今天是点灯节的月圆日,这一天也是僧侣们解除安居的日子。节日期间,所有佛寺、佛塔、民居和街道会装饰上彩灯,临时搭起的彩色牌楼、彩棚、戏台和小吃店遍布城镇。人们还要去佛寺拜佛,年轻人要准备礼物向长者敬拜。

我们就是遇上了给庙里送供奉的游行队伍,车停在路上看大片,送往庙里的供品大多是生活用品,大到洗衣机,小到勺子叉子,当然还有票子。供佛的信仰落实到实际上,从神层面到人层面,也就是给自己的孩子们送生活用品。

每个车后面都有人载歌载舞,场面极其热闹。

我们没有因为看游行队伍的大片耽误时间,两点半左右在去往茵莱湖的码头上了船。

依旧是四个人一条船,连人带行李,开往茵莱湖。

经过一个半小时的水路,这么炫目地到达了水上别墅酒店。

一栋栋的水上小屋,在红花绿叶的簇拥下,在天水一色中显得格外静谧。

放置好行李,大家都迫不及待地四处拍照。

这张照片是我们团里的大帅哥拍的,很喜欢他的拍摄风格,发上来给大家欣赏欣赏。

房间里两张大床,还配有蚊帐,一切都很温馨,一切都很舒适。

是自然的美,是美的自然。

月光下的竹席楼。

月亮出来了,和落日是同等待遇,一定要拍,一定要照,一定要拍照。

晚饭后在酒店的小码头,凌鹰老师组织了[慢门摄影教学】,大家学得很起劲。

这张是方寸大师的大作,看了以后不敢有入相机党的想法了。

一心想照星轨的老兄又失败了,换手机的想法又冒头了。

在缅甸的第六天,依旧要早起,有拍摄任务,一夜无梦酣睡,早上起来精神抖擞,一轮明月曼妙无比,冰洁如玉,用手机红米8拍了两张,效果远不如华为P10pro。

一叶小舟半湖残荷,一捧炭火暖身,远山晨曦现。

单脚渔夫金鸡独立,一只手划着船桨划船,一只脚站在船边,另一只脚悬空夹着渔网,看起来就相当有难度,需要有超高的平衡技巧。

这张是凌鹰老师的大作,用黑白灰的的色调表现永恒,用动感的形体描绘意境。

借用凌鹰老师的一段话,体会一下老师的美学功底:“中国古代著名的诗歌理论和诗歌美学著作《沧浪诗话》中有这样的语句:“盛唐诸玉,唯在兴趣。羚羊挂角,无迹可求。故其妙处,透澈玲珑,不可凑拍,如空中之音,相中之色,水中之影,镜中之象,言有尽而意无穷。”意为追求那种不坐实、不枯滞,飘渺无痕,如苔痕梦影,如空花自落的美。”

我也学着来一张有虚有实,有动有静的,现学现卖。

看看这群摄影爱好者吧!

太阳慢慢升起,水面上渐渐地有些雾气升起。

这样的照片只有参加摄影团才能拍到,每一个团友的拍摄都会得到凌鹰老师的细心指导。

早饭后,我们不得不离开这个美得无法离舍的茵莱湖别墅酒店,还是乘小船离去的。

经过2个小时的水路,我们在茵黛村码头下了船,走过一个长廊,来到一群未经修复的佛塔中。

我们在保存最好的一座佛塔前开拍。

又是一个路遇的资深模特,简直太给力了。这张是大帅哥的大作。

这张的角度就不灵了,塔的背景就显得太过繁杂,不如舍繁就简,更能突出人物特点。

在沿着长廊向上走,又有奇观展现,不愧为佛塔群啊!

从路边到山顶,修缮过的,没有修缮过的佛塔林立,时间在演绎着历史,历史在述说着时间。

从山顶下来,再乘小船到【莲藕丝纺织坊】,太令人意外了,莲藕丝居然可以做成纺织品,这也是第一次看到,缅甸大嫂用小刀轻轻划开莲茎,轻轻拉开,数十根白白的藕丝就拉在木板上了,巧手再一搓,一根丝线就搓出来了。

纺线线。

我手机里的照片没了,这张照片是团友@珊珊美女支援的,还有@乐意美女@雨落忘川美女总是慷慨地给我大力支持,姐妹们太给力了。

这一张是@乐意美女提供的,构图巧妙新颖,美女们实在了得!

而后,我们在纺织坊的商店里,看到了莲藕丝织出的成品,说实话价格不菲啊!

在这里休息了一阵,我们又乘船来到了【长颈族家访】。长颈族的家门口就是码头,对面有一大群佛塔。

长颈族是由泰国北部与缅甸边界的一个少数民族喀伦族的一支巴东族所组成的,她们靠手工编织在旅游景点卖些旅游商品度日,除了在这里,在云南的一个公园里也有长颈族的观看景点。

长颈族的女孩从5岁起开始带铜戴铜环把颈项垫高,以后每两年要加高一次,直到25岁结婚为止。铜环终生佩戴,只能增加,不能减少,直到死亡,不论洗澡或睡觉,都不能取下。铜环最多可达25圈,重量达5公斤之重。

随着年龄增长,她们的脖子将不得不依赖于这些项圈,因为如果再将项圈取下,她们的脖子将变得很脆弱,无法支撑住脑袋。(这张特写是帅哥刘军的大作)

按照正常人的骨骼来讲,七节颈椎就是七节颈椎,不可能因为铜环的增加而变长,只是由于铜环的重压和隔离,使得她们的锁骨和肩骨因铜圈的压迫而下陷。在网上找到了一张对比的照片,看起来有些令人唏嘘。

应该说这是一个畸形的习俗,跟中国曾经的女人裹脚习惯有些相同,不同的是中国女性的缠足是以取悦男性的,而长颈族以美为初衷(也有说是防野兽袭击)以谋生而延续的。但是,无论那种情况,都是对身体的虐待,都是对心灵的扭曲,都是对女性的摧残。

拂去一段越想越不爽的记忆吧!

落日前的我们在茵莱湖还有一个令人振奋的节目,这也是参加摄影团的大礼包,单脚渔夫的场景拍摄。

单脚划船的技巧是由于茵莱湖人原始的捕鱼方法所需,千百年来一代一代传承下来,用脚划船解放渔夫的双手来扑鱼。

三条小舟三位渔夫不时地变换着队形,我们在码头上的长廊上拍摄,“咔嚓”“咔嚓”的快门声,此起彼伏。

渔夫仔细观察水下,看是否有鱼在下面游动,一旦发现,马上用竹网往水里盖下去,把鱼困在竹网里,然后用鱼叉在网里一顿乱叉把鱼从竹网里叉上来。

就在我们的拍摄中,真的抓到鱼了,点赞!

一天的行程不知不觉地结束了,相机、手机的内存都满满的,清理、整理简直就是重中之重了。

晚上我们宿住娘水镇。

在缅甸的第七天的早上,还是早起外出,不是拍日出,是拍娘水镇街上的僧人布施。太阳没出来,月亮还天上呢!

远远地走过了一队和尚,路边布施的人非常虔诚,拖鞋放在一旁,光脚站着地上,给和尚们盛饭。不管是给的,还是受的,既没有眼神的交流 ,也没有一点声音,只有我们这群人的长枪短炮“咔嚓咔嚓”地响着 ,似乎搅扰了这种庄严的场面。

娘水镇的佛塔也是非常壮观的。

在娘水镇的酒店顶楼凉台上亦有美景,如梦如幻,飘若仙境。

早饭后离开了茵莱湖,重返曼德勒,除了爬山的那段路,其它的路况还可以。

再度来到乌本桥拍摄日落,这张也是大帅哥的大作。

乌木桥,因为它的古老和美丽,所以现在人们也把它称为爱情桥,传说情侣们牵手走过了乌本桥就会爱情美满,白头偕老。这张照片是方寸大咖拍摄的,片中的那对甜蜜的情侣是我们的团友,是谁谁知道!嘻嘻!

晚饭是缅式手抓饭,今年跟手抓饭有缘,八月在印尼品尝了手抓饭,现在又食缅甸的手抓饭了,相比之下缅甸的比较容易接受,可以清楚地看明白吃的是什么,不像印尼的手抓饭,成分比较复杂且诡异。

晚上,前往曼德勒皇宫角楼进行【夜景拍摄】,原本对手机拍夜景没有信心,在凌鹰老师的指导下拍的照片,勉强可以交作业了吧!哼!有意见?蚊子都给发了好几个红包。

第八天的早上,又是4点起床,占领阵地是头等大事。老兄又玩拍星轨,结果就这样啦!

天色基本上是黑的,远处的一点亮光是佛塔上的光,我们就在有些泥泞的湖边陆地上等待着日出。

太阳出来了,看看我们在专注着什么。

丁丁发令,渔夫撒网,我们拍照。

这位就是大网撒的最圆的撒网达人,身体健壮,性格开朗,原本不是我们的模特,可他看到我们苗条的模特撒网时把自己也撒到了湖里,就出手相助,过来帮我们撒了两网,当然我们也给了他费用,看见他塞到帽子上的钞票了吧!

早上的人物完成了,回酒店吃早饭,带上行李离开酒店,到固都陶佛塔观光并拍摄。固都陶佛塔的意思是全世界最伟大的功德佛塔, 全名是玛哈罗迦玛若盛佛塔,玛若盛是佛的称号。

佛塔于1857年修建完成,当时召集了全缅甸和东南亚共计2400余名高僧,召开了第五次修订佛经结集大会,最后将结集的三藏经等刻在729方云石碑上,建造成了珍存三藏经的佛塔。 这些石碑被誉为“世界上最伟大的书”,它的规模是佛教世界绝无仅有的,据说如果一个人每天阅读8小时,要读完这些“书”,一共需要450天。佛塔内墙的每一个入口处,雕刻有佛本生故事和护门神像的柚木大门。佛塔的四个长廊也都建造得雄伟堂皇,令人赞叹不已。(网摘)

公用特纳卡涂抹地,大人孩子都开心地在往脸上抹特纳卡。

小朋友脸上的特纳卡涂得好漂亮啊!

每一座白塔里都有一块石碑,上面密密麻麻的刻满了经文。

拍结婚照的新人。

她的一头秀发吸引了我,后来在金殿柚木寺又遇到了她们,还请她做了我们的模特。

我们的模特是最棒的。

虽然看不懂经文,整个固都陶佛塔还是挺令人震撼的,一百多年前就建造出这么壮观的佛塔群,看来那是缅甸的国力还是蛮强的。接下来我们要去的金殿柚木寺就更加令人叹为观止啦!

金色宫殿是曼德勒少有的纯柚木僧院之一,位于固都陶佛塔南面不远处。这座建筑不仅是传统缅甸木构建筑的一个范例,也见证过一段皇室故事。最初这座建筑位于皇宫之中,是敏东王和皇厚的寝宫,敏东王最后也是在这里驾崩的。他的继任者Thibaw王为避讳,将整座建筑拆迁到皇宫外现在的地方,将其变成一座僧院。这位国王后来经常到僧院里独坐沉思,所以直到现在还遗留着一个大狮宝座。皇室的瞑想卧榻和佛祖肖像。建筑为方顶重檐结构,内外门窗和墙壁上多柚木雕刻,整庙宇全都坐落在数百个粗大的柚木支柱上,外围亦由柚木支柱卫护,是敏东王时期的典型风格。 (网摘)

正是因为从勒曼德皇宫的搬迁,才使这座柚木金殿躲过了二次世界大战的毁灭,我们才能看到原汁原味的历史性的缅甸柚木建筑。它经历了岁月的风雨,很多地方都需要修缮了。

出家人不是应该慈眉善眼的嘛?

漂亮地陪兼模特的丁丁,你的身影都会留在大咖们的大作里,也会留在我们的记忆里。

临别送行的车上,美女小丁丁给我们唱了一首用缅甸语填词的友谊歌,几天来的相处,大家都依依不舍地,丁丁眼里噙着泪花唱得我们都不想上飞机啦!

八天的缅甸之行令人难忘,摄影团的体验让我们万分欣喜,凌鹰老师的摄影指导不仅让我们学到了不少摄影技能,而且一路上探讨了许多有关美学的问题,收益匪浅。

还在等凌鹰老师的几张集体照,他此时大概正在从缅甸回来的飞机上吧!

第一次参加摄影团,就一个扫地(球)的摄影小白来说,收获颇丰。凌鹰领队是一位豁达的领队,是一位孜孜不倦的学者,不仅教大家摄影技术,还引导大家深层思考拍摄的意义。带着我们早上拍日出,晚上拍日落,入夜拍星星,不辞辛劳,相信所有团友都有一句话想和队长说:“遇到你真好!”泼辣的湖南妹子和任劳任怨的先生;帅气的牛仔和年轻的姐姐;手机大咖珊珊和她的暖心老公,视频快手的志军;构图独到的乐意和她的御用摄影师wind;两位深藏不露却虚心的朱家姐姐;一对好学的川妹子;高手的方寸,和你们相遇真是难得的缘分,你们每个人那里都有值得我们学习的东西。想和所有的团友说:“遇到你们真好!”特别谢谢大家提供的分享照片!相约下一次凌鹰小分队的行动吧!

缅甸24
“长枪短炮”看缅甸

中央邦旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的中央邦自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量中央邦旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多中央邦旅游信息就来携程旅游攻略。